天国里为大的三种人 经文:太5:17-20

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  经文:太5:17-20;18:1-6;20:20-28

天国里为大的三种人

在生活中,人们总是把人分为两种,一种是“大人物”,一种是“小人物”。不同的行业,不同的职业,均有不同的大小标准。生意场上,资金多都为大;官场里,权位大者为大;工厂里,技术高者为大;学校里,成绩好者为大。人皆愿意作大人物,而不愿意作小人物,于是人们都在为成为大人物而不懈努力。这些现象可能本身并没有错,但当人们为了急于实现自己的理想而不择手段时,其结果是非常可怕的。

由于人们的头脑里总是存在着“大”与“小”的观念,所以即使是教会中人,也很难完全摆脱这种观念的影响,依然有许多人在争论教会里究竟谁为大?1000多年前,门徒们曾经多次争论谁为大,甚至大言不惭地在耶稣面前质问。直到今天,这样的事情依然不断地发生。天国里有大小之分吗?答案是肯定的,只是天国里的大小标准和其他领域的标准是不同的。刚才所读的三段经文中,耶稣肯定了天国也存在着“大”与“小”的问题,同时也告诉了他们天国里的“大”与“小”的标准。以下就以“天国里为大的三种人”为题和大家分享。

  一、遵命胜于文士的人

“登山宝训”中,耶稣首次提到天国里为大的人,他在这里告诉我们“遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的”,而“废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的”。这样的标准可能是人世间的任何一个领域都不会有的。我们今天作基督徒,就必须追求成为为大的人,而不能不求上进,在信仰的道路上原地踏步。而要成为天国里的大人物,首先说是要遵行上帝的诫命,而遵行的标准是要胜于法利赛人,因为耶稣说:“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”怎样理解遵行诫命胜于文士和法利赛人呢?我们要从以下三方面理解。

1、看重圣经的话语

一个天国里为大的人,首先要看重圣经的话语,耶稣在此前说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”耶稣以身作则,尊重圣经。这里的“律法和先知”就指旧约圣经而言。在耶稣的一生中,他始终十分尊重圣经,并热爱圣经,从他的讲道中我们可以看到,他对旧约圣经的引用是那样的运用自如,这是因为他在青少年时期曾受过特别的训练。当时的文士和法利赛人也非常看重圣经,但有时却忽略了圣经的教训,所以耶稣要我们胜于他们。“耶和华万军之上帝啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶15:16)。这是我们对圣经应有的态度。

2、接受基督的救恩

文士和法利赛人之所以不能很好的遵守律法,以致常常遭到耶稣的批评,其主要原因在于他们未接受基督的救恩,他们的“义”来自死守律法,并非来自上帝,这样的义乃是自以为义。耶稣基督要求我们的义要胜过法利赛人,就是要求我们得着从上帝而来的义,正如使徒保罗所言:“得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义。”(腓3:9)这种义对我们才有意义,因为只有在基督里,我们才能完全遵守上帝的命令,并且得以远离恶事,免受魔鬼的残害。

3、遵行上帝的诫命

人要遵行上帝的诫命,但人性的弱点靠自己是无法克制的,孔子哀叹道:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”(《论语肥龆罚┧庋荆⒚挥姓业街匀绱说摹安「薄A角旰蟮睦犟贾赋隽似渲械脑颍骸拔崆怨蟀钊逭撸≌诖恕3Q悦鞯轮蓿恢艘庖灼#荒茏悦愣蓿植恢把鎏熘鳎云泶雀钢樱傻抡咚韵始!保ā短熘魇狄濉罚┦雇奖B抟灿欣嗨瓶鬃拥奈蘖Π骸傲⒅疚朴傻梦遥皇切谐隼从刹坏梦摇!宜敢獾纳疲曳床蛔鳎宜辉傅亩瘢业谷プ鳌!保?:18-19)他与孔子有同样的无奈,但他不像孔子,只限于哀叹,他有解决这种无奈的方法:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢上帝!靠着我们的主耶稣基督就脱离了。”(罗7:24-25)“靠着我们的主耶稣基督”,这是基督徒行善的力量。

  二、谦卑好比小孩的人

耶稣前一次讲论是天国里谁为大时,是主动讲的,当时门徒也都在场,但他们似乎都已经忘了,在他们的生活中,还时常争论谁为大,其实耶稣早已告诉他们了。这一次,他们又在争论。登山变像后在回迦百农的途中,门徒们在争论这个问题。到了迦百农后,耶稣查问此事(参可9:33;路9:47),起初他们不欲回答,似乎还有惭愧之心(可9:34),后来却又想向耶稣问个究竟,在天国里谁为最大(18:1)?耶稣这一次告诉他们,天国里最大的人是谦卑的人,并且是像小孩子一样谦卑的人。

1、认识自己的不足

人皆有不足之处,但并不一定都能认识自己的不足,而更难的是承认自己的不足。谦卑的意义也正在对自己的认识上体现出来,一个真正谦卑的人,一定能看到自己的不足,并承认自己的不足,这样的人是有福的。小孩子正是这样的人,他们知道自己不足,所以愿意努力追求长进。他们有自己的目标,有自己的理想,这些正是认识自己不足的体现,也是谦卑的体现。那些没有目标,没有理想的人,是最不谦卑的人,是最骄傲的人。小孩子常说:“我将来要怎样怎样”,“我长大要怎样怎样”,这是因为他不满足于现状;而成年人或老年人常说:“我过去怎样怎样”,“我年轻时怎样怎样”,这是因为他们满足于现状,满意于过去,其实这是骄傲。门徒以为他们跟从主快要三年了,他们以为自己很了不起,但耶稣告诉他们,要看到自己的不足,他们像小孩子那样,有追求上进的心,耶稣说:“天国是努力进去的”。

2、依赖上帝的帮助

诗人大卫说:“耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。”(诗131:1-2)小孩子生活不能自理,他要依赖父母的帮助,他不会自以为是,更不会妄作主张。他(她)的一举一动,都要有征得母亲的同意、得到母亲的帮助,否则他(她)将一事无成。一个信仰上帝并在上帝面前心存谦卑的人,也一定要像小孩子一样,凡事依靠上帝。而我们却往往将上帝的旨意置之脑后,任由自己的私欲发展,我行我素,甚至把自己的意思强加给上帝,祈求上帝一定要按自己的意思照办。我们永远要知道,我们在上帝面前是极其渺小的,正如耶稣给我们的教训:“离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)

3、尊重他人的人格

小孩子的谦卑体现在他对他人的尊敬,小孩子不会目中无人,不会损人利己。他们会尊重每一个人,并和每一个人和睦相处。谦卑是在和他人相处时体现出来的,这里耶稣用了一个对比,就是接待小子和绊倒小子。我们每一个人的行动,都可能会影响别人,甚至会影响别人的灵魂的存亡。我们若以爱接纳一个罪人,就是拯救了他;而当我们绊倒一个人时,就等于把他扔在了海里。一个真正谦卑的人是不会我行我素的,他会考虑到周围的人,会考虑自己的行为是否会影响他人。

三、服侍如同奴仆的人

时间过了不久,门徒们的毛病又犯了,耶稣已经讲过两次谁为大了,但他们又在争论,这一次,耶稣再次不厌其烦地告诉他们这个道理,他对他们说,天国里为大的,是那些愿意作众人的用人的人。

1、以属灵的眼光看问题

在门徒的心目中,最大的人就是管理门徒的人。门徒们已经晓得,耶稣即将要上十字架了,而他们这个小团体马上面临一个严重的问题,就是没有主事的了,“国不可一日无君,家不可一日无主”,他们意识到了问题的严重性,所以他们很关心究竟谁为大,其他几个门徒很清楚,明显彼得、雅各、约翰跟耶稣走得近,登山变像时就是他们仨去的,他们心里当然很不自在,他们以为,为大的肯定是他们中间的一个。雅各、约翰似乎也意识到了这一点,但又怕彼得比他们占得先机,所以先下手为强,先找耶稣来讲这件事,希望耶稣使他们得着一个显赫的位置,为了确保胜利,他们还想了一个高招,把母亲搬了出来。“老将出马,一个当俩”,就算耶稣不给兄弟俩面子,老太太的面子不能不给呀,据一些资料记载,约翰和耶稣是表兄弟,这样他的母亲就是耶稣的姨妈了,这个面子够大的吧!但结果依然令他们失望。耶稣着郑重地告诉他们:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。”信仰的事情永远不能以世俗的眼光来看待,这是我们应当切记的。

2、以奴仆的态度做事情

你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。天国里为大的人,是甘心作众人仆人的人。原文中的“用人”是“仆人”之意,而“仆人”是“奴仆”之意。“仆人”是自由的仆人,只为主人干活而已;而“奴仆”没有自由,主权属于证人。奴仆要比仆人做更多更苦的事。天国里为大的人,就是那些愿象奴仆服侍主人一样服侍弟兄姊妹的人。

3、以基督的榜样为目标

最后,耶稣讲了他自己的经历,并将这样的榜样给人提出来:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”耶稣本为神子,却愿意成为奴仆,他是我们的榜样。“他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。”(腓2:6-11)耶稣在任何事上都做了谦卑的榜样,他甚至为门徒洗脚。他以奴仆的心服侍,最终却“升为至高”,这个事实告诉我们,服侍人的人确实可以成为天国里为大的人。一切愿意服侍人的人,都要向耶稣那样,“不是要受人的服侍,乃是要服侍人”,并能为人舍己,圣经上说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”(约一3:16)“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约15:13)

从以上的分享中,我们知道了谁是天国里为大的人,就让我们照着圣经的教导去遵行,成为天国里为大的人!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
读经分享

靠主安稳

2016-8-7 12:45:00

读经分享

哪些人易读懂圣经

2016-8-7 22:55:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧