溪水旁的一棵树

释放双眼,带上耳机,听听看~!

“从前我向神要祝福,后来我问自己能为祂做什么,而现在我只希望神的旨意在我身上自由运行。” --戴德生

伟大的来华宣教士戴德生这番剖白,也正是我生命的一个写照:初信之时,常常祈求神的祝福,管神求这、求那;及至生命稍有根基,觉得不能老是管神讨要好处,似乎应该为祂也做点什么,于是大发热心; 而当我真正建立与神的个人关系,领略到退回密室、安静祷告、耐心守候的甘美滋味,我如今愿意对神说:神啊,愿你的旨意成全,求你的灵不离开我。

与神同行,不论身居何处、手做何事,是我今生的美好。
我们得救,原在乎归回安息。

我是一名再普通不过的信徒,虽也曾大发热心、愿意为主作工,但是感谢主,祂没遵照我的意愿,而是遵行祂自己的意愿。
当那出自血气的热情冷却,我不再汲汲于表白心迹,恨不能也如戴德生一般,被差遣、去异国他乡宣教传道;我回到简单、重复的日常生活,工作、学习、聚会。

人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。然而,一如祂立大地根基之时,人在哪里呢;神定意拣选谁、又要使用谁,不在我们考虑之内,我们唯谨守自持,安静等候。神要的是忠心,不是工作。

一天,教会同工征询我意见、问我是否愿意参与儿童事工;在退到主面前安静祷告并等候一段时间之后,答应事工,似乎并不扰乱我灵里的平安,于是我开始参与教会儿童方面的事工。

照顾、引导、保护你的孩子们,看着他们一周周成长、生命一天天饱满,我想,这就是对一个儿童主日学教师最大的奖赏。而这样的欢欣、喜悦,若不参与事工,很难体会到。我以前只是沉浸在自己与主的蜜契里,享受与主同行的甘甜、佳美;对于每一个跟随主耶稣基督的人而言,主自己就是我们最大的奖赏。如今,主借着这小小一点事工,给与我更多更丰富的奖赏,让我领略到人生在世不一样的成就感、满足感;而我所做的,不过是教育、引导、照顾看护孩子们,付出自己的时间、精力、爱心和耐心,却得到那原不属于我的美好!

孩子是神赐给我们的,是神托管给我们的产业、是我们的祝福;孩子是独立的个体,是神亲手造就的美好生命—我们今天能做的,是尽心尽力、尽职尽责照料好神的产业,呵护、培养新生的生命,直到他们各按其时、成其美好。就如中国古话所说,我们不过闻道在先;我们今天做的,正是把我们先听到的“道”传播开去,直至孩子们也能独立汲取生命养分、亲自和主建立个人关系。

虽然我教授儿童主日学,但我想这个教师的道理,放诸成人世界,同样适用;甚至对于整个教会的牧养,也有相通的地方:牧长把他的群羊托付给牧人们,牧人们的本分就是照顾好这些羊。
牧长是牧人们的榜样,基督耶稣就是我们的榜样。

耶稣在世时时常祷告,在客西马尼园那一宿更是通宵警醒祷告--以此与父交通,时刻察晓父心意、听随父差遣。
被父拣选、托付一点工作的人,当效法基督,时刻保持与父的亲密联结、察验父心意,必须独立面对神、亲自得到喂养。作为人,在肉身里我们无比软弱、多有不能;尤其面对教会事务、属灵事工更如此。但是感谢主,赐下保惠师圣灵长驻我心;我们的肉体固然软弱,我们里面的灵却刚强。这些年一路跟随下来,我真切体会如此:一个人,只有向着自己死,才能借着基督活;在基督里我们能胜过这世界。

为神工作、参与事奉,听上去非常振奋人心;然而安静我们的心,退到主面前省察自己,我们真是为了神的旨意在地上运行么,还是,为荣耀自己的名?

人都是不完全的、有这样那样的软弱和不足,甚至人和人的沟通交流也无法完全、自如;只有基督是全备的,圣灵完全连接我们彼此。教会,是地上三两人奉耶稣基督我主之名在一起聚集;在教会里,唯一被高举的,只有也必须是耶稣基督,除他以外,再无他人。所以,我们去教会,是去看耶稣基督,不是看人!不是看某个特别喜爱的兄弟姊妹,不是看某个讲道特别有恩赐的传道人,也不是看某个有着主一般牧者心肠的牧师;定睛在人身上,必然跌到,甚至教会起纷争。

主耶稣如何敞开心门接纳我们,我们也当学着同样敞开心门接纳别人。主耶稣不定那妓女的罪,并劝勉她“从今以后不要再犯罪了”,我们也当不论断人、并以圣经真理劝勉人。多么痛心,看到有的兄弟姊妹去到教会,却不为教会里的某些兄弟姊妹接纳,甚至被论断、被疏离。
我要劝勉那些寻求安慰的人,除耶和华以外,在天上我们并无他神;除耶稣基督以外,在地上我们也别无眷恋;没有人能安慰人,唯有为我们挨鞭打、钉十架的那一位能。请勿再怪罪教会个别兄弟姊妹不接纳你,要知道我们大家都是不完全人;请纪念羔羊的血,请忘却别人的得罪。同时,正因为我们都是不完全的,正因为主说我们都互为肢体,我们更要在主里连接为一体;担当彼此的软弱,成为彼此的扶持。耶稣为门徒洗脚,我们闻道较先的人也应当俯伏下来服事那些在后的;基督就是我们的谦卑。有人担心,自己生命还不成熟、信心也很小,不能帮助、照顾别人;亲爱的兄弟姊妹,我们什么时候向着自己死,就什么时候借着基督活了!那一刻,基督的能力就覆庇你,你凡事皆能。

我们得救,原在乎归回安息。回到起初神造人的美好,一如一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。

2 007年10月26

注:感谢作者授权基督时代登载,版权仍属于作者所有。如需转载,请注明来源于基督时代。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
蒙恩见证

时时依靠我们的主

2017-3-15 21:31:50

蒙恩见证

返老还童的老姊妹

2017-3-15 21:32:13

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧