神“有求必应”

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 神“有求必应”

“凡你們祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(可11∶24 )对这节经文许多信徒都熟悉,也成为鼓励我们祈祷的动力。但注意,这里有两个“得着”,一个“是得着”,一个“必得着”。“是得着”是过去式,就是已经得着;“必得着”是将来式,就是将来必要得着。有时候我们错误地将“信”字从“是得着”上拿下來,挂在“必得着”上。但“信是得着”和“信必得着”是两回事,前者是相信已经得着神的答应,后者是相信将会得到神的答应。凡信“是得着”的,就“必得着”,因为神是信实的,他已经答应给你的,时候一到就一定给你,他是“说话算数”的神。但信“必得着”的,许多时候却得不着,因为你单方面地相信必得着,但若神没有答应给你,你再怎么信“必得着”也还是得不着,他不是“有求必应”的神。

“得不着”的原因在哪里呢?一是不求,就是不去求告主;二是没有信心地求,不相信神,疑惑的人不要想从主里得什么;三是妄求,就是在祷告的动机上不纯正,借所领受的自夸自傲、自高自义,这样所得越多离神越远,也指在祷告的内容上不正确,凭肉体的需要和自己的喜好去求。这样的祷告都是没有尊主名为圣的祷告。主耶稣说:“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着。”(约16∶24)奉主名求,是指尊主名为圣的祷告,认识到主是可畏的,不可以随便想要什么就求什么。如果我们想要什么就求什么,求什么就得什么,那上帝成了什么?信仰成了什么?上帝就成了有求必应的仆人,信仰就成了满足私欲的捷径。有人问:如果我们求了,且是有信心的求了,也不是妄求,那么是不是就会“必得着”呢?

如有些人罹患癌症,后来死了,他们也曾经相信“信是得着的,就必得着”,而且用这句话宣告病会好病已好,但最后没有好,且病重过世了。或许这个时候就会有人出来解释说,那是因为这些人没有信心,所以上帝没有听他们的祷告。我想问:有信心的祷告,上帝就一定应允吗?摩西有没有信心,他求神让他进迦南,神让他进了吗?保罗有没有信心,他求主拿掉他身上的刺,主拿掉了吗?神的主权大过我们所谓的“信心”,我们的信心也必须服在神的主权之下,“伟大的信心”就会大过“伟大的上帝”吗?不会的。不是说我们有信心就大过神,神就得听我们的,乃是说如果我们真的有信心,我们就得听神的,听神的,才表明我们对神真的有信心。

每一次的祷告,只能说我们是凭信祈祷,但不表示我们能改变上帝的旨意而能达到“有求必应”!其确切地说是“仰望”上帝的手;祷告不是让神听我的,乃是让我听神的;祷告不是改变上帝,乃是改变自己。从相信自己变为相信上帝,从依靠自己变为仰望上帝。当你的自信完全破产的时候,当你所谓的信心完全看不到果效的时候,也就是经历“信心的黑夜”的时候,你倘若还有信心能顺服神,这才是真信心。换句话说,就是你没有得到你“信必得着”的,仍然相信神是可信的,这样你的信心才真实,才有增长。

求主给我们这样的信心,“求主加增我们的信心”,免得我们对上帝不信,或者小信。我们的信心不是相信自己,是信神,是相信能在他的丰富预备与主权安排中经历奇迹与祝福,得着属天的福气,得着主所应许的永生(参约壹2∶25)。我们的信心必须完全尊重上帝的主权,牢记我们的神是“独行奇事”的神,他不是按我们的意思来帮助我们,乃是按他自己的美意来引导我们。上帝不是我们的“帮手”,乃是我们的“元帅”;上帝不是我们的仆人,乃是我们的主人。我们信神,就要永远记得我们不过是人,人永远是人,神永远是神,人既然不是神,就“有所不能”,就不是“无所不能”,就不可能“心有多大,舞台就有多大”,就不要太自信太狂妄地说:“没有做不到的,只有想不到的。”对着镜子说一百遍“我是最棒的”,“我一定能成功”,“我一定能做到”,“我一定能得到”,这是自信,不是信心。

在社会中,我们被教育“你要自信”;在教会中,我们被教导“你要信神”。经上记着,万军之耶和华说:“不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。”(亚4∶6)这是在说信心不是靠自己,也不靠别人,乃是依靠上帝。自信是依靠自己,彰显自己;信心是依靠上帝,彰显上帝的能力,荣耀上帝。原谅我说,我们虽说信神,很多时候还是信自己。何出此言?从我们信不过神,不肯放下自己依仗的东西,不肯把主权移交给神就可以看出,信心就是让上帝对我们恢复行使主权。没有这个,就不能称其为真正意义上的基督徒。

今天有些人蛊惑信徒的心,鼓吹说只要有“信心”,尽管向上帝要,要什么就有什么。要什么呢?要最好的车子,要最好的房子,要最高的位子。因为我们是公主是王子,就要拥有最好的物质待遇,最好的生活享受,并且说这样才有见证。按他们这样的说法,耶稣是没有见证的。耶稣是王子吗?他是神子,他是王。可这位王在地上作人子的时候,有没有说我要世界的荣华,我要最好的生活享受呢?他对撒但说,我不要世界,我要天父;我不要世界的荣华,我要天父的心意满足。今天不少的基督徒,拼命祷告、禁食祷告想要耶稣不愿要的,想得耶稣不愿得的。求主怜悯我们,求主归正我们。

(作者系安徽宿州教会传道)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
祷告操练

为教会的讲台和讲员祷告

2016-4-14 17:42:00

祷告操练

为信徒祈求——为孩子祈求

2016-4-15 12:35:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧