基督徒的三“格”

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  经文:林后五17

  这个月我们教会讲台的主题是“性格与品德”。教会往往比较重视基督徒生命的建造,而忽略了性格与品格方面的栽培。其实每个人的性格、品格都和他的属灵生命是分不开的。换句话讲,性格品格会影响到我们的生命,我们的生命反过来也会影响到我们的性格与品格。当我们接受耶稣作个人救主的那一刻起,我们便有了新的生命在我们里面。这个新的生命会使我们整个人发生改变,包括我们的性格和品格。所以保罗讲“若有人在基督里,他就是新造的人”。在基督里的人都是新人,而不是好人。所以基督信仰不是叫你做好人,而是要做新人。藉着今天所读的经文和大家思想的一个主题《基督徒的三“格”》。   一、基督徒的性格   “性格”一词(Character)源于希腊语,意思是特点、特色、记号、标记。在现实生活中,既被用于标志事物的特性,也被用于标志人物的特性。性格俗称人的秉性,性格充分展示一个人的个性,人们就是依照性格把人互相区别。性格源于先天的遗传,但也有后天的影响。中国有句俗语说:“江山易改,禀(秉)性难移”。禀性,就是天性,与生俱来的意思;秉性,后天所秉承的性情。我们知道当人类堕落后,人的性格也受到了玷污,所以会从我们的性格中流露出一些不好的表现出来,如暴躁、孤僻等等。但当我们接受了基督的新生命之后,我们的性格也会随之转变。耶稣曾说过葡萄树的比喻,他说:“凡属我不结果子的枝子,他就剪去,凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”(约十五2)那些不好的性格要“剪去”,而那些残留的一些要“修理”。虽然我们已经信主,但我们的性格中还有很多需要修理的地方。彼得是个心直口快的人,常常出乱子,常常说错话,有时甚至说了连自己也不知道在说什么,因此他有几次受主的责备。但经过圣灵的修理,后来他成为头一个站起来向众人讲道,使三千人悔改的使徒。约翰,他在主的门徒中,脾气最暴烈,他有一个绰号叫“雷子”,就是说他发起脾气来好象雷轰一般。但约翰经过主的修理后成为“爱的使徒”。   二、基督徒的人格   “人格”(personality)源自拉丁语,就是一个人做人的尊严、品味,反映一个人的整体素质、形象。这个词在词典中有多重解释。而在我们的信仰中我们常讲“三位一体”,这个三“位”不是指三位神,而是指三个“位格”( personality)的神。我们每一个人都有人格,这是人异于禽兽之处,因为人是按照上帝形像所创造的,所以人不是动物,人有人格。我们可能分工不同,职位也有高低贵贱之分,但我们每个人的人格在上帝面前没有高低贵贱之分,乃是平等的。清洁工和总统、农民工和首相、穷人和富人,他们在上帝面前是平等的,这就是人格。阿尼西母的工作虽是腓利门的奴仆,但保罗告诉腓利门要视阿尼西母为他的弟兄。人格问题,说到底是如何做人,做一个什么样的人的问题,是做人的底线。丧失了人格,人生就没有意义,生命就没有价值。基督非常重视人的人格,所以我们不必自卑或自傲。   三、基督徒的品格   我们的性格表现在德行上,就形成了我们的品格。品格是指一个人的品行、品质、思想道德、作风,是一个人自身修养的综合体现。品格就是人品。一个人的品格是一个人优劣的标签,人们就是依照人之品格把人分出君子和小人,分出伟大与渺小,高尚与卑微。品格决定一个人的风度、气质,思想作风。品格高尚的人,生命是美丽的,人生是闪光的,是一道人生风景。而品格低下的人,形象不佳,遭人指责、唾弃,其人生是不光彩的。一个生命丰盛的基督徒一定能彰显出属灵的品格(美德)出来,相反一个不注重品行修养的基督徒,我们也很难看出他生命的光彩出来。亚伯拉罕战胜四王的联军,救回他那忘恩负义的侄儿罗得时,有所多玛王出来迎接他,要把所掳的财物赠送给亚伯拉罕,他却连一根线也不肯收受,为免给所多玛王借口,说是他使亚伯拉罕致富,使神因此得不着荣耀。另一方面,另一位撒冷王麦基洗德,是至高神的祭司,也出来迎接亚伯拉罕,他却把所掳之物献上十分之一。可以给他利益的朋友他拒绝了;要他自己花费钱财的神仆,他反而尊敬地奉献。因他以神的荣耀为生活中心。先知以利沙,医治了亚兰元帅乃缦的大麻疯。乃缦带了约合现在美金八十万元的厚礼送给他,先知却分文不受;因他知道受了这些钱会亏缺神的荣耀,有失他先知的身分,这就是品格。   弟兄姐妹,我们都是神儿女,我们的性格要修理、人格要尊重、品格要塑造。   

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
生命长进

你所信的是谁?

2016-7-15 5:58:00

生命长进

你被爱到羞愧了吗?

2016-7-18 12:30:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧