教你如何祷告

释放双眼,带上耳机,听听看~!

教你如何祷告教你如何祷告

  (一)、祷告的意义:

1、上帝能听到,且愿听到我们的祷告:

因上帝是“无所不知的”(约21:17),他“知道人心里所存的”(约2:25),他“凡事都知道”(约16:30),“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。”(箴20:27)

因此,我们无论是在出声的祷告,还是在默祷时,上帝都能听见我们的祷告,他也愿意听我们向他呼求。因经上说:“耶和华的眼目,看顾义人,他的耳朵,听他们的呼求”(诗34:15);“我要向神发声呼求。我向神发声,他必留心听我”(诗77:1);“耶和华说:‘我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见’”(耶29:11—13)。

2、我们通过祷告与上帝亲近、来往:

我们若想与慈爱的上帝亲近,必须献上祷告。上帝也愿我们可通过祷告与他亲近,“我的上帝说:‘恶人必不得平安。你(以赛亚)要大声喊叫,不可止息,扬起声来好像吹角,向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶。他们天天寻求我,乐意明白我的道。好像行义的国民,不离弃他们上帝的典章,向我求问公义的判语,喜悦亲近上帝’”(赛57:21—58:2)。“应当一无挂虑,只要凡事藉著祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝”(腓4:6)。

3、我们通过祷告可从上帝那里得帮助、得能力、得恩赐:

《诗篇》说:“因为穷乏人呼求的时候,他(上帝)要搭救,没有人帮助的困苦人,他也要搭救”(诗72:12);“义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难”(诗34:17);“我呼求的日子,我的仇敌都要转身退后。上帝帮助我,这是我所知道的”(诗56:9);“我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力”(诗138:3);“敬畏他的,他必成就他们的心愿。也必听他们的呼求,拯救他们”(诗145:19);“主阿,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人。耶和华阿,求你留心听我的祷告,垂听我恳求的声音。我在患难之日要求告你。因为你必应允我。”(诗86:5—7)

主耶稣也应许说:“到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在的告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名,赐给你们”(约16:23)。

4、我们通过祷告可以抓住上帝的应许:

恳切与热诚的祷告乃是信心之手,可以抓住上帝的应许。在这方面,当效学但以理,“他的祈求显示何等的恳切与热诚。信心的手向上伸出以握住至高者永不改变的应许”(怀爱伦著《成圣的人生》第六章“但以理的祈祷——恳切与热诚”)。

(二)、祷告蒙应允的条件:

我们的祷告若要蒙上帝应允,而使祷告成为我们的福气,按上帝在《圣经》中的要求,必须要符合如下条件:

1、必须靠赖主耶稣基督的救恩,奉主耶稣基督的名祷告:

主曾亲口教训说:“到那日(主升天后),你们要奉我的名祈求”(约16:26);“使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们”(约15:16)。

因主耶稣是我们的中保,若干不靠赖主的救恩功劳,我们的祷告无法达到父上帝的面前。这也是让我们能效学主的样式,在主的恩典里,存着主的态度求。

2、必须诚心祈求,切心盼望上帝所能赐给的帮助:

经上说:“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。敬畏他的,他必成就他们的心愿。也必听他们的呼求,拯救他们”(诗145:18、19);“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”(太5:6);“因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙”(赛44:3)。

3、必须符合上帝的旨意,不可妄求、强求:

《约翰一书》5:14说:“我们若照他(上帝)的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。”

不合主旨、不合理的祈求,即妄求,是为了满足私欲、三大情欲(约一2:16),上帝不会应允。这正如《约伯记》35:13说的:“虚妄的呼求,上帝必不垂听。全能者也必不眷顾。”

强求,也是不符合上帝旨意的祈求,强迫上帝应允,结果只有不幸,如希西家的强求加增寿命,之后犯罪,导致将来的国破家亡。(参王下20:1—18;代下36:17)

4、诚心需要上帝的扶助:

你“上帝垂听我们的祈求,是有相当条件的;第一就是我们自己必须觉得需要他的扶助,上帝应许说:‘我……将河浇灌干旱之地,将我的福浇灌你的子孙’(赛44:30)。饥渴慕义仰望上帝的人,必得满足。我们必先敞开心门,接受圣灵的感化,然后才可得上帝的恩赐”(怀爱伦著《喜乐的泉源》十一章“讲与听”)。

5、须凭信心求,坚信所求的上帝必会应允:

“有效的祈祷第二个条件,就是信心。‘人非有信,就不能得上帝的喜悦,因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人‘(来11:6)。耶稣对门徒说:‘凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着’(可11:24)。”(怀爱伦著《喜乐的泉源》十一章“讲与听”)

6、在祷告时,必须存着认罪悔改之心,饶恕别人之心:

若祷告时心存罪恶,不改恶行,不遵行律法,怀恨别人,那么上帝将会关闭赐福之门。

《以赛亚书》59:1、2说:“耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救。耳朵,并非发沉不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”

《诗篇》66:18说:“我若心里注重罪孽,主必不听。”

《箴言》28:9说:“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”

《马可福音》11:25、26中,主说:“你们站著祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯(有古卷无此节)。”

7、祷告若蒙应允,必须恒切,有时还要忍耐等候:

祷告应恒切,若缺乏殷勤、持久、热心、忍耐的等侯,就会失去所盼望的福气。

经上说:“你们要恒切祷告,在此警醒感恩”(西4:2);“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切”(罗12:12)。

8、须存着无愧的心,并遵行主的命令,行主喜悦之事:

《约翰一书》3:21、22说:“亲爱的弟兄阿!我们的心若不责备我们,就可以向上帝坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从他得著。因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”

9、在圣灵里祷告:

经上说:“亲爱的弟兄阿!你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。”(犹1:20)“这却怎么说呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告。我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。”(林前14:15)

我们的祷告,若要符合上帝的心意,蒙上帝悦纳垂听,必须求圣灵帮助祷告。正如经上所说的:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。”(罗8:26)“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗6:18)

  (三)、主耶稣教导的祷告文:

当门徒向主请教如何祷告时,主教给他们一篇祷告文,让我们效学,记在《马太福音》6:9—13中:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作‘脱离恶者’),因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷无‘因为’至‘阿们’等字)。”

对于这篇祷告文,我们可得到如下教训:

1、简短而明确,没有重复字句,文辞不求艳丽典雅,其中包括向天父上帝所发出的三愿三求。

2、指明祷告的对象:

(1)、我们祷告时,应向天父上帝求,而不是直接向主耶稣求。也不必多次反复提到上帝的名。

(2)、当我们称上帝为父时,表明了承认上帝是自己的天父。

(3)、当我们称上帝为父时,便借着救主耶稣的赎罪功劳,身份被提升到上帝之子的高贵地位(约一3:1、2),如圣子耶稣的地位相仿,同为上帝的后嗣(罗8:17),主乃是我们的长兄,和上帝有了最亲密的关系。

(4)、主耶稣让我们如此称上帝为“父”,表明上帝对我们有着莫大的慈爱!

3、第一愿:“愿人都尊你的名为圣。”

(1)、这向我们指明了生活的准则,要信从、尊荣上帝。

(2)、概括指出了十诫的前三条,以提醒去遵守:

“除了我以外,你不可有别的上帝。不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。不可妄称耶和华你上帝的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪”(出20:3—7)。

(3)、指出了罪恶的起源,就是因没有尊上帝的名为圣。撒但的犯罪,就是因他“要与至上者同等”(赛14:14),未尊上帝为至圣至上的缘故。

(4)、这是我们祷告蒙悦纳的前提,祷告内容的中心,一切的祷告都应突出此思想。

4、第二愿:“愿你的国降临。”

(1)、表示愿意接受救主,认罪悔改,靠主重生成圣,使品格象主,让上帝恩典之国降临在心里(路17:21)。应“先求他(上帝)的国和他的义”(太6:33)。

(2)、表明真诚地爱上帝,警醒预备,盼望迎见主复临,使其荣耀之国早日降临。

5、第三愿:“愿你的旨意行在地上。”

这是在盼望世上的人要接受上帝的救恩而悔改,并祈求世上的邪恶早日结束,使上帝的圣洁与公义早实现在地上,如同在天国一样。同时,也相信上帝会为我们在地上,提供一切属灵上所需的。

6、第一求:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”

此祈求承认上帝的眷顾,不但感谢祈求上帝在生活物质方面的赐予,也包括属灵粮食的赐予(参约6:27、51)。

7、第二求:“免我们的债,如同我们免了人的债。”

这表明我们愿宽恕他人,使上帝悦纳我们的祷告,正如上帝愿借着主的救赎赦免了我们的罪一样。这也提醒我们时刻去思想主的生平,他舍命救赎的大爱!

8、第三求:“不叫我们遇见(原文为‘进入’)试探,救我们脱离凶恶(或作‘脱离恶者’)。”

这个祈求是让主保守我们能脱离撒但的诡计和诱惑,离罪成圣。

9、“因为国度,权柄,荣耀,全是你的。”

这是对上帝神能神德的称赞,是对他完全信赖的表达,是对他感恩的崇拜。

10、“直到永远。”

表示我们所崇拜的上帝是值得信赖的,因他是全能的、自有永有、无始无终的。信赖他的人,也会与他永远一同生活。

11、“阿们。”

“阿们”,即“诚心所愿”之意,表示我们的祈求乃是真诚的心愿。这也表示是凭着信心祷告。因此、在祷告结尾时,应说:“阿们!”

  (四)、祷告的能力:

《圣经》中的教训与事例证明祷告有非常的能力:

1、有移山之能:

当凭着信心祷告时,会有移山的力量。在《马太福音》17:20中,耶稣说:“是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:‘你从这边挪到那边。’它也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。”

2、能改变自然界:

在《约书亚记》10:12—14中,记载到:“当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:‘日头阿!你要停在基遍。月亮阿!你要止在亚雅仑谷。’于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。在这日以前,这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的,是因耶和华为以色列争战。”

还有,在《以赛亚书》38:1—8中,也记载到:“那时希西家病得要死,亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:‘耶和华如此说:你当留遗命与你的家,因为你必死不能活了。’希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说:‘耶和华阿!求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中所看为善的。’希西家就痛哭了。耶和华的话临到以赛亚说:‘你去告诉希西家说:耶和华你祖大卫的神如此说,我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必加增你十五年的寿数。并且我要救你和这城脱离亚述王的手,也要保护这城。我耶和华必成就我所说的,我先给你一个兆头。就是叫亚哈斯的日晷,向前进的日影往后退十度。于是前进的日影,果然在日晷上往后退了十度。’”

3、让人,复活:

(1)、先知以利亚的祷告使死人复活:

“这事以后,作那家主母的妇人,她儿子病了。病得甚重,以致身无气息。妇人对以利亚说:‘神人哪!我与你何干。你竟到我这里来,使上帝想念我的罪,以致我的儿子死呢?’以利亚对她说:‘把你儿子交给我。’以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上,就求告耶和华说:‘耶和华我的上帝阿!我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与,她,使她的儿,子死了吗?’以利亚三次伏在孩子的身上,求告耶和华说:‘耶和华我的上帝阿!求你使这孩子的灵魂仍入他的身体。耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了’”(王上17:17—22)。

(2)、主耶稣的祷告使死人复活:

在《约翰福音》十一章中,记载了一件主通过祷告,让死去四天的拉撒路复活的事情:

“耶稣举目望天说:‘父阿!我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站著的众人,叫他们信是你差了我来。‘说了这话,就大声呼叫说:‘拉撒路出来。’那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包著手巾。耶稣对他们说:‘解开,叫他走’”(约11:41—44)。

4、战胜仇敌:

《历代志下》14:9—15,记载到:“有古实王谢拉率领军兵一百万,战车三百辆,出来攻击犹大人,到了玛利沙。于是亚撒出去与他迎敌,就在玛利沙的洗法谷彼此摆阵。亚撒呼求耶和华他的上帝说:‘耶和华阿!惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的。耶和华我们的上帝阿!求你帮助我们。因为,我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。耶和华阿!你是我们,的上帝,不要容人胜过你。’于是耶和华使古实人败在亚撒和犹大人面前,古实人就逃跑了。亚撒和跟随他的军兵追赶他们,直到基拉耳。古实人被杀的甚多,不能再强盛,因为败在耶和华与他军兵面前。犹大人就夺了许多财物,又打破基拉耳四围的城邑。耶和华使其中的人都甚恐惧。犹大人又将所有的城掳掠一空,因其中的财物甚多,又毁坏了群畜的圈,夺取许多的羊和骆驼,就回耶路撒冷去了。”

5、使天不下雨或下雨:

《雅各书》5:17、18,记载到:“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”

  (五)、祷告的方法:

1、祷告的种类:

(1)、公共祷告:

公众祷告的时间不可冗长,内容简单确定,符合当时的场合、特点,对公众重要。语音清楚,要使会众都能听到。

(2)、家庭祷告:

全家早晚的祈祷,是上帝极悦纳的,可教导儿女如何正当地亲近天父上帝。

(3)、私人祷告:

每个基督徒都应养成在私下祷告中亲近上帝的习惯。

(4)、为上帝的仆人祷告:

当为传福音的上帝的仆人、为教会的领袖恳切祷告,使他们救人的计划得蒙上帝的引导,符合主的心意。

(5)、谢饭祷告:

在吃饭前,当感谢上帝的创造,使地生五谷菜蔬,天降雨露,赐我们丰足的饮食。也感谢上帝能将属灵的饮食每日赐给我们。

(6)、睡前祷告:

感谢上帝一天的保守,求主赐给好的睡眠,明天能以充沛的精力侍奉上帝。也可为自己或他人等事祷告。

(7)、默祷:

在私人的祷告中,可以无需发声地默祷。我们心中虔诚的愿望,无论是否说出声音,上帝都能知道,因上帝“无所不知”(约21:16)。

在刚进入教堂聚会时,或在个人谢饭时,常需要默祷。

(8)、代祷:

专为自己祈求,不是上帝所喜悦的。当为他人的得救、悔改、所需、忧伤、安全等事代求。无论为之代求之人身在何处,上帝都会按自己的意思眷顾。“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”(雅5:16)保罗说:“我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。”(提前2:1)

(9)、为病人祷告:

《雅各书》5:14—16说:“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来。他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来。他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”

为病人祷告前,当劝告他(她)自我省察、认罪悔改,愿遵守上帝的健康律法,否则上帝不予应允。祷告时,当祈求上帝按他的意思成就。

使徒保罗吩咐我们当为执政掌权者祷告,使其统治管理符合上帝心意,使人安居乐业:“为君王和一切在位的也该如此(代求),使我们可以敬虔端正,平安无事的度日”(提前2:2)。

2、祷告的姿势:

祷告的姿势在圣经中提到多种,有站着(可11:25;路18:13;19:8),有坐着(尼1:4;代上17:16),有跪下(弗3:14;路22:41;拉10:1;但6:10;徒9:40;20:37),有躺下(撒下12:16),有举手祷告(诗77:2;提前2:8;王上8:22、54)。但在尽可能的情况下,都应跪下祷告。

祷告时可以“举目望天”(约17:1),也可以闭目,有感动时也会流泪(来5:7)。

3、祷告的时间:

(1)、随时祷告:

当随时随地向上帝祷告,献上感恩赞美。正如经上说的:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求”(弗6:18)。

(2)、一日二次或三次定时祷告:

当养成定时祷告的习惯,双膝跪在上帝面前祷告,这是上帝极为悦纳的。例如,但以理先知就是一日三次地跪祷(但6:10)。

4、祷告的内容:

(1)、认罪:

在祷告时,当向上帝省察认罪,求上帝使自己看出隐而不见的罪。

(2)、献身:

“每日早上,第一件事,就是献身归于上帝。应当祷告说:‘上帝啊,求你接受我,使我完全属于你,我把所有的计谋打算,排列在你足前,愿你今天用我为你服务,求你住在我的心里,使我一切的工作,都能有你主持。’这样的献身,是天天的事,每日早晨应当把一天的精力献给上帝,你一切的计划要交给上帝,或实行,或作罢,都要随他的圣旨批准。这样,你就可天天献身给上帝,行事为人自然也渐渐与基督相同了。”(怀爱伦著《幸福的阶梯》)

(3)、求圣灵帮助:

在祷告时,当求圣灵帮助引导自己的祈求,得蒙上帝喜悦。

(4)、感谢赞美上帝:

上帝说:“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我。”(诗50:23)使徒保罗也劝勉到:“要常常喜乐。不住的祷告。凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16—18)

感谢赞美将会提升我们的心灵更接近天国。

(5)、代求。

(六)、上帝对人祷告的应允方式:

1、上帝按自己的意思成就祷告:

当我们祷告时,有时并不知道所求的是否对我们真正有益,通过我们的中保主耶稣的代求,达到天父那里后,上帝将按自己的意思成就我们的祷告,使我们能得到最有益的帮助与结局。

2、上帝按自己的时间表成就祷告:

有时我们祈求的事情被成就,是按上帝对我们最有益的时间来成就的。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
祷告操练

为信徒祈求——为困苦患难的祈祷

2016-2-14 17:58:00

祷告操练

祷告系列(一):亚伯拉罕Abraham

2016-2-15 12:21:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧