群众可信、可靠吗? 民主值得追求吗?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

请看《圣经》中的实例:

试想一想,为甚么主耶稣劝勉我们说:「引进灭亡那门是宽的,路是大的,进去的人也多」呢?(太7:13)主的意思岂不是要指出,群众常是盲目的吗?一般人的心理总以为,那一条路更多人走,就必定是对的!谁知走宽路的群众完全没有想过这路会引到「灭亡」。他们选上这条路只不过是为趁热闹,为目前走路舒适。但选上窄路的那几个人就不同了,他们明知窄路难走,人又少,为甚么仍然坚持走这路?因为他们知道,这条窄路的尽头是「永生」。因此主教导我们分辨潮流,不要以「人多」为准,应以潮流的「目的地」为准,这样就可以看出「人少」选择的才是聪明的选择了。

我们说,群众心理常是盲目的,是不可靠的,让我们举几个圣经例子来加以证实吧:

读者应该记得,保罗在以弗所讲道三年,带来大复兴,使许多拜偶像的人都悔改归向神。他们焚烧行邪术的书,总值也高达五万块钱,甚至影响全城制造底米丢银龛的银匠也没有生意,于是群众就聚集在以弗所戏院,怒气填胸,大喊大叫,满城都轰动起来。圣经形容当时的情景说:「聚集的人,纷纷乱乱,有喊叫这个的、有喊叫那个的,大半不知道是为甚么聚集。」(徒19:32)

这样,我们也看见,众人以为对的事,未必一定对,因为真理不能由于人多来确定的。

《圣经》又明示,越靠近末世,假基督徒就越多,真基督徒就越少。直到那「两个见证人被杀」之时,全世界绝大部份教会差不多都支持敌基督和假先知,他们因二见证人被杀而互相馈送礼物,大肆庆祝。而支持二见证人的真基督徒却少得可怜,他们都不敢出来埋葬二见证人的尸首。

圣经还提过许多类似的群众,就如「高唱和散那的群众」(其中有一部份是小孩子。他们比成年人好一点,因为比成年人来得「真」),他们高声欢呼迎接主耶稣入城;可是,才只不过五天之后,主耶稣被捉拿,在彼拉多院子里受审的时候,群众就喊叫:「除掉他,除掉他,钉他在十字架上。」(约19:15)我们不禁会问,前几天喊叫「和撒拿」的群众到那里去了?答案是,可能躲藏起来,也有可能受大祭司的贿买而加入大叫「除掉他」的行列中!这使我们想起以利亚,他在迦密山上与四百巴力先知斗法,结果支持他的群众高声呼喊「耶和华是神」,并且起来合力将四百个巴力先知杀了;可是才只不过两三天之后,当耶洗别下令要追杀以利亚之时,支持杀巴力先知的群众竟然没有一个人敢出来继续支持以利亚,叫以利亚灰心得去求死!

此外,约翰福音又记载「有许多人看见祂(耶稣)所行的神迹,就信了祂的名。」然而,「耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人,也用不着谁见证人怎样,因祂知道人心里所存的。」(约2:23-25)

有一次,主耶稣讲道,经文指出:「就有许多人信祂。」耶稣对信祂的犹太人说:「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」(约8:32)他们回答说:「我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆,你怎么说,你们必得以自由呢?」(约8:33)于是耶稣解释,所有犯罪的,就是罪的奴仆。但是,经文显示,无论耶稣怎样解释,他们都无法听进去了;并且这些人越听就越反感,到了最后,主就见证他们说:「我知道你们是亚伯拉罕的子孙,你们却想要杀我,因为你们心里容不下我的道……。你们为甚么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行,牠从起初是杀人的……」(约8:37-44)群众就骂耶稣是「撒玛利亚人,并且是被鬼附着的。」最后,群众听到主耶稣说:「还没有亚伯拉罕就有了我。」(约8:58)群众就拿石头要打祂了。请看,本来表示愿意「信耶稣」的一群人,后来竟然变成漫骂耶稣,最后还变成忿怒至立即想要杀死耶稣,这是何等难测的群众心理?

像这样的例子,圣经还有许多。但是,说来奇怪,除了五旬节圣灵降临,彼得出来布道而成立的初期耶路撒冷教会之外,差不多看不见有那一个庞大的群众是有良好反应的,似乎圣经记载的群众,坏的多过好的许多倍!怪不得,我们的神在许多个时代里,都只以一小群作为祂的满足。挪亚时代是这样,因为得救的只有八个人;以利亚时代也是这样,因为只剩下七千人没有向巴力屈膝;到了耶稣的时代,虽然好象不少人愿意信主,但主只看那些真信主的门徒为「小群」而已,因此主对他们说:「你们这小群、不要惧怕、因为你们的父、乐意把国赐给你们。」(路 12:32

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
读经分享

死荫幽谷中的保护(诗23:4)

2016-8-15 17:28:00

读经分享

信仰的热情

2016-8-16 13:34:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧