数算自己的年日

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  经文:诗篇90篇

  诗篇90篇是摩西的一篇祷告词。摩西活了120岁,这是他将要走完自己人生最后一段旅程的时候,望着迦南美地而不能进入的时候,对自己一生的回顾。摩西在祷告中发出了一个祈求。他祈求神指教我们如何数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。   什么是智慧?智慧就是认识耶和华,智慧不单是聪明,才干,知识,而是敬畏神,敬拜并且倚靠这位宇宙的创造主完成自己的一生。   我们都知道摩西的一生可以分为三个阶段。第一个四十年在埃及的皇宫中享受王子的待遇,并且神借着埃及人的手,让他学习了一切丰富先进的知识,从文化上栽培了他。第二个四十年在旷野中牧羊,神借着牧人艰苦的生活,让摩西学到了坚韧、忍耐的功课,所以圣经评价摩西为人极其谦和,胜过世上众人。第三个四十年,摩西接受了神的陶造成为了神所用的仆人和以色列人的领袖,事务又多又繁杂。凡有满足不了百姓的时候,还总免不了被埋怨一番。一会将摩西视为神明,过度崇拜,一会又嫉妒埋怨。但摩西无论遭遇何事,都向神祷告,并为嫉妒、埋怨他的亲人和百姓代求,默默忍受了一切不公平的待遇。在这篇祷告词中,摩西呼吁我们当求神赐我们智慧的心,学会如何数算自己的日子。   值此岁末年初之时,让我们一起来学习摩西,学习如何数算自己的日子。   一、人生的短暂   我们不由要发出感叹,光阴飞逝,岁月如梭,不知不觉一年又过去了。所以孔子感叹道:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”许多弟兄姊妹回想自己少年的时光依然历历在目,转眼间已人到中年,两鬓斑白甚至儿孙满堂了。人生何其短暂,我们度尽的年岁好像一声叹息,又如同睡了一觉。人生如梦转眼成空。人活在世上都希望自己长寿,也不希望自己变老。但在神看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。摩西活到了120岁,比世上众人都多,他却也只对自己的人生发出一声叹息。中国古代帝皇穷尽一生追求长生不死之道,终究镜花水月一场空忙。所以无论是谁,无论现在几岁,都要面对人生终结的问题,不过是或早或晚罢了。   人靠自己寻不到长生不死的方法,但在神就可以使人长生不死,永远活着。耶稣说:“信我的人就是死了也必复活,信我的人永远不死。(约翰福音3:36)约翰福音3:16永生就是永远的生命,就是永远活着,只要信耶稣,就能得永生。即使死了,也是肉体的死而灵魂永远不死。并且如果肉体一直活下去,各器官机能都会衰退,人老了,耳聋眼花,食不知味,这样的长寿也未必有意义。但是神所赐的永生,是一种新的生命,是超越了时间空间的局限。因为从亘古到永远,神都存在,凡信耶稣基督的,就是将自己的生命与神向链接,就是在自己的生命中活出基督的样式,是永不能朽坏的生命。所以当趁着年轻,衰败的日子还未到来的时候,当纪念造你的主。约翰福音11:25-26,人的一生的确充满了劳苦患难,但更可悲的是没有听信福音,失去永生的机会。这样活得再久也没有意义,因为终究要归于尘土,走向灭亡。天有不测风云,人有旦夕祸福,我们不知道何时自己的生命会走到尽头,何不快点思考永生的问题呢?   二、人生的虚空   诗篇90:5-6世间的人似乎都在为金钱、名誉、地位、权利而活着。殊不知这些都是虚空的。虚就是人里面的缺乏,空就是人里面不满足。人所缺乏的就是上帝。当人没有接受神的时候,是不可能会满足的。随着物质越来越发达,人就越来越虚空。于是,就有了很多患抑郁症的人,有了很多心理医生,自杀率不断地增长。不是因为人太穷了,活不下去了,而是因为人心灵的虚空。当我们看传道书的作者所罗门王。他在青年的时候写了《雅歌》,在中年的时候写了《箴言》,在晚年的时候写下了《传道书》。这也正是人一生的写照。青年时追求爱情,中年追求成功,老年时回顾自己的一生。所罗门过不了情欲的关卡,随从外邦的妃嫔离弃了真神,与她们一起拜了偶像,行了耶和华眼中看为恶的事。所罗门一生荣华富贵名利地位,人无法测度,连碗筷杯子都是纯金打造的。他的智慧才干无人能及,他有上千美女做妃嫔,但他为什么还要感叹虚空的虚空,日光之下都是虚空呢?因为人离开了神,就失去了意义。正所谓问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。我们今天无论是谁也不可能超过所罗门王。但耶稣说所罗门的荣华还不如飞鸟和百合花。只要我们内里有神的生命,有神的同在,虽然不甚富足,但也会有从天上来的平安喜乐而因此感到满足。   三、人生的愁苦   诗篇90:10没有人是不痛苦的,每个人都有劳苦愁烦,都有各人的重担。只是你的长处恰好是我的软点,我会的你不会罢了。每个人都会经历挫折困难,但耶稣基督告诉我们:“凡劳苦担重担的人可以到我面前来,我就使你们得安息。”这种安息只有在主里才有,信耶稣所得到的平安喜乐,无论遭遇多么恶劣的环境,都使基督徒的内心刚强有力量,得以承受一切劳苦重担,因为有主做我们的盘石和依靠。保罗在写作监-/ y u书信的时候,虽然身陷囹圄,但是心中充满了平安喜乐,他关心腓立比、以弗所、歌罗西的教会,传递了神宝贵的话语,并且即使知道自己要殉道,也充满了平安喜乐,因为有耶稣基督与他同在,并且赐给他永生的盼望。   我们的人生耶稣一样短暂、虚空、愁苦的,但只要有神的同在,有了耶稣基督所赐的平安喜乐,我们就有了满足,靠着耶稣基督可以得胜仇敌,靠着耶稣基督就有能力战胜困难,有了耶稣基督人生就有了意义,并且有智慧、有喜乐、得享美福。   亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友们,一年又过去了。人生能有多少个一年呢?但只要信靠耶稣基督,就可以得着永恒的生命,并且是永不朽坏的生命。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。巴不得我们都认识、敬拜、尊崇这位创造宇宙天地万物的救赎主,让神赐给我们智慧的心,好使我们明白如何数算自己的日子,好使我们投靠耶稣基督,使我们的人生被赋予新的意义。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
读经分享

基督徒的孝道观

2016-9-25 9:18:00

读经分享

神把银块踹在脚下

2016-9-25 13:15:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧