我对“永生永死”的认识历程

释放双眼,带上耳机,听听看~!

我对“永生永死”的认识历程

为什么我读了四年多的圣经,却没读出里面的“永生永死”?

2006年,我在一个农村的家庭教会信主,但直到2011年末我委身于现在的教会,我没有真正意识到我的信仰是关乎永生永死的。这究竟是什么原因呢?

其实在我信主的农村教会,当时传福音是有口号化的风气,我对“信耶稣得永生,不信耶稣下地狱”是有印象的,但因为我一开始正视基督信仰是基于我自己能够感受到的问题,而不是圣经揭露出来的我的问题,所以我一直对于“永生永死”没有信仰实际。

具体来说,我当时经历挫折艰难,流露出轻生的情绪,对人生很悲观,想要躲避所有的亲朋好友,在那个节骨眼上我走进教会。

基督徒的生命很大地吸引我,他们常以一种非常洒脱和坦荡的口吻跟我说:“在人不能的,在神凡事都能。神要给你的比这个大多了”,也常常真诚地关心我,在这样的情况下我开始参与聚会,听讲道,一起练习诗歌。一个多月的时间里,我浸泡在这个环境中。白天大家都在,也有人为我祷告,所以我会觉得很容易打发时间;但当夜深人静独处的时候,各种各样不好的意念就像洪水猛兽一样从脑袋里涌出来。

有一天夜里,我挣扎得受不了,就拿起圣经乱翻,突然看到哥林多后书5:17:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”我的心被这句经文抓住了,我开始因着那句话有一个深深的渴望,就跪在床前向神祷告说:“神啊,如果你真的存在,求你使我的人生在你里面归零,重新开始,你抓住我。”

在这样的祷告之后,我开始放下所有给我带来忧虑的事,并且更多地读跟圣经、福音有关的书籍文章,比如说当时弟兄姐妹送给我的《挚爱中华》和《标杆人生》。

但是,因为我来教会的原因是我的焦虑和痛苦,我期待能以信仰解决的也是这个,所以很长一段时间,我的关注点一直在我的人生需要神帮助、需要神的能力干预、需要神的保守和眷顾上,我渴慕在神的爱里面得到释放,渴慕在“神凡事都能”的那个“能”中会带给我的。

我带着这样的期待,也实际经历过神对我的看顾,所以永生永死在我的信仰中很严重地被弱化,就算在圣经或属灵书籍中读到了这些,也会一扫而过,不觉得这是很必要的。我更愿意看的主题是:信仰怎样给我的人生带来意义感、价值感;在每一天的生活中神怎样眷顾我,引导我;艰难的时候,我祷告神垂听;我为弟兄姐妹代祷的时候,我为他们求什么……这样的情形一直持续到2011年年末,我来到现在委身并服事的这间教会。

我这样的“老信徒”,还有必要学《新生命》?

刚到这个教会时,我真觉得这间教会讲得“太浅”了,总是讲基要的道理,尤其是十字架,不断地讲,而且当时带领我的传道人还多次邀请我学一个叫《基督里的新生命1》的初信栽培课程。看到那个教材的时候我说实话有点失望——你邀请慕道友学这个还差不多,还要我跟着学?!后来我发现身边的人都在学,就勉强接受了。

我很感恩,自己当时没有因为骄傲离开这间教会。其实当我系统查完《基督里的新生命1》的时候,我发现自己原先所信的内容很松散,并且有很多主观性甚至人本主义的东西在里面。

因着这样的查经,因着在教会里的委身,神改变了我,使我开始更多从神的眼光来关注自己的问题,从神的眼光去看待神的工作,而不是说:我有这些问题,我需要神的工作。主日传道人讲道,开始传递出更多关于永生永死的信息,而且每每传递这个信息的时候,会刻意地强调。近两年的时间,我在挣扎之中听这些讲道,在信息上不断地被冲击,因为在我以往的信仰中,我不觉得这个概念有那么必要,还是关注我自己想听的。

在被不断挑战的这个过程中,我开始重视永生永死,但还不是从圣经本身的立场来看待。我当时对地狱的理解就是没有神同在的地方,而天堂就是神与我们同在、好的无比的地方。

后来在2013-2014年,有两本书推动我在合乎圣经地认识“永生永死”上前进了一大步。一本是尼克斯的《窄路》,还有一本是约瑟钒暗摹陡丛樾耪叩木妗贰S绕涫恰陡丛樾耪叩木妗罚掖蚩潜臼橹螅⑾肿约翰桓彝V梗蛭坏┩V咕透芯趺挥邢M晕冶匦氚阉镣辍H奶熘谖野选陡丛樾耪叩木妗范镣炅恕U馐沟梦野延郎浪篮蜕竦南苍谩⑸竦姆夼翟谝黄穑诟拍钌锨逦恕?/p>

我认识到永生,是永恒地在天国被神喜悦,而天国是一个客观实际的存在,在那里罪的纠缠、罪的咒诅都没有了,神全然与我们同在,我们也是全然地与神面对面,以神为乐,我们有复活的身体,这复活的身体是荣耀的身体,是灵性的身体,是强壮的身体,是实际的身体。

而永死,是永恒地在地狱中承受神的忿怒,地狱也是一个客观实际的存在,在那里虫是不死的,火是不灭的,而且神要用火当盐腌各人,神恨恶罪恶的烈怒向罪人倾倒下来,人带着复活的身体经历身体灵魂永久的刑罚。我们无论怎样谈地狱,都绝不可能绕开神的忿怒,圣经里面说“落在永生神的手里,真是可怕的”(希伯来书10:31),落在地狱里面真是落在永生神的烈怒中,不再有任何悔改的机会,也不再有丝毫的恩典,“没有神同在”或“与神隔绝”这样的表述是不够的。

究竟为什么,耶稣基督必须要为我上十字架?

当我清晰地认识到圣经中所启示的永生永死之后,我发现,之前我的信仰中所需要的耶稣基督,只是一个能行神迹保守我的神,而不是一个必须要上十字架、死和复活的基督。

我意识到,原先我想要解决的那些问题是不需要基督上十字架的。我觉得自己好不幸,我觉得自己的痛苦很真实,我觉得自己为什么有那么多的空虚不安,可是我感受到的问题是现象,不是本质。

我真正的问题是我有罪,神恨恶犯罪的我,神公正的审判临到我,我在今生要经历愁苦和各样的不幸,死了还要下地狱;而这才是神将他的独生爱子赐给我来拯救我的原因。

耶稣基督必须上十字架,是因为我犯罪被神审判,我的结局本当是地狱的永死;神无罪的儿子必须承担我一切的罪,是因为他要替我承受神终极性的审判,喝神忿怒的杯;他必须以死在十字架上的方式来拯救我,我才能被神赦免,有永生。

罪的问题不是单单通过神日常性的护理来解决的,而是通过神的儿子耶稣基督死而复活的替代性救赎来解决。我以前因为更多关注自己感受到的问题,所以看圣经、听讲道时找到的答案也是神日常性的护理,基本上忽略了十字架上的替代性救赎。而我现在来看,神日常性的护理是有目标地为了让我们更深地活在替代性的救赎之爱中。

因此,我真觉得,对永生永死的认识,对罪的认识,对耶稣基督的十字架的认识,在福音中是密不可分地联系在一起的。

面对今生终于有了真正坦荡的心怀和争战的兵器

我的信仰聚焦在永恒当中。对于永生这样活泼的盼望,使我的生活生出对今生的坦然。我祷告,神今天没有按照我所愿意的成就,那就没成就吧;我想要这个,神却没有供应我,那就说明我根本不需要。我因什么忧愁?我因什么欢喜?我因什么有蒙爱的体验?我因什么有被离弃的感受?我只是在今生每一天的生活中寻找吗?不是,是在永生永死中寻找。

既然我的人生道路终结时,我所到的地方是那样圣洁美好的天家,那我在今生怎能不敬虔度日呢?神的旨意就是要我们成为圣洁,远避淫行(参帖撒罗尼迦前书4:4)。神不单单是让我们在基督里面有一个新生命,而是这个新生命作为一个起点不断结出圣灵的果子来归荣耀给他,神要我们在恩典中成为圣洁。

并且,若我们敬虔地活在人面前,向着外人有好品行,可以被神使用,令别人对我们所信的福音产生兴趣。

今生也是一个不断与肉体争战的过程。肉体的私欲是与灵魂争战的,圣经很清晰地吩咐我们要警醒,成为圣洁,远避淫行,不断靠着十字架的恩典否定里面的私欲,站在永生里不断拒绝世界的潮流、今世的风俗所发出的邀请。

如果我宣称我是一个基督徒,我对永生有关注,也知道永生是什么,永死是什么,却不警醒,这是很可怕的。这些也会在实际生活中体现出来,比如说怎样看待生活中的一些需要?怎样看待自己独处时的一些身体欲望?与肉体私欲争战的过程中,在意永生、惧怕永死会成为一种有力的“兵器”。

因此,我要这样来事奉主所托付的小羊

2015年,我清楚呼召奉献,成为教会的全职传道人。对永生永死的认识驱使我在预备讲道、带领查经的时候也希望我所服事的人明白永生永死。

我能够想象我所服事的人也都有他非常实际的生活体验,以至于在或这样或那样的痛苦中,他也期待在教会里得安慰,得到神的爱。

我不太相信一个人一旦信了耶稣,就会非常快地以圣经的关切为自己的关切,以圣经的答案为自己的答案。很多的情形下,人们会从实际的自己的问题出发,而我觉得对永生永死的认识给我一种超越的眼光,能越过这些问题的表面看到本质。

因此,我虽然尽力带着爱、体恤、关切聆听他们,陪伴他们,但我知道事奉不能仅仅到此为止,而是要引导他面对福音,面对神在基督耶稣里给他的彻底性救赎。

无论他的感受多么真挚,多么强烈,我都必须本着圣经说这都是因着罪和罪招致的死亡带来的,而我们要解决问题,首先要面对的是罪和死,这个是根源。当他开始能够认识到罪和死的问题如此严重,就会重新地面对福音,面对福音所关乎的永生永死。

我知道,如果我在事奉中不引导所服事的人脱离对于今生的关注的话,他绝不可能真正地成长。因为如果他不能深深地在十字架面前默想,也没有真正在十字架面前跟神交往的话,他就不认识:耶稣为何就是基督。

而我也观察到,未信的人对于基督信仰的理解一般都比较偏向于在今世有怎样的生活方式,持守怎样的世界观、价值观、人生观,其实是关于今生和此世的。

因此讲福音的时候容易有一个诱惑,就是特别想留住人,以至于根据慕道友想要的内容来调整讲道牧养的思路,以迎合人意的需要,而没有基于圣经所揭示出来的人的问题,所以也就不能够有效地把圣经给出的答案给他们,使他们失去对福音的关注。

所以在带领慕道友、向他们传福音的时候,我也会这样带他回到问题的本质那里,回到十字架,回到罪和死的问题上来。令我很感恩的是,一个通过这样的方式认信的人,他信得很牢固,理解圣经比较准确,特别容易懂福音书里讲的内容。

人来到神面前,自觉地想要自己所愿的,然而,神比我们更懂我们自己,因此在圣经里很清晰地向我们启示福音是人问题的最根本的答案。

那么福音是什么?福音是神在末后的世代,通过他儿子耶稣基督十字架上的死和复活,向着罪人发出的拯救行动——福音是神的拯救、神的作为,所以在看待福音的时候,我们切不要把人的东西加进去。

福音关乎永生永死,关乎天堂地狱,关乎被神定罪还是被神称义。

  福音的核心就是耶稣和他的十字架,他的死和复活,而对这个事件最核心的解释就是替代性救赎。

福音是一间教会被称为教会的原因,教会是福音生的,福音在教会里被持守、被传讲、被信服;而真教会是由一个又一个活在与基督的联合里面、正在过成圣生活的真基督徒组成的。

因此在事奉中,无论是传福音还是牧养,无论是面对得救的问题还是称义的问题,都需要不断回到福音的核心上,这样方为“按着神的旨意”照管神的群羊。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
蒙恩见证

在心灵的暗室中与主相会

2017-1-17 18:53:35

蒙恩见证

信仰改变人生——张倩的见证(二)

2017-1-19 22:57:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧