基督对教会的爱

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 你们作丈夫的要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

  ——以弗所书五25-27
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

  在这段经文里,使徒在圣灵的指引下,教导作妻子和丈夫的对彼此的责任。他吩咐妻子们在一切合法的事上对丈夫作爱的顺服。对丈夫的命令则是要爱,而且是要用所有爱中的最高形式:基督对教会的爱,来爱妻子。
  1.基督对祂教会的爱
  爱的对象
  祂爱的对象是教会,就是所有蒙拣选,被唤醒,相信,称义,成圣,得荣耀的人,所有最终得救的人;所有将与羔羊站在一起的人,那十四万四千被赎者,看上去都那么容光焕发;教会,就是一切被唤醒,被带给基督的人,都将在婚宴的桌前坐下。
  我相信耶稣对整个世界都心怀怜悯,祂不愿一人灭亡,而愿万人得救。祂为所有将要灭亡的人洒泪。
  但祂的爱有着特定的对象,就是教会。祂爱教会,在创世以前,祂就以特别的温情注视着教会。祂经常会说:这些人将要与我同坐在宝座上;当祂在生命册上浏览他们的名字时,祂会说:这些人将要穿着白衣与我同行。当他们陷入罪中,祂的目光也不离开他们。祂不会任凭他们死,堕入地狱:"在这城里我有许多百姓"(徒十八10)。弟兄们,我毫不怀疑,基督正在将你们中间一些现在还不信祂的人,划归祂自己。当他们来到基督面前,祂在他们家乡可爱的土地上就把爱倾注给他们。祂的眼睛注视着这座城里,那些住着祂自己珍宝的屋子。基督爱一些街道胜过另一些街道,地球上有些地方比另一些地方更叫祂感到亲切。
  基督爱祂的教会。就如漂流海外的丈夫爱他亲爱的妻子所在之地,主耶稣也是这样:"看哪,我将你铭刻在我掌上"(赛四十九16)。在同一个家庭,祂爱有些人胜过爱另一些。有些寓所对祂来说十分亲切,祂常到那里,祂的手常在敲门:"我的佳偶,求你给我开门"(歌五2)。
  当基督爱教会时,教会是什么样子呢?
  (1)她在神的咒诅之下,被定罪,暴露在祂公义的震怒前,除了神的烈怒,不配得到任何别的东西,因此祂"为教会舍己。"教会没有什么嫁妆可以吸引耶稣的爱,她只拥有震怒和咒诅。
  (2)她不纯洁,所以祂"要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁。"她对抗神,里面不圣洁;耶稣的眼睛也看不见她有任何外在的美:她是污黑,被玷污,皱纹累累的。
  (3)她没有什么可以吸引基督的爱,没有什么可令祂赞扬。凡像天父的,祂都会加以表扬,祂的眼睛永远仰慕天父,为父的美善着迷。但在她身上祂可看不见一点点这样的美善,完全没有。人会爱那些能增光添彩的东西,基督在她身上却看不见这些。
  (4)她所有的一切都与祂的爱相排斥:"你滚在血中",被遗弃,遭厌恶(结十六);但那就是祂生发爱的时候。她污黑,并不美:"祢因爱我的灵魂,便救我脱离败坏的坑"(赛卅八17)。
  (5)不是出于无知。人常会去爱那些他们并不知道真相的东西,过后再后悔。基督却不是这样,祂知道他们罪的分量,他们邪恶内心的深浅。
  (6)没有什么比基督的爱更奇妙的了。基督的爱是白白赐予的,是金钱买不来的。"若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视"(歌八7)。祂爱的全部原因都在于祂自己:"因为我素来知道你是顽梗的"(赛四十八4)。你没有任何理由夸口。祂爱你,就因为祂爱你,而不是因为你身上有什么可爱。哦,当基督爱你的那一刻,你的灵魂难道不是污黑吗!
  这爱多么伟大:"祂为教会舍己。"
  这是无可比拟的爱。要知道爱有多深,就看这爱所作出的牺牲有多大。希律为了表示他的爱,把半个王国都给了心爱的女人。如果你什么也不肯牺牲,你根本就没有爱。因此我们知道人并不爱基督,他们不肯为祂作任何牺牲。他们不会为祂放弃一次享乐,一次游戏,一个朋友。但基督舍弃了祂自己,"人的爱心没有比这个更大的"(约十五13)。想想看这是怎样的一个自己!如果祂肯创造亿万个世界,把它们送给人,就已经是伟大的爱了。如果祂赐下万千天使,也够伟大了。而祂给的是天使的主,世界的创造者。"神啊,我来了。"祂赐下了天国的珍珠。哦,这是怎样的自己啊,耶稣!所有美善的化身!
  祂舍己作什么?
  祂把自己放在他们的位置上,承担他们所该承担的震怒和咒诅,替他们顺服。我们永远也不可能理解这礼物的珍贵:祂舍弃自己来担当教会的罪恶。没有什么比罪恶更可怕的重担了,哪怕没有震怒,罪恶也足够狰狞。对耶稣圣洁的灵魂而言,这尤其是一个可怕的负担,神使祂替我们成为罪:"我的罪孽追上了我,使我不能昂首"(诗四十12);"祂轻看羞辱,忍受了十字架的苦难"(来十二2)。祂把教会所有的罪都担当在自己身上,受耻辱,遭唾弃,而像一只羔羊那样沉默。
  祂舍弃自己,为要承受他们所该承受的震怒。一个快乐的灵魂在苦难面前会退缩。试问那些总是活在神的爱当中的人,如果让自己从这爱中被抛弃,承受与往日爱同样多的震怒,不再接受阳光,而是接受电闪雷鸣,他会愿意吗?回答一定是:哪怕给我千万个世界,我也不愿意。但耶稣就这样做了。祂为我们成了咒诅,说:"把人该受的咒诅全都倾倒在我身上吧。"看看祂在客西马尼园中是怎样的迟疑畏缩,但祂还是饮了这苦杯。
  "惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了"(罗五8)。要为认识基督的爱而祈祷,它像无边无际的海洋。(撒母耳仿乘垢ニ担?就像一个小孩子用两只小胳膊去抱一只巨大的地球仪。")擘开的饼表达了这爱,连小孩子也能明白:"这是我的身体,为你们舍的。""这是我的血,为你们流出来的"(路廿二19,20)。
  2.祂的目的(第26句)
  当基督用祂自己的血洗净一个心灵,宽恕他时,祂的工作尚未完成;救恩更好的部分--成圣还在后面。
  谁是成圣的作者?
  被宰杀的羔羊是为教会舍己。神使祂的爱子耶稣复活,派遣祂来赐福给你,带领你们每一个人离开罪恶过犯。神用右手提拔祂,祂得到天父的应许。除了那双被钉的手,没有其他手能新造灵魂。许多人到错误的地方寻求成圣,他们从基督那里得到宽恕,然后想依靠自己,比如自己的誓言之类的东西,来获得圣洁。不行哪!你必须紧紧拉住那双被钉的手,靠着那双受折磨的胳膊,"靠着良人,从旷野上来"(歌八5)。你想靠自己成圣,就像夸父追日一般无用。成圣需要神的力量,其过程有三者不能缺乏:成圣是天父的旨意,神子是所有祂救赎的灵魂的大牧人;还有圣灵。
  成圣的方法
  是靠神的话语。我相信祂可以不用《圣经》也能使我们成圣,就像祂把天使和亚当创造得圣洁一样,就像祂使那些耳朵从未开启的婴儿成圣一样。但我相信对我们成年人,祂不会这样作,而是通过《圣经》使我们成圣。当耶稣使人成圣时,祂是通过把神的话语写在我们心上:"求祢用真理使他们成圣"(约十七17)。一个母亲哺育孩子时,会将他抱在怀里,用自己的乳汁喂养他;主也是这样。祂不仅抱住得救的灵魂,还用祂话语的灵奶养育他。《圣经》的话语正是神自己默示的。祂用这些话语充满我们的心,使我们长成神的样式。如果你经常与一位朋友相处,用心听他讲话,你会渐渐被这些话语改造得越来越象他;同样当你与基督相处,听祂的话语,你便得以成圣。啊,闻到有些人散发出来的同样的馨香,我就能判断出他们是属基督的。你们那些不读《圣经》的人,不可能长成神的样式,你不能得救。你是无可救药的。你可能长得象魔鬼,但永远不会象神。信徒啊,要珍惜神的话语!
  成圣的确据
  有些人担心他们永远也不能圣洁:"我会在罪中跌倒。"神会使你成为圣洁,基督就是为此受死。这是祂心里一个伟大的目标,是祂眼中所展望的:要在一个充满失丧罪人的世界建立一个圣洁的教会;要从火中夺出那些快要烧着的柴,使他们长成公义的树;要拣选贫穷、污黑的心灵,使他们成为环绕祂宝座的弟兄姐妹。基督不会失去祂的目标。
  那么,仰望祂,不要害怕。祂救赎你,是要使你成为圣洁。即使千万个世界反对你,祂也将成就此事,祂是信实的,必要成就此事。
  3.祂的目的就永恒而言有两重含义:
  一是为她的完美:"作个荣耀的教会。"
  目前信徒还是不完美,这很令人痛心。他们穿上了完全的、最亮丽的义袍;但他们还不是完全圣洁,他们为一个罪的身体伤心,它到处是皱纹,到处是污点。他们也不是完全快乐,他们的快乐经常被压得粉碎,风浪一卷过来,这快乐就象月缺一样亏损下去。但他们将完全荣耀,完全公义,他们将身穿白袍,在羔羊的宝血中洗净。他们还将完全圣洁,充满圣灵;完全快乐。这些都是新约所立的。
  二是基督要将她献给自己。
  祂将是父亲,又是新郎。祂买赎了被赎者,将把他们送给自己。信徒将离祂很近,亲眼目睹王全然的美善。她将与祂有完全的亲密,与祂同行,与祂交谈。祂将与她合而为一:"凡是我的都是你的"(约十七10)。
  圣彼得教堂,1841年1月

(Translated from "From the Preacher's heart" with permisson from Christian Focus Publications, Fearn, Scotland.)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
读经分享

枯骨的异象

2017-1-3 19:06:22

读经分享

打动叛徒

2017-1-3 19:07:16

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧