认罪与宽恕

释放双眼,带上耳机,听听看~!

自从我于一九八九年十一月二十八日参加一个治愈弥撒并与主耶稣碰触的那天开始,天主就重生了我的灵。从此在圣神的带领下,接二连三的几个月中,都有人邀请我参加圣神内生活讲习会,在那几个月里就是在圣神的光照下,使我从软弱中得以刚强,贫穷的我成为富足。我亦学会到很多认罪、悔改与宽恕的功课,更感谢天主时时地派遣圣神降临于我,并抚慰我、圣洁我与用我,终于在一九九O年二月初,领受舌音的恩赐。在领受舌音恩赐之后,有人请我一同做祈祷事奉的工作,很快的我在事奉当中,又得到各式各样的神恩恩赐;在这里我将分享我「认罪、悔改与宽恕」的经验。

我认为在基督徒身上,认罪、悔改与宽恕是非常重要的,它是来自天主的召叫与恩宠,「因为是祂由黑暗的权势下救出了我们,并将我们移置在祂爱子的国内,我们且在祂内得到了救赎,获得了罪赦。」[哥一13:14]在过去,因为我不认识天主,可说是充满了黑暗,充满了许多罪恶;但是自从我碰触到天主以后,圣神之光照亮了我,使我渐成光明。我既是属于天主的人,就应该按照光明之子的身份生活,因此我下定决心要做光明之子,再也不愿意生活在过去那种充满罪恶及不平安的日子里。

回想第一次参加圣神内生活讲习会是在一九八九年十二月,当时那位讲员的主题就是「认罪、悔改与宽恕」。在结束时,他要我们想一想,在我们过去的生命中,心中有没有对某人某事,一直不愿意宽恕的,请到前面去认罪、悔改,请求宽恕吧!当时我还不知道要如何开始认罪、悔改求宽恕时,在天主圣神光照下,帮助我想起了与婆婆相处之间所出现的问题;由于我有不愿意宽恕和自私的想法与做法,造成了心中许多的怨恨,因此不愿意与婆婆来往,最好是少接触,少见面为妙,生活得很不愉快。自从我们一家从台湾移民到美国后,如果没有必要,我根本不想与住在德州的婆婆联系。这次因着天主圣神的带领下,给我勇气前去为此事认罪,悔改求宽恕,那位讲员在为我覆手祈祷时,刹那之间我大哭起来,而从天主那里得到很大的释放,我满心欢喜回家之后,我就主动的打电话给婆婆问候她,在电话中我和她聊天时,我才发现那些怨恨都消失了,谈起话来也非常自然,我也感觉到她也把我当做自己女儿一样,滔滔不绝,直到现在我们婆媳之间的关系更加改善了,我也觉得应该经常打电话去问候她,有空也非常愿意去德州探望她老人家,每次与她见面时感觉很好,我们之间的距离更接近了,感谢主!

很快的又一次参加圣神内生活讲习会,是由王敬弘神父主讲的,在他要为大家覆手祈祷之前,王神父宣布要大家先办告解,我左思右想之余,认为没有什么罪好告解的,也就上前去接受覆手。讲习会结束回家后,那天晚上我做了一个梦,在梦中是我先生和我搭乘飞机,往那里去不很清楚;但是我们一走进机场,我看见一批人每人抱着一本圣经一直往前走,我也跟着走,走着走着就看见前面半空中有好多告解庭,必须经由楼梯才能到达那些告解庭,我于是顺着梯子往上爬,在经过好几个告解庭时,我都觉得没罪不需要告解;突然有一个告解庭的门帘打开,里面有一个白发白胡须老人叫我进去,我进去之后,他用很温柔的口吻告诉我说:「怀疑别人的心也是有罪的。」到此我从梦中醒过来,原来认为这只是一个梦,但经过仔细回想之后,才觉悟到这不正是天主在提醒那充满怀疑心的我吗?我时常怀疑我先生在外面交女朋友,因着怀疑心,就常用言语刺激他,他也非常生气,经常互相拌嘴,因此弄得我们之间的关系非常紧张与不安。藉着梦中的故事,我本来准备在那周日的弥撒前,为我的「怀疑心」去认罪、悔改、告解,但由于那天迟到,我只有在弥撒中祈祷,向天主说:「下次再告解吧。」想不到奇妙的事发生了,就在弥撒结束的默祷后,不知何时,朱蒙泉神父竟坐在我的前面,这不也是天主为我安排的吗?不就是告诉我说:「现在就是你该办告解的时候了。」当我向朱神父告解我的罪时,他看起来就好象我梦中的那位老人,神父那好慈祥而有爱心的眼光,一直注视着我,使我大哭起来,再一次体会到天主的大爱与宽恕。从此我们夫妻之间的关系大为改善,而「怀疑」这两个字在我心中就再也不曾出现了。

「因为心中充满什么,口里就说什么;善人从善库里取出善来,恶人从恶库里取出恶来。」[玛十二34:35]

在第三次的圣神内生活讲习会,原本要我儿子与我一同参加的,但是临时他改变心意不去了,我也拿他没办法,就很生气的骂他几句,而且态度也不好,于是带着恼恨的心情自己去了。当讲习会一开始,那位主讲员竟然说;「今天你若想带你的孩子来参加却没有来的,没关系!天主一样爱他。」我听到他的开场白时,深深打动我心,我就大哭起来;我知道全知全能的天主,了解我,祂安慰了我,使我得到释放与自由。[从日后的学习中,才明了这位讲员有着所谓「知识语言神恩」]在这件事中,我也学会了尊重别人,给人自由,才是无条件的真爱。

那天,那位讲员宣讲的信息是:「耶稣给我们基督徒两条诫命,第一是「你应全心、全灵、全意爱上主我的天主」,第二条是「你应当爱你的近人如你自己」[玛二十二37:40我们应该内心有爱,因为天主先爱了我们,假使有人说:「我爱天主!但却恼恨自己的弟兄,便是撒谎的;因为那不爱自己所看见的弟兄的,就不能爱自己所看不见的天主,我们从祂蒙受了这命令;那爱天主的,也该爱自己的弟兄。」[若壹四19:21]讲习会结束后,那位主讲员告诉我们说:「今天你们心中若有困难的到前面来接受主耶稣做你们的救主吧,祂必能帮助你把真理放在你心里。」我就快快的跑到前面去,求主耶稣做我的主与救主,并请祂帮助我,把真理启示给我。我也求主耶稣基督说:「我对儿子的管教上有很多困难,不知应该怎么办才好?求主派遣真理之神来教导我。」很快的在心中有个很细的声音告诉我说:「你要爱你的儿子如同爱我一样。」我在心中也回答说:「我怎么不爱他呢?他是我唯一的孩子呀!主啊!你要我怎么去爱他才算是爱呢?」随即有一首圣歌在我口中轻声的哼起来,你知道吗?那是一首「爱的真谛」。如此一来我就满心欢喜的找到了答案,也是在这时领受了舌音恩赐,回家后我立刻翻阅圣经并找到了「爱是含忍的,爱是慈祥的,爱是不忌妒、不夸张、不自大,不做无礼的事,不求己益,不动怒、不图谋恶事...」[格前十三4:7],在仔细阅读之后,才发现我给出的爱并不合乎天主所说的爱。

于是我将这整个过程转述给我儿子听,并同时向他认错、忏悔、请求原谅,也向他解释我过去对他表达的爱并不恰当,他也立即回答说:「我也有不对的地方。」我们彼此之间,在宽恕与谅解中,天主治愈了我们所受的伤害。

经过这三次的讲习会,正好圣荷西华人天主教团体在一九九O年二月中正式成立了「圣神同祷会」,我认为这是天主的计划安排,让我也有机会在自己的团体中学习成长。十年来我也竭力追求圣洁,而认罪,悔改,宽恕也是我随时的功课,我永不气馁,我认为只要我有一个好的愿望,只要我愿意承行天主的旨意,我就会处在内心医治和真正认罪,悔改与宽恕的进展中了。从那些日子一直到现在,我可以感觉到天主不断的圣化与更新我,让我不但与天主和好,更要与人和好。

以下我以自己的一些心得分享做为结束,那就是:

一.如果我们不愿认罪,悔改与宽恕的时候,事实上我们的心就被精神的锁链缠住了。
二.如果我们在生活中与某人发生争执的时候,若双方都说是对方的错,都认为自己才有理,这样不可能有平安和宁静,这不安与烦躁就在我们的四周筑起了分裂、怀恨、忿恨及仇恨,这也是我们自己在邀请魔鬼参与我们的生活。
三.如果我们一直不肯认罪,悔改与宽恕,任其在内心滋生蔓延,最后一定会病入膏肓,无可药救。
四.如果我们不请圣神来帮助我们的消极情绪,任凭恶劣情绪支配我们的心情,那么我们的肉体也将罹生疾病。

所以请相信天主的儿子吧!「相信就能把我们从罪恶中拯救出来,相信就能使我们成为圣洁。」我愿把这真理在生活上、众人前、文本中见证出来,一切光荣归于天父及子及圣神之名。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
蒙恩见证

圣神与我

2017-11-6 21:18:18

蒙恩见证

失而复得的

2017-11-6 21:18:34

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧