主祷文:愿人都尊你的名为圣

释放双眼,带上耳机,听听看~!

「愿人都尊你的名为圣。」(马太福音6:9)

在主祷文中,有三个愿望,关乎神。三个祈求,关乎我们。所有的动词都是用祈使语气,也就是祈求神应允所求的事。头一个愿望是全部六个愿望的中心,正如后三个祈求是支持前三个,也可以说整个后面五个祈求,都集中在支持第一个祈求的实现:「愿人都尊你的名为圣。」为何神的名被全地尊崇,是整个祷告的中心呢?这个祈求的内容似乎离开我们很远。我与这件事有何关系?我们如果将自己的眼光集中在神,盼望神的心意得到满足,我们就会明白「神的名被万民尊崇」就是神所最重视的事。

神的名有什么特别意义?神的名正代表了他所是的。祂是位怎么样的神,从祂的名我们就能够知道。我们以神向我们启示的名,来认识神的属性。圣经中曾多次谈到神的名,都与神的属性有关。在出埃及记中摩西曾经问神:「他们若问我说:『他叫什么名字?』我要对他们说什么呢?」神告诉摩西说:「我是自有永有的」(出3 :14)这里神的名告诉了我们,神就是神所是的,不能用人的智力来想像、不能用任何人间的事物来比拟。祂是永存的,没有开始,也永无穷尽。超乎世间一切万物。神的名「自有永有的」就是表示了神的永存性、与超越性。

当摩西求神与以色列人同在??,带领他们进入迦南时,向神祈求说:「求你显出你的荣耀给我看。」耶和华说:「我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁」(出33:18-19)神是全权的神,祂的心意出自他的全智、与全善的本性,永不会失误。

神又向摩西说:「我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的神;至于我名耶和华,他们未曾知道。」神向以色列先祖显现的名是全能的神。这代表了神的能力大过一切困难,祂是信实的主,祂定意成就的事永不失败。

神曾在云中降临,宣告祂的名:「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。」这里神启示祂的属性就是完全的慈爱、与完全的公义。他愿赦免悔改之人的罪孽,也必追讨刚硬之人的罪。

我们对神的认识是来自于神向我们启示了祂自己。祂的名正是祂属性的代表。祂愿意世人都尊崇祂的名,高过世间一切的名。 「尊神的名为圣」这句话有点需要解释。原文直译是「愿你的名被尊为圣」,有一个祈使语气的动词「尊为圣」,就是与世俗有别之意。一切归属于神的,都被分别为圣。神自己更是超乎万物,有至高无上、独一的地位。 「尊神的名为圣」的意思就是,把与神的圣洁、公义、慈爱的属性相称的尊荣归给神,高举到超乎一切的独一地位。当我们尊主的名为圣的时候,神的心就得到满足。我们如此敬拜,正是神所喜悦的事,也是神对我们的期待。我们是否愿意按照神所喜悦的来祈求呢?

在当今的世界,我们看到世人并没有都尊主的名为圣,甚至他们轻视主的名,视为不值一顾。就连信主的人有时都不敢在众人面前尊崇主的名,以为这是羞耻的事。我们如果不以主的名为荣耀,愿意??在众人的面前承认主的名,主也不认我们。当我们向神献上祷告:愿人都尊你的名为圣时,我们的心是否也像我们所祷告的,愿意看到世上万民归向主,他们因为不认识主,而不尊主的名为圣。然而神愿意借着福音拯救他们,让他们都因为认识主,而尊主的名为圣。我们基督徒是否思想自己在其中的地位?神的心意,要借着我们实现。我们如果愿意在神的面前向神祈求:「愿人都尊你的名为圣。」这句祷告是对我们自己的警惕,与期许。我们不是祷告完了,就把一切交给神,怎么实现就与我无关了。不是的。我们既然求神,愿祂的名被世人尊崇。首先我们自己岂不该先尊崇神的名,我们是否把与??神至高的属性相称的荣耀与赞美归给祂。

然后我们再当自问,世人不愿尊神的名为圣,与我无关吗?主耶稣教导我们祷告,就是要我们时常鞭策自己,既然如此求主,岂不是更要积极投入福音的工作,让自己配合神拯救的心意,把福音带给世上万民。愿这句祷告真的成为我们的心愿,我们祈愿主的名被尊崇,我们也思念世上福音的需要,这正是主所关心的事,我们在这事上祷告,正是求主把自己放在主的心意中,求主使用。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
读经分享

彼得前书的四个宝贵 彼后1:4

2016-1-14 7:09:00

读经分享

三宗罪

2016-1-14 21:37:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧