基督里的接纳与分别为圣、合乎主用(提摩太后书2:21-22)

释放双眼,带上耳机,听听看~!

证道经文:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提摩太后书2:21-22)

  “人若自洁”,意思是人如果怎样,才有后面的可能性。也就是说人如果不自洁,后面所说的都根本谈不上。问题在于人怎么能自洁,又如何自洁?唯有在基督里。   一、自洁:在基督里的接纳与洁净   谈到自洁,一般来讲,都主要谈脱离世俗的成圣问题。这当然是对的,但因传统的圣俗二分观,或多或少带来应用上的误导,而忽略了根本:在基督里敞开、接纳,在关系里的悔改、成圣,好让圣灵在生命里面自由地做洁净成圣的工作。   1、 自洁的主动发出者是神,不是人。   神让信者在圣洁的地位上:神在基督里接纳了罪人,算其为义。神所接纳的,乃是披戴耶稣基督洁白义袍的。所以“自洁”,是神发出的一个邀请,也是神的旨意——哥林多后书5:21“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。”贴前书4:4“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”4:7“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”   2、人作为自洁的主体首先在信心里。贴后书2:13“主所爱的弟兄哪,我们本该常为你们感谢神,因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”确信吧!神的恩典已经临到我,我是神同在而自洁的人。   3、自洁的前提:接纳神的爱,接纳自己,并彼此接纳。敞开全身心拥抱神,拥抱新的人生,新的每一天。不能接纳他人的人,往往是不能接纳自己。神看我为甚好,我也看为甚好。很奇妙的,看为甚好的时候,也是关系最好的时候。   4、自洁的内容:脱离卑贱的事,作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。有什么被主所使用更贵重的呢?因着圣灵在人里面没有拦阻的工作,而不断被神所得着,为主所认识。是甘心乐意的,是预备好的,是随时可以出发,做精兵的,做比武的。   二、唯有圣洁,才能合乎主用,预备行善   1、圣洁乃是完全属主。灵、魂、身子都圣洁。圣,分别;洁,洁净。不沾染罪恶和污秽的,不断更新变化的。这是神的恩典,也是神的命定。出埃及记19:4-6“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”彼得前书2:9 “惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德”。可见,旧约和新约神奇的一致,神的心意从来没有改变。非圣洁不能见主的面。非圣洁者神也不会大大使用。尽管凭着人的热心能做点什么,但那些草木禾秸工程必然显露。   2、圣洁的人有顺服的心。一位作家说:圣洁“不是人做了什么,而是神在他身上做了什么。”让神的光照进我生命的每个角落。让神的手来触摸我抵挡的、掩饰的、不能触摸的部分。敞开,承认的人有福了,他已经进入医治的快车道。一个越被医治的人,越能恢复神最初创造的形象,从中发现神面向自己一生的旨意和计划——我是谁,我要做什么,我的归宿在哪里。自己也正是从神的心意中脱离虚空和自我的筹算,获得人生真实而崇高的价值、意义和尊严——“主要用我!”“我愿被主差遣!”有什么比和永恒相联系更有价值的呢。   3、圣洁的人有喜乐的灵。信心中的顺服、喜乐是圣灵充满的桥梁。主所使用的人是甘心乐意的人,主不需要苦哈哈的劳苦担重担的人来做祂的工。神是良善的,善本身看似苦却是乐、看似缺少却是一无所缺,充充满满有神的智慧、力量,美好和盼望。预备行善的人是被充满的人。   三、务要逃避少年的私欲   1、什么是少年的私欲?据查经资料,保罗写这封书信里的提摩太大约35岁了。怎么还是少年人呢。原来少年的私欲指不洁净的一己之欲。包括:属肉体的色琴、淫乱、污秽等;属血气的任性、嫉妒、不满、急躁、骄傲、虚荣、轻浮等;自我中心的思维与做派;贪爱金钱、名誉、享乐,又不肯努力,懒惰、自私、懈怠、放纵、无节制……   2、为什么是逃避?主祷文是这样祷告,“不要叫我遇见试探,救我脱离凶恶。”主耶稣可没有叫人去主动靠近私欲。人性是胜不过的,若是遇见,赶紧进入逃城——耶稣基督的磐石,而不是进入试探:人性被各样所引诱的环境,不由自主就被沾染,以致坏了胎就生出罪来。   四、同清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平   1、基督信仰不仅是个体性的,也是群体性的。彼此洗脚,彼此相爱,都为着基督的新妇——教会,同在基督里同被建造。   2、“同”是需要操练的,操练最好的场地就是教会。这里面有主极大的美意,求主让我们看到。当有同样的眼光——神的眼光:在基督里接纳;同样的心志——为着见证主,荣耀神,活出基督的生命;同样的动作——操练得协调、和美。像舞蹈,像一台戏。   3、如何追求公义、信德、仁爱、和平?爱并相信,以此行事为人。例如:信心之父亚伯兰罕在对待侄儿罗得的分家,在向赫人购买撒拉坟地的问题上。在主里竭力保守合而为一的心,对未信者,传达出基督的爱,显出信心的神采!   思想应用:   1、 每天籍着祷告、祈求和赞美,有规律,有作息,力上加力,恩上加恩。   2、 委身在教会,喜乐在服侍,得益在操练。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

如何感受上帝的爱?

2017-1-12 20:05:13

蒙恩见证

孙中山的信仰见证

2017-4-17 19:36:47

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧