警戒莫像以色列人心硬

释放双眼,带上耳机,听听看~!

用以色列人心硬为鉴戒

「7圣灵有话说:你们今日若听他的话,8就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。9在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。10所以,我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!11我就在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息。」(来3:7-11)

既然前段经文提到了,正如摩西对神的家忠心,耶稣更是忠心治理神的家。本段提出了以色列人在旷野的经历为反面的例子,来警戒信徒不要心理刚硬。第7节说出,圣灵有话说,也就是神借着圣灵,赐下圣经的话语,向神的子民说话。此段话的内容出自诗篇95篇7b-11节:「惟愿你们今天听他的话:你们不可硬着心,像当日在米利巴,就是在旷野的玛撒。那时,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为。四十年之久,我厌烦那世代,说:这是心里迷糊的百姓,竟不晓得我的作为!所以,我在怒中起誓,说:他们断不可进入我的安息!」这是神用以色列民在旷野的悖逆神的经过,来警戒信徒不要效法这批人,这鉴戒也留到新约来警告我们。要他们把握今日,听从神的话,不可向先祖一样,存刚硬的心抵挡神。

当时在米利巴发生了发生了什么事?米利巴是争闹、玛撒是试探之意,正描述以色列民的罪行。以色列民出了埃及以后,一直对摩西发出埋怨,怨没有水喝;怨没有食物吃;甚至神赐下吗哪喂养他们,他们还怨不好吃;怨敌人强大,他们怕战败会死亡。其实他们抱怨的原因是出于他们对神的不信,神引导他们离开埃及,曾经在法老面前显出十灾,使法老屈服;有使红海分开,让以色列人逃离埃及的追兵;又降下吗哪供百姓吃;又让磐石出水,使百姓不致口渴。这些恩典都是神对百姓的保护与眷顾。然而,百姓嫌恶神的拯救,讨厌旷野的生活,怀念过去埃及的日子,想要回埃及。这就是惹神发怒的原因。以色列人心存刚硬的心,排斥神的引领,向神发出试探,对此神十分愤怒。

因着这批人在旷野的四十年来,试探神、对神悖逆,所以,神厌烦他们。神责骂他们心里常常迷糊,也就是心走进偏邪。他们不晓得神的作为,原文是神的道路。因着心里刚愎自用,神在怒中起誓,降罚于他们:「他们断不可进入我的安息!」在摩西五经中,神应许以色列民将要进入迦南地,在其中享受神赐下的更新与福分,这是经文关乎「安息」的意思。如申命记所说:「因为你们还没有到耶和华─你神所赐你的安息地,所给你的产业。但你们过了约旦河,得以住在耶和华─你们神使你们承受为业之地,又使你们太平,不被四围的一切仇敌扰乱,安然居住。」(申12:9-10)然而从诗篇95篇,神呼唤以色列民敬拜神:「来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。」(诗95:6)当时以色列民早就已经住在应许之地,然而,神仍然以先民旷野经历警戒他们不要硬心,勉励他们进入将来的安息。这表明进入迦南地只是领受神初步的平安与福分。在神的救恩计划当中,神子民仍然要继续追求那将来临的永远安息,享受神国度中最终的平安与福分。旷野的以色列人心硬离弃神,功亏一篑,进不了应许之地。希伯来书作者以此警戒收信的这批想要离开基督的犹太人,如果一样心硬、试探神,结果是得不了最终的安息,无法在神的救恩中享受平安与福分。

彼此相劝莫离弃神

「12弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。13总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。」(来3:12-13)

接下来作者对这批想离开信仰的犹太人发出警戒,要谨慎啊,免得以下的事将会发生,也就是有不信的恶心存在他们里面,把他们引到离弃永生神的歧途。这个警告是针对那些他们中间那些存着不信的恶心,不坚守信仰,想退回犹太教的犹太人。我们知道,主耶稣在约翰福音8章31-32节中也说过,常常遵守主的道的才是主的真门徒,他们才能明白真理,才能得到脱离罪恶**的自由。这批接受警戒的人,其中是否有将来会离弃神的人?作者既然对他们发出警告,显然是认为有可能。然而,如果真的有样的人出现,这批离去的人是否是主的真门徒?他们虽被称为弟兄,虽然都在教会当中。表面上作者无法分别谁是真门徒,但他们最终信仰的表现就会把他们分别出来。这无关乎救恩会不会失去,而是针对一群进入教会的犹太人,在持守信仰与否的边缘挣扎的人。因着这种人可能存在教会,这警告对整各教会是确实的,对持守的人,警告正是主耶稣保护他们不失落的方法。对最终离弃主的人,警告也正让他们的罪无可推诿,因为主已借著作者警戒他们回头了,是他们的刚硬让他们落在审判中。

与警戒相对的是勉励,作者进而勉励他们,趁着还有今日,也就是救恩的机会还没有停止前,总要天天彼此相劝。这是现在式命令句,要他们继续不断去遵行。信徒之间彼此的责任就是,相互鼓励、相互劝诫。劝诫的目的是:「免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。」这是作者担心他们中间发生的事,事先警告他们后果的严重。这段话与前面警告以色列先祖的话类似:不可硬着心、不可试探主、不可心中迷糊、被牵引到无可挽回的地步,也就是得不到神所赐的最终的安息。我们当领受作者对教会的警告,随时提醒自己,要信靠顺服基督,对外在环境的考验不要心生怨言。不要重蹈以色列民的覆辙。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
读经分享

终身不嫁的女子──耶弗他的女儿

2016-1-7 8:39:00

读经分享

走出软弱 经文:太26:41

2016-1-7 12:44:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧