信二代,信并追问着

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  母亲,是我的信仰启蒙

  在最懵懂的年纪,我遇见了耶稣,那份信,仿佛生命中的传承,随着血液在身体里流淌。   童年的记忆中,我要去主日学,每天要有固定的时间来祷告:祈求耶稣,祈求他能使我常常看见母亲,祈求他在某个考试中给我好成绩,祈求他赦免我每天的过犯……我不知道自己的信心来源于哪里,只是单纯地相信——我所信的主是全能的。   我不曾怀疑,不曾想过什么是重生,不曾想过天堂是什么样子,但却知道地狱很可怕。   我的家人几乎都信主,母亲时常告诉我要“信靠主”,她是我在这个世界上最亲的人。   印象里,母亲对我没有过多的教导,唯一爱每天唠叨的就是:“你要祷告,要读经,要好好学习。”对于一个“信二代”,生长在一个有信仰的家庭里,天天耳濡目染的就是圣经。有段时间,我觉得周围某些基督徒对信仰的疑问,在我看来根本不是疑问。信耶稣对我来说,就像喝水,简单却不可缺少!   两个对比鲜明的世界   时间让所有人都在成长,接触基督徒,也接触非基督徒,于是,我逐渐看到了两个对比鲜明的世界——现实的污浊,以及信仰的美好。成长会让我们失去单纯的心,渐渐的,生命开始在这个物欲横流的世界挣扎!   我们走过蜿蜒小道,经历凄风楚雨,我们在人生至暗之时寻求希望。于是会发问:在软弱中,爱我们的主在哪里?当信仰遭遇现实,我又该如何面对?我长大了,在我眼中,母亲已不再像从前那么坚强与高大,父辈传承的信仰对我的影响,开始在我心里经历一段剔除的过程。   另类的十字架信仰   在懵懂的青春尾巴,我进入大学,单纯的心已不复存在。不曾想到,在象牙塔中,我遭到更无情的社会文化和思潮的洗礼、冲击——在其他同学眼中理所应当的事情,作为基督徒的我,会无法接受,甚至难以理解。同寝室之间,室友因为一些鸡毛蒜皮的事情不惜反目成仇,我还能成为和平之子吗?当周围大部分同学都接受婚前同居,并且有的为此而堕胎时,我还能坚持信仰的底线,继续追求圣洁吗?走出那个白衣飘飘的大学时代,会无奈地看清,这是一个拜金主义和物质主义的社会,理想很快演变为欲望。   但我又同时确信,十字架的古老信仰,正是要让每一位信仰者,走一条不与世界为伍的窄路。当我疑惑时,我开始反思:为什么要信耶稣?是因为软弱中的安慰,还是患难之日的帮助?抑或这只是我家里的一种文化传承?   想起幼年时,见过母亲向阿姨们传福音,对方也只是淡淡地一笑,最终不了了之,那场景着实令人尴尬。我突然问我自己:“换成我毫无信仰的背景,我会听母亲说这些,从而接受耶稣吗?”   无法割舍的一部分   当我脑子里蹦出“要不要信耶稣”这个问题时,生命的最深处发出了回响。   在我的信仰之旅中,没有经历过被人传福音的过程,也没有经历过面对福音与世界时的挣扎,我不曾感受过,一个人初次遇到福音时的那种迷茫,甚至不屑一顾;更没有感受过,圣经的价值观与这个世界所流行的价值观,究竟有何等大的落差!   于是,在安静的夜晚,在阳光初现的清晨,深入地祈祷,使我想到自己孤僻的性格,看到自己内心的骄傲和偶尔愚蠢的倔强。我真实地知道,若是没有生活在一个有信仰的家庭,日后即便有人向我传福音,我也不会成为一名基督徒。   那一瞬间,我心里有惧怕。惧怕的是,若不是生在有信仰的家庭,我岂不是沉沦于这个世界?随后心里涌出的是感恩。当有一天,我去问:我要不要信主时?他已然成了我的生命。   对于我,一个从儿时就接受耶稣的人,信仰对我来说是容易的,因为生命从懵懂开始就有了信仰的痕迹;但也是不容易的,因为那种自然而然的信仰,并没有经历内心深刻的思考,也无法调解理想和现实、信仰和现实之间的落差。   也许,只有当我从旧有的信仰模式中超越而出,用真实的生命活在人群中,我才能体验到真正的信仰具有的力量。信仰,并不只是承诺一个没有苦难、没有罪恶的天堂,更重要的,是它给予我们在黑夜中歌唱、在罪恶中仰望恩典的动力和视角。这也是耶稣来到这个世界最根本的原因。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
生命长进

得力在乎平静安稳

2016-4-17 13:30:00

生命长进

追随信心之父的信心足迹

2016-4-27 16:45:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧