【见证】玫瑰王子邰正宵

释放双眼,带上耳机,听听看~!

【见证】玫瑰王子邰正宵

照片裡的邰正宵,细腻的皮肤,精緻的轮廓,俊逸的仪容,给人多情脆弱的感觉;但他纵横两岸三地歌坛20年,仍然保持着高洁的情操和品德,可见他并不脆弱,而是有坚韧的定力和意志。与邰正宵交谈,很容易被他的坦率热诚所感染,让人觉得,不是面对一位着名的歌星,而是面对一位友爱的弟兄。

父亲榜样刻骨铭心

常被误为台湾人的邰正宵,其实是土生土长、百分百的香港人。他的童年和少年,都是在旺角繁盛的大街小巷中度过的。当他提起自己的家庭背景,不禁触动对父母的深厚感情:

「我的父亲邰立任,是位仁心仁术的中医师,早年他因家乡安徽战乱,逃难到香港,先是住在离岛大澳,与母亲邂逅,发生了一段浪漫的爱情。婚后他们搬到旺角居住,父亲开设诊所行医,母亲专心照顾家庭,我有哥哥、姊姊和弟弟,一家六口和谐幸福,童年生活乐也融融!」

邰正宵对父亲十分敬爱,他说:「在我的心目中,他是位最伟大的医师。小时候,我常看见他为穷人看病,而且赠医施药,直到他们病好为止。他仁爱的榜样,至今仍隽刻在我心间。」

其实,他对音乐发生浓厚兴趣,也和父母很有关系:

「父亲喜欢听国语流行曲,常买唱碟回家播放;母亲则喜爱粤剧,我耳濡目染,常常跟着去唱,对青山、姚苏容、尤雅等歌曲,朗朗上口、耳熟能详。」

后来,父母送给他一把结他,他就开始自弹自唱,又学习作曲填词;在「突破」举办民歌创作比赛时,他的处女作「亲恩颂」,曾获得入围奖。他把这首歌曲送给父母,表示感谢他们的养育之恩。

走火入魔,被主拯救

少年时的邰正宵,除了喜爱音乐,也练习功夫。他回忆说:

「当时李小龙红透影坛,他警恶惩奸、锄强扶弱的英雄形象,令我佩服得五体投地。那时我身体瘦弱,很怕被人欺负,又想像李小龙一样,保护弱势群体,于是到武馆练功,拜师学艺。」

中学时期,他已练就一身好武功,是跆拳道的黑带;不但没有人敢欺负他,还能保护弱小的同学和朋友。然而,一山还有一山高,就读中三的时候,他为了战胜一位练「神打」的「劲敌」,去学习神打符水的异能,因此曾走火入魔;但耶稣基督是奇妙的策士,祂藉着邰正宵这些的经历,拯救了他的灵魂。他叙述信主的经过时说:

「上帝以祂奇妙的恩手,一步步带领我信耶稣。我从小就是个喜欢沉思默想的人,对人生的问题很敏感,看过很多哲学及存在主义的书,但都不能给我完满的答案。我的姊姊是位基督徒,她送给我一本《铁证待判》,那是一本基督教护教名着,我看后觉得其中很有道理。

「中三那一年很奇怪,班里三分之一的同学,都去了九龙城的灵粮堂,参加少年团契的聚会。那时我正被邪灵骚扰,有时弄得家里鸡犬不宁,但跟着大伙儿一起上教会听道后,被邪灵附身的事情就不再发生。因此,我决志信耶稣,受洗成为重生得救的基督徒。」

弃医从乐,披靡歌坛

在香港高中毕业后,邰正宵负笈台湾,进入高雄医学院修读医技系。原打算进军杏林的他,毕业后却成为炙手可热的歌星。他回忆说:

「那时,我远离香港的亲友,到台湾求学,深感寂寞无聊,时常唱广东歌解闷。大一那年的圣诞节,爸妈来台湾看我,同时把我的结他带来。他们回港之后,我常独个儿弹着结他,唱许冠杰、谭咏麟的歌,结果被由同学组织的乐队『发掘』,加入他们的行列。那时学校常常举办派对,我们在其中担任歌手;有时,也到民歌餐厅演唱赚外快。

「1988年,我们的乐队代表高雄南区,参加台湾第一届热门音乐大赛,获奖后得到唱片公司垂青,出版了《烈火青春.第一届得奖歌手合集》、《理想男孩》及《痴心的我》等个人专辑。」

1991 年,邰正宵大学毕业后,便与唱片公司签定长期合约,全情投入歌坛。1993年出版的《找一个字代替》 专辑;当中的主打歌曲《九佰九拾九玫瑰》,风靡全球各地的华人社区,霎时把这「玫瑰王子」的事业推上高峰。后来相继推出《想你想得好孤寂》、《千纸鹤》、《心要让你听见》等专辑,深得两岸三地歌迷的爱戴。

坚守原则导人向善

正如邰正宵所说:「在乐坛打滚20年,颠沛流离、有起有落。虽然曾经迷惘过、失意过,但种种的磨练,反将我从繁华的生活,带回主爱之中。上帝更让我经历了『当信主耶稣,你和你一家人必得救』的恩典,我们四兄弟姊妹及父母,都先后归信了耶稣。」

他对传扬福音,有很强烈的使命感,曾出版过几辑福音歌集,《有人关心你》,《源来是爱》、《爱是无止尽》、《我很特殊》等,十分受教会的弟兄姊妹欢迎。作为一位流行歌手,他知道自己是公众人物,在为人提供娱乐之余,也以自己的生活行为,向社会传递积极正面、充满阳光的讯息:

「大部分的流行歌曲,都涉及感情生活,我着重正确、健康的感情观,我唱的歌,都是教人珍惜爱情的。我认为婚姻爱情,是上帝给人最甜密、最珍贵的礼物,那些教人激情过后、朝三暮四的歌曲,我是坚持不唱的。」

永恒意义值得努力

邰正宵拥有一个美满的家庭,但他常常要出外演唱,又如何维系与妻儿的亲密关系?他说:

「我天生就是个爱家的人,我与经理人约法三章,出外表演或开演唱会,不要超过一个星期,我在努力工作之余,一定留一些时间在家里休息,和家人亲近,与儿子玩耍,教他做功课。同时也养精蓄锐,预备未来的工作。」

他所说的工作,也包括为福音而演出。他珍重地说:

「商业演出的成就,不能与永恒生命来比拟,我为传福音而歌唱,只不过是用上帝赐给我的恩赐,去祝福别人。每次义务去传福音或为主做工时,我都得着丰富的报酬,看见别人信主的喜乐,比得到掌声与金钱,更令我开心!」

去年,他出版了《九宵云外》三部曲的第一张M V磁碟,今年年底,将会推出《九宵云外》第二部曲:

「这是一套揉合医书、音乐与爱情的唱碟,第一部和第二部曲,有一半以上是由我亲自作曲填词的。我常觉得,父亲是一位最伟大的医师,因此,我要把这套乐曲献给他。」

敝团假浸会大学大学会堂举行筹款综艺晚会,邰正宵约有25分钟的友情演出,为的是让更多人支持「角声」事工的需要。他勉励歌迷及弟兄姊妹说:

「这次我能与『角声』这世界性的机构合作,一同为慈善及福音事工共襄善举,深感荣幸!我鼓励大家踊跃订座、亲临参加,热烈支持『角声』的福音与慈善事工!」

在此,我们衷心感谢邰正宵弟兄的支持,也求主赐福与这次「角声吹响主爱传扬」综艺晚会,让更多人得着祝福!

你愿意接受耶稣基督吗?

你若愿意,请作以下祷告:

天父上帝,我从心里承认你是独一真神。你爱人类,曾差遣神子基督耶稣降世代罪,为我们钉死十字架上,第三日复活,救我们脱离罪和死的权势。我相信耶稣基督是人类唯一的救主,是道路、真理、生命,只有借着祂,人类才可以回到天父那里,认识真理,得着永生。我明白以往我因为不认识真神,我的人生方向和路线都错了。我决定从今以后回头,不再走自己的路,一生跟随耶稣,遵行天父上帝的旨意。求你帮助我明白真理,使我信心坚定。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
名人见证

体育精神与基督信仰

2018-3-28 18:40:49

名人见证

刘志雄、王爱君——婚姻不只是爱

2018-4-20 19:56:19

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧