不祷告的罪与原因

释放双眼,带上耳机,听听看~!

不祷告的罪与原因

如果一个人的良心仍在起着作用,忧伤的内心仍会感到痛苦的话,那么,我们应该将自己所犯的罪一一指明承认。我们认罪必须绝对是有关本人的罪。在一次教牧人员的聚会中,我们每个人都深深为不祷告的罪而感到羞愧难当。我们每个人都自己承认在祷告事奉上是"有罪的,确实是有罪的。"

为什么不祷告是这样一件大的罪呢?起初看来大家认为不祷告只不过是一种软弱的表现而已。有许多人推托说不祷告是因为没有时间或是为了琐事分心了,然而我们却没有认识到这是个非常严重的罪。让我们真心诚意的愿望在今后的日子里,我们要认识不祷告的罪确实是极其可恶的,现在我们考虑一下以下的几个问题:

(一)信徒不祷告是对神的耻辱

这位圣洁荣耀的神邀请我们到他面前来,请我们与他交谈,要我们将需要求告他,亲自经历与他交通的甜蜜和幸福。他曾照着自己的样式创造了我们,他曾借着他自己的儿子救赎了我们,他要我们与他交谈,要我们晓得这是我们最高的荣耀和拯救。

然而我们应当怎样使用这属天的权利呢?有许多人祷告,只花五分钟时间,他们说再也挤不出时间祷告,而且他们也不渴慕多祷告,真可叹啊!他们竟舍不得用半小时与神在一起,当然,这并不只意味着他们是绝对不祷告的。他们每天祷告,但是他们觉得祷告乏味,他们祷告时没有与神交谈,也没有以神为他们的一切。

倘若有朋友来拜访他们的话,他们的情况就不同了,他们有时间,他们能挤出时间,排除琐事。欣赏享受朋友的交谈。是的,凡是他们真正感到有兴趣的事,他们有的是时间。但是要真正与神交谈,并且以他为乐,他们就没有时间了!他们可以有充足的时间服事他们所豢养的动物,可是他们过了一天又一天,过了一月又一月,他们与神交谈一个小时的工夫也推说没有。

难道谁胆敢对神说:"我抽不出时间来与你有交通。"这是多么羞辱神,多么轻看神的傲慢态度啊!我们是否认识这是得罪神了么?如果我们对这种罪认识清楚了,我们是否会感到非常羞愧地向神呼喊道:"神啊!我有祸了,我完了,求你开恩可怜我吧!求你赦免我这可怕不祷告的罪!"现在让我们继续仔细思考下去。

  (二)贫弱灵命的起因

事实证明,我们的生命大部分还是处在"肉体"的权势之下,医生借着按脉就能诊明心脏的情况,照样,祷告就是属灵生命的脉膊,不祷告的罪能说明神的生命在基督和教牧人员的内心中已得了致死与软弱的疾病了。

许多人抱怨教会软弱无能,总认为教会在成全神的呼召方面,在感化信徒方面,在拯救他们脱离世界的权势方面以及带领信徒分别为圣归与神的方面都是无能为力。还有许多人批评教会对于亿万教外人漠不关心。这些教外人是基督已经托付给教会,而且要他将神的慈爱和救恩传给他们的。千千万万的基督徒工作人员在世界上起不了什么大作用,原因是什么呢?没有别的——就是他们作工是不祷告的,他们热衷于研究,热心于教会的事工,他们能忠心传道,与人个别谈道等,在这一切的忙碌之中,他们缺少不住的祷告。不住的祷告是使圣灵的可靠应许以及从上面来的能力连接在一起的。我们的属灵生命所以缺少能力的唯一原因,就是这不祷告的罪在作祟!让我们仍继续仔细思考吧!

  (三)、不祷告的后果

教牧人员不祷告的后果,使教会遭到非常可怕的损失——一个教牧人员的职责就是造就信徒们,使他们有祷告的生命,但是如果一个领导人自己在与神交通秘诀方面还存在着问题,对于每天为自己、为工作、为领受圣灵所赐从天而来的丰富恩典还模糊不清的话,他怎能在这方面带领信徒呢?一个教牧人员不能带信徒的灵命高出于自己的灵命程度。他不能单凭热心指出一条追求灵命长进的道路,或是说明一件工作,如果他本人却不先身体力行,也不用自己的行动和生活来证明他所传的。

可惜千千万万的基督徒对于祷告以及与神交通的幸福是一窍不通!有许多人虽然知道一些,他们也渴望在认识这方面的事上祷告能有所长进,可是他们在讲道时,却没有坚持不懈地热烈要求下去,直到得到这个福分为止。原因是显而易见的,由于传道人自己对于祷告的能力和祷告的秘诀懂得太少了。他们在事奉上也不祷告,祷告没有占应有的地位,何况按属灵的规律和按照神的旨意来说,祷告是必不可少的呢?哦!如果我们能帮助传道人在这正确的亮光中能有所看见,能理解这不祷告的罪的后果,而且能从这罪恶中被拯救出来的话,我们将会明显地看到,我们所带领的信徒将发生多么大的变化啊!让我们再仔细思考一下:

  (四)不能向万民传扬福音

对万民传扬福音是基督的吩咐——在没有得胜这不祷告的罪恶,没有把它驱逐出去以前,想要这样遵行主的吩咐是不可能的。有许多人认为要做好宣传事工,首先要有许多奉献给主的男女工人,可以为着人们的灵魂得救而竭力祷告。也有人认为:只要神的百姓情愿,只要他们乐意昼夜不息地呼吁神,神是会很热切而且能够拯救与赐福给他所救赎的世人的。然而信徒怎能被带领到这样的地步呢?除非传道人先有完全的改变,而且他们能开始领会到必不可少的并不是传道,并不是探访,并不是教会事工,而是藉着祷告与神有密切的交通。直到得着从上面来的能力。哦!巴不得一切为天国焦思苦虑,劳心劳力以及盼望等候,能驱使我们认识这不祷告的罪吧!愿神帮助我们将这根子拔出来,愿神藉着基督耶稣的宝血和权能拯救我们脱离这个罪!愿神教导每一个传道人,使他知道只要他首先从罪恶的根源中被救拔出来,他就可以达到何等荣耀的地步啊!只有这样,他才能勇敢又喜乐信靠又坚定地与他的神一同前行!

这不祷告的罪多么可怕!主将这罪恶的沉重担子放在我们心上,我们感到它是那么深重,只有靠着耶稣的尊名和权能,我们才能被释放出来,我们才能得着安息。我信这件事主一定能为我们成就的。

  从美国来的一个见证

一八九八年在纽约有两位长老会的信徒,他们为了要使自己的属灵生命得到更深的造就,就去参加了北田的培灵会。会后,他们带着充满如火一般的热情去工作了。他们迫切要使整个长老会要得到复兴。一次,在他们举行的聚会中,主席被圣灵感动要问一下与会的弟兄们祷告生活的情况,他问道:"弟兄们,让我们今天在神面前和弟兄们面前表示一下好不好?我想这会对我们有好处的,现在请问每一位曾为了神的工作每天用半小时与神有交通的人,请举一下手好吗?"只有一位把手举了起来。他接着又问:"凡用十五分钟为了神的工作与他有交通的人请举手。"半数不到的人把手举了起来。然后他接着说:"祷告是基督教会的工作、能力。可惜一半的工作人员不去使用它!现在请用五分钟祷告的人举手。"那时,全体都把手举起来了。但是会后,有一位弟兄前来承认他自己不清楚是否每天有五分钟的祷告,他承认说:"我只用这么一点时间与神交通,这个意外发现实在使我震惊。

  不祷告的原因

一次在长老的祷告会里,有一位弟兄提出了这样一个问题:"既然有这许多的人不祷告是什么原因呢?是否由于不信呢?"

他所得到的答复是:"肯定是的。"可是接下来问题又产生了——不信的原因是什么呢?当门徒问主耶稣时:"我们为什么不能赶出那鬼呢?"主的回答是:"因为你们缺乏信心。"接着他又说:"至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来。"禁食——就是舍己。放弃世界。祷告——就是抓住天上的。如果不禁食祷告,不舍弃自己的生命,信心是得不到操练的,他就是一个只随从肉体(即旧性情)而不随从圣灵的人,这就是我们不祷告的根由,是我们所抱怨所批评的。当我们散会出来的时候,有一位弟兄对我说:"我们盼望在圣灵里祷告,同时又随从肉体行事,看来这是不可能的。"

如果一个病人渴想得到医治,最要紧是要查出病因,这是恢复健康必得做到的第一步。倘使忽视主要病因。而注重于次要的问题上,或是误诊在想象的病因,而不是真正的病因上,要得到医治是不可能的。同样地,我们至关重要的事是要得到正确的见解,去查出为什么在内室的祷告是这样死沉、失败和悲惨。照理来说,在内室祷告,应当对于我们是一个非常蒙福的地方,可是我们的情况却不是如此,那么我们还得去探究,直到我们充分地认识清楚这罪恶的根源究竟是什么?

圣经教导我们,信徒只能有两种情况:一种是随从圣灵行事,另一种是随从"肉体"行事。这两种权力是势不两立,彼此相争的,因此就发生了以下的情况:大多数基督徒靠圣灵重生了的,他们已经领受了神的生命。为此我们感谢神,——但是,他们平时每天的生活却不随从圣灵而是随从"肉体"。保罗写信给加拉太人说道:"你们既靠圣灵入门,如今还靠肉体成全吗?你们是这样的无知吗"(加3:3)?他们的事奉是属肉体的,是表面的。他们不明白随从肉体去做神的工作,很快就被引入公开犯罪的歧途。

所以保罗不但提到了重大的罪恶——例如奸淫、杀人、醉酒等是"肉体"的活动,他也提到了日常生活比较普遍的罪恶——恼怒、争吵、忽是忽非等也是肉体的活动。他劝他们:"当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了……""我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事"(加5:25)。我们尊敬圣灵是我们新生命的创始者,而且我们也应当尊敬圣灵为我们一切行动的主导者与指挥者,否则我们就是使徒所谓的属"肉体"的。

大多数信徒对于这件事了解太少了。他们没有真正认识到属肉体的本性是极其可恶,也是不要神的,这样的本性是属他们的,他们也不知不觉顺服了它。罗马书八章三节说到:神……在肉体中定了罪案——这罪案就是指基督死在十字架上说的。"凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了"(加5:24)。"肉体"是不可能改善,它也不可能成为圣洁,分别归主的。"体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服"(罗8:7)。除了基督对付了肉体,又将它钉在十字架上以外,再也没有别的方法来对付它了。"我们的旧人和他同钉十字架"(罗6:6),所以我们因着信也要将它钉在十字架上,我们每天要把它作为咒诅之物来对待,只有那受咒诅的十字架才是安置受咒诅的肉体所最适当的地方了。

竟有那么多的基督徒很少想到或是真诚地谈到"肉体"的顽固性和无法估计的罪恶;这的确是令人痛心的——"在我里面(就是在我肉体里面)毫无良善(参罗7:18)。真正这样相信的人就会这样向神呼喊:"我觉得肢体中另有个律……把我掳去,叫我们附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢"(罗7:23-24)?接下去又说:"感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了……因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了"(罗7:25,8;2)。能由心说出这样的话的人是有福的。

甚愿我们能够懂得神赐恩给我们的计划:"肉体"钉在十字架上,圣灵在我们内心管理我们的生活。

虽然懂得或是寻求属灵生命的人是那么稀少,然而这是神确确实实已经应许了的,并且他必要成就在那些为了这种生命而肯无条件顺服他的人身上。

这里就是我们追查到的顽固恶根不祷告的生活是由它产生的。也许,"肉体"祷告得很象样,自以为这样行是一个信奉宗教的人,自以为这样可以使自己的良心满意了。但是"肉体"本身不渴慕祷告,也没有力量祷告。它也不会藉着祷告去追求认识神,甚至与神成为至交。它不会藉着祷告欢喜与他灵交,也不会藉着祷告继续依靠他的力量。所以我们可以下这样的结论:"肉体"必须被弃绝,也必须被钉死。属肉体的基督徒既没有追求神的本性,也没有寻求神的力量,他一直停留在形式祷告的习惯上,停留在俗例上就心安理得了。至于隐密处祷告的荣耀与福乐,对他来说是莫名其妙,要等他瞎了的心眼明亮的那一天,他才会晓得肉体的本性是远离神的,我们的最大敌人也就是它。至于有能力的祷告,对他来说,这是不可能的。

有一次,在培灵会中,我讲到了祷告的题目,讲到了与神为仇的"肉体"是不祷告的原因。那一天我用的语气是很重的。讲道以后有一位牧师的妻子对我说,她认为我讲道的语气过分重了。她也为了很少祷告而感到内疚,但她定意寻求神的心志是真诚的。我就将神怎样讲到肉体的话指给她看,我又告诉她每一件拦阻人接受圣灵的事都是肉体在暗中活动。神所以要造亚当是为了与他有交通,在亚当未犯罪以前,他享受了其中无穷乐趣。可是他犯罪以后,就立即顽固地厌恶神了,他逃避神,远离神,厌恶神就是旧生命本性的特点,是不可救药的本性,也是我们不愿意降服自己借着祷告与神有交通的主要原因。第二天,那位牧师的妻子告诉我,神已经开了她的眼睛,她承认"肉体"仇恨神,厌恶神,是她有缺陷的祷告生命里的暗藏障碍物。

哦!我的弟兄们,我们由于不祷告感到难受,但是不要从环境中去找借口为自己辩护吧!我们要听神的话语是怎么说的,想一想我们有没有暗暗地对一位圣洁的神有厌恶的心呢?

当一个基督徒不完全顺服圣灵引导的时候,他就是不按照神的旨意和恩典的带领行事(因为圣灵的引导必定是神的旨意又是他恩典带领的工作),他就不知不觉地活在"肉体"的权势之下了,"肉体"的表现有各种不同的形式,例如情绪急躁,突然发怒,缺少爱心,尽情吃喝,养尊处优,随心所欲,谋求自己的主张,追求自己的尊荣或是骄傲自恃,目空一切以及追求世界的娱乐等,为了这一些事,你偶而受过良心的谴责感到过羞愧,这就是随从肉体生活的缩影。"你们仍是属肉体的"(林前3:3)——这节经文可能时常使你心中不安,你也得不到完全的平安和喜乐。

请你用些时间回答以下的几个问题,你有没有查出不祷告的原因呢?你有没有查出无法改变肉体活动的原因呢?不错,你是靠圣灵得了新生命,你是已经重生了,那为什么你不随从圣灵行事——反而让肉体在你身上称王称霸呢?属肉体的人无论如何是不可能用心灵祷告,也不可能有祷告的能力的。神啊,求你赦免我,我这属肉体的生命显然是我可悲可耻的不祷告的原因。

  战场上的激战中心

在培灵会中曾提到"战略要地"的词句,我多次用这个词句来引证天国与黑暗权势的交战。当一位上将拣选某个地进攻仇敌时,他总是密切地注重那些策略点。以前在滑铁卢的战役就是这样的。某个农场的住房正在战场上,威林顿将军立即看出它是这场战役的具有策略性地点,他不惜派重军防卫那个要点,因为这是取得胜利的关键。这场战役的结局果然是如此。

照样当信徒与黑暗权势交战时也是这样,我们的内室就是取得决定性胜利的策略点。仇敌会竭尽全力诱惑基督徒,首先诱惑传道人疏忽祷告,他知道只要我们疏忽了祷告,即使讲道很吸引人,即使礼拜很感动人,即使对于探望工作非常忠心,这一切都不能有损于撒但和他的权势。只有教会将自己关闭起来,进入内室,在内室里得到了能力,只有主的精兵们用双膝得到了从上头来的能力,那时候黑暗的权势才会动摇,我们的灵魂才会得到拯救。所以无论教会,宣道区域传道人和他的信徒以及每一件事,都要靠我们忠心地去运用祷告的能力。

在一星期的培灵会中,我看到《基督徒报刊》上记载着:有两个人为了某件事起了争论。这两个人我们称他们为基督徒与亚坡伦,亚坡伦注意到基督徒有一种武器,有这武器必定能使他取得胜利,于是他们展开了你死我活的斗争,亚坡伦定意要从基督徒手里将武器夺过来,而且要毁掉它,刹时间争斗的主要矛盾变得次要了,现在争斗的焦点是谁占有这个武器呢?这武器是每一件事所依靠的,紧紧握住它是生命相关的要事。

信徒与撒但的战争也是如此,只要祷告,神的孩子就能得胜一切。难怪撒但总是尽心竭力地要从基督徒那里抢去武器,或是阻挡他使用它,这是不足为奇的。

现在的问题是撒但怎样阻挡祷告呢?他诱惑人拖延祷告或是缩短祷告,使人思想散漫,使人心神烦乱,甚至使人到不信和绝望的地步。然而祷告的勇士有福了,他无论如何总是当心地握紧手中的武器,并且使用这武器,正如同我们的主在客西马尼园的情况一样,仇敌攻击得越厉害,他祷告得越恳切,他不停止祷告,直到他获得了胜利。保罗提到全副军装的每一部份以后,他加上了一句话:"靠着圣灵随时多方祷告祈求"(弗6:18)。没有祷告、救恩的头盔、信心的盾牌、圣灵的宝剑,就是神的道都没有能力,一切要靠着祷告。愿神教导我们,使我们不但一心相信,而且紧紧抓住它毫不放松。

【作者简介】1828年5月9日,慕安得烈出生于南非的Graaff Reinet,他是荷兰归正会传教士的后代,从苏格兰人迁居到南非。他有一个哥哥名叫John Murray。慕安得烈在荷兰的乌德勒支大学接受教育,1848年5月9日,荷兰归正会的海牙委员会(Hague Committee)按立他为牧师。他在南非的布隆方丹、伍斯特、开普敦、惠灵顿担任牧师。1856年7月2日在开普敦和Emma Rutherford Murray 结婚。他们有8个子女长大成人(4个儿子和4个女儿)。他是1860年南非复兴的champion。1917年1月18日去世,享年88岁。共写了240册书籍,是一位多产的基督徒作家。内里生命派的代表人物之一。注重祷告、圣灵。开始在英国每年召集大会,即开西大会(Keswick Convention)的起头。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
祷告操练

求主帮助我单单寻求你永恒的事情

2016-6-17 11:38:00

祷告操练

谢谢父神指引我前面的道路

2016-6-20 8:11:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧