深度文章:什么不是十字架?什么是十字架?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

什么不是十字架?

  第一,任何和基督以及基督的十架救恩无关的东西,都不是十字架。请注意,我们此处所说的十字架 ,是我们主耶稣基督的十字架(加6:14)。十字架若离开钉十字架的基督(林前1:23),就失去了意义; 基督若不是那位被钉十字架的(基督),(注1)就根本不是圣经所启示的基督。在世俗观念中,“十字 架”似乎遍地都是。但从基督信仰的意义来看,那些都不是十字架。如在中外文学作品中,当作家描写一 个陷在苦难中的人物时,常说他或她在“背十字架”。于是,十字架成了一种对苦难的诗意描述,或被当 作了苦难的替代词。这当然是对十字架的误解与误用。   第二,基督徒信仰生活中所遇见的诱惑、试探、罪的后果、家庭成员、各种复杂的人际关系等,都不 是十字架。基督徒的生活环境中,充满了诱惑和试探;人若胜不过,就会犯罪跌倒,并须承受罪的后果。 有人就会把诱惑与试探及犯罪的后果等同于十字架。一位老传道人在生命季刊的一次聚会上讲过一个故事 ,很能说明一些人对十字架的误解。这位老传道人有一次回到他以前在东南亚牧养过的教会讲道。聚会结 束后,一位信徒跑到他跟前请他祷告,说某某牧师啊,“请你为我祷告,我的十字架太沉重!”牧师问他 :“你的十字架为什么这么沉重啊?说说看。”那位信徒解释说,“我有两个老婆……当我对小老婆好一 点的时候,大老婆就跟我生气。对大老婆好的时候,小老婆就要拿刀杀我!”牧师听他说到这里,就打断 他说,“杀你是因为你该死……弟兄啊,你是把自己犯罪的后果当成十字架了。”总之,我们必须切记, 十字架在基督徒的信仰生活中,不是指负面的东西。事实上,正是十字架的能力,帮助我们胜过诱惑与试 探等负面因素。   第三,不能简单地在十字架与苦难之间划等号。十字架(特别是背着十字架跟从主),确实包含着为 主、为福音的缘故受苦。但并非所有的苦难都和十字架有关。使徒彼得说,信徒“因犯罪受责打”就没有 “可夸的”(参彼前2:20)。关于这一点,请参阅本书第八章:“十字架与苦难”。   什么是十字架?   当听到“什么是十字架”这个问题时,人们最直觉的反应可能是一个竖立在教堂尖顶,或悬挂在教堂 敬拜大厅里的木头十字架。但是,基督教神学对十字架的追问,一定不会停留在它的视觉或符号层面上, 而是要对其意义有所描述。换句话说,当我们问“什么是十字架”时,我们要问的是,在基督信仰中,十 字架的本质是什么?   从历史上看,在主耶稣受难的年代,钉十字架是一种极残酷、极羞辱的刑罚。这种刑罚是由古代腓尼 基人和波斯人开始的,后被罗马人所采用。但罗马人只把这种刑罚用于外族人和奴隶。在罗马人统治犹太 人期间,那些抢劫或参与叛乱的人,常被施以十架酷刑。而且,受十字架刑罚的人,还要被迫将十字架或 十字架的横木背到行刑之地,然后被人剥光衣服钉在十字架上。这种刑罚残酷且充满羞辱,使人一想到它 就不寒而栗。可以说,单就作为杀人刑具的十字架而言,它的发明和使用,不仅没有任何正面的和积极的 意义,反而表明了人性的邪恶与残暴。   然而,当“神设立耶稣作挽回祭”(罗3:25)时,十字架对我们来说有了全新的意义。一切旧的、负 面的、消极的、黑暗的东西(罪以及死亡的权势等)都以耶稣基督的十字架为终点;一切新的、正面的、 积极的、光明的东西(新的生命和性情等)都以耶稣基督的十字架为起点。十字架表明,借着基督的死, 神解决了一切和神的本性相违背的东西,并为罪人开通了公义之路和永生之路。   十字架是父神从永远到永远的旨意。作为神的儿子,耶稣基督正是顺服了这一旨意,成为完美的赎罪 祭,在十字架上“为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代”(加1:4),使我们可以“借着神儿子 的死,得与神和好”(罗5:10)。   十字架是神彰显他慈爱、智慧和能力的媒介。若非借着十字架,我们就无法了解神的所是与所为。因 为,“你们举起人子以后,必知道我是基督”(约8:28);因为“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们 死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:8);“钉十字架的基督”是神的能力和智慧(参林前1:23~24 )。   十字架,无论从称义的层面,还是从成圣的层面,对我们“得救的人”来说,都是神的大能。从称义 的层面看,十字架是神救恩大能的彰显,是我们因信称义的基础(“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救 赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。”罗3:24~25 )。从成圣的层面看,十字架是治死我们旧人的大能(“知道我们的旧人与他同钉十字架”,罗6:6), 也是激励我们为主而活的能力(“原来基督的爱激励着我们”,使我们为那位替我们“死而复活的主活” ,参林后5:14~15)。十字架也是基督徒属灵争战得胜的能力之源(因为“弟兄胜过他〔撒但〕,是因羔 羊的血,和自己所见证的道”,启12:11)。   总之,十字架是我们信仰的中心和福音真理的核心,它“领我们直入基督福音的心脏”(J. I. Packer语)。(注二)十字架的道理(theword of thevery Cross),就是圣灵借着耶稣基督的十字架而 说的话,也是围绕着钉十字架的基督而说的话。这个用十字架来代表的真理系统的内涵与本质,就是耶稣 基督并他钉十字架(JesusChrist andHim crucified)。   注一:[1] 哥林多前书2:2 “耶稣基督并他钉十字架”原文中可直译作:“(就是)那位被钉十字架 者”,或“(就是)那位被钉十字架的(基督)”。   注二:转引自斯托得《当代基督十架》(TheCross),刘良淑译,校园书房(1990),p. 7. 斯托得 自己也说,“十字架是福音信仰的中心”。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
生命长进

寻找生命的出口

2016-2-28 15:17:00

生命长进

论心里的光 经文:太6:22-23

2016-3-3 12:30:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧