约2:5他母亲对用人说,他告诉你们什么,你们就作什么。

释放双眼,带上耳机,听听看~!

玛利亚对耶稣的话没有反驳,她是真认识耶稣的,在耶稣小时候就曾经说过要专以父的事为念,所以耶稣以神性说的话玛利亚就没有再讲什么了。不过,玛利亚还是有了一个行动。她的行动也表明她对耶稣的认识,她不怀疑耶稣能否解决这个事情,她是确定耶稣如果愿意做,一定可以解决现在的危机。就如我们前面提到的,如果我们真认识主,我们如果因此做到主让我们做什么我们就做什么,那我们所做的一切就完全不一样了。耶稣之前的话似乎已经拒绝了玛利亚的要求,但玛利亚没有放弃,他知道耶稣是满有怜悯的,虽然主耶稣的时候没有到,但玛利亚还是盼望耶稣能做什么,但她不敢再直接向耶稣提出要求了,她转告仆人只要照耶稣的话做,做不做,怎么做的权力有耶稣自己来掌握。这也是我们基督徒该有的态度,主借着圣经告诉我们什么,我们就该做什么,不用考虑其他。比如告诉我们要爱神,要饶恕人,要传福音作见证等等,我们就只管做,尽本分的做,无须考虑其他的,自己考虑越多越做不好。这节也看出玛利亚和这家主人的关系很密切,否则怎么可能命令用人呢?

约2:6照犹太人洁净的规矩,有六口缸摆在那里,每口可以盛两三桶水

这个规矩可以参考可7:3-4,这里是为参加婚宴的人预备的,两三桶水大概有近200斤的水了,6口缸的话要1000多斤的水了,说明这家的宾客真的很多了。这一节是一个实情的描述,不过6口缸实在是很多了,而且后面耶稣的神迹竟然让这么多水都变成了酒,那是远远超过宴席的需要的,神的恩典实在是那样的丰满,远超过我们所求所想。

约2:7耶稣对用人说,把缸倒满了水。他们就倒满了,直到缸口。
约2:8耶稣又说,现在可以舀出来,送给管筵席的。他们就送了去

耶稣也的确是怜悯,耶稣在福音书中常常动了怜悯的心,也为这个世代的人不信和迟钝忧伤。耶稣完全可以不顾这个事的,因为祂的时候还没有到,但祂还是帮助解决了。这两节里面我们要注意到那些用人,这样的用人实在是太好了,听话的用人是主人最喜欢的,主人的要求无论怎么样都要执行。他们似乎脑子里只有一根筋,上面怎么要求就怎么做,做的事情是否合理?是否会对自己不利?这些都没有考虑。这样的仆人神也喜欢,因为这样的仆人是真的明白自己和主人之间的关系的。我们基督徒常常说自己愿意做神的仆人,但实际很少听神的命令,还是自己作主多一些。当面对的环境有点问题时,就会想或许神不是让我这么做呢?结果就走自己所喜欢的路。像这里的用人,如果换作是我,耶稣第一句话:把缸倒满水,这个是没问题的,完全可以照做。
第二句话就很难了,我是不大敢的,因为这完全超出了我们的理解能力,完全超出了事情的常规,一个用人把原本洗手用的水拿去给管宴席的人尝,那按照常规会发生什么事情呢?轻一点这个用人被批评一通,重一点说不定不但要被赶出去,甚至还要交给公会处理,拿水当酒来戏弄管宴席的人,这也是比较严重了。那些用人根本不认识耶稣,只是听了玛利亚的话,但是做用人总该有点头脑的,不会傻到做一些明显违背常理的事情。偏偏这里的用人服从到一个地步,竟然会完全执行,无论他们有没有犹豫,最终他们是照做了。所以说他们脑子里是一根筋的,我们不去考虑为什么这些用人能这样的完全服从,我们应该知道神要做一些的事情,能参与的人就应该是这样完全顺服的,就像保罗被圣灵催促去马其顿传福音,结果被下到监狱,保罗没有问为什么,反而在监狱中唱诗赞美神,甚至监狱都被震动。保罗明白神的心意,保罗也愿意让神来掌管一切,保罗的信心是真的,所以保罗可以说无论什么环境都得了秘诀,靠着主什么都能做。保罗实在是真认识主的。
我近来在思考一个问题,就是圣经上的应许我们真能够不打折扣的完全接受吗?为什么圣经上明显允许的事情,我们现在很少经历到?当然,我们最重要的是对救恩的相信和接受,只是其他的我们也不能忽略。有时候过于神学的解经看上去是好像挺系统的,实际却可能使我们丢失了孩童那样单纯的真信心。我说的很少经历的事情包括神在生活中的亲密同在,我们常听到的见证是我们在事工当中神作了什么,而和神在生活中的亲密关系很少听到。还有像神允许的神迹奇事,虽然这对信仰来说不是最重要的,但圣经上确实也允许过,只是我们对于现在很少经历会用一些神学观点来自圆其说,不过,可以发现那些单纯相信的人却还是常常经历神迹奇事,比如宋尚节博士,还有吴勇长老也比较多经历。神迹本身是一种记号,一种印证,后面会提到。其他还有不少就不多说了,但真的值得我们思考。

约2:9管筵席尝了那水变的酒,并不知道是那里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来。
约2:10对他说,人都是先摆上好酒。等客喝足了,才摆上次的。你倒把好酒留到如今

我们不知道这个水在哪一个时刻变成酒了,或许是用人舀出来端过去的途中,但是,水确实是变成了酒,这是神的作为,管宴席的应该是知道酒用尽了,但是他不知道现在的酒是哪里来的。我们很多时候明明神的作为显出来了,我们却还不知道,管宴席的就像我们每一个人,我们谋算了很多,却还是出现了疏漏,但是,耶稣的在场解决了问题,这时管宴席不是去找那位帮助他解决问题的耶稣,却找新郎来责备,责备新郎保留了好酒。作为一个合格管宴席的人,在他管理的宴席上酒用尽了是很失职的事情,当事情解决了,他还以为是新郎隐藏了好酒,其实这是逃避责任,新郎隐藏了好酒,那管宴席的责任就轻些了。这是我们常做的事情,出了事情先找其他人的问题,找各种借口来逃避责任,这是人的常态,因为亚当和夏娃就是这样的,在罪权势下的人就是容易犯这个毛病。这个问题不多谈,第9节有一句话还是我们要注意的,管宴席的不知道酒是哪里来的,不但不知道还不准备去了解,更没有去感恩,我们基督徒不应该这样,基督徒不能做的糊里糊涂,我们要对属灵的事多一些的敏感,对神的作为要多一些的思想,当遇到一件事情的时候,我们要明白神有什么心意没有。把焦点放在神的身上,而不是事件的上面,比如我这次遇到点事情,按着人看来是一个不辛的事情,我单位的同事都是说是触霉头的事情,但当我留意看神有什么心意的时候,我却得到了很大的益处。让我回转,也让我更认识神的爱和恩典。有一位牧者说,神不会把一件对你毫无益处的事情临到你,临到的事情一定是对我们有益的,关键是我们有没有看到这个益处,但是在看到这个益处之前必须要相信,我们不能做一个不知道神的作为的人,我们起码要知道一点,这件事一定是于我有益的。这样我们会更多的认识神的作为,会更多的看到神在我们身上的恩典。
第10节中让我们也看到了神的丰富,耶稣带来了好酒,而且是远超过宴席的需要的,1000来斤的好酒,不大干净的水变成了上等佳酿,我们这些不干净的罪人因着耶稣也成了尊贵的神的儿女。这是奇妙的改变。我们常常觉得神的恩典似乎不够,为什么老是有难处,老是遇困境,之前我也提到过,神不是虐待人的神,其实圣经中我们看到的是神的丰富常常是有余的,五饼二鱼是这样,彼得他们打鱼是这样,这里的酒也是这样,问题不在神而是在我们自己身上,神知道我们各人的本相,所以就用合适的量器量给我们,如果真的给我们更多的东西,更顺利的环境,估计有不少人会把目光从主身上转到那些东西上面了,所以箴言的作者很聪明,他求神不要贫穷也不要富足,因为他知道自己还是没有办法来处贫穷或富足,但是保罗却不一样,无论富足还是贫穷,他都没问题。我们如果也有保罗那样的生命,我想神即使要像祝福亚伯拉罕那样祝福我们也是很平常的事情。我们的焦点始终是主。

约2:11这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来。他的门徒就信他了

这里明确讲明了这是耶稣所行的头一件神迹,人的生命当有耶稣介入的时候,就完全不一样了,正如耶稣说的,祂来是要让我们得更丰盛的生命。这里也讲明了神迹的目的,显出耶稣基督的荣耀。神迹是把人引向主的,如果神迹让人专注行神迹的人就不对了。所以,灵恩派的神医大会就比较被正统教会的人反感,听这个名字就有点转移焦点的味道了,因为福音的中心是耶稣基督并祂钉十字架,如果传福音以神医为主题就不对了。宋尚节博士的聚会也有很多神迹奇事,但宋博士从来没有刻意开什么神医大会,他只是传福音。来的人可能是被神迹吸引,但是讲的人一定要对准焦点。圣经允许信的人有神迹随着他们。不过,现在也有不少自认为正统的教会已经不大相信现在神还行神迹,所以他们中间也很少神迹发生,靠人的努力多一些。当然就如我上面提到的,他们可以用神学观点来自圆其说,但不得不说某些人为的总结和原本圣经的真理还是有出入的。其实神迹每天都有发生的,比如有一种东西,只要给它加上水和粪,竟然可以变出很多很甜很好吃的东西,这种东西就是水果的种子,这难道不是神迹吗。神迹让人看见神的作为,让更多的人认识神的奇妙,也会让更多的人建立对神初步的信!

约2:12这事以后,耶稣与他的母亲弟兄和门徒,都下迦百农去。在那里住了不多几日

迦百农似乎是耶稣很重要的生活场所,主耶稣去那里住了不多几日,一方面他也需要正常的休息,因为他也是一个真实的人,另一方面,我们也知道耶稣在迦百农也照样会做很多的工,和他平时做的一样。耶稣的母亲弟兄和门徒一起去,面对刚刚行的神迹,耶稣还要对在他身边的人有一些的教导,让他们更多明白神迹的意义。这不多几日显然是很好的时机。神迹和教导并行,这应该是一种很好的工作模式。约翰的福音书中就是常常用这样的方式来记载。教会应该是有神迹伴随,教会也应该要很好的教导真理。单偏重于一个方面就容易出问题。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
读经分享

施洗约翰的母亲:以利沙伯

2016-3-1 3:40:00

读经分享

从圣经看濒死经历天堂和地狱

2016-3-1 7:12:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧