保罗为同胞得救忧心 (罗马书9:1-3)

释放双眼,带上耳机,听听看~!

罗马书第九章是一段在解释上十分困难的经文。保罗所面对的问题是,犹太人对他所传因信称义之道的挑战。当时的犹太人身为神的选民,从神那里领受律法已经一千四百年,律法对于他们来说是安身立命最重要的准则。他们经历亡国的痛苦,知道这是因为他们的祖先离弃神的缘故,神降下的惩罚。律法对于他们来说,重要到一个地步,如果有人要改变这遵行一千多年的律法制度,他们就会起来与他拼命。

耶稣基督自称神的儿子,带来认罪悔改的福音,威胁了他们看重的圣殿、与律法的制度。保罗所传因信称义的道理,把所有信靠基督的人都当作罪得赦免、得称为义的人。这就等于是把犹太人认为得神拯救最重要的条件,也就是血统,与遵行律法这两件大事,当作是无用了。难怪犹太人会对保罗所传的道愤恨不平。甚至在耶路撒冷的割礼派基督徒中,都有人准备要除掉保罗。在保罗第三次旅行布道将要结束之前,保罗写下这卷罗马书,不仅向罗马教会弟兄姊妹陈明因信称义、成圣盼望等重要教义的教导。他更是向犹太基督徒解释,神对犹太人拯救的心意不会改变。要他们明白无论是犹太人、或外邦人,都当靠着接受耶稣基督所成就的救赎工作而得救。任何偏离这福音中心的道理都是无效的。所以说罗马书九到十一章的这段经文,与一到八章教义的经文密切相关,因为有前面说的耶稣基督拯救罪人的福音,才会有保罗在后面回答犹太人对救恩的疑惑。

保罗为同胞得救忧心
「我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证;2我是大有忧愁,心里时常伤痛;3为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。4他们是以色列人;那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。5列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们!」

福音是针对万民的,包括犹太人与外邦人,这是神拯??救罪人的心意。在旧约时代就已经启示出来了。亚伯拉罕之约中就提到了:「地上的万族都要因你得福。」(创12:3) 也就是说外邦人也是神拯救的对象,是神计划让亚伯拉罕的后裔,将福音传到万民,使万民因着福音而归向神。神向犹太人启示的这救赎计划,犹太人似乎并不明白。他们以自己身为神拣选的百姓为荣,自认为是神唯一的选民。并把得救的条件与遵守律法连在一起,努力遵守神律法的规条,期待在神面前因着行为得称义。

然而当耶稣基督的门徒,将福音从耶路撒冷向外邦传开的时候,外邦人张开了接受的双手。身为福音最初发源地的耶路撒冷,反而遭到严重的逼迫。犹太人最先领受福音,却也是最多人抗拒福音。保罗几次的旅行布道,都遇上了严重抵抗的力量,大部分都是犹太人怂动当地的恶势力,与使徒们为敌。保罗面对自己的同胞反而最抗拒福音的这景况,心中充满了伤痛。

犹太人抗拒他,污蔑他背叛了犹太人。他巴不得同胞们能够明白自己对他们的爱。他语重心长地说:「我是大有忧愁,心里时常伤痛;3为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。」他对同胞的爱是何等恳切,他知道同胞们会怀疑他的真诚,会以为他心向外邦人,是个叛徒。他一再强调自己的诚恳,说:「我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。」他的话是真诚实在的,绝无虚谎,而且是在耶稣基督里说的,有圣灵来鉴察他的良心,见证所言不虚。这么多斩钉截铁的话,是在强调自己的诚心。一个爱同胞,为他们得救忧心的使徒,却被自己的同胞怀疑、排斥。他仍然苦口婆心要争取同胞的信任,期待他们能因着福音而得救。

他爱同胞到一个地步,宁可自己牺牲,换得同胞得救。他说:「为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。」这句主要动词,「我也愿意」使用未完成式,表示这是他的心愿,虽然明知这样的事是不该发生的。正如摩西为以色列民祷告时说的:「倘或你肯赦免他们的罪,不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。」(出32:32)神不会除掉忠心仆人摩西的名,神的爱也不会与保罗隔绝,保罗在此使用这么强的语气,表示他能可自己牺牲,为了让同胞得救。

我们对与自己的同胞的灵魂可有像保罗一样的爱?他们得救与否,我是否关心?当我们看到保罗为抵挡他的同胞祷告,我们心中真的充满愧疚。我对同胞的得救,没有像保罗这样的热诚。当我们传福音受到了一点抵抗,我们心中就会生出愤怒,甚至拒绝再与这些刚硬的人交流。比起保罗,我们虽遭遇的尚且算是小事。保罗面对的是想置他于死地的同胞,他尚且为这群人祷告。主啊!求你赐我像保罗一样的爱心。能够忍受抵挡,苦口婆心地向同胞传扬你的福音。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
读经分享

大卫:合神心意的人

2016-9-28 8:23:00

读经分享

夫妻之爱情

2016-9-29 15:51:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧