祷告上的学习.

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  宣召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,

普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃静,阿门。

经文:

  马太福音6章5-8节:

你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。

约翰福音4章23-24节:

时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。

唱诗:

  [时常祈祷歌

、求主教我常祈祷,将心放在主面前;求主按照你应许,使我得蒙你爱怜。

我今寻求主帮助,我今叩门求主开;我在主前不隐瞒,带着罪过向前来。

、慈悲救主认识我,要用宝血洗我心,使我心里全清洁,听见慈悲主声音;

主的教训比蜜甜,主的戒命胜黄金,我愿万事听从主,欢喜与主永相亲。

、主啊求你帮助我,使我能够传福音;我要为你作见证,我要为你爱乡邻。

我心我舌虽愚笨,主仍爱我不丢弃;求你使我言行好,随时随地传福音。

  证道:

对于有些人来说,祷告是一件很困难的事,特别是对于一些初信主的弟兄姊妹而言,更是这样。又有些人以为祷告是一件轻而易举的事,可以漫不经心,毫不费力地随意而为;有人以为只要你背出一连串辞藻华美的字句,博得众人的羡慕,便是作了一次很好的祷告。其实,这些都是很错误的观念,必须加以纠正。因此,今天我们要一同在主的面前学习一些关于祷告的功课。

  一、祷告是什么

有一次,聚会完了,有一位表示愿意信主的朋友问我一个问题,他说:“基督徒祷告是不是等于念咒,要念一些咒语?”特别是一些不信的人,看到我们在吃饭之前要先祷告,他们便感到疑惑不明白,也是这样问我:“你们基督徒吃饭前都要念经的啊?”弟兄姊妹,这个问题好像是很可笑,但也代表了一部份的人对祷告的认识。我当时对他说:“祷告不是念咒,也没有一定的咒语可念。”事实上,我们祷告没有一定的形式,也没有一定的话语。简单的说,祷告就是谈话,如同我们在日常生活中与别人谈话一样。只是有一个分别,就是祷告的对象不是人,而是神。所以,用一句话就可以概括:祷告就是与神谈话。

祷告也同样不是一种宗教仪式,有些人把祷告看作是一种宗教仪式,这也是看错了。仪式不过是外面的虚假仪文,也许有一定的意义,但却没有实际的东西。祷告却不是这样,外面看好像是仪式,但实际上有神与人交通的事实的存在。人把心里的话告诉神,神听了人的祷告,也答应人的祷告。我们祷告实在是得着神答应的,这是真实的经历。有些人根本和神没有关系,他们学着祷告的样式,那不过是向空气说话,当然是得不着神的答应。因此他们把祷告看作宗教仪式,这是可以理解的。但是我们认识神的基督徒,切不可把祷告看成一种宗教仪式。

  二、祷告的对象是神──我们在天上的父

学习祷告,一开始就要很清楚的知道,我们是向神祷告,神也听人的祷告。诗篇第四篇三节的话这样说:“我求告耶和华,他必听我。”又在诗篇第五篇三节说到,“耶和华啊,早晨你必听我的声音,早晨我必向你陈明我的心意。”祷告既然是向着神,我们在祷告时就得要注意,祷告不是说给人听的,因此有两方面我们要留心。一些初信主的人,因为怕别人笑他祷告不够清爽流利,就一直不敢开口祷告。这个“不敢”实在是没有必要的,祷告既然不是给人听的,我们祷告就不要让人来影响。即使有人真的会笑,就让他们去笑好了,只要神肯听我们祷告就够了。

我劝初信主的基督徒,放胆的祷告,不必怕人笑。会笑人祷告的,恐怕他们自己在属灵的学习上,也是很肤浅的。这是头一方面。另外一方面呢,我们祷告千万不要向着人。有些人祷告根本就不是在祷告,因为他们一直在“祷告”里向着和他们一块祷告的人说话,是说给人听,而不是说给神听的。甚至有人藉着祷告来发泄自己的私怨,这是很不应该的。如果不是向神祷告,就不要祷告,免得在祷告上得罪了神,也惹人的厌恶。

前面我们说,神听我们祷告,请问他用什么身份来听我们的祷告呢?我们若是明白了这一点,我们对祷告便不会再觉得困难了,也不会再有重担了。门徒们曾经请求主耶稣教他们祷告,主也教导他们:“耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说:求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。耶稣说:你们祷告的时候,要说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上……”(路加福音11:1-4)

主耶稣一开始就让门徒知道,听祷告的神就是我们在天上的父亲。这一个关系何等的无拘无束!又是何等甘甜,给我们说出了,我们向神祷告的时候,我们站在儿子的地位上。我们祷告,就是儿子和父亲讲话,神也实在是我们的父亲。儿子和父亲讲话,是何等的无拘无束!又是何等的自由!除非是背逆的儿子,不然的话,父子的谈话实在是爱的享受。我们都作过人的儿女,或者也作过人的父母。从我们实际的生活里,我们很体会父子的感情。你看帮些小孩子,从学校回到家里,很自然的就和父母说这个,说那个的。我们到神面前祷告,也应该是这样才对。

有些人心里想,我祷告的话又少,又不流利,也许神都不要听我这样蹩脚的祷告啊,还是不要祷告了吧!如果你这样想,那你就错了。从前你没有信主,所以你不会祷告,现在信了主,你就要学习祷告了,虽然一开始是不习惯和生硬的。但是多祷告了,这种生硬就不会再有的。我们来看这个比方:初学讲话的小孩子,发音多是不准确。他用不准确的话来叫爸爸妈妈,那作爸爸妈妈的听见小孩子发音这样不准确,是不是心里很不高兴,不要听这小孩子的说话呢?不会的。不单是不会,反倒因为孩子会讲话了,心里十分的快乐。如果孩子长大了不会讲话,是个哑巴,那才叫父母为他担忧呢!我们在天上的父也是这样,一点不会因为我们祷告生硬而不要听我们祷告。若是我们不祷告,天上的父就要为我们难过了。小孩子初讲话,语音单调,也不大有内容,长大一点,说话就多了,及至长大成人,说话就有份量,有内容。我们开始学祷告也是一样,一定是经过生硬的阶段,慢慢操练就会老练起来。所以初学祷告的弟兄姊妹,不要看信主日子长的人怎样祷告,只要看准自己是儿子,来到天上的父那里和父亲谈话,我们心里就不会有难处了。

还有些人在祷告以前,就事先想好或者写好一篇祷告文,祷告的时候就背出来或是读出来。我要提醒初学祷告的人,千万不要这样,祷告不是写文章,也不是对神演讲。神只是听人祷告,不要听人向他演讲。你想,儿子去和父亲谈话,要不要先拟一篇讲词,安排好谈话内容的先后次序,用什么话开始,又用什么话结束呢?当然是不需要。除非是对父亲别有用心,才会预先拟好谈话的句子。我们来到天上的父面前,就像儿子恋慕父亲一样,用不着写文章和作祷告词,自自然然的把心里的事讲完就行了。

我们感谢主耶稣,他给我们看见了这个宝贝又甘甜的关系。神是我们的父,我们是神的儿女,所以一切叫我们在祷告上发生胆怯或惧怕的想法,都是没有根据的。我们只管放胆去祷告,因为祷告是我们的权利,也是我们至高的享受。魔鬼不喜欢人祷告,我们不要受它欺骗。要知道我们本来不配到神面前,更不必说能和神谈话了。但现今我不但可以坦然无惧的进到神面前,而且成了神的儿子,能直接与天父交谈,他也听我们,又答应我们。这是何等大的恩典!因此我们更爱慕祷告,享用神赐给我们的这一个大恩典。

刚才我们已经讲过了,祷告就是人与神谈话,又如孩子与父亲谈话。有时我们看见孩子们与成年人说话是乱七八糟的,那么我们祷告是不是也可以胡乱的来呢?不是的,下面我们要继续再看关于祷告的两件重要的事。

约翰福音四章里主耶稣和那个撒玛利亚的妇人谈话,谈到敬拜神的事上去,那个妇人只是注意到敬拜神的外表的事。主耶稣就明明的对她说:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”主所讲的这些话,对我们有极大的启示。首先他给我们指出,神是灵,不是物质,因此和神接触不能用物质的方式和方法。耶稣另外又给我们指出,敬拜神正确的途径是在灵和真实里。祷告和敬拜有着很密切的关系,我们就凭着这个敬拜的原则来认识并学习祷告。

三、祷告是根据里面的负担

头一样,敬拜是在灵里面。我们敬拜神是凭着我们里面的灵,同样的,我们祷告也是根据我们的灵。说清楚一点,我们祷告是根据我们里面的负担。什么是负担呢?我们可以看一个挑东西的人(我在农村常常见到农夫挑东西),你就看见他是给一些有重量的东西压着。他有重的感觉,一直到他所挑的东西放下了,那个重的感觉才消失,他也就轻松了。我们从这个比方看,负担就是那个重的感觉。我们的里面对于一些人,事,物常有很“重”的感觉,总有某种牵挂。坐着有那个感觉,站着也有那个感觉,行走也有那个感觉,甚至连睡着还是有那个感觉。这一个感觉就是负担。

“我们本不晓得当怎样祷告。只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。……因为圣灵照着神的意思替圣徒祈求。”(罗马书8:26-27)。神常常藉着圣灵,把一些他要我们祷告的事情放在我们的里面,我们里面就有了“重”的感觉,这就是我们里面的负担。我们若照着这个负担祷告,祷告完了,负担就卸下来了,里面那个重的感觉就没有了,人也轻省了。反过来,里面有了负担,却不去祷告,里面就会一直很沉重,直到你在神面前恳切祷告为止。这就是神给我们的负担。

既然祷告是根据里面的负担,就不是根据头脑的思想。这是不是说我们的祷告可以不要经过思想的整理?可以随意祷告?不!我们还是要用我们的悟性。不过我们要清楚,祷告是先从里面的负担开始,经过心思的整理,就用言语说出来。这和完全从思想里说出来的话是大有分别的,单纯从思想里出来的话,可以是很完善的道理和属灵的知识,但却是空洞的,没有实质的,只有人的思想在活动,灵里面却没有感动,一点祷告的味道也没有,自己很清楚的知道,别人听来也不舒服,他们也很难与你说“阿们”。我们开始学祷告,就开始要注意里面的负担,根据里面的负担来祷告,不要胡乱的想到什么就说什么,冒失开口是神所不喜欢的。(传道书

也许有人会说:“我没有负担”,或者说:“我很少有负担的。”这是否就意味着那人可以不祷告,或者是少祷告呢?不是的。除非神停止他的工作,不然的话,神一定会感动他的儿女们祷告,给他们祷告的负担。基督徒没有祷告的负担,那真是一件很严重的事。没有祷告的负担,只会在下面的三种情形下发生:

第一,那人根本没有得救,和神没有关系,当然就不会有负担。

第二,是个得救的人,但却犯了罪,还没有悔改认罪,失去了和神的交通,与神的关系疏远了,所以也就没有负担了。

第三,圣灵在人里面有了感动,受感动的人却不肯祷告,不肯把负担卸下来,一再的拒绝祷告,结果对负担失去了敏感,便觉得好像没有负担。

所以,弟兄姊妹,如果我们在祷告上觉得没有负担,那可不是什么好事,我们需要在神面前好好的省察自己,究意是属于那一种情形,好在主面前求怜悯。若真有愿意祷告的心而缺少负担,我们可以向主求,主必定把负担加给我们。要叫我们在祷告上有重的负担,我们该好好读神的话,常常默想神的事,并且在微小的负担里就开始祷告,这样我们必不会落在没有负担祷告的光景里。

  四、祷告要真实

第二样,祷告不能虚假。我们不但是根据里面的负担来祷告,并且还要祷告得真实。所以祷告不在乎文藻和措词的美丽,也不在乎长短,最要紧的是要真实,因为听祷告的神是真实的,没有一点的虚空在他的里面。并且他也明明的告诉我们:“耶和华所憎恶的,是……撒谎的舌。”(箴言6:16-17)。祷告的内容不真实,就是向神说谎,这是万万要不得的。

还有一点,我们应当知道自己想求什么,在祷告的时候,我们必须把我们所要祈求的事情说得清楚明白。有些人在聚会中祷告,往往令人摸不着他们究竟向神求些什么,在他们的祷告里,有关教义的理论和涉及个人经验的话说了一大堆,真正恳求神的话只是聊聊数语,而这些话又是含糊不清和杂乱无章的。我们不要犯这毛病,要根据负担,把需要祈求的事情说清楚。

你祈求的时候,要用简单的言语,因为神不会看重美丽的词藻,在他的眼中,巧言令色是无意义的,只会暴露你的肤浅喜爱自我炫耀的性格而已。在主面前,你的话要简短,但你的心却要火热。这是我们在学习祷告时要注意的。

我们的祷告必须清楚而明白,在祈求时,你的话语应该十分肯定和清楚,不要转弯抹角和兜圈子,要直接入题,开门见山。我很喜欢亚伯拉罕采取的态度,他这样对神说:“但愿以实马利活在你面前。”他说明他要为他祷告的人的名字,以及所想求的恩典,他的话不多,只是聊聊数语——“但愿以实马利活在你面前。”神也实在听了他的祷告。

“灵”和“真实”,这两样是连起来的。出于里面的负担,就一定是真实。有人可能会说:“若是这样,我的祷告只有几句话就完了,怎么办?这样短的话,都不像是祷告。”那么我们要问,究意要多长才算是祷告呢?其实根本就没有这个问题。有人要祷告长,便把许多拉拉什什的东西塞进他的祷告里。长的目是达到了,但却不真实,你能说这是一个好的祷告吗?请看马太福音十四章二十五节至三十一节,彼得在水上要沉下去了,他急忙的向主说:“主啊,救我。”主就马上伸手将他拉起来。这是圣经上最短的一个祷告,一共只有四个字,但却是十分真实的,主也立刻答应了这祷告。我们要祷告得真,却不怕祷告得短。只有真实的祷告,才能得着主的答应。

初学祷告的人,很容易落在一种毛病里。听见别人的祷告好听,又属灵。就去学别人的祷告,一祷告就是把别人的话搬出来。我们不是说不能藉着别人的祷告来帮助自己在祷告上长进。但问题是在这里,光学了别人祷告的话,却没有学到别人里面的负担,那就落在不真实里,这是背文句,而不是祷告了。

我看到很多人把主祷文念得滚瓜烂熟,每次祷告都要背上好几遍。我们虽然不能说这是错,但是得救了的人祷告,还是照样的背祷告文,那就会渐渐的流于不真实的景况里。如果里头没有那点祷告的心,就算你祷告文背得如何的美丽动听,也不能说是祷告。因此,我们的祷告切不可流于形式,而忘记了祷告的初衷。

祷告需要真实,有一句就是一句,两句就是两句,有多少就祷告多少,心中没有的就不要放进祷告里。神垂听的不是人祷告的说话,要紧的是人里面向主的真实。求主也在真实上教导我们祷告,叫我们的祷告和我们这个人实在的情形是一致的。

  五、结语

“我又告诉你们,你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩见就给你们开门。因为凡祈求的就得着,寻找的就寻见,叩门的就给他开门。”(路加福音11:9-10)。这是主耶稣和门徒的讲话,清清楚楚的告诉我们,神丰富的恩典,是为着那些肯祷告的人预备的。祷告是得着神恩典的方法,不祷告的人是不会从神那里得着什么的;肯祷告的人,神必让他们丰丰富富的得着,因为神这个应许是单给那些祷告的人。因此,不祷告就是一个很大的属灵损失。我们信了主,不单是要好好的学习如何祷告,还要好好的追求长进,作一个祷告的人。

亲爱的弟兄姐妹,让我们定意好好学习祷告的功课。一定要花时间,在他面前俯伏等候,领受从主而来的负担,让你的心灵在敬畏与崇拜的操练中,学会以单纯的心来仰望主,他也乐意让我们分享天上的荣耀。求主带领我们,好好在祷告上多多加以操练,带着谦卑的祷告到主耶稣基督那里,并在他里面找着丰盛的生命。阿们!

祷告:亲爱的主,谢谢你教导我们明白了祷告的真意,就是用心灵和诚实来祷告。谢谢你教导我们明白,祷告不是一个宗教仪式,乃是在我们里面生命的涌流。主耶稣啊!求你帮助这些初信主的弟兄姊妹,教我们开口祷告。因为我们不知道如何向你祷告,也不知道该怎样开口。求主教我们像孩童牙牙学语般的祷告,带领我们一步一步的在祷告上操练。求你使我们在祷告中满得信心和能力,带领我们更深明白祷告的意义。求主将你的爱浇灌在我们心中,将你的心思和生命灌注到我们心中,好叫我们也能像你一样,活在父的爱中,也为父而活。谢谢主听我们的祷告。奉耶稣基督的名求,阿们!

  唱诗:

不住祈祷歌

不住祈祷因主是近,不住祈祷主全要听;真神应许绝不失信,不住祈祷主必应允。

不住祈祷凡百所需,不住祈祷主必赐予;无一求告主看太小,不住祈祷主都明了。

不住祈祷遇试探时,不住祈祷必能站立;主曾受试凡事体恤,不住祈祷主搀扶你。

不住祈祷若遇忧愁,不住祈祷必蒙拯救;你心苦楚真神知道,不住祈祷主安排好。

不住祈祷当有信心,不住祈祷是最要紧;信心能除忧愁伤心,不住祈祷主必答应。

  祝福:

愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,

常与你们众人同在,直到永永远远,阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
祷告操练

圣诞祷告(二)

2016-5-1 16:43:00

祷告操练

在信、望、爱中祷告

2016-5-6 7:08:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧