神眼中的成功

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 

 导语:什么是真正的成功?穷人还是富人在神眼里更加属灵?有恩赐的人是否比平庸的人更能称之为基督徒呢?这次让我们一起讨论神眼中的成功是怎样的。

  一、三种成功

有一次在博客上偶然看到一个弟兄写的文章,他提到了成功的三种形式,很贴切发给成功分了类。所以在这里也引用一下这位弟兄的观点。

广义上的成功有三种。第一种是在世人眼里是成功的,但在神眼里是失败的,比如说拉撒路故事里面的财主,在世界上享有巨大的财富,死后却下了地狱。第二种是在世人眼里是成功的,在神眼里也是成功的,例如大卫王、但以理、波阿斯等。第三种是在世人眼里是失败的,在神眼里却是成功的,例如亚伯、众使徒以及主耶稣。

  二、世人的成功

世人眼中的成功一般都与拥有的财富和权力有关。经常去书店的朋友一定会发现,在门口正对的推荐书籍放置的书架上,几乎都是有关教你怎么变成有钱人的成功学书籍,由此对于世人的成功观也可见一般。不仅如此,很多人在意的只是成功的结果,至于取得成功的方法就不关注了,甚至还会崇拜那些用狡猾手段获得财富的人。虽然我们会看到很多有钱人十分风光,出入豪宅豪车,但是我们不要一味地羡慕他们。他们大多数时候并不像我们想象得那么开心。经上说:以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增(诗篇16:4)。这句话并不是仅仅指着基督徒说的,而是指着所有人类说的。以金钱权力为自己的神,必然会愁苦加增。即使得到了这一切,在生命终结之时,又有什么盼望呢?亚历山大大帝戎马一生,建立了地跨亚欧非的马其顿帝国,但他在临终时却倍感伤心和空虚。他下命令让众人抬着他的棺材出殡之时,在棺材旁边挖两个洞,让他的两只手伸出来。借此让所有民众看一看,即使是亚历山大,走的时候也是什么都带不走,一样两手空空。

当然,我说这些不是让大家仇富,更不是让大家完全不去赚钱。之所以说富人们并不是那样快乐,是希望弟兄姊妹能认识到他们的软弱和痛苦。他们也想要逃脱束缚,却总是撇不下也不知道该怎样撇下对于财富的过度追求。穷人需要耶稣的救赎,富人更需要耶稣的救赎。同时,适度的追求财富并没有错,圣经也鼓励我们辛勤工作,吃我们劳碌所得的。但是如果把世俗追求放在了神之上,我们的愁苦也必然加增了。

三、成了!成了!

主耶稣在被钉上十字架的时候,不仅没有灰心丧胆,反而在这最悲伤的时刻高喊:“成了!成了!”在大多数人看来,这句话是可笑的。因为被钉十字架是耻辱,是失败。命都不保了,怎么可能成功呢?可这句话在神的儿女看来却是振奋人心的!因为耶稣的献上成全了律法,完成了神的救赎计划,使人借着他的宝血就不再与神隔绝了。耶稣的呐喊,乃是有史以来最伟大的胜利呐喊! 众使徒也与主耶稣一样,拥有了第三种的成功。保罗在哥林多前书写道:直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。(哥林多前书4:13)使徒们也的确是有着在世人眼中十分失败的结局:使徒雅各在耶路撒冷第一个殉道,彼得被倒钉十字架而死,马太、多马、安德烈、保罗也接连殉道。唯一活着的使徒约翰,也被流放到了拔摩海岛。但神看他们却是成功的:彼得让福音第一次传给了外邦人;多马让福音传到了东方;保罗写了新约最多的文字,详实地向万民阐释了救恩;约翰在流放到拔摩海岛的时候写了圣经的最后一卷书《启示录》,预言了那将来的弥赛亚国度。

因此神眼中的成功标准,是与世人的标准完全不同的。在神眼里,财富的多少、地位的高低和是否成功完全是两码事。神眼中的成功,乃是我们生命的得胜,是圣灵的律胜过了肉体的律,是我们的心完全放在了神的旨意之中,稳行在高处。如今有很多传道人生活很不易,甚至很多时候保证不了饮食,在经济压力之外,他们还要面临世俗的偏见,家庭的压力,身体的病痛,但他们仍然衷心为主传道,为主做工。有很多弟兄姊妹家庭并不富裕却努力追求神的道,去安慰扶助他人。还有很多弟兄姊妹为了坚持信仰,遭受逼 -/迫患难,却从没有屈服。他们是成功的,赏赐也是大的!虽然他们在人眼中看为贫穷,但神也必供应他们所需的一切,保守他们的脚步。

  四、双赢

难道基督徒是“越穷越光荣”吗?绝对不是。圣经中有很多人在蒙神悦纳的同时,在俗世方面也是成功的。但这并不意味着他们的生活要比贫穷的人滋润。在神的应许下有丰厚的财富并不是为了骄奢淫逸,而是当神财富的管家,做神赐福的通道,更好的去帮助穷乏软弱的人。或者在执政掌权的位置上做神旨意的践行者,让国家繁荣,让民众敬畏耶和华。约伯和大卫是很好的例子。约伯是个有钱的财主,但他却时常帮扶别人,为神殷勤做工,毫无纨绔之风;大卫为国争战,占领了以色列全境,建立了实际意义上的以色列国,施行神悦纳的统治。但他们所经历的困苦我们也都明白。约伯家产全毁,身上长疮,朋友们都来无端责备他;大卫被扫罗追杀,久无安歇之地,随时有丧命的危险。可见,双赢的人同样需要时刻在神的旨意中争战。

之所以说要时刻警醒争战,是因为第二种成功十分容易变成第一种成功。物质方面的极度追求必然会使人腐化。所罗门与希西家可以说是以色列君王中最得享荣耀的两个了。在他们的统治期间,以色列王国和犹大国均进入了全盛时期。所罗门除了巨额的财富,还拥有从神赐下的智慧。可以说,在那个时代,所罗门是世界上最伟大的人,是现在的总统和世界首富都无法望其项背的。希西家时期犹大国北抗亚述,雄踞一方,财富让各国垂涎三尺。可以说他们是第一种成功的突出代表。可是他们却没有把这种成功保持下去:所罗门宠幸外邦妃子,拜假神偶像;希西家骄傲无比,向巴比伦大使展示了自己所有的武器和财宝,让敌国轻松掌握了犹大国的国力情报,为后来犹大被巴比伦所灭埋下了祸根。当然,在最后他们都认识到了自己的错误并悔改了,然而他们的经历仍然值得我们重视。

五、在主里时刻成功

《传道书》有一段充满真理的文字:生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时;杀戮有时,医治有时;拆毁有时,建造有时;哭有时,笑有时;哀恸有时,跳舞有时;抛掷石头有时,堆聚石头有时;怀抱有时,不怀抱有时;寻找有时,失落有时;保守有时,舍弃有时;撕裂有时,缝补有时;静默有时,言语有时;喜爱有时,恨恶有时;争战有时,和好有时。(传道书3:2~8)这段话形象的描述了神儿女的一生。这段话让我们明白:基督徒的一生不是尽都顺利的,我们经历恩典,也要经历撕裂。如同约伯记的一句话:难道我们从 神手里得福,不也受祸吗?(约伯记2:10)神从未应许我们拥有一个良好的环境和巨额的财富,但却希望我们在任何环境中都可以生命得胜,灵里成功。

当我们处在逆境之中,要要像哈巴谷书中记着的去感恩,感恩神通过逆境磨练我们,修造我们,感谢神赐给我们永生的盼望,便在有限生命中发生的事情上尽都喜乐欢欣:虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的 神喜乐。(哈巴谷书3:17~18)

结语

耶稣说:“在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”愿我们不论高山还是幽谷,都在主里得胜有余!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
生命长进

配与不配.

2016-7-7 4:13:00

生命长进

抓住神的应许

2016-7-13 4:38:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧