平凡的见证

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 平凡的见证

       40耶稣又往约旦河外去,到了约翰起初施洗的地方,就住在那里。41有许多人来到他那里,他们说:“约翰一件神迹没有行过,但约翰指着这人所说的一切话都是真的。”42在那里信耶稣的人就多了。(约10:40-42)

耶稣在世的最后一个住棚节到修殿节,其间约两个月之久是在耶路撒冷传道。

平凡的见证

平凡的见证

因为遭到犹太人的谋杀企图,他从耶路撒冷退到当年“施洗约翰起初施洗的地方”,即约旦河东的伯大尼(一28)。该地属希律安提帕所管,不受犹太教领袖的管辖。

平凡的见证

平凡的见证

虽然,那里人烟稀少,不像耶路撒冷繁华,但却有许多人到耶稣那里并信主。

为何耶稣在这偏远地区的侍奉如此成功?原因正如皈依者的见证:“约翰一件神迹没有行过,但约翰指着这人所说的一切话都是真的。在那里信耶稣的人就多了。”

换句话是,之所以有如此多的人纷至沓来寻求耶稣,正是因为施洗约翰的见证,虽然施洗约翰已经殉道三年多了,但正是因为他那没有神迹的平凡见证,却成就了这伟大的复兴。

施洗约翰是如何为主作见证的?

  一、施洗约翰见证的三个要素

  1、基督的见证(以基督为中心的见证)

约翰指着这人所说的一切话(41节)said about Him!

施洗约翰是为谁见证?——基督!

  2、真实的见证

但约翰指着这人所说的一切话都是真的。(41节)

施洗约翰的见证为何会有持久的影响力?

第一、他见证的对象就是永恒的基督。

第二、他的见证“都是真的”。

3、话语的见证(见证有道)

但约翰指着这人所说的一切话都是真的。(41节)

见证都是生活的经历吗?诚然不是,见证更是对基督救恩的述说:

见证祂在我们人生中的作为;

见证祂伟大救赎计划的原理。

二、施洗约翰见证的特点:没有神迹的平凡见证

施洗约翰无疑是最伟大的先知,他直接为基督开路。但他却没有用任何的神迹来证明他的伟大。他只有那平凡的见证:用先知的生活,先知既有的启示,见证那位永恒的救主。他所讲的从没有超过旧约先知的启示,他所行的也没有超越古圣的事迹,但他就用了这平凡的见证,见证了永恒的基督。哪怕殉道多年,他的见证一直在影响着后来的复兴。

在记述耶稣承前启后的伟大侍奉时,圣经刻意停下来,用三句话记述了施洗约翰平凡的见证对天国福音的伟大贡献:

40耶稣又往约旦河外去,到了约翰起初施洗的地方,就住在那里。41有许多人来到他那里,他们说:“约翰一件神迹没有行过,但约翰指着这人所说的一切话都是真的。”42在那里信耶稣的人就多了。

这见证的伟大之处就在于,它不是建立在神迹之上,而是以基督为中心的,上帝启示的真道之上。因此,虽然施洗约翰已经殉道三年多了,却依旧带来了这场耶稣受难前的复兴。读来使徒约翰的这段记述,还让我想到另一个问题。

施洗约翰是在犹太人中侍奉。犹太人就是喜欢神迹。保罗就说过:22犹太人是要神迹,希腊人是求智慧(林前1:22-23)。但作为开路先锋的施洗约翰,为何一件神迹都没有行过?难道他不知道,如果他言语的见证还带着惊天动地的神迹,岂不是更有震撼的效果?难道上帝不给他行神迹的恩赐?

反过来我又想到,如果施洗约翰也像以利亚那样行过惊天动地的神迹,他还能“我必衰微,主必兴旺”吗?三年后,当基督再次来到他当年侍奉过的禾场,大家想到的会是他见证的弥赛亚,还是一个可以与约翰比拟的耶稣?

施洗约翰没有行过惊天动地的神迹,他有的只是将先知已经启示的基督见证出来。如果约翰当年是靠着神迹吸引人,而今,让人想到的便不是他见证的基督,而是他行过的神迹了。

三、神迹的试探与平凡的伟大

如此看来,神迹有时是福音的惊雷,可以振聋发聩。有时也可能成为信心的试探。

有多少人是在惊天动地的神迹中信主而委身的?就是最大的先知以利亚,一生也不过行了八件神迹。

有多少人是在名人的布道中受感决志的?不!我们更多是在我们身边的人,他们平凡的见证中信主的。

神迹可以成全一个人的需要,吸引人对上帝一时的兴趣。但只有真实的道,平凡的见证才能建立真实而持久的信心。

因为平凡的经历更贴近我们平凡的人生。虽然我们里面或多或少会有英雄主义,会有伟人崇拜,也或会对名人心存敬畏。但只有平凡的见证才是真实而持久的见证。

平凡的见证是在我们人性的软弱中对神的经历。

是在人性的挣扎中靠主得胜,或者一次次失败了,还依旧蒙神不弃。

是在我们本性的狭隘中,经历神的宽广,在我们罪性的自私中经历神的扩展。

是在无知的求知中,是在小信的彷徨中,是在生存在挣扎中,是在怀疑与相信的争战中,是在怨恨与饶恕的互怼中,是在自私与舍己的较量中,我们对神的笃信,对信仰的选择。哪怕失败了,祂依旧在看顾。哪怕我们对自己绝望了,祂依旧如何对我们永葆希望。

平凡的见证:

是在绝境中还能笃定盼望,

是在卑微中还能活出优雅,

是在逆境中还能充满信心,

是在委屈中还能心存感恩,

是在贫病中还能满心喜乐,

是在风浪中还能心中平安,

是在屈辱中还能心神坦然,

在不确定时还能心灵坚毅。

施洗约翰的见证是没有神迹的见证,却创造了真正的神奇。

施洗约翰的见证是平凡无奇的见证,却创造了最大的奇迹。

没有一个伟大的信心是在神迹中建立的。神迹不过是平凡信心中的一个果子。而平凡的见证才是神奇的神迹。

当我们期待神迹而信,那就是对信心的试探。

当我们靠着神迹而传,那就是对福音的贬损。

神迹只是福音的助手,神迹不是福音的主人。

当众人说:约翰一件神迹都没有行过,说明他们是期待约翰的神迹。但约翰顶住了靠神迹见证基督的试探,他选择了平凡的见证——那建立人信心根基的实在。只见证基督,只见证真实,只传讲真道。这才是建立人生命根基之信心的见证。

当众人期待施洗约翰显个神迹,当犹太人怂恿行过许多神迹的耶稣从天上显个神迹给他们看。那神迹就是试探!

当神迹不再是为了父神的荣耀和他人的恩典,而成了彰显人的能力,满足人虚荣的工具,那神迹就是试探。

当神迹掺杂了人欲和对人的仰望,以及人性的好奇,那神迹就成了拦阻信心的试探。要知道,选择成为伟大容易,而选择甘为渺小,才是伟大。

耶稣没有选择吩咐石头变成面包,没有选择从殿顶跳下去,没有选择用神迹吸引人归向祂,没有选择屈膝而接受万国的荣华。而是选择了如同一粒麦子,被埋在地里死了,选择了和强盗被钉死在一起,被举起在受咒诅的木架上,就吸引了真正的皈信者跟随祂。

施洗约翰一件神迹都没有行过,却让人永远记住了那行神迹的耶稣。一件神迹没有行过,却让人永远记住了“天国近了,你们应当悔改”。这才是平凡见证的伟大。

平凡的见证

圣经说,无论得时不得时,务要专心传道。也许,正如施洗约翰的见证,我们的侍奉并非总是振臂一呼,英雄云集。没有高言大智,也无奇迹和声名。但只要我们以基督为中心,在平凡的生活中敬畏神,在人性的软弱中依靠神,在理性的疑虑中笃信神,在人生的风浪中经历神,在平凡的琐事中与神同工。并开口见证那在我们平凡生活中不离不弃的父神,那就是我们平凡的见证。那就是基督的盐和光。哪里有我们这平凡的见证,那里信主的人就多了。

施洗约翰的见证带来了耶稣侍奉的复兴,也是教会复兴历久弥新的秘诀——教会的复兴离不开我们每个人平凡的见证。

亲爱的弟兄姐妹,上帝呼召我们,就是要我们去做祂的见证(太28:19-20),不是要行那惊天动地的神迹,而是在我们平凡生活中,有失败有成功,有忧虑有喜乐,有伤痛有医治,有责备有安慰,却总能经历祂永恒看顾的,平凡的见证。

 

【作者简介】平凡的见证张远来:作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
名人见证

杨小凯,在生命的尽头反思人向何处去

2020-10-10 18:48:51

名人见证

一个垂暮老人的生命之光

2020-10-19 21:02:49

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧