抓住机会

释放双眼,带上耳机,听听看~!

抓住机会

有人把机会形容成“前面有毛,后面无发。”机会是稍纵即逝的东西,是神给人的恩赐,我们看圣经中的几个人如何抓住机会的。

一.瞎子抓住机会求主可怜

1.耶稣经过:路18:35A耶稣将近耶利哥的时候。

耶稣的降生给全人类带来了光明与希望,耶稣到耶利哥来,给耶利哥的人带来了希望,这也是耶稣最后一次经过耶利哥,之后就要为世人的罪钉在十字架上了。

2.瞎子抓住机会呼叫:路18:35B-39有一个瞎子坐在路旁讨饭,36听见许多人经过,就问是什么事。37他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。38他就呼叫说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”39在前头走的人就责备他,不许他作声;他却越发喊叫说:“大卫的子孙,可怜我吧!”

这是个生来就瞎眼的人,他生活在黑暗中,被人藐视,但神让他有一双好用的耳朵,他听见了许多人经过,就问是什么事,他虽然看不见,但不是不关心时势的人。人们告诉他是拿撒勒人耶稣经过,他就马上呼叫主可怜他,他眼睛看不见,但他听到耶稣的事迹,知道他就是“大卫的子孙,”他对耶稣有着清楚的认识。他的呼叫,引起了这些冷漠人的责备,但他却越发喊叫,因为他知道,这是一个难得的机会,他要抓住这个机会,把自己的需求带到耶稣的面前。

3.瞎子得看见:路18:40-43耶稣站住,吩咐把他领过来。到了跟前,就问他说:41“你要我为你作什么?”他说:“主啊,我要能看见!”42耶稣说:“你可以看见!你的信救了你了。”43瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与神。众人看见这事,也赞美神。

在瞎子连续呼喊声中,耶稣停下了脚步,他透过瞎子呼喊声,看到了瞎子那颗不受拦阻的信心。瞎子抓住这个难得的机会,他求主的,只是要他能看见,主耶稣就照着他的信给他成全了,他不仅眼睛得医治,灵魂也得救了。瞎子因着抓住机会而见到光明,他第一个看见的就是站在他面前慈爱的救主,因着他的抓住机会,改变了他悲惨的命运,他不用再在黑暗里摸索,他可以生活在光明中了。

二.撒该抓住机会悔改

1.撒该抓住机会看耶稣:路19:1-4耶稣进了耶利哥,正经过的时候,2有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。3他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。4就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。

耶稣来不仅给黑暗中的人带来了光明,也给在迷茫中的人指明了方向。财主税吏长撒该,虽然有钱有势,心灵却异常的空虚,没有人能满足他空虚的心灵,耶稣的经过,给他带来了一线希望,他要不顾一切地抓住这个机会看看耶稣。因着跟随耶稣的人多,他身量又矮,但他那颗执着要看耶稣的心使放下架子,舍弃面子,跑到前头,爬上桑树,得到一个足可以看见耶稣的高度。弟兄姊妹们,今天,你在看谁,让我们把目光转向神,来看耶稣吧,只有耶稣才永远是值得我们看的。

2.撒该接待耶稣:路19:5-6耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”6他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。

太7:7-8。耶稣不让任何一个寻找他的人失望,明明是撒该要看耶稣,却是耶稣先看见撒该,并要住在他家里。主给我们的,总是超过我们所求所想,只要你大大张口,他就给你充满。撒该也欢欢喜喜地接待耶稣。

3.撒改悔改:路19:7-8众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”8撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”

遇见了耶稣,撒该的人生有了方向,他的心灵不再空虚迷茫,耶稣把他从钱财的捆绑中解放了出来,他没有像那个青年财主当主要他把所有的分给穷人时,忧忧愁愁地走了(太19:16-22),而是慷慨地“把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”他不再积钱在地,而是积财在天,他的财富来了个从地上到天上的大转移。

三.马利亚抓住机会膏主

1.马利亚抓住机会膏主:太26:6-7耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里,7有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。

这是逾越节的前六日,耶稣来到伯大尼,趁耶稣在西门家里坐席的时候,马利亚把她事先预备的一瓶极贵的香膏来,浇在耶稣的头上。

2.门徒的议论:太26:8-9门徒看见就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢!9这香膏可以卖许多钱,周济穷人。”

跟随主三年之久的门徒不明白马利亚的用意,反而觉得她在枉费钱财,尤其是那个贪财的叛徒犹大(参约12:4-6),说的比唱的都好听。

3.耶稣的教导:太26:10-13耶稣看出他们的意思,就说:“为什么难为这女人呢?她在我身上作的是一件美事。11因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。12她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。13我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”

面对门徒的非议,马利亚没有为自己辩护,耶稣开口了,他夸奖马利亚在他身上做的是一件美事,因为会听道也会行道的马利亚知道耶稣很快就要上十字架了,就事先将香膏浇在耶稣身上,是为耶稣安葬作的,并要他们普天之下传福音时要述说这女人所行的,作个记念。马利亚抓住机会膏主,她的香膏与福音共长久,也激励了许多人爱主。

四.犹大找机会卖主

1.祭司长和文士想杀害耶稣:路22:1-2除酵节,又名逾越节,近了。2祭司长和文士想法子怎么才能杀害耶稣,是因他们惧怕百姓。

耶稣的话语满有权柄,百姓都跟随耶稣去了,引起了祭司长和文士的嫉妒,他们想法子怎么才能杀害耶稣。

2.犹大找机会卖主:路22:3-6这时,撒但入了那称为加略人犹大的心,他本是十二门徒里的一个。4他去和祭司长并守殿官商量,怎么可以把耶稣交给他们。5他们欢喜,就约定给他银子。6他应允了,就找机会,要趁众人不在跟前的时候把耶稣交给他们。

就在祭司长和文士想法子怎么才能杀害耶稣时,魔鬼入了犹大的心,为了三十块钱,他主动去找祭司长和文士,他要找机会把耶稣交给他们。

3.耶稣被 b u:可14:43-46说话之间,忽然那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和文士并长老那里与他同来。44卖耶稣的人曾给他们一个暗号,说:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们把他拿住,牢牢靠靠的带去。”45犹大来了,随即到耶稣跟前说:“拉比”,便与他亲嘴。46他们就下手拿住他。

就这样,犹大带领人来到客西马尼园,用亲嘴的暗号出卖了耶稣,耶稣甘愿为我们被 b u,他要为我们去钉十字架,成就救赎的大功。

4.犹大吊死:太27:3-5这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:4“我卖了无辜之人的血是有罪了。”他们说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”5犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。

当耶稣被判处死刑时,犹大后悔了,他把卖主所得的三十块钱拿了回来,祭司长和长老却要他自己承担,他受不了良心的遣责,就出去吊死了。

  五.强盗抓住机会悔改

1.十字架上的两个强盗:约19:18他们就在那里钉他在十字架上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间。……39-42那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”40那一个就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?41我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”42就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”

钉在耶稣左右的两个强盗代表了两种人,一种是得救的人,一种是灭亡的人。我们看到,他们已经到了生命的最后关头,其中一个强盗不思悔改,反而在讥诮耶稣。但另一个强盗却为耶稣的话语所感动,不仅责备了这个讥诮耶稣的强盗,而且承认自己的罪大恶极,当钉十字架,并见证耶稣没有作过一件不好的事,同时求主纪念他。

2.耶稣给得救强盗的应许:约19:43耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”

得救强盗的真诚认罪得到了主的赦免,并应许强盗今天就要与主同在乐园了。自从人类在伊甸园犯罪后,就被赶出了伊甸园。而在耶稣被钉死的那天,第一个进入乐园的竟是十字架上的那个强盗。神的恩典何其浩大。朋友们,悔改就在今天,你何时认罪悔改,何时就能蒙到主的赦免。

六.耶稣抓住机会作工

1.耶稣忙不过来得连饭都顾不上吃:太9:35-36耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。36他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。可3:20耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。

耶稣30岁出来传道时,就走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症,常常忙得连饭也顾不得吃。他要抓住他在世上的最后三年时间,把天国的福音传遍巴勒斯坦地区。

2.耶稣夜里与尼哥底母谈重生:约3:1-3有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。2这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”3耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”

夜里是人休息的时间,奔波了一天的耶稣十分劳累,正是要休息的时候,渴慕真理尼哥底母来了,他对真理有疑惑,他走到耶稣所在的小屋,就是要解决他的疑惑。耶稣马上切入主题,与他谈重生的问题,让尼哥底母得到了重生。耶稣被 b u前,他为主作了一个辩护(参约7:50-51),耶稣钉死十字架后,他与约瑟一同把耶稣安葬(约19:39-42)。

3.耶稣正午与撒玛利亚妇人谈活水:约4:1-6主知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰还多2(其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗),3他就离了犹太,又往加利利去,4必须经过撒玛利亚。5于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。6在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。

在中东地区的正午,正是一天中最炎热的时候,劳累了半天的耶稣困乏,同要的是休息,但他却牺牲自己休息的时间,与一个撒玛利亚妇人谈活水的问题,让她认出了耶稣就是基督,把福音传遍了撒玛利亚,使多人得救。

4.耶稣趁着白日作工:约9:4趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。

约11:8-10门徒说:“拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?”9耶稣回答说:“白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光;10若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。”

在犹太人与耶稣的冲突越来越白炽化时,耶稣依然冒着生命危险作神差他来作的工:在安息日让生来是瞎眼的看见(参约9:1-7),让死了四天的拉撒路从死里复活(参约11:43-44)。

七.我要抓住机会爱主

弗5:16要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。

我33岁才信主,把人生中最好的年华给了世界。光阴似箭,这又是一个异常邪恶的时代,电脑网络占据了我大量时间与精力,求主给我聪明智慧,指教我怎样数算自己的日子,让我珍惜光阴,为主而活。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
生命长进

“上帝的诫命”与“人的遗传”

2016-6-24 3:34:00

生命长进

基督徒的“责任”和“使命”

2016-6-28 12:41:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧