有怜悯有恩典的神

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  出埃及记 34:1-35 耶和华吩咐摩西说:「你要凿出两块石版,和先前你摔碎的那版一样,其上的字我要写在这版上。明日早晨,你要预备好了,上西奈山,在山顶上站在我面前。谁也不可和你一同上去,遍山都不可有人,在山根也不可叫羊群牛群吃草。」摩西就凿出两块石版,和先前的一样。清晨起来,照耶和华所吩咐的上西奈山去,手里拿著两块石版。耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。耶和华在他面前宣告说:「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,並有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶;万不以有罪的为无罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代。」摩西急忙伏地下拜,说:「主啊,我若在你眼前蒙恩,求你在我们中间同行,因为这是硬著颈项的百姓。又求你赦免我们的罪孽和罪恶,以我们为你的產业。」

  耶和华说:我要立约,要在百姓面前行奇妙的事,是在遍地万国中所未曾行的。在你四围的外邦人就要看见耶和华的作为,因我向你所行的是可畏惧的事。我今天所吩咐你的,你要谨守。我要从你面前撵出亚摩利人、迦南人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人。你要谨慎,不可与你所去那地的居民立约,恐怕成为你们中间的网罗;却要拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶。不可敬拜別神,因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。 只怕你与那地的居民立约,百姓隨从他们的神,就行邪淫,祭祀他们的神,有人叫你,你便吃他的祭物;又为你的儿子娶他们的女儿为妻,他们的女儿隨从她们的神,就行邪淫,使你的儿子也隨从她们的神行邪淫。不可为自己铸造神像。

  你要守除酵节,照我所吩咐你的,在亚笔月內所定的日期吃无酵饼七天,因为你是这亚笔月內出了埃及。凡头生的都是我的,一切牲畜头生的,无论是牛是羊,公的都是我的。头生的驴要用羊羔代赎,若不代赎就要打折牠的颈项。凡头生的儿子都要赎出来。谁也不可空手朝见我。

  你六日要做工,第七日要安息;虽在耕种收割的时候,也要安息。在收割初熟麦子的时候要守七七节,又在年底要守收藏节。你们一切男丁要一年三次朝见主耶和华以色列的神。我要从你面前赶出外邦人,扩张你的境界。你一年三次上去朝见耶和华你神的时候,必没有人贪慕你的地土。

  你不可將我祭物的血和有酵的饼一同献上,逾越节的祭物也不可留到早晨。地里首先初熟之物要送到耶和华你神的殿。不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。」耶和华吩咐摩西说:「你要將这些话写上,因为我是按这话与你和以色列人立约。」摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水。耶和华將这约的话,就是十条诫,写在两块版上。

  摩西手里拿著两块法版下西奈山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。亚伦和以色列眾人看见摩西的面皮发光,就怕挨近他。摩西叫他们来,於是亚伦和会眾的官长都到他那里去,摩西就与他们说话。隨后以色列眾人都近前来,他就把耶和华在西奈山与他所说的一切话都吩咐他们。摩西与他们说完了话,就用帕子蒙上脸。但摩西进到耶和华面前与他说话就揭去帕子,及至出来的时候,便將耶和华所吩咐的告诉以色列人。以色列人看见摩西的面皮发光。摩西又用帕子蒙上脸,等到他进去与耶和华说话,就揭去帕子。

  思考:

  1.耶和华神有何特质?祂有怎样的性情?

  2.耶和华神和以色列人立约,要他们遵从哪些事?

有怜悯有恩典的神

  摩西又得上山了。这次他得凿出两块石版带上去,因为上次那两块被他摔碎了。所以我们生气时不要乱摔东西,因为倒霉的是自己。神再次宣告遍山都不可有人,也不可以有牛羊在那里吃草。神的圣洁是不可侵犯的。也因为如此,我们才能体会到,圣洁的神道成肉身,来到人的中间时,是一个很大的牺牲;就好像我们不小心跑到纽约的哈林区,或是温哥华一些吸毒者住的地方,这只是个比喻。我们读启示录时,主耶穌已恢復了祂荣耀的身份,再次让我们看到罪和神原不相容。因此主耶穌不能不亲自来为我们赎罪,否则没有人能回到天上的父家,没有人能享受到与神同在的荣美,也不能拥有蒙救赎后的平安和喜乐。圣洁,原来对神是如此重要。因此,祂要求祂的子民和儿女要圣洁,远离罪恶。

  “耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。”这对摩西是何等难忘的光景,当神与摩西同在时,神的荣光也充满了摩西。有句谚语说:近朱者赤,近墨者黑。当我们靠近神时,我们也会改变,逐渐地像天父。有一次在团契时,有个我不认识的人进来,就坐在一张椅子上。不知怎地,给人有一种特殊的感觉,那时我偷偷跟外子说,那人好像在基督里已经“浸”很久了。后来才知道他是个牧师,也是个宣教士。一个人可以不出声,也没有做任何事情,就让人感觉到他是属基督的,那就是让人羡慕的灵命。在不知不觉之中,就散发出基督的馨香之气。

  因此当摩西下山时,他的脸都发光了。亚伦和百姓看到却害怕,而不敢接近他。所以摩西得用帕子蒙上脸,才有人敢跟他说话;只有在跟神说话时,才能取下帕子。在朋友当中,有没有人敢约你去做坏事呢?有没有人敢约你去吸大麻呢?物以类聚,假如朋友都知道你是敬畏神的人,他们一定不会邀你去做他们觉得不大好的事。例如讲谎话、做假帐、打麻將、性的乱交、上赌场,等等。你的朋友会约你去做何事?有个牧师在星期六一定不参加应酬,因为他要预备心第二天敬拜神。虽然很多婚礼都在週六举行,但他都谢绝,不参加晚上的婚宴。这些牧者的榜样都留在信徒的心里,我不敢说他们是完全人,这样对他们太苛刻。但是牧者的好榜样往往会影响信徒一生之久。

有怜悯有恩典的神

  在西奈山上,神再次提醒摩西,“祂是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,並有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶;万不以有罪的为无罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代。”之前发生了拜金牛犊的事,摩西正忐忑不安,听到神这样说,就知道祂已经赦免百姓的过犯。此时的摩西心里当有多大的感动和喜乐啊!祂是有怜悯有恩典的神!祂为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶。神若不是有怜悯有恩典的神,我们怎么可能存留於世?但是人不可因为神有丰盛的慈爱,就故意犯罪,因为神万不以有罪为无罪,必定追討其罪,这就是神的公义。所以人不可因为神的慈爱,就渺视祂的恩典,故意去犯罪。落在神的审判中是可怕的,想想在挪亚时代的大洪水里死去的人,神任凭他们全部灭亡。不救。求神保守我们的心怀意念,珍惜神今天给我们的救恩。

  神再度申明和以色列人立约,神要为他们行奇妙的事,大而可畏的事,是遍地万国未曾知道的。但是神的子民要行在神的心意当中,不可与拜偶像的外邦人立约,也不可拜偶像,要远离罪恶,做神圣洁的子民。你觉得这样公平吗?其实神的教导,都是为了使祂的子民行在光中,免得进入魔鬼所设的陷阱里而被害。在古时候因为拜偶像而行淫的事很普遍,很多外邦人的庙里都有庙妓,也有人把女儿献到庙里为妓引以为荣。行淫使人失去家庭的幸福,和对自己的自重自爱,更失去爱里的信任,以致无法得到真爱。

  守安息日使人跳出被钱奴役的网罗,可以在身心方面都有休息。虽然有的人觉得星期日还要洗衣服、整理家务,但是总有换气的空间。现代人更聪明,有很多地方都是一週休息两天,也有一天半。但是还有人一年365天,一天也不肯休息,这样的人按世俗的话说很快就“玩完了”。因为人不是机器,机器也要有上润滑油和检查的机会,何况是人?世界上有很多事情比赚钱重要,例如亲情、健康、人际关係。有一个安息日可以提醒我们,人是在神之下,物质之上,帮助我们认识自己的定位,学习享受神给人的美好生命。

有怜悯有恩典的神

  神也应许以色列人若一年三次去朝见神,“必没有人贪慕你的地土”。这是何等的应许!以前的人要上耶路撒冷去过节,不像我们一上车半个小时之內就到了。他们要几个月前就预备,要带乾粮,或准备牲畜或走路,有时要坐船,要几个月才能抵达。这是神赐下的应许和平安,使他们可以因为相信神,而有享受与神相亲的喜乐。现在很多人用智慧型手机或ipad、iphone,在敬拜时也捨不得关掉,怕接不到一些“重要的”电话。假如你都不能相信在你敬拜的这一个半小时里,神会眷顾你,那你还相信什么?让我们学习专心敬拜神,因为祂值得我们一心一意的敬拜。虽然有的事摩西记载了很多次,表示这些事是神特別看重的,也是我们应当看重的。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
灵修分享

不可忘记祂的一切恩惠

2017-12-16 19:11:26

灵修分享

云柱里的会谈

2017-12-16 19:11:53

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧