彼得三次不认主:人性的软弱

释放双眼,带上耳机,听听看~!

查经《马太福音》26:31-35,69-75

耶稣受难前夕,与门徒一起过逾越节。耶稣已经预备好做逾越节的羔羊,为的是赦免人的罪,拯救全人类。这顿逾越节的晚餐吃得并不舒畅,感觉如咽在哽。他向门徒明确地告诉了他的使命。他指出了犹大将出卖他,彼得将在鸡叫前三次不认主。

彼得是十二门徒中最受耶稣喜欢的门徒之一,是耶稣最早呼召的大门徒。耶稣说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。---”彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”这里彼得用了“众人”与“永”,突出自己的与众不同与意志坚定,非常的自信与骄傲。当耶稣又说“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得的决心更大,“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”彼得的确爱主,宁愿同死也不会不认主。我感觉彼得特别的真实,他当时说这话没有虚伪与矫情,应该是他的真心话,但他真没有想象到自己后来的无比软弱。耶稣被 b u后,彼得前面认主的决心越大后面不认主的决心更大。

当人们怀疑他是耶稣门徒,他第一次当众人面不承认,说:“我不知道你说的是什么”,第二次起誓说“我不认的那个人”,第三次发咒起誓说:“我不认得那个人。”彼得在鸡叫之前不认主的态度一次比一次强,与之前向耶稣所表的衷心截然相反。如果我们的朋友、家人在我们患难时像彼得不认主的如此态度,我们真感到世态炎凉、伤心无比。文化大g e命中那么多家庭破裂,儿女与父母划清界限,妻子与丈夫划清界限,历史学家评价说此等行为背离了人性,实际上这正好是人性恶的一面,没有背离而是吻合,我们要承认人是软弱的。承认软弱的目的不是为了遮盖我们的罪行,而是让我们自己彻底交托给主耶稣,效法主耶稣,靠着他来刚强壮胆!彼得在鸡叫后,立即痛哭流涕,来到主面前悔改认罪。经历了软弱后,后来的彼得终成为一代大使徒,《使徒行传》(2:37-42)中记载他五旬节讲道三千人受洗,这无疑是巨大的得胜见证。

我们自己有时候就像彼得,灵命刚强时与主亲密无间,一旦遇到困难、逼 -/迫,就十分的软弱,随从了肉体的情欲而远离了圣灵。彼得的生命表现,让我们看到了自己的老我,活在自以为是的境地,总认为自己刚强、自己正确,缺乏一颗谦卑的心,动不动就教训别人,真是羞愧难当。这样的表现不但自己灵命成长慢,还会绊倒他人。所以,我们要时刻敬醒!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
读经分享

勇於面对心中黑暗 经文:约4:15-18

2016-9-17 9:34:00

读经分享

幸福来自永生

2016-9-17 22:58:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧