在“四个凡事”中走向天国

释放双眼,带上耳机,听听看~!

读经:林前13:7节

基督徒活在世上,要面对各种各样的事。有自然界的事,有社会上的事;有国家大事,有家庭琐事;有关乎生死命运大事,有日常生活小事;有好事,有坏事;有预先计划的事,有预想不到的事;有能理解的事,有想不通的事;有关乎信仰的圣事,有属世的俗事;有已经过去的往事,有正在发生的事……总之,人的一生,每天每时,都活在纷繁杂乱又说不清的万事当中。对这些事,既不能逃避,又不能主宰;既不能都顺从,又不能皆对抗。在世事面前人人都感到困惑。感谢天父,祂借保罗给我们讲了“四个凡事”的经典金句,使我们基督徒学会以“四个凡事”之道,来看待万事。

  (一)为什么我们要以“四个凡事”看待万事呢?

因为凡发生在世上的事,都是出于神预定的旨意。神按照祂自己的美意预定什么事,世上就必要发生什么事。弗1:11节说:“这原是那位随已意行作万事的,照祂的旨意所预定的。”如圣经记载耶稣基督在世上所经历的事,都是神在永恒里预定,先由先知们预言出来,后来在神所预定的时候发生出来。神的旨意是绝对的,无条件的。凡事是神在永恒里定好的。神随已意使无变有,创造万物,也随已意主宰万物万事。神预定了大自然的运行,支配人类历史的发展,任何细节都在祂的掌管之下。上至天上的圣徒与天使,下至地狱的恶人与魔鬼,它们一切的活动都在神预定旨意之下。神预定的旨意统管从亘古到永远一切的受造物。任何已经发生或尚未发生的事,包括万物万事发生的条件、原因、彼此间的互相关系及其结果,都在神的预定旨意中。神以祂无限的大能和智慧,掌管和护理神以外的一切事物,朝着神所预定的最终结局发展。

但4:35节说:“在天上的万军,和世上的居民中,祂都凭自己的意旨行事,无人能拦住祂手,或问祂说,你作什么呢?”神以至高的主权预定万事。神先有一个永恒的旨意。神根据这永恒的旨意预定未来一切的事。我们从自然界和人类历史的每件事上,都看见神的圣手。这个世界就是神按照祂预定的旨意行事,统管万有,无所不包,调和万有,从最微小的事到最大的事,都是神带领这个世界前进。

宗教改革先躯马丁路德说:“万事都本于神的预定,也依靠神的预定。”他的亲密同工墨兰顿说:“我们总有一天会知道,万事都是按着神的预定成就的。不但我们外表的行为是这样,就是我们里面的思想也是这样。这世界根本没有所谓‘碰巧’或‘走运’这回事。”只有彻底明白预定论,才能使我们直接产生敬畏神、完全信赖祂的信心。

(二)“凡事包容”。明白了凡事都是出于神预定的旨意,我们就能想通为什么圣经要我们“凡事包容”。

“包容”一词包含三个意思:一是“容纳”。当一件事发生后,不管这件事合不合你的心意,要容纳,要正面肯定它的存在价值。因为任何事不是孤立存在。在它发生之前必有个因,在它之后必有个果。因神预定的万事都是一个和谐的整体,每一件事都是整体中不可缺少的一个部分,有它独特的定位,扮演独特的角色,发挥独特的作用。包容的第二个含义是“容忍”。当某件事损害你的利益或给你造成痛苦时,你要容忍。因对你是危害,对别人可能是利益;事件本身是坏事,带来的后果是好事。如耶稣被卖被杀,本身是坏事,而神的百姓因祂的死而罪得赦免,承受永生,却是好事。徒4:27节说:“希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城果聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,成就你手和你意旨所预定必有的事。”耶稣基督被钉十字架和始祖亚当的堕落,都是神在永恒里所预定的旨意,是神计划中的事。包容的第三个含义是“隐藏”。有些事发生的突然,我们当时不明白其原由及后果,但不要随已意盲目论断。更不要随自己的私欲去对待。因为在神没有偶然突发事件,凡事都有神的美意。我们要先把它隐藏在心底,借着祷告静观其变。也许有一天神叫我们明白这件事的奥秘。例如《创世记》记载约瑟被哥哥们陷害,把他出卖到埃及作奴隶。在当时来看,约瑟的哥哥们太坏,竟因一个梦无情无义地把小弟弟置于死地。之后,约瑟因坚守神的道德律法,又被位高权重的波提乏妻子诬告,含寃下在监牢。看到这些罪恶之事,我们一定会为青年约瑟的命运多舛感到愤愤不平。后来知道,约瑟的苦难遭遇使他一步步走上埃及宰相的高位,成了拯救以色列全家人性命的救命恩人。所以,我们今天遇到一时想不通的事,先把它隐藏在心底,看神会借着这件事引出什么出人意外的结果来。

“凡事包容”,就是古人说的“海纳百川”,“有容乃大”。没有接纳百川的海量,岂能形成浩瀚无限的大海?三国周瑜心小肚短,容不下比他高明的诸葛亮的存在,只准他一枝独秀,不容别人百花齐放,向苍天发出“既生瑜何生亮”的狂言,结果活活把自己气死。使徒彼得向耶稣说饶恕人七次就够多了吧,耶稣却说要饶恕七十个七次。就是宽容再宽容,正是表明天父长阔高深无法测度的爱,饶恕所有选民所有的罪,又将祂所有的恩典赐给所有的选民。“凡事包容”就是要我们与基督一起登上属灵的高山,顺着基督的眼光总览神预定的万人万事,体会神叫“万事互相效力,使神所爱的人得益处”的极大奥秘。

  (三)“凡事相信”。“凡事相信”是“凡事包容”的提高和升华。既然明白包容的原因是凡事出于神的定旨,对凡事的态度就必须相信。

人对神的信心,是神造人时给人的特殊恩典。凭这个特殊恩典,神叫人维持对神完全信赖的特殊关系,凡事听神的话,顺服神的旨意。凭这信心,我们就拥有神的生命和各样福气。信心的反面就是不信,就是怀疑。人对神的怀疑、不信,是从罪来的。罪借着魔鬼用谎言计谋把不信、怀疑放在人心里,把人对神的信心置换掉。从此人与神断交,与魔鬼建交。人与神断交,与魔鬼建交,就是与永生断交,与死亡建交;与神的话断交,与魔鬼的谎言建交;与神的祝福断交,与咒诅建交;与神的光断交;与罪的黑暗建交;与天国断交,与地狱建交。一句话:就是与神的义断交,与罪建交。

神是无形无像的,但祂有位格。我们凭肉体看不见,摸不着。我们信神,就是信神发出的话,信神凭祂的话创造的万物,信神凭祂的旨意所发生的万事。对神的话,不管我们明白不明白,合乎不合乎我们个人的心意,都要相信,并且遵行;对神吩咐或允许发生的一切事,不管我们理解不理解,愿意不愿意,我们都要包容、相信,并照神的旨意去对待。因神说话是向祂的选民说话,神作事是为祂的选民作事。我们信神,就要以信心对待神的话,以信心对待神随己意创造的万事。如果我们对神的一切话不能完全相信,对神做出的事不能完全相信,那我们对神的信就是虚假的。亚伯拉罕成为“信心之父”,给我们作出了信心的榜样。他祖辈生活在巴比伦的吾珥,那是个土地肥沃、生活富遮的城市。当神呼召他,要他离开本地、本族、父家,往神指示的地方去。神指示他去的地方是个什么样的地方?在当时来看,那迦南地是人烟稀少、土地荒凉、缺少水源的荒漠之地。但亚伯拉罕相信神要使他蒙福、使他成为大国的应许,就义无返顾地照耶和华的吩咐去了。亚伯拉罕因耶和华的名“凡事相信”,使神的应许借着亚伯拉罕的后裔耶稣基督完全应验出来。在古代巴比伦帝国有三个犹大青年人,名叫沙得拉、米煞、亚伯尼哥。他们因相信神的全能,所以“凡事相信”。当尼布甲尼撒王下令叫全国人向他造的金像下拜的时候,三个青年宁可下火窑,也不向金像下拜。结果王下令把三个青年下在火窑里。神叫尼布甲尼撒王看见,有神子基督在烈火中与三个青年同行。三青年从火窑走出来,身上连火燎的气味都没有。先知但以理因信神的慈爱和大能,就“凡事相信”。他宁可被扔进狮子洞,也不停止一日三次向耶和华神跪拜。人把他扔进狮子洞,还封住洞口,神却封住洞中所有狮子的口,使他安然无恙。

保罗在林前4:15节说:“凡事都是为你们”,又说:“神将各样的恩惠,多多地加给你们,使你们凡事常常充足”。因为基督“在万有之先,万有靠祂而立,使祂可以在万事上居首位”(西1:18)。“凡事相信”,就是因凡事都有神的美意,凡事都与神的恩典有直接或间接的关系;凡事都有神与我们同在。圣经,是神向我们发出的有文有字的语言;人间凡事,是神向我们应验和成就祂的语言。“凡事相信”,就是我们在凡事上认识神,在凡事上看见神。

(四)“凡事盼望”。“凡事盼望”是“凡事相信”的总目的,总归宿。

一架飞机身上无论有几万个零件,每个零件的作用各不相同,但是所有零件都有一个共同目的:就是把旅客安全地运送到目的地。所以乘客对飞机上每个零件都得相信,盼望它们不出故障,平安顺利地实现到达目的地的盼望。整个飞机载着乘客的盼望,飞机的每个零件同样担负着乘客的盼望。同理,我们基督徒一生要经历无数大大小小、各种各样的事。这些事不管我们自己知道不知道,明白不明白,喜欢不喜欢,但它们都由那一位全智全能的神统一安排,统一掌管,虽然这些事产生的作用不一样,但它们都是为着一个共同目的服务,就是实现人最高的盼望——到达神所预备的天国。就是圣经说的:万事互相效力,叫神所爱的人得益处。

“凡事盼望”,就是神叫你知道:你遇到的每一件事,都是为实现天国盼望不可少的事。即使遭遇你最不愿意的事,那也是神叫它发生的,是对实现天国盼望有重要意义的事。即使是一件最微小的无足轻重的事,那也是神安排的,为实现天国发挥重要作用的事。司提反被众人用石头打死,这件令人及其悲愤的事,使司提反及后来所有读这处圣经的基督徒,看见天国之门开了,看见天国的荣耀显现,看见坐在天父右边的耶稣基督站起来迎接他。这个看见,坚固了无数人对天国盼望的信心。放羊娃大卫用一个儿童玩具弹弓和小石子上前线打仗,这是一件近乎玩耍的小事,却一举击毙了不可一世的巨人歌利亚,大卫成了以色列的英雄,从此建立了强大统一的以色列国,为天国君王耶稣基督的降生,为实现天国的盼望,在地上作了极重要的预备工作。

从一个基督徒一生的经历,到人类全部历史,一切的事都紧连着实现天国的盼望。一切事都为着这个盼望,一切事都指向这个盼望,一切事都促使成就这个盼望,一切事都带领着怀着盼望的人一步步走进这个盼望。凡与实现天国盼望无关之事,绝不会发生在神创造的这个世界上。因为神创造世界、护理世界、救赎选民,唯一目的就是实现天国这个最美好的盼望。

对“凡事盼望”,我们基督徒可以作这样的思考;天国的实现,是我们最高的终极盼望。这个盼望在超越时空的永恒高天上(或称日光之上),而我们却生存在日光之下时空之内小小的地球上,人的生命又只有短暂的百八十年。在世上的“凡事盼望”与永恒里的“天国盼望”是个怎样的关系呢?是局部与整体的关系,是小零件与整个飞机的关系。在“天国盼望”的照耀和指引下,使我们今生每时每刻的思想行为,都以荣耀神为目的,为盼望。例如:我身体有疾病,但为了事奉主,多作圣工,我盼望身体健康。我就要锻炼身体,讲卫生,增强营养;为了支持教会经济需要,救济主内贫困肢体,我盼望发财。就要勤劳工作,从事既荣神益人又有收入的社会工作;我盼望儿子成为一个真正的基督徒,长大事奉神,我就要从小用圣经的话教导他,从品德、知识各方面培养他;如果我遇到有人加给我逼 -/迫患难,我盼望以主的爱对待他,不愿以恶报恶,就求神加给力量,战神自己的情欲。“凡事盼望”不是一句口号,不是把自己关在温室里等候“天国盼望”的实现。而是在充满风风雨雨的现实生活中,在凡事上以荣耀主的名,为盼望。在这样那样具体的事上,所持守的具体盼望,就如攀登天国的台阶,这无数个“台阶”连起来,就是一条通往天国的路,把我们引进最终的天国盼望。

  (五)“凡事忍耐”。我们基督徒所生存的这个世界,是个充满罪恶的世界。

世界的王魔鬼如同吼叫的狮子,寻找一切可吞吃的人。魔鬼吞吃的对象就是盼望天国的基督徒。魔鬼用尽一切方法陷害、毒化基督徒,目的是使他们放弃对天国的信心和盼望,叫他们追求和享受世界的罪中之乐。基督徒在世界上过“凡是相信”、“凡事盼望”的生活,实际就是与罪恶争战的生活。而我们争战的武器,不是凭血气,乃是靠神的话,靠圣灵的引导,靠“凡是忍耐”。战争是痛苦的,无论是我们与自身残存的肉体的邪情私欲争战,还是与仇敌的逼 -/迫和迷惑争战,都是痛苦的,包括肉体的痛苦和心灵的痛苦。正如主预先就告诉我们的:“因你们不属世界,世界就恨你们”。所以我们在世上有苦难。战胜苦难的方法,就是靠圣灵加给的力量“凡事忍耐”。忍耐就是不逃避苦难,坚持面对苦难;忍耐就是忍受苦难。

信心与盼望发生在心里面,忍耐是体现在我们外面,是看得见的。“凡事忍耐”是以善胜恶,以爱胜恨。“凡事忍耐”就是顺服神的实际表现。我们为主的缘故,在地上“要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。”“不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服”(彼前2:13—18)。“凡事忍耐”使我们的良心对得住神。“忍受冤屈的苦处,是神所喜悦的,我们蒙召原是为此”(彼前2:19)。“基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行”(彼前2:21)。“凡事忍耐”出于信心与盼望,又是信心与盼望的明证。亚伯因信心而“凡事忍耐”,虽被杀,他的血仍与神说话;以诺因信而“凡事忍耐”,与神同行三百年,被神接去,得了神喜悦的明证;挪亚因信而“凡事忍耐”,造成了方舟,使全家人得救;亚伯拉罕因信“凡事忍耐”,在神所应许之地作客,盼望神所建造的那座有根基的城;保罗因信而“凡事忍耐”,一生为主经历千辛万苦,临终前宣告了他的得胜:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留”(提后4:7—8)。

“凡是忍耐”,是实现“凡事盼望”的得胜秘诀,是登上天国高峰的必由之路。这条路是基督耶稣开通的,是圣灵带领我们要一步一步去走的。“凡事忍耐”的力量是主加给的,却是在我们身上显现的。保罗在提后2:11节告诉我们:“我们若与基督同死,也必与祂同活;我们若能忍耐,也必和祂一同作王!”

这是“凡是忍耐”得胜的凯歌!

也是“四个凡事”得胜的凯歌!

  (六)以上我们对“四个凡事”作了初浅的阐述。

但不要忘记:保罗是在林前13章专讲“爱”这个教义时最后提出“四个凡事”。他以“四个凡事”对“爱”作了总结。“四个凡事”与“爱”是一体的。讲“爱”就要讲“四个凡事”;活出“爱”,就要活出“四个凡事”。离开“四个凡事”,与“爱”就不沾边。神借着“四个凡事”彰显祂的爱,流露祂的爱,浇灌下祂的爱。我们借着“四个凡事”得到神的爱,认识神的爱,回应神的爱,赞美神的爱。“四个凡事”是爱的光芒,从基督身上发出,照在我们身上;再从我们身上返射出来,照耀这个世界。

愿我们靠着圣灵加给的力量,在“四个凡事”中生活,在生活中活出“四个凡事”,将荣耀归与神!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
生命长进

立志作 安静人

2016-5-2 14:29:00

生命长进

原谅和饶恕

2016-5-5 7:39:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧