谁能使我们与基督的爱隔绝呢

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?如经上所记:"我们为祢的缘故,终日被杀;人看我们如将宰的羊。"然而靠着爱我们的主,在这一切事上已经得胜有余了。

  ——罗马书八35-37≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
  在这段经文里,有三个非常引人注意的问题:  "谁能控告神所拣选的人呢?"(第33节)保罗象一个先驱挺身而出,上问圣天使,下问控告我们的魔鬼,向外环顾这个对他怒目而视的世界,向内询问自己的良心:谁能控告神所拣选的,基督所洁净的人呢?有神称他们为义。圣洁的神宣告信徒的每一寸都干净了。  "谁能定他们的罪呢?"(第34节)保罗注视着世界上所有的法官,他们精通法律,熟悉公正之道;他仰视那些圣天使,他们见识超人,深愔神公义的管理;他仰望神,那万物的审判者,祂所作的尽都正直,祂的道路是公平的,完全公义的--他问:谁能定他们的罪呢?基督死了,已还清了最后一文小钱,所以每一个法官都不得不承认:再也无人能定他们的罪。  "谁能使我们与基督的爱隔绝呢?"他又一次环顾这个被创造的世界。他看到那最大能的天使长所有的能力,魔鬼世界邪恶的势力,向神挑战的世界的汹汹怒气,以及所有受造物联合起来的力量。但当他看到基督怀里的罪人时,他呼喊道:"谁能使我们与基督的爱隔绝呢?"千万个世界的势力联合起来也不能,因为耶稣比万有都大。"靠着爱我们的主,在这一切事上已经得胜有余了。"  基督的爱!保罗说:"这爱是过于人所能测度的"(弗三19)。它就象蓝天,你可以清楚看见,但永远也无法测度它的广大;又象深深的海洋,你可以往里看几寸,但它的深度无法测透。它的宽度无边,长度无际,高度无顶,深度无底。圣保罗神学渊源很深,而且曾到过第三层天,亲眼目睹耶稣的容颜,他尚且这样说,我们这些贫乏软弱的信徒,岂不更要对这爱说:"这爱是过于人所能测度的!"  这段经文里有三件事是我今天要提及的:(1)基督的爱;(2)谁能使我们与基督的爱隔绝呢?(3)事实是:不论什么人什么事都不能。  1.基督的爱。  基督的爱是什么时候开始的呢?  是在过去的永恒之中。"那时,我在祂那里为工师,日日为祂所喜爱,常常在祂面前踊跃;踊跃在祂为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间"(箴八30,31)。这爱的河流在世界被造之前就已经开始流淌--从起初,或地球形成之前,就永远流淌下来。基督对我们的爱如同父对子的爱一样源远流长。光还没有从太阳泻下,江河还没有流向海洋,天使还没有爱天使,或人还没有爱人,这光明的江河就已经从耶稣的心里流向我们了。在创造以前,基督就爱我们了。这是深不可测的爱,谁能测度它呢?"这爱是过于人所能测度的。"  是谁在爱呢?  是耶稣,神的爱子,三位一体真神的第二位。祂名称为:"奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君"(赛九6),"万王之王,万主之主"(提前六15),以马内利,耶稣救主,神的独生爱子。祂的荣美是完全的:"祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真象"(来一3)。耶和华神所有的纯洁、威严和爱都完全地驻留在祂里面。祂是明亮的晨星,是正义的太阳,世界的光;是沙仑的玫瑰花,谷中的百合花;"比世人更美"(诗四十五2)。祂的丰盛没有尽头:祂完全可以说:"凡父所有的都是我的"(约十六15)。祂是万有之主。天堂所有的冠冕都在祂的脚前,所有天使和基路伯都是祂的仆役,整个宇宙都是祂的辖区;祂的所作所为尽都荣耀。"万有都是靠祂造的:无论是天上的、地上的;能看见的,不能看见的"(歌一16)。祂"使无变为有"(罗四17),世界就是藉着祂的命令而造。而祂爱我们。要是一个级别比我们高的,比如天使爱我们,已是很了不得了;如今,我们是为神的儿子所爱!真是棒极了!"这爱过于人所能测度的。"  祂爱谁呢?  爱我们!祂来到世上,"为要拯救罪人,在罪人中我是个罪魁"(提前一15)。如果祂爱同祂一样荣耀的某一位,我们也不会惊奇;如果祂爱那反映祂纯洁光明形象的圣天使,我们也不会奇怪;如果祂爱人的那些可爱的子孙,比如说和蔼的,温和的,良善的,富足的,伟大的,高贵的,也不会这样令人啧啧称奇。但是啊,祂爱的竟是罪人,最邪恶的罪人,最可怜,最恶毒,最罪大恶极的,只配在地上爬行的罪人!玛拿西曾屠杀自己的亲生孩子,却是祂所爱的人之一;撒该,这头发灰白的骗子,也为祂所爱;亵渎神的保罗是第三个;撒玛利亚的浪荡女人是第四个;还有垂死的贼,荒淫无度的哥林多人,等等等等。"你们中间也有人从前是这样"(哥前六11)。祂找到我们的时候,我们象地狱一样黑暗--也只配进地狱去承受神的忿怒和咒诅。但是祂却爱我们,说:"我要为他们受死"。"祢救我脱离败坏的坑"(赛卅八17)--每一个得救的人都能这么说。弟兄们啊!这是奇异的爱,祂是如此伟大、可爱、纯洁,竟拣选我们这些罪恶累累,丑恶肮脏的人,好把我们洗净,把我们献给祂自己。"这爱过于人所能测度!"  为了这爱,祂付出了怎样的代价?  雅各因为爱拉结,就作了七年苦工,忍受夏天的热浪,冬天的酷寒;但耶稣为祂所爱的人忍受了神的怒火暴风。约拿单爱大卫胜过女子爱他,为了他的缘故,他忍受了父亲扫罗的勃然大怒;而耶稣出于对我们的爱,忍受了父神倾倒而出的不掺任何杂质的烈怒。是爱促使基督离开了父的爱,和天使的赞美,荣耀的宝座;是爱使祂没有蔑视童女马利亚的子宫,带着祂来到伯利恒的马槽;是爱驱使祂走进旷野,使祂变成一位忧患之子;是爱使祂饥饿、干渴和疲乏;是爱使祂赶到耶路撒冷;带祂走进阴暗的客西马尼园;是爱绑着祂、拽着祂进了审判厅;是爱将祂钉到十字架上;是爱使祂在父神震怒的重压下垂下高贵的头颅。"人的爱心没有比这个大的"(约十五13);"我是好牧人,好牧人为羊舍命"(约十11)。  罪人在地狱的熊熊烈火中沉浮,祂投身而入,游过可怕的巨浪,把属祂的人抢进自己的怀抱。正义的剑闪着冷冷的光,时刻准备着杀灭我们;祂,神的儿子,敞开自己的怀抱,承受那致命的一击。我们本来是神的复仇之箭要射中的靶子,耶稣挺身而出,挡住我们,每一支该扎到我们灵魂上的箭都深深地刺进了祂的身体。祂"被挂在木头上,亲身担当了我们的罪"(彼前二24)。"东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远"(诗一零三12)。这就是基督过于人所能测度的大爱。这就是今天在你们面前,那擘开的饼和倒出的酒所代表的爱。这就是我们将在宝座上看见的:一只羔羊,象是被杀过的。这就是我们唱彻永恒的歌曲的意义:"曾被杀的羔羊,是配得权炳、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的!"(启五12)  在基督的爱里会有多么的喜乐啊!你是在这奇妙的爱中吗?祂是否爱你,救你脱离了败坏的坑呢?如果是,祂将洗净你,使你成为敬拜神的王和祭司。祂将用祂的宝血把你洗净,洗得比雪还白,把你从所有污浊和偶像中清洗干净。祂还会给你一颗新心,保持你的良知清洁,使你与神同心。祂将把圣灵放在你里面,使你用说不出的叹息来祷告。祂会称你为义,为你祈祷,使你得荣耀。整个世界也许都与你作对,亲朋好友会死去,会抛弃你,你也许会被孤零零地丢在旷野里,但你并不孤单,基督依然爱你。  在基督之爱以外是多么悲惨啊!如果基督不爱你,其他人爱你有什么用!你也许有朋友爱你,邻舍对你友善,世界称赞你,传道人也爱你的灵魂。但是如果基督不爱你,所有受造物的爱都是没有意义的。你没被洗干净,没有得赦免,不圣洁,你只会落入地狱,所有受造物只能站在一旁,束手无策,鞭长莫及。  那我怎么才能知道我是在基督的爱里呢?若你被吸引到基督这里:"我以永远的爱爱你;因此我以慈爱吸引你"(耶卅一3),你就是了。你看见基督身上吸引人之处吗?世界受美貌、或华服、或珠光宝气所吸引,你是否被基督的馨香所吸引呢?这是所有基督心上之人的特征:他们到祂这里来,视耶稣为至宝至尊。享乐的世界看不到基督的宝贵,他们更看重肉欲、世界的微笑、金钱、享乐。但基督所爱的人,祂会让他们看见祂的宝贵,吸引他们跟随祂。你跟随祂,珍重祂,象一个快淹死的罪人一样紧抓住祂吗?如果是,祂决不会抛弃你,决不会为任何你所作的对不起祂的事抛弃你。"但我最好的岁月都在犯罪呢。"基督说:"我还是不会丢弃你。""我公开犯罪。"基督说:"我不会丢弃你。""但我对抗光明、拒不认罪。"基督说:"我还是决不会丢弃你。""但我后退。"祂的爱手还是向你敞开,要拥抱你可怜负罪的灵魂,决不会丢弃你。  2.许多人和事想要把我们和基督的爱隔绝开来。  从创世之初,撒旦的宏伟目标就是要使信徒与基督的爱隔绝。尽管牠从来没有得逞,但牠还是象起初一样卖劲。牠一看见救主把迷羊扛在肩上,就竭尽全力要把那可怜的得救的羊从安息之地拽出来。耶稣被钉的手一按在可怜、战兢、负罪的灵魂身上,撒旦就开始费尽力气要把他从耶稣的手里抢过来。  牠古时就这样作:"我们为祢的缘故,终日被杀;人看我们如将宰的羊"(第36节)。这是摘自《诗篇》的一声哀鸣,神的儿女在历世历代都遭到撒旦和世界的憎恨和迫害。  原因:"为祢的缘故。"因为他们效法基督,属于基督。  时间:"终日"-从早到晚。世界对真信徒的憎恨没完没了,以至于我们不得不在夜晚说:"愿神快将早晨带来。"在早晨说:"愿神快将夜晚带来。"他们没有另一种恨可以与此相比。  方式:"人看我们如将宰的羊。"世界对基督徒的虐待,不亚于屠夫将要宰羊。酒鬼怎样唱歌,古时的信徒就怎样哭泣。在瑞士皮得蒙高地听见的哭喊,后来在苏格兰的崇山峻岭中回响。如果我们安慰自己说,这样的哭喊再也不会听见,我们就是在自欺欺人。魔鬼改变了吗?它难道比以前爱基督和祂亲爱的儿女吗?属世的心改变了吗?它恨恶神和神的子民的心比以前要少些了吗?  没有啊!我深信如果神撤回祂支撑我们的恩典,逼迫的洪水就会一泻千里。你们那些在我们事工中未归正的人,很多会变成嗜血的逼迫者,为那些扎透你们心灵的布道而疯狂反扑。  使徒列出七种苦难的形式。其中两种对常人也适用,另外五种是特别针对神的儿女们的。  患难和困苦:"人为妇人所生,日子短少,多有患难。出来如花,又被割下;飞去如影,不能存留"(伯十四1,2)。神的儿女不能免受患难困苦--疾病、贫穷、失友。耶稣对他们说:"在世上你们有苦难"(约十六33);"凡我所疼爱的,我就责备管教他"(启三19)。撒旦想要利用这些患难困苦的机会,使灵魂与基督的爱隔绝。它引诱信徒去蔑视主的管教,而投身于生意,或属世的朋友中,或采用属世的抚慰悲伤的方法。它还试图使灵魂在这些患难困苦中软弱下去,喋喋不休地抱怨,责怪神,而不是在火坑中仍然相信祂的慈爱和智慧。撒旦就是用这些方法来使我们与基督的爱隔绝。患难时分是危险的关头。  逼迫、饥饿、赤身露体、危险、刀剑,所有这些都是撒旦用来攻击神儿女的武器。教会在各朝各代的历史就是一部逼迫史。一个灵魂刚开始表现出对宗教的关心,刚开始跟随耶稣,世界就开始对他絮絮叨叨念起神给他的创伤。这些话对这个灵魂是多么苦涩!无论何时,这句话都是真的:"披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,漂流无定,本是世界不配有的人"(来十一37,38)。那些吃灵粮的人经常会从他们宁静的饭桌前被赶开,那些披戴基督的人经常不得不离开属世的衣裳,暴露于饥饿、赤身露体、危险、刀剑之下。刀剑是最后的极点,该隐就谋杀了亚伯。他们杀害了生命的主,祂的受造物也不能免厄。  不要说,时代变了,今天是宽容的日子。基督没有变,撒旦没有变,只要有机会,它还会使用同样的武器的。  2. 所有这些都不能隔绝我们:"然而靠着爱我们的主,在  这一切的事上已经得胜有余了。"  我们怎样得胜有余呢?  战役结束之前我们就已经得胜了。  所有其它的战役,非到见胜负,我们不知胜家为谁。在滑铁卢之战中,大家很早就认为法国必胜;拿破仑也派了好几个士兵回巴黎告捷。但在与世界、撒旦和肉体的争斗中,我们已经知道最后的结局。基督正在带领我们作战,祂把我们藏在祂的宝血里,以击落律法的飞镖。祂让圣灵与我们同在,以抵抗罪的势力。祂将我们隐藏在祂的面光中,保守我们穿越舌战。战斗越激烈,祂就会越近地保护我们。这样我们就能歌唱:"感谢神,靠着我们的主耶稣基督!"(罗七25)我们知道我们必胜。即使世界恼怒百万倍,即使逼迫的烈火再一次汹汹而来,即使我们的心邪恶一千倍,即使地狱所有的诱惑向我们胁肩谄笑,我们知道靠着那爱我们的主,我们必得胜。当保罗和西拉在黑暗的地牢里唱赞美诗时,他们已经得胜有余。保罗身上有刺,却依然欣然歌唱:"我更喜欢夸自己的软弱"(哥后十二9),这个时候,他已经得胜有余了。  我们从搏斗中得益。  胜利常常是一种损失。经历了在基遍的那个黑夜,以色列所赢得的战争就是这样。所有以色列人都痛哭流涕,因为有一个支派几乎被灭绝。同样,在大多数胜利中,凯歌常常混杂着孤儿寡母的饮泣。在信心的战役中不是这样,我们得胜有余。我们大胜仇敌。  我们靠基督更近。为了基督的缘故所遭受的每一次患难都会使灵魂更紧地贴近磐石,每一支射向信徒的痛苦之箭都会使他更深地藏身于耶稣的翼下。亲爱的朋友们,要感谢这些患难使你更紧地靠着你的良人。  它们使我们躲避罪。如果你属于世界,世界爱属它的。如果世界对你笑容满面,好话连篇,你就会躺在它的膝上。但如果它勃然大怒,耶稣就全属于我们。  你在天国的赏赐更大。我们会赢得更光明的冠冕。不要害怕,没有什么可以使你与基督的爱隔绝。但愿我知道你们全在基督的爱里,耶稣的膀臂正围住你!那我就能知道人的所有憎恨,地狱的所有势力,都不是你的对手!"主是帮助我的;我必不惧怕。人能把我怎么样呢?"(来十三6)如果神拣选了你,呼召了你,洁净了你,称你为义,祂就将使你得荣耀。靠在祂慈爱的手中,你就离神的国度不远了!让祂洁净你,然后祂就会带你进入荣耀。阿门。  丹狄,1841年10月30日 (圣餐布道) 
(Translated from "From the Preacher's heart" with permisson from Christian Focus Publications, Fearn, Scotland.)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
读经分享

“神的国”是什么意思?

2016-6-27 6:14:00

读经分享

效法基督,表彰神爱

2016-6-27 20:53:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧