工作与祷告

释放双眼,带上耳机,听听看~!

祷告,在基督徒的生命中占着极其重要的地位,但是,你是否也曾悄悄怀疑过代祷的效力?心想:我们算老几,要来告诉全智全善的神怎么处理人事?鲁益师为我们抽丝剥茧,从工作与祷告的异与同切入,重新思索上帝创造人有行动的能力,并设立祷告的目的。本文值得您深读。

白陈毓华的回应文,将鲁益师的说理图像化,从居家环境富有巧思的创意布置,深刻体悟人当怎样与生命的作者,一同建造主所赐无限潜能的生命。

作者:鲁益师(C.S.Lewis)

译者:白陈毓华

“就算你对好了。你说祷告能得应允在理论上具可行性,但我仍以为实际上不太可能。神怎么可能需要听我们这些不怎么样(甚至还颠三倒四相互矛盾)的人给祂意见:应当怎么管理这个世界?如果诚如你说的,神是全智的神,难道祂不早就知道怎么办最好?而且,如果祂还是全善的神,不管我们祈求不祈求,好的事祂不都会去做吗?”

这是过去一百年来反对祷告的一种说法,乍听真的很吓人。一般的回应会反驳:这种看法只用在最低下的一种祷告上,也就是在祈求事情能如期发生的那种祷告。较高级的祷告不会给神提供意见,而是在与神“相交”,或跟神谈心。这么认为的人似乎在说:低等的祷告简直就是无稽之谈,只有小孩子或是未开化的人才会去做。

不过我对这种论调却从不满意。把祷告作此分别似乎很合理,我想大致而言(虽然我不十分确定),那种不作祈求的祷告,是比较高超比较先进的一种祷告。能这么与神合一,尽管能力所及也不想对事件发展有所改变,那当然是一种非常高超的境界。

只是,如果把较低等的那种祷告删除,会有两种困难:第一,我们就必得承认整个基督教祷告的历史传统(包括主祷文在内)都是错的:因为我们不都是在为每日饮食、为生病复原、为保佑不遭敌人攻击、为世人得救之类的事祈求祷告吗?第二,若你因为无欲则刚而无所求,那或许是满高超的;若是因为你以为祈求式的祷告没用才不祈求,这哪算“高超”或“属灵”?就好比,一个小孩因为心思高超属灵到不会想吃蛋糕而从未索讨过蛋糕是件好事(这点我同样不十分确定),那么如果他是因为知道要也没用才没开口,这就谈不上是好事。因此我想这整件事有必要重新思索。

会反对祷告(我是指所谓的“低等”或是“老式”的那种)一般的推理是这样:我们所求的事要嘛就是好的──对你、对世界都有好处,要嘛就是不好的。如果是好事,全善全智的神自然会去做;如果不是好事,祂就不做。那么你祷告与否没多大作用。不过如果这种推论合理,那么不但可以用来反对祷告,根本可以用来反对做任何事。

做任何事跟做任何祷告一样,你都想要带出某种结果,而且结果必是好或是坏。因此我们不也会像反对祷告的人所说的,以为如果所求的结果是好的,神没有你的参与也会让它发生;如果结果是坏的,不管你有何动作,神都会阻止。这么说为什么要洗手?假如神要手干净,你不洗也会干净。若是祂不要手干净,你用再多的肥皂洗也是脏的。何必开口向人要东西呢?何必穿鞋子?何必做任何事呢?

其实我们也都知道,我们会去行动做事,所做的事会带出结果。每个相信神的人(即使不涉及祷告这件事)都会承认,神没有选择亲自写下整部历史,宇宙间大部分的事的确不在我们的掌控之下,但不全然如此。像一出戏,故事的场景和大纲由编剧来定,细节就留给演员即兴演出。神居然会如此容许我们行动做事,自创新招才算得上是一件奇事,至于祂让我们是藉着祷告或是藉着其他方法来出招做事,应该不算那么奇怪吧。

巴斯噶说神“设立祷告为的是让受造者具有参与因果的尊严”。或许应该说:“神发明祷告并创造人有行动能力,正是为了这个目的”,恐怕更确实些。祂让我们这些微小的受造人类,在这两方面可以有尊严参与在历史事件当中:祂造出的宇宙是如此这般,让我们能(在范围内)有所作为;这便是为什么我们会洗手,会吃饭,或者会杀人。同样地,祂在计划历史演变中,容许自己有些自由空间,可以因着回应我们的祷告而加以变更。如果说认为神应该最懂战争的情势,而还在向神求战争获胜是件冒失的蠢事,那么认为神应该最知道我该不该淋到雨,而还去穿雨衣,不也是一样愚蠢吗?

神准许我们有所作为的这两种方法,可以称它们叫工作与祷告。两者相同点是:我们都在做出一些神以为祂不合适“亲自”做的事(或者还不到时候做的事)。从这个角度来说,古老格言所说“工作即祷告”的确含有新一层的意思。我们为稻田除草所做的事,跟祈求有个丰收所做的事,其实没什么两样。不过还是有个重要的不同点。

不管你怎么努力耕种,不一定就会丰收,但是如果你拔一根草,那根草就不会在田裡了。你若果喝酒过量,一定会伤身;若几世纪下来,继续把地球资源浪费在战争及奢侈品上,定会缩短人类生存的年限。我们因做事而造成的因果有定律担保,所以会很无情。因而我们拥有自由可以任意妄为,想造成多大伤害就有多大伤害。祷告就不同了。神为自己保留自由裁决的力量。不然祷告会变得很危险,会让人落入Jurenal想像的那种可怕情境中,就是“老天在怒中竟成全了无法无天的祷告”。

以粗浅就事论事的方式来说,祷告不都会得到“成全”。这并不是因为祷告属于较弱的诱因,反倒是属于较强的诱因。因为当祷告“奏效”时,它可超越时空来运作。这就是为什么神要保留那份裁决力来选择应允祷告或是拒绝所求,以免祷告毁灭我们。举例来说,有一位校长说:“有些事按校规去做就可以,另外有些事照一般法规去做会太危险,要做之前,得先到我办公室来提出申请,我们可以好好谈一谈,然后再看着办。”校长这番言辞恳切,应该不能算不合理吧?

回应:

代祷的迷思──工作与祷告读后感

作者:白陈毓华

耶和华是我的产业,是我杯中的分,

我所得的你为我持守;

用绳量给我的地界,坐落在佳美之处,

我的产业实在美好。

信主三十几年,直到最近才比较体会出代祷的意思,跟友人提起时,欣喜心情多于羞愧,毕竟一直来不大敢启齿的疑惑至少现在有点答案。

从成为基督徒以来,用祷告与神沟通颇有心得,常常很有感动。久而久之,这种好的祷告经验逐渐叫我以为祷告最主要的功用就是与神相交,认识神,也认识自己。至于说祷告应该包含代祷的部分,就不是那么有把握了。顶多告诉自己为别人祷告可以操练爱心,可以多认识别人。另外是否笃定神真的会“听”我一番代祷内容,照我的代祷项目逐一回应,有时还照单成就,总是心虚不怎么太敢相信。加上“有信心就得着”这类的劝告多了,更叫我加深迟疑之心,弄不清楚代祷一事的神学,该持什么立场才算走在真理上没有错误。

因为我同意有人说,既然神是全智全能,难道不知道什么是最好、最善的事?我算老几,还可以作神的谋士,告诉祂该怎么处理人事?还需要那么多馀地向祂逐一报告?甚至要存迫切的心境向祂要个不停?

代祷果真有此必要?历代教会生活中代祷的节目,难道真多馀得没有道理?没有根基?

我是个喜爱佈置家的女人。大概是被持家杂志的美感所吸引,久之也就有了这项兴趣。我也很喜爱花园,只是目前还缺着可以自己经营的园地,所以姑且不拿这个没有多大经验的事来打比方。

结婚二十四年,搬了十五次家。家具、家产(指书刊、厨具、电器用品之类)都是差不多一样的东西,但每次搬家佈置之后,就怎么说也不一个样子。说穿了就是一股创意,把家具做重新组合,该把桌子放哪,把坐椅怎么摆,书架柜子呈什么角度……不敢说有一套学问,只能说表达了自我性。弄好了之后自觉家变得很温暖、很自在、很有美感,偶尔还会有以家为傲的心情。这种佈置成果所提供给我的愉悦很扎实,让我会享受许久,直到下次再搬家,或再变动家具时,再有另一次“创作”的机会。

我在想,神给我的生命有自我营造的可行性,会不会也是有点类似。藉由救恩,祂为我造了个房子,或许还另加祝福,附了一座园地。地基是好的,房子是坚固的,园地的土质也肥美,是个具有潜力待我经营的空屋空地。另外在祂那裡还有各式家具物件及花种,接下来就是开口支取,然后经搬运、摆设、耕耘、等待,付出的巧思劳力会有结果,其中的喜悦、满足、感激是最丰富的成品。

生命的蓝图会不会就是这样?神给了我买不起的产业,同时也给了我可以做事祷告的空间。一部分是作人的本份,一部分又是作人的尊严。可以负责,可以发挥,最后可以欢喜快乐,邀好友共享生命之家室,在讚许声中很有光荣。

靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
祷告操练

祈祷的意义

2016-1-12 5:14:00

祷告操练

将忧虑化作祷告题目

2016-1-15 6:51:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧