因信称义

释放双眼,带上耳机,听听看~!

??上帝因为基督所作的,公平公正的称罪人为义。基督成为我们罪的赎罪祭(约壹 2:2)。我们若承认自己的罪,上帝是信实的、公义的,必定赦免我们的罪,洁净我们脱离一切的不义(约壹 1:9)。但是基督的义如何能变成我们的义呢?答案是借着在基督里的信。

??称义之道在旧约很早的篇幅中就提到了。保罗在加拉太书和罗马书,就提到亚伯拉罕,以他来例证称义的教义。犹太人问:「亚伯拉罕不是靠行为称义的吗?我们是亚伯拉罕的后裔,不是照着我们祖宗的脚踪行吗?他岂不是因他所行的讨上帝喜悦,所以蒙上帝称义吗?」保罗的回答是一个斩钉截铁的「不」!

??亚伯拉罕不是因行为称义,这一点圣经讲得很清楚,他被称为义人是因为他信上帝(罗4:1-3)。亚伯拉罕的子孙就是那些有信心的人(加3:6-7)。况且,亚伯拉罕不是因行割礼而称义的,因为圣经告诉我们,他是在被称义之后而不是在此之前行割礼的(罗4:9-12)。那么,他难道不是因遵行律法而被称义的吗?保罗又重新亮出他的底牌:律法只能定人的罪,律法揭示出人的罪和罪的本质,这样亚伯拉罕又如何能凭律法称义呢?(罗 4:4)。何况,正如他向加拉太人所说的一样,若有人以为靠律法可以称义,就表示这人在圣经知识上的无知。律法是在亚伯拉罕蒙应许、因信称义后四百三十年才赐下来的。而事实上,律法是「加上的」(加 3:19),是从「侧门」进来的,为要叫人知道依靠称义的应许是何等的必要。律法既然是为了揭示罪恶而被赐下的,怎样能带给我们称义呢?那些犹太人(以及许多后来的人)不止是对信心误解了(这信心是他们根本不去依靠的),也是对律法误解了(而这律法则是他们所依靠的),所以保罗才会如此大声地疾呼。

〖 信心只是一道工具 〗

??我们把讨论集中到信心这个题目上,你可能因此会误会,以为我们称义是因为有信心。希腊文新约圣经用了很丰富、很多样的方式描述信心和称义的关系。但有一种表述是从来未曾出现过的,新约从来没有讲过称义是由于、是基于、或是根据「信心」。(英文R.S.V.版本把罗马书3:30翻成:「因为他们的信心,称受割礼的为义。」但同样一句话,在罗马书1:17则被翻成「借着信心」。[译者按:在中文圣经中,常用到的是「因信称义」,而「因」这个中文字在这里的意思是很含糊的,它有「借着」、「透过」、「通过」的意思,也有「因为」、「根据」的意思。正确的解释应该是前者。]信心向来都只是一项工具,一条渠道,藉此我们可以领受恩典和被称为义。莱尔(J.C.Ryle)对这一立场作了很生动的表达:

??真正的信心是没有任何功德可言的,或在最高层的意义上不能称作「一种行为」。它只不过是伸手把自己交付给救主,好象妻子倚偎在丈夫怀里,病人领取医生开的药....而矣。这没有给基督带来任何好处,所带来的只有一个罪人的灵魂。这个动作不能付出什么,不能贡献什么,不能偿还什么,也不能成就什么;反之,它只是在接受,在领取,在收纳,在抓住,在抱紧基督所赐下的称义的恩惠大礼,并且在每一天更新的生活中享受这份礼物。

〖 信心使人无可夸口 〗

??我们要再进一步断言:如果称义是借着恩典,那么人就没有在上帝面前夸口的余地了。这一点也就是保罗用了很激动的语气反问的一点:「这样,有什么可夸的呢?没有可夸的。」(罗 3:27)如果称义是借着信心的话,那么它一定也是借着恩典的,既然是借着恩典,那么就无功劳之可言,因此也无可夸口了。

〖 信心包含了保证 〗

??保罗最后强调的一点是,称义是恩典,是用信心来领受的礼物,以致上帝可以保证他救恩的应许。如果救恩是要靠行为来成就的,那么人就无法获取救恩了。即使可以获取得到,所得的始终是会腐朽的,除非这人可以一直不断的靠行为称义。感谢主!幸亏不是这样,救恩是借着基督所作的而不是我们所做的。因此,上帝才能够向我们保证这个效果。上帝保证这救恩归于我们的,因为上帝不撒谎,他的恩赏和呼召是决不会反悔的(罗 11:29)。

??一个知道自己已经被称为义的人,是一个有无限信心和确据的人。他知道无论他有多大的失败软弱,都不能改变上帝的判决。这是在永恒里不变的定案,是绝对有保证的:

??主外别无避难所,无助灵魂向主托,求主切莫将我弃,仍旧安慰亲扶助。
??我心惟有主可恃,我援全由主所赐,我头无遮身无蔽,求主圣翼来覆庇。
??主啊!你是我所需,够我一切还有余,软弱、跌倒你扶持,疾病、瞎眼你医治。
??你名至义至圣洁,我全不义没良善,罪中堕落满罪污,惟主救赎显恩慈。
??主前我遇浩瀚恩,恩广足盖我罪深,医治恩泉望涌流,洗我污秽涤我心。
??主是永远生命源,流进我心成活泉,主乃涌泉溢我灵,千秋灌溉流涓涓。

??查理斯肺浪估?CharlesWesley)《耶稣我灵好朋友》Jesus,LoverofMySoul

??请问还有什么事比这更奇妙呢?有!就是称我们为义的、作审判官的上帝,现在以父亲的身份,邀请我们进入他的家让我们作他的儿女。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
读经分享

与自我争战

2016-8-10 7:30:00

读经分享

胜了还要胜

2016-8-10 15:21:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧