祈祷的意义

释放双眼,带上耳机,听听看~!

有一次大布道家慕迪在苏格兰爱丁堡的儿童聚会中向许多儿童讲道,为了引起儿童们的注意。他向他们问了一个问题,作为聚会的开始。他问道:“什么是祈祷?”令他十分惊讶的是在全会堂中有几十只小手举起。于是他请一个孩童回答,他立刻很清楚极其正确地提出答案。“祈祷是奉主耶稣的名,承认我们的罪和感谢神的怜悯,在神的旨意中向神呈现我们的愿望。”但这是大约半个世纪以前的事,若是在今天慕迪先生会得到什么样的答案呢?

  那么祈祷的确实意义是什么呢?

  一、是和神说话

  1.不是美丽词藻

  有个礼拜堂,请了一位传道人前来传道。传道人讲完之后,便请任何一位教友做个祈祷结束。大家低下头来。等了许久,没有一人起来祈祷。有位教友等不耐烦了说道:“传道先生,我们那位祷告的弟兄没有来”。传道人就说:“那么就请你祷告吧。”这位教友答道:“你没有预先通知我,我没有准备好,哪能祷告呢?”祷告不是作文章、上呈文,必须起稿预备。

  当我们真正的用信心来向神祈祷时,使基督在我们心中做主,就会产生美丽词藻,如大卫的祈祷诗篇。但祈祷并不是一篇美丽的词藻,有些人认为祈祷必须富有丰富动听的词藻,这种误解,使许多初信者不能祈祷,也不敢祈祷,即使祈祷也是有口无心,不会得到悦纳的。

  有一次,在苏格兰特别的讲道大会上,各处的人都来参加,一位老牧师和一少年神学生同行赴会。中午同坐路旁,拿出干粮来吃。吃完之后,老牧师说:“我们祈祷吧。”老牧师祈祷如对父亲说话一样。他说:“天父啊,我年老了。耳朵听不见,求你赐我一个靠近讲台的座位。我的鞋子破了,求你赐给我一双新鞋。”那神学生听了,立刻打开眼睛说:“我不赞成你的祈祷,神这样忙,他是招待员吗?他管你的鞋吗?但那老牧师仍旧继续祈祷,又求神赐他住宿的地方。神学生不说阿们。其后,神学生祈祷了,像作一篇文章。老牧师打开眼睛说:“我不赞成。你对神讲道吗?”到了礼堂,人已经坐满。神学生说:“看神怎样给你座位,台前有位老太太看见牧师进来,就对一位招待员说:“我这里有空座,预备给我父亲坐的,他说若到讲道之时他还不来,可以让给别人。现在就请那位老牧师来坐吧!”于是招待员立刻去请那位老牧师来坐。祈祷之时,有人站着祈祷,有人跪着祈祷。老牧师跪下祈祷,那位老太太站着祈祷,看到老牧师鞋破得很,就说:“老牧师,我父亲是卖鞋的,我带你去,送你一双,你在什么地方住?”老牧师说:“天父必有预备,我还不知道。”那位老太太便说:“有一位牧师来住的房间,今天他打电话来说不住了,你可以来住。”次日,那位神学生看见老牧师就问:“牧师,神有没有听你的祷告?老牧师把脚抬起叫神学生看他的新鞋。”

  祈祷不是诗歌朗诵,为着好听,乃是如同儿子对父亲说话一样,不用预备,不用装饰,只要将我们实在的光景和需要告诉神。

  2、不是背诵经文

  一个信主的文学家,曾经描述一个祷告的故事。有一位大主教,一次坐船经过某处小岛,听说那里有三个基督徒,常常帮助落难的船只。这位大主教就开始教他们背诵经文,用很属灵的腔调,举起手来教他们一节一节的背。教了半天,三个人合作才勉强背出,大主教登轮船开往他处。船刚离岸不久,三个人行走在海边,口里喊着:大主教祷文我们又忘了,请你再教我们一遍。

  3、不是宗教仪式

  我们不可以写出一篇祷文去照着念读,因为祈祷不是写文章,也不是对神演讲。神是叫人祈祷,而不是叫人给他作报告,演讲。谈话不是一种仪式,祈祷也同样不是一种宗教仪式。人把心里的话告诉神,神听了祈祷,也答应人的祈祷,这是真实的经历。

  4. 乃是和神说话

  ‘祷告’到底是什么?基本上说:祷告乃是人以自已所能做的,一个简单的动作来与我们的天父谈心。一个人与平辈或同级的人交流思想称为谈话,如果同小辈或下级说话就称为嘱咐、叮咛、指示、命令;如果同长辈或上级说话就叫做请示、禀告、申请、汇报等等;至于人同神说话那就称为祷告了。

  (1)和神说话的方式

  祷告就是和神说话。在圣经中关于祷告的词汇非常丰富。(说祷告,求告,哀告,奏告,祈求,求问,哀求,恳求,寻求,呼求.....),总括来说可归缩为:说、祷告、祈求。但这里的祷告和祈求,乃是我们和神说话的方式和方面,乃是我们和神说话的二个层面。祷告是将我们的情形和需要告诉神,祈求是向神寻求赐予和帮助。

  ① 祷告

  祷告这字在原文中的意思是将我们的愿望,盼望带到神面前,向神诉说。祷告是我们基督徒的生活,是有神永远生命的人所不可缺少的,就像呼吸是我们身体所不可缺少的一样,要把凡事告诉神,把在凡事上我们所要的都告诉神。我们要来到神的面前,成为一个习惯。无论遇到什么事情都要先到神的面前来。将我们所要的告诉神(腓4:6-7)。

  在路加福音十章马大没有隐藏她自己的观点,而是直截了当把她的意见向主说出来。她在主面前诉说她对妹妹马利亚的不满和对她的要求。当她这样说了之后,她就得到了主的教训,知道了主的心意---要她向妹妹那样选择上好的福分。约翰福音十一章,马大在她兄弟拉撒路死后与主耶稣有四次对话,当她这样坦率天真的将她的要求告诉主,并反复说明她的看法和想法的时候,主耶稣向她说明了复活的真理和人若相信就必看见神的荣耀。所以当我们来到主面前,将我们的要求告诉主的时候,我们的要求也许不一定对,甚至我们的态度和看法可能是完全错误的,主也不一定会照我们的要求给我们成就,但不要紧,主会温柔的指教,纠正我们。

  彼得也是一个好的例子,他曾多次告诉神。我们若仔细去读彼得的经历,就能使我们在“告诉神”这一功课上得到益处。在福音书里,至少有十五次彼得对主说话的记载,彼得能在各样的境遇中,将他自己的情况、思想和要求告诉主,因此得着了主的指示和教诲,甚至得着主对他的预言和代祷。

  告诉神是我们不挂虑的秘诀;告诉神是我们卸重担的方法;告诉神是我们得平安的途径。

  ② 祈求

  祈求这字在原文有二个字:一个字的本意是缺乏,需要需求,主要的字义是求。即将你所要的向神求(路1:13罗10:1林后9:14腓1:4);另一字的意思是向神要。就像一个孩子肚子饿了,向父母要饼干吃一样。我们就要将我们这一意愿向神要,祈求神,神就会赐给我们(太7:7太18:19)。我们要在家庭、孩子、灵命、得救物资、财富施舍、口才、传讲福音奥妙、爱心、分别是非、疾病等各方面去祈求,也要为这些事及人祈祷。

  告诉神的结果是得到平安,祈求神的结果是得成就。有的时候我们会因着祈祷得不着答应而苦恼,甚至会埋怨、不信。其实是因为把祈祷的两种结果:祈求得成就和告诉得平安弄混了,所以我们在祷告的学习上,需要知道祈祷的二个方面和二个结果。祈求得成就,告诉得平安。

  (2)和神说话的要求

  祈祷是两方面的事情,一方面是我们和神说话;一方面是神向我们说话,所以祈祷时不单要用口祈祷将所求的事向神说明,更当用耳祈祷,静听神的声音(诗143:8)。无奈许多人祈祷时,信口发言,只用口祈祷,不用耳祈祷,既是证明他的祈祷是无目地的祈祷。所以我们在密室内要静听神的教训和回答。祈祷不望回答,何以算为祈祷呢?祈祷正如往天上打电话,仅用口讲,不用耳听,讲完就起身而去,绝不希望神回答,这不但不能蒙神的应允,也是对神的怠慢。

  如果有一个病人到医院求诊,轮到他的时候,就进了诊疗室,医师请他坐下,他一坐下就开始说明病情,讲了一堆话,讲完站起来,很有礼貌地向医师说再见,告辞走了,医师会不会觉得这人很奇怪呢?你可能会说,世界上不可能会有这种人!然而,事实上在神的门诊室内有许多这样的病人,因为他们来到神的面前,无心听神的说话,只是自言自语说完就走了,这会不会是你向神祷告的模式呢?

  二、特殊的意义----是与神灵交

  我们对祈祷的定义是什么呢?我相信极大多数的基督徒会说:“祈祷是向神求些东西。”在一些人的心目中,祷告是为着急难而有的!例如遇到危险,疾病,缺乏,困难的事,那时他们才祷告,就像一个无神论者下到煤矿坑中;当坑顶开始下陷时,他才开始祷告。一位在旁目睹此景的老基督徒说道:“唉!唯有像这类大灾难临到,才会促使人祷告。祈祷诚然是比仅仅求神除去我们的过失还要多得多呢。他是比一个乞丐在富人门前叩门的事要高贵得多。”

  1.是向神打开心门

  祈祷就是让主耶稣进入我们的心里,“看哪!我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席(启3:20)。”上述经文首先叫我们明白,不是我们的祷告感动了主,乃是主感动我们去祷告,他叩我们的心门,他叫我们知道,他很想进到我们心里。我们的祈祷常是主叩我们的心门的结果。祈祷不是别的,只是打开心门,给主耶稣开条门路,让他来帮助我们,让他用自己的能力解决我们的难题。

  2.是人的心转向神

  祈祷这词的真实意思是“一种意愿的趋向,就是意愿向着神,一切真正的祈祷是寻求神,并且因着神我们就得着所需要的一切。”神就是站在我们这边的,但我们却不常站在他那边。当人们祈祷时,这就是心向神敞开了。一位年老的犹太人说:祷告是天上和地上相亲的时刻。简单的说,祈祷是人的心转向神,其中包括:

  (1)朝见神

  信徒进入密室关上心门以后,他的灵眼必打开,看见不能看见的主,得以在主的殿中,瞻仰主的荣美,这就是密室祈祷的特点。可惜许多信徒忽略这密室祈祷之工,因此,祈祷时从未见主面。主极愿我们求见他的面。正如诗篇所记耶和华说“你们当寻求我的面”(诗27:8)可见主是何等的希望我们求见他的面哪!祈祷时不朝见神是求哪一位呢?是和谁讲话呢?无怪有人取笑我们有些信徒的祈祷是无意识的举动。你想人祈祷时,既未到神前,又未见神面,就双膝跪地,向空中讲起话来,这不是极其可笑的事吗?父子见面,朋友相会未必是有所求,乃是为了表达爱情。信徒能朝见神,虽一言未发,也会以此深蒙主爱。不知神的儿女是否每次祈祷都能够朝见神呢?

  (2)寻求神

  祈祷是与神交谈,我们借着与人交谈认识人,同样我们借着与神交谈认识神。祷告者会更多认识神,这就是心灵最高的发现。人们至今仍旧呼喊说:“惟愿我能知道在哪里可以寻见神,能到他的台前。”(伯23:3)主耶稣属天的异象是使走下坡的大数扫罗瞎了眼;但后来当他在耶路撒冷圣殿中祷告的时候,魂游象外,看见耶稣,他说:“我……看见他”(徒22:17)就在这儿基督赐给他往外邦人之地作见证的大使命。先知以赛亚看见异象时说:“我看见主坐在高高的宝座上,他的衣裳垂下,遍满圣殿(赛6:1)这件事显然是以赛亚在圣殿中祷告时发生的。这个异象也是呼召他前来服事主的前奏,后来主对他说:“去.....”。今天我们不能得到主的异象,除非我们去祈祷。

  (3)依靠神

  祈祷也是人信靠天父的基本表现,只有在祈祷中,我们才能将问题完全地交托给神,并祈求神的介入。但可悲的是很少人将祷告作为每天经历的一部分,他们只有时间或感觉必须祈祷时。祈祷船靠岸的时候就从船上抛下缆绳。绳套绑在岸上的柱子上。船上的人用力拉紧缆绳,船就渐渐的与岸靠拢了。用力越大船就靠岸越快越近。我们把岸比作神,船比作信徒,缆绳比作祈祷。我们越用力祈祷,就能越靠近神。祈祷越恳切,与神越来越亲密。最可惜的是我们不肯抛出祈祷的缆绳。去靠近神这个岸。或者不用力拉(即不虔诚祈祷)或是丢掉手中的缆绳不祈祷,结果仍旧靠不拢神这个安稳之岸。惟愿我们基督徒能以正确的眼光来看祈祷。

  (4)仰望神

  大卫描写祈祷是举起心来仰望永生的神“耶和华啊!我的心仰望你(诗25:1)。这种对祈祷的描述是何等美!当我们在祈祷中举起我们的心仰望时,我们也让神有机会能把他的旨意作在我们里面。或借着我们作出来。祈祷使我们能置于神的管理之下。

  (5)等候神

  盖恩夫人得到祈祷最重要的秘诀就是安静等候在神的面前,凡是想要被神使用的人都必须学习这静默的秘诀。等候主是将我们的心静静地降服在神面前。单独与神亲近是等候的中心。古希腊神学家大马士革的约翰将等候定义为“将心思专注于神”等候的真正焦点就是全心全意集中在天父身上,只有在这最亲密的层次里我们才会真正认识神。等候神的祈祷是非常重要的。因为它可以增进我们对神的认识和了解。全神贯注在神身上,就是尊主为大。

  3是经历神的同在

  我们祈祷的生活——操练和追求,也能达到更高的境界,甚至可以达到高峰。这不是说祷告本身有高低之分,更不是祈祷有什么功绩可言。只不过是祷告在与神的关系上达到更亲密,更为神所重用的地步。

  (1)与神同在

  神是一直与我们同在的,但从我们来说,能实行、经历、体验不住与神同在,却不是许多信徒都已达到的光景。有一位劳伦斯弟兄就是这样的一个人。劳伦斯说:“祈祷就是与神同在的感觉,而这正是与神同在的操练”。他一生所学习实行的就是继续不断地和神交通,即或祷告觉得枯燥难受的时候,仍然忠心爱神。就是属世最大的工作、也不能叫他离开神。他在厨房工作虽很吵闹,但仍有极大的平安,和神的同在,如同领圣餐一样。他活在世上好像没有别人,只有和神同在一般。

  巴斯纳的朋友在他祈祷时到他那儿,这位朋友察觉到有一种神的奇妙同在临近。这位朋友说:“当巴斯纳用手蒙着脸祈祷时,我不敢在黑暗中伸手恐怕我会摸到神。”

  有一位神所重用的仆人有一次写信告诉一位朋友说:“关于祈祷我用了很大的功课,我们原来在英国的教会,听众不多,但有一位美国传教士为我们祈祷求神赐福“。这位传教士被称为“祈祷的海德”,真是奇妙,聚会的情形立刻改观,不但堂内满座,而且有五十多人决定接受主。事后我请海德先生到我房内为我祈祷、他跪下来五分钟没有说一句话,当时几乎可以听到我们自已的心跳。但我深觉神与我们同在,热泪不禁下流。海德先生脸面向上,也是泪流满面,说了一声;“神啊”!又有五分钟不说一句话,但我知道他是在与神相交,他为我祷告是从他内心的深处发出来的,是我一生从未听过的。当我站起来以后,我才知道真正的祈祷是怎么一回事,我确信那是大能的祈祷,是我从来没有经历过的。这种祈祷叫做住在至高者隐密处的祈祷。

  (2)与神同行

  上古时有一位敬畏神的人名叫以诺,他与神同行三百年,后来被神接去,就不在世上了(创5:21-24来11:5.6)虽然那个时代的人非常邪恶,醉心于发财、享乐。然而以诺与神同心同步,不住地祈祷交通,得蒙神的喜悦。在以诺的身上,我们看见对祈祷最美的诠释‘与神同行’圣经虽没有记载他祈祷的内容,但可以确定以诺一定时刻保持与神的交通。以诺的一生就是一篇最美的祈祷。他祈祷的内容正是‘与神同行’。亚伯拉罕与神同行被称为神的朋友,神无事向他隐瞒﹝创18;16-19﹞,他与神同行,紧密相交,可以说是祈祷的高峰。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
祷告操练

真诚的敬拜者 经文:约四:23-24

2016-1-8 3:11:00

祷告操练

工作与祷告

2016-1-14 3:16:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧