音乐敬拜与我的成长

释放双眼,带上耳机,听听看~!

音乐敬拜与我的成长

从小,我便热爱艺术,当然,也包括音乐。谈不上研究,只是作为一种兴趣或爱好。还没信主前,我对音乐的理解是,音乐能够满足当下人情感与心灵的需要,换言之,任何艺术形式,都是在为“人”服务。这种思想,也受了《×××在延安文艺座谈会上的讲话》的影响,他指出,艺术应当为人民服务。可以想见,在人本主义思潮高涨的今天,纯粹的艺术精神已经荡然无存。

阴霾的青春射入一道光

在漫长而艰难的青春期,我的思想开始变得灰暗,身体状况也出现了明显的问题,彻夜失眠。去医院就诊,医生诊断为“重度抑郁症”。这个流行疾病对当时的我和我的家人来说,无异于晴天霹雳,在没有任何思想准备的前提下,我不得不接受药物和心理治疗,尽管疗效甚微。

所幸的是,音乐疗法对当时的我,有极其微弱的疗效。我那时喜欢听轻音乐,每当痛不欲生,便戴着耳机,让自己在音乐交织的世界里,暂时忘却现实的烦恼,常常听着音乐睡去,一觉醒来,却又再次陷入纠结中。我知道,这种所谓的音乐疗法,本质上采取的是一种对现实的逃避,并不提供任何解决的方案。

我的妈妈是家中第一代基督徒,在上世纪80年代,没有文化的她选择了信仰上帝。父母含辛茹苦将我们姐弟养育长大,在我身上,似乎投注了更多的精力。

记得小时候,家里每周三会有家庭礼拜,妈妈会邀请附近的基督徒朋友,一起来我家唱诗歌,读圣经。她们都是平凡的人,每天日出而作、日落而息,不管生活多么繁忙,每周一次的聚会却从不缺席。小时候,我什么都不懂,只记得她们唱诗歌时,发声并不专业,所唱的诗歌也没有多少震撼人心的旋律,但不知为什么,我却很享受这种近乎原生态的唱法。她们的声音里,能让人听出爱和希望。

当我遭受抑郁症折磨时,妈妈开始尝试从信仰的角度,帮助我走出困境,她看出了我思想的问题——过于早熟、厌世、悲观,也就是说,抑郁症患者的思维结构明显异于常人,而这些是可以因着重新定义自己的价值被调整的。

医学治疗无效之后,妈妈召集了很多基督徒朋友,开始在我家恢复了家庭敬拜。这次不是每周三,而是每天晚上都会进行唱诗、读经、祷告。刚开始的那几周,我很不耐烦,本性中隐藏的骄傲和叛逆屡次浮现,她们却恒久忍耐,用爱心陪伴我,当我焦躁时,便以赞美的声音,驱散我心中的阴霾;当我愤世嫉俗时,便陪伴我一起诵读圣经,圣经中很多主耶稣温柔智慧的话语,竟潜移默化调整我偏激的思想,平衡了我的心态。

如此坚持了约有一年左右时间,我的状况明显好转,此前的悲观厌世,渐渐被发现生命的乐趣所替代;愤青式的思想,转换为合乎中道;睡眠质量也大大提升。尽管,也时常有反复,有低谷,这种赞美诗歌 读经 祷告的模式,逐渐成为我生活的一部分,我开始学会从赞美开始,来对抗生命中隐藏的问题。

在这个过程中,我经历了赞美所彰显的大能,以及诵读并实行上帝的话语所带来的改变。如果说,赞美上帝可以让我重新发现生活的美好和生命的意义,那么读圣经,就可以帮助我建立以上帝为中心的世界观和价值观。二者缺一不可。

以赞美为上帝的宝座

诚然,在诗歌敬拜的过程中,我也常面临思想层面的争战。也许是因为家族历史的缘故,我的父辈经历过文g e,我对文g e期间的个人崇拜略微有所了解,我想,当时的人们山呼万岁的情形,与今天基督徒的“赞美上帝”实在有太多雷同。每当想到这里,我本性中的叛逆便蠢蠢欲动,仿佛有一股力量,在促使我对上帝的权威发出挑战,也使我忘却了经历过的许多恩宠。这种反叛权威、张扬个性,也正是后现代族群的突出写照。

此类思想的斗争尽管很真实,但上帝仍然在那里,就好像一位仁慈的父亲,并不因为孩子的叛逆而对其不理不睬,反而会给他充足的时间去修复。很奇妙的是,某一时刻,圣经中诗篇的某一句话,映入我的脑海:“但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。”这话令我无言以对,因为它极其严肃地宣告了上帝圣洁的属性,而这个属性,是任何人间的领袖和平民都不具备的;其次,它也定义了赞美的核心价值,乃是惟独上帝的荣耀,并不以人的意志为核心。

这句经文,让我在叛逆的巅峰来了个180度大转弯。面对那一位慈爱、智慧、圣洁的创造主,我这个渺小卑微的受造物,有什么资格来质疑呢?尽管,我可以放纵自己的自由意志,去怀疑和抗拒,但上帝依然在永恒的时空中,等待我回转。实际上,滥用自由意志的人,却忘了,就连自由意志本身,也来源于上帝,他给了人类选择和质疑的权利。

当我更加认定上帝的荣耀这一事实之后,我在个人的诗歌敬拜的过程中,开始渐渐调整自己的坐标。遭遇抑郁症的病痛,我选择赞美上帝,本质上仍然是一种功利主义的信仰,因为我期待赞美能产生奇妙的医治,尽管我也切身经历了来自上帝的医治,但那却不是信仰的核心和终极的目标。如果我的情况始终没有好转,作为受造物的我,难道有理由对那位创造我的上帝闭口不言吗?通常情况下,人在苦难中依然能发出对上帝的敬拜和赞美,这是真实的信仰。由心灵和诚实发出的敬拜,并不在乎上帝给了我们什么,或是否聆听和实现我们的愿望,而是因为我们发现自己的生命受造于上帝,于是甘心单纯地回到他面前。就好像一只流浪狗,在不经意的时刻遇见了曾经收养它的主人,便不顾一切地奔上前去。

赞美的核心内容是什么?

建立起以上帝的荣耀为核心的敬拜生活之后,我发现,心态也趋于平和,人际关系的张力也渐渐得到缓解。换言之,我开始从自我的层面,转移到上帝的层面。比如遭遇生活中很多想不通的人和事,我会想:如果耶稣在场,他会怎么做?从这个想法出发,生活的每一时刻,其实都与永恒相关。耶稣的生命值得世人羡慕,很大一部分原因,是因为耶稣在世的每一时刻,思想的都是与永恒相关的事物。

2008年,我告别了生活多年的城市,只身去往温州——这座对当时的我来说完全陌生的城市,开始了新的生活和服侍。那一年,我在温州本地的城市教会聚会。当时的温州教会,正处于传统家庭教会和城市新兴教会的转型过程中,而我委身的那间教会,是刚刚起步较早的。

使我印象最深的,是城市新兴教会的诗歌敬拜。那些流行器乐和先进的音控设备,与我此前对敬拜赞美的理解大相径庭。毫无疑问,这类敬拜是最吸引年轻人的,仅从技术和审美层面来说,现代流行敬拜有很多值得借鉴的地方。我们教会年轻人也渐渐增多,逐渐成为城市的一道风景线。

聚会的时间久了,我竟有点厌倦。我发现现代流行敬拜中,仿佛缺少了某些内容。每一次聚会,所选的诗歌,都是关于“爱、恩典、希望”之类具有正能量的诗歌,却对上帝完备的属性、他的主权、他的荣耀、他的救赎等,很少提起。当然,爱和恩典也是基督信仰的核心,但如果没有以上帝的荣耀为核心,这类爱和恩典,在世俗的流行歌坛也比比皆是,那并不能使一个罪人真知道自己的全然败坏,也并不能使一个全然败坏的人真正遇见那位圣洁、公义的上帝。

幸运的是,牧师讲道可以很好地补充这方面的缺失,每一次讲道信息中,都竭力呼吁会众,应当仰望那位为我们的罪被钉在十字架上的救主,并且在生活中,能成为光和盐。

我个人在平时的灵修中,更喜欢以传统经典圣诗,如《奇异恩典》,来提醒自己在漫长的岁月中,不要忘记自己曾经担负的罪,是如何被涂抹的;又是如何在青春的迷失中,屡次被上帝寻回。这些传统圣诗走过了岁月的沧桑,原作者如约翰放6伲鋈司巳松淖郏」苄缮杂醒飞词切牧榈暮艋剑抢返幕恚芙颐堑男牧橹匦麓厣系鄣拿媲啊?/p>

当然,作为发展日益迅速的城市新兴教会,传统经典圣诗也有局限的一面,年轻人也许并不喜欢。但令人期待的是,仅就温州而言,已有相关的圣乐服侍团队,有异象对传统经典圣诗进行二度创作,使其更能符合现代人的审美。

  时代的洪流在不止息的翻滚,但不管哪一代,生命中最深的困境以及心灵中最深的渴望,是唯有上帝才能填补的。他的话语安定在天,可以滋养世世代代人的生命,指引我们回家的方向。当我们唱着赞美的诗歌,踏上返家之路时,路上的一切境遇,实际上都是一种风景。

【作者简介】罗博学:1986年出生,作者,基督徒作家,来自西安。先后在海内外的报刊杂志上发表作品100余篇。如北美的《海外校园》、《国际日报》、《中信》,《东西方》、加拿大的《真理报》、以及大陆《西北电力报》、《青年文摘》、《家园》、《华夏散文精选》、《芥菜籽》、《信仰之旅》等刊物,并常见于“人民网”、“信仰之门”、“一五一十”、“”、“爱思想”等思想文化网站,在“中国学术论坛”、“影响力网站”开辟个人专栏。现为华人基督徒文学艺术者协会会员、网站编辑、《OC爱梦想》执行编辑。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
蒙恩见证

崔原的见证

2017-4-17 19:38:52

蒙恩见证

戒赌记

2017-5-2 18:49:55

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧