神是义(下)

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  神是义(下)

  约翰一书2:23凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。

  约翰一书2:15-29不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的,是永远常存。

  小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说那敌基督的要来,现在已经有好些敌基督的出来了;从此,我们就知道如今是末时了。他们从我们中间出去,却不是属我们的,若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。

  论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里。若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。主所应许我们的就是永生。我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训住在主里面。小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧,当他来的时候在他面前也不至于惭愧。你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。

  信耶稣和其他宗教之不同,在于对耶稣基督的信仰,是与耶稣基督建立关系。在基督里,才能成为新造的人(林后5:17)。这意思不只是说人可以藉着基督完成的救恩与神和好,还有更进一层的意思,就是迎接基督到我们的生命中做主做王,与基督的合一。因此人的心中若没有基督,他就无法成为新造的人,因为没有得到基督宝血的洁净,也无从得到基督的生命。这样的人,即使进出教堂几百年,只能算是活在宗教中的旧人。因为他信的是基督教,不是基督;他注重的是与人的关系,而不是与神的关系。

  信徒与世界和神之间的关系,就好像一场三角恋爱。若是丈夫有了情人,他的爱已转移,对妻子的爱已经不能算是爱,因为那爱已经不真诚,充满欺骗。若是妻子有了外遇,不管她对丈夫再温柔体贴,也是移情别恋,不再有真正的爱。在真正的爱情里容不得第三者,因为真爱是专一的,不能与人分享的。这就是为何在最开放的好莱坞里,只要妻子或丈夫的外遇一旦被发现,一定成为离婚的导火线。不管人的理智想要怎样开放,人的心却没有办法容纳被背叛的痛苦和愤恨。虽然有的夫妻彼此同意对方可以和其他的异性交往,但是当他们知道配偶和其他异性在一起时,最后都无法再忍受而分手。

  因此约翰说当我们爱世界时,爱父的心就不在我们里面了。耶稣说,“你们不能又事奉神,又事奉玛门。(路16:13)”因为当我们的心被世界所诱惑时,就好像婚姻里的心被小三或小四所引诱。对神的心就不专一了。世界上的引诱不外乎三种:肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲。这也是夏娃被引诱的三方面,善恶果看起来好看又好吃,并且想与神一样能知道善恶。肉体的情欲有很多方面,贪吃、贪玩、好色、生气,等等,都是体的情欲,为了满足肉体而发泄的欲望。眼目的情欲,女人喜欢看美丽的东西,一被吸引就想买下来据为己有;男人喜欢看漂亮女人,会想入非非。这些都是眼目的欲望。

  今生的骄傲,就是想与神同等,总想要成为第一。现今有许多父母想要让孩子赢在起跑点,就是希望孩子成为人上人,自己不能完成的梦想,希望由孩子来完成。但是当你活到卅岁时,就知道那是个幻想,哪有什么人上人呢?每个人若能像所罗门王享受自己劳苦所得的,便是最大的福气,胜过很多所谓成功的人士,有了大把钞票,却没有家庭生活,妻离子散,天各一方。现在很多家庭都是这样的,这就是人上人的生活吗?今生的骄傲使人活得最痛苦。因此约翰要我们看清楚,假如这世界和其上的情欲都要成为过去,那我们要追求什么,才能进入永生?

  在第一世纪末已经有很多敌基督的言论出来,有些人是从教会的信徒中出去的。就好像现在台湾有位佛教的法师,也是从基督教出去的。因此也把圣经里爱的教导搬过去,诗班、查经班、敬拜、主日学,他们都学得有模有样,但是没有基督。所以爱从哪里来?他们以为做好事,积功德就很满足了,但是若没有解决罪的问题,人的爱何等有限,有条件!因此他们在每次救灾前,都要等媒体采访时才开始行动。基督教的医院和教会根本不等媒体就进去救灾了,因为耶稣教我们行善时,左手做的不要让右手知道。因此媒体一宣扬,总有人认为教会做得不好,不够。但是神知道。

  神是公义的神,在祂里面没有虚谎。神是光,在祂里面,毫无黑暗。基督若在我们里面,又给了我们新的生命,我们自然会有新的眼光。宋尚节博士写过一首诗歌〈灵里生活〉所阐述的便是新造的人的光景: 1.十字架上与主同死、同葬且同复活,如今一同升到天上,活着不再是我。主住里面占领一切,看主所看,说主所说,求主所求,作主所作,祂是我主。2.不是自己努力挣扎,是主里面动工,不是自己模仿基督,是主里面长大。主住里面变化一切,爱主所爱,乐主所乐,忧主所忧,负主所负,主心我心。3.不是自己想作甚么,只愿主旨成就,不是自己奢望何事,只愿主话成全。主住里面实现一切,听主所许,信主所许,爱主所许,望主所许,主话必成。4.不与世人同负一轭,乐在主内同工,不是自己单独追求,也爱彼此建立。主住里面联络一切,同心合意,恒切祷告,灵里合一,爱里同工,主内一家。

  第一世纪时,主耶稣被犹太人的宗教领袖逼迫至死,因此犹太信徒当中也有许多问题。因为他们说,十诫里说不可以有别的神,若是信了耶稣,岂不是得罪耶和华神?因此约翰告诉他们:“凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。”在起初,道与神同在,道就是神。就此不要把圣父、圣子和圣灵当作三位,他们虽各有位格,却又是一体的。所以相信圣父差来的圣子,就有了子,又有了父。只相信圣父,却不相信圣子,就等于不相信圣父的作为,连对父神的信心也没有了。因此我们要让基督住在心里,主的恩膏就必在凡事上教导我们,使我们远离罪恶,也能拥有主的公义在心里,成为祂真正的儿女。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
灵修分享

神是洁净(上)

2017-12-10 10:34:25

灵修分享

神是义(上)

2017-12-10 10:34:41

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧