“信心”与“行为”

释放双眼,带上耳机,听听看~!

“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的"(雅2∶26)。

"可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全"(雅2∶22)。 在我们的灵性生活中,信心与行为是二个主要方面。这二方面要并重,要并行;既不可偏重,又不可分割、分离。 信心是什么?是”接受"(参约1∶12)。信耶稣就是接受耶稣和他的福音以及他一切的教导。 信心又是”抓住"(参创32∶26),就是抓住神的话不放。 信心更是”交托"与"倚靠"(参诗37∶5),将自己的灵魂交托并倚靠他拯救。又要学习将事情交托主,在主教导之下,倚靠主的大爱、大智、大能去完成它。 每一个诚实信主的人,都有主所赐的生命作自己内在的光和力(参约8∶12),又有内住的圣灵为”印记"(参弗1∶13)。因而灵修和德行乃是信徒内在生命的自然要求和流露,不需要做作或勉强。 但是教会的人数一多,就会发现一些”身"在教会而"心"却与主相分相离的人。他们口头上也自称为基督徒,行事为人却与基督的教训相背。其根本原因是,他们并未真心实意地信奉基督及其福音。 由于这一情况的存在,神借使徒的口吩咐说:”你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验……"(林后13∶5)应当如何省察呢?可以自问以下几个问题: (一)我认识自己在神面前是有罪的人吗?我在他面前悔改过没有? (二)我有敬爱主的心吗?我与主有一种神圣的感情吗?如果没有,是为什么? (三)身为基督徒,我与主有祷告中的灵交吗?我的祷告见效吗?如果没有,又是为什么? 如能这样认真自审、自问,你就会知道自己应当如何对待自己,又应当如何对待主了。 有的信徒说,”我已经信了主,但是我的信心不足、不坚、不强,应当怎样办?"恭敬答复如下: (一)要勇于放下一切可能存在的偏见、成见。除了听道以外,多去听听那些敬虔信徒的信仰经验。因为活生生的灵性经验最能帮助人打开心眼,建立信心,提高德行。 (二)再请加上你自己的诚恳祈祷,对主说:”我信!但我信不足,求主帮助",马可福音九章廿四节所记的一个人就是这样诚实祷告的。至诚的祷告,主最爱听,必蒙悦纳。 现在,要说到行为的问题。”信心没有行为是死的。"这话当如何理解?雅各这话是说到信心与行为的关系,也是说到行为在信徒灵性生活中所占的重要地位。信心是看不见的,它是人里面的事情。行为则是看得见的,是人里面信心的具体表现。一个人自称有信心,却没有德行,那个信心就是死的,不真实的,不起作用的。"行为"乃是测验一个人"信心"的标尺。要知信心,须看德行。《圣经》没有说,一个人信了耶稣之后,就会立刻在行为上变得完美无缺了。《圣经》中找不到这样的道理。《圣经》是说:"信心乃是与行为并行"(雅2∶22);二者一起产生,一起长大,一起前进。信心发展到什么地步,行为也会跟到什么地步。人里头的信心处于什么光景,人外头的德行也会呈现什么光景。换句话说,信徒内在的生命如何,外面的生活表现也会如何。常言道:有诸内,行诸外;诚于衷,形于外。就是此理。 如果一个信徒的德行本来很好,后来渐渐放松,渐渐退步,甚至犯罪堕落了,这必定是因为他里头的光景出了毛病,信心和生命出了毛病。为此,神督促我们,既要重视信心的进步,又要重视行为的进步,要使二者并重、平行,一同发展、长大。反过来说,它们也会一齐模糊,一齐倒退。 "并行"的另一个意义是:信心与行为彼此效力,相互促进。信心固然产生德行、促进德行,德行也能转过来促进信心、坚强信心。全世界亿万信徒的经验都证明了这一个真理。我们的经验也不例外。《圣经》非常重视信徒的德行,称之为”盐"与"光",并要求我们德上加德,以使神"荣上加荣"。其中的理由是不难明白的了。 经上又说:”信心因着行为才得成全。"这话除了上述意义之外,还有更深的意义。 从信心而生的行为动作,能产生一种力量,使信徒所信所望的某一种祷告中的事,从”尚未实现"而转化为"现实恩典",从"信心"转变为"眼见"。这是一条极为珍贵的真理,能使我们的灵性认识深化,渐渐趋向成熟。 行为就是行动。比如说,你为一件事祈祷了,而且得到了主的应许或指引,明白了神的旨意。当时,主的应许在你心中还只是一种”尚未见到"的指望,但是,当你照着主的话去行动时,你就会看见,主的应许兑现了,成全了,主的手作成了他奇妙的工。这过程是深妙的,这恩典是甘甜的。 约翰福音九章描写一个生来就瞎眼的人。主吩咐他到西罗亚池子里去洗。他笃信主的话,前去"一洗",回头就"看见"了。"去洗"是他信心的行动,这个行动使他立刻得到所应许的恩典。所以经上说,"信心因着行为才得成全"。约书亚记三章描写另一件事。以色列祭司们的脚”一入水",那约但河里的"从上往下流的水"便立起成垒,"使众人都从干地上过去"。这是历史上的一件大事。祭司的脚跨入河水乃是一种信心的行动。这行动比我们平时所说的行为或德行,要深刻得多,也艰难得多。这是依照具体指引或启示而采取的某种具体动作,含有"明白主旨"与"遵行主旨"的特定意义。这决不是一件凭"心血来潮"就可以行动的事。 概括起来说,片面强调信心或片面强调行为,都不符合神真理的全面要求。在神看来,没有信心的行为犹如一件破烂的衣服(参赛64∶6);没有行为的信心则是欺人之谈(参雅1∶22)。信心是因,德行是果。二者结合,不可分离。 我们必须做翻过的饼,要求自己的信心和德行都逐步成熟起来。我们任何人都不能夸口,惟有谦虚谨慎,向成熟的大目标步步前进。求主怜悯,求主赐力。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
读经分享

以色列人的鉴戒

2016-4-5 13:56:00

读经分享

读《基督教要义》笔记(2)

2016-4-6 7:31:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧