蔡少芬:从苦毒生命找回自我价值

释放双眼,带上耳机,听听看~!

蔡少芬:从苦毒生命找回自我价值

△电视影后蔡少芬(左)在轰动亚洲一时的连续剧《后宫甄嬛传》中,为争皇帝恩宠费尽心思,但现实生活却只为讨神喜悦。

曾轰动亚洲的连续剧《后宫甄嬛传》,将后宫争斗的故事以充满人性谋略的戏剧方式搬上台面,而饰演皇后娘娘的TVB影后蔡少芬,虽在其中为争皇帝恩宠费尽心思,现实生活却只望讨神喜悦。

蔡少芬去年接受香港「恩雨之声」电视台的见证专访,近来再度于网络公开播映。「今天我跟耶稣的关系一定不是『有事钟无艳,无事夏迎春』。」蔡少芬直言。

这意味着过去未进演艺圈前,对信仰一知半解,态度是「有事才来找耶稣,没事也不会想到耶稣」。当她开始认真思考信仰,已成为一名家喻户晓的演员。

这个「家喻户晓」,其实让蔡少芬感到很不是滋味。17岁时以港姐选美第三名出道,入行拍戏后总饰演反派,观众对她的印象常是负面的,连媒体也不例外。

蔡少芬:从苦毒生命找回自我价值

△蔡少芬来自单亲家庭,苦毒的情绪深深影响她,进入演艺圈后更加严重。

从小自卑

生命充满苦毒

回想小时候,蔡少芬成长自单亲家庭,从小与哥哥和母亲同住,因母亲嗜赌欠债,他们经常得为了躲债四处搬家。这造成她从小自卑,并且觉得自己是家人的负担,每每希望长大后尽快赚钱养家。

「我应该是一个很苦毒的人,会有很多埋怨,将所有事情都看为是别人导致的。」有位朋友常说她:「如果你没信主,应该是一个很现实、颇犀利的女人。」但她只觉得,如果没有信仰,应该是一个充满苦毒的人。

蔡少芬中学时,跟着家人拜佛祭祖,却不曾感到平安,在一位基督徒女同学的影响下,让她看见基督徒身上不同的一面,开始接触福音。当时对信仰是抱持「多『拜』一个也无所谓」的态度,遇到无法解决的问题才祷告。

蔡少芬:从苦毒生命找回自我价值

进演艺圈后苦毒加深自杀

  一段温暖的对话使她信主

进入演艺圈拍戏后,她不明白为何自己这么努力演戏,却总是得不到喜爱或重视。即使努力赚钱改善家人生活,仍不见家人快乐。觉得自己很没用,内心苦毒一天天加深,她也一度有自杀的念头。

某天她在美国旧金山时,苦毒的情绪再度出现,当时她正准备在车上自杀,突然有声音对她说:「你不要的东西,你给我吧!」她问:「你是耶稣吗?」祂再说:「你不要的东西,你给我吧!」当时的蔡少芬极度瞧不起自己,心想:「垃圾你也要?」

「你不要的东西,你给我吧!」于是她回答:「好吧,我不要了!你要你拿去吧!」没想到说完这话,一股温暖的感受充满她的心。

拿起随身携带的圣经,一翻开就看到:「不可停止聚会,好像那些停止惯了的人。」(希伯来书10:25)于是,她祷告神说:「如果你想要我回到教会,你带我回去吧。」当时她在演艺圈没有认识任何一位基督徒,没想到回香港之后,那位中学认识的女同学便来电邀她参加一场布道会。

「其实那天的见证和讲道不太吸引我,但我心想,是不是我已经决定信主了?心里觉得已经将这垃圾交给神了。」于是那天,蔡少芬举手决志,重回教会。

才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠……她的儿女起来称她有福;她的丈夫也称赞她,说:才德的女子很多,惟独你超过一切。艳丽是虚假的,美容是虚浮的;惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。─ 箴言31:10-30

蔡少芬:从苦毒生命找回自我价值

  敬畏神才能看见自己的价值

蔡少芬以箴言31章10至30节谈起自己,若不敬畏耶和华,自己什么也不是。身材、美貌、戏演得多好、有多少称赞……都不是重点,她深信唯有敬畏神,才能看见自己的价值。

蔡少芬记得,信主后她在大陆拍了第一部戏,开机前全剧组被要求上香祈福,她虽鼓起勇气跟导演说:「我不上香,因为我是基督徒。」导演妻子仍上前递了三只香,且说:「如果剧组有事故,谁担当得起?」于是她拿着香祷告说:「你知道我不是真心的,我是因为别人的缘故才上香。」但当她插完香,步行回化妆间却开始掉泪,只觉得自己对不起上帝。

并自问:「我经历了这么多恩典,为何我要怕人不怕神呢?为何我要这样伤你的心?」从此她下定决心,不再拿香,直到下一部戏开拍又得上香时,她便告诉剧组:「抱歉,我是基督徒,不过我会为你们祈祷,请放心,剧组不会有事……」自此,她开始透过祷告胜过各种艰难处境,信心不断加增,且在各样的事上得到从神而来的祝福。

蔡少芬:从苦毒生命找回自我价值

△蔡少芬与大陆武打演员张晋婚后产下两女。

  夫妻家庭蒙受祝福

谈起和丈夫张晋的关系,张晋因追求她而接触信仰,也受洗成为基督徒。她记得,张晋在婚后遭遇挫折,接不到任何一出戏,她不断为他祷告,但某次她偶然间听见声音:「你爱他多一点,还是我爱他多一点?如果是这样,你把他交给我,你只管为他祷告。」

她终于不再「插手」丈夫与神的关系,学会透过祷告凡事交托。

蔡少芬记得,婚后怀上第一胎时,她从大陆拍完戏回到香港产检,医生却在检查时发现胎儿有问题,恐怕无法保住。她难过的和丈夫一起祷告,祷告后,他们该做的治疗都做了,仍无法保住胎儿,但那段时间,他们仍深信天父上帝在她身上有长远的计划,无论发生何事,她都要顺服到底。

如今,上帝不但让蔡少芬产下两个女儿,更带他们在大陆亲子实境节目的教育表现中,获得一致好评。不仅如此,上帝更修补她与母亲、哥哥之间的关系,不但在事业上祝福她、找回自我价值,更使她的家庭蒙福。

 

 ——本文来自《全球见证分享》微信公众号,作者:杜胤广

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
名人见证

香港艺人钟嘉欣:从拜佛到信主的生命故事

2018-8-12 21:04:08

名人见证

姐姐,你快一点信耶稣吧!

2019-1-17 19:03:30

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧