要爱人如已
给予比接受更快乐。

与神的性情有份

  0407b.jpg

  彼得后书1:7有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。

  彼得后书1:1-11做耶稣基督仆人和使徒的西门彼得,写信给那因我们的神和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。愿恩惠、平安因你们认识神和我们主耶稣多多地加给你们!

  神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。

  正因这缘故,你们要分外地殷勤:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。

  你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。

  彼得,在年轻时跟随了耶稣基督,在年老殉道前写下这第二封信,给和他一样有宝贵信心之人。你是不是受信者之一呢?从西门到矶法,从一个游移不定的渔夫到一个稳如磐石的使徒,彼得用他的经历告诉我们,成圣不是速食面,不能一促而僦。在这个什么都讲求快的世代里,唯有彼得敢跟我们说,一步一步来,不要着急。因为彼得曾经充满热情,当他看到耶稣在海上行走时,他立刻跳下船,也要学耶稣在水上行走,但是他立刻因为风浪而害怕,立刻就跌到水里,求主救他。在我们的想像里,渔夫应该很会游泳,不致于一跌进水里就那么惊慌。可能也因为彼得识水性,所以他知道真的有危险了,所以放下尊严,立刻唿救。

  彼得的优点,一个很大的长处,就是对耶稣的顺服。他是个渔夫,钓鱼整夜都没收获,但是耶稣一来叫他撒网,叫他往哪边撒,他就往那边撒。他跌进水里,不凭着自己的功夫游向耶稣,立刻向耶稣求救,每次耶稣都没让他失望。他砍下大祭司仆人的耳朵,耶稣帮他把耳朵贴回去;他叁次不认主,主还问他叁次,你爱不爱我。耶稣好像彼得的后备轮胎,一直在帮他善后。这就是彼得的本相,有勇无谋,但是耶稣还是要用他。他成了众信徒的长老,用自己大半生的经历来唿召我们,跟随那用自己荣耀和美德召我们的主。因为主已经给我们又宝贵又极大的应许,便是要叫我们脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。这就是彼得的亲身经历,在圣灵的浇灌下,他终于脱离以前那种冲动,以致带来各样失败的情欲,得到神的应许,与神的性情有份,何等美好的应许。

  但是要得到这美好的应许,必需经过一连串的努力。一旦进入了神的学校,你就会明白什么叫做学无止境。第一步,要分外地殷勤givingalldiligence,懒惰不追求的人不仅很难得救,即使得救了也很难进步。慕迪说:“我从来没有看见一个懒惰的人得救。”因为懒人满足于现状,不思考,对任何事都无所谓。因此建立殷勤的品格是迈向灵命增长的第一步。在信主之后,什么都不懂的时候,殷勤参加聚会,读圣经和属灵的书籍,信心才会成长。信主之后什么都不做的人,就好像种子撒在石头地上,虽然欢喜领受,却没有根基,一碰到患难就立刻跌倒了。因此,要殷勤学习主的话语,才能建立起信心。

  建立起信心之后,就要有德行的显明。因为信心没有行为是死的。假如人说有对神的信心,却依然喜欢说谎或背后说人坏话,偷窃,嫉妒,等等。那样的信心与神的性情无份,是虚假的信心,因为在神的性情里不会喜欢说谎或嫉妒,神与罪是绝缘,是不相交的;我们若还是充满嫉妒、喜欢说谎,背后说人,那么你要想想看,那是在谁的性情上有份?那是与魔鬼的性情有份。为何你与魔鬼的性情有份呢?肯定是哪里出了问题。信心带出行为,因此你有怎样的信心就带出怎样的行为,所以信心的基础非常重要。你的信心建立在什么之上?你相信什么?

  当我们的信心可以带出美好的德行之后,又要加上知识。有位牧者说,他只要圣经,其他的书都不要读。这样的想法甚为偏激,也十分危险。想哥白尼和伽利略只因为提出日心说,就被教廷残酷地害死,可见人若没有知识,很容易做出一些矫枉过正的事情。假如你不知道社会的演变,世界的进展,那你也无法向人证明神的真实。因为科学、艺术、文学,各种学问都可以和圣经互相唿应,让人更知道神的信实和全知全能。不想寻求知识的人,其实也是懒惰,因为读书需要时间,需要投入,需要多方面的学习。这也是为何彼得说要先有分外地殷勤。假如基督徒有这层了解,就不会觉得生活很无聊。

  但是寻求知识到了一个阶段必须有节制,不能本末倒置,把知识放在对神的追求之上。不要像所罗门王有了许多知识,却失去了对神的信心,反而跟着妃嫔去拜偶像。知识令人骄傲,但是从知识里去认识神,却可以变得更加谦卑,好像牛顿一样,从顶尖的科学家宝座上下来,走向传道人的路,因为他越研究就越感到神的伟大和浩瀚无穷。彼得说有了节制knowledgeself-control,又要加上忍耐self-controlperseverance,前者是指不要过份钻研知识,后者的忍耐是指自我控制的毅力。学过功夫的人应该都有学这个功课,怎样学习自我控制,不要让别人一挑衅就立刻火冒叁丈,那样很容易出人命,不是自己被打死就是把别人打死。功夫级数越高的人,自我控制的能力越强。所有信徒有了知识之后,不要自满,别人若有不同的意见,要听清楚了再予分辩,或看看有没有分辩的必要。

  忍耐之后,又要加上虔敬perseverancegodliness,就是对神持续的敬虔,不改变的忠心,像大卫王一样,除了拔示巴和乌利亚一事之外,他对神的敬虔一直没有改变,因此虽然不是完全人,神却称大卫为合祂心意的人。虔敬之外要有爱弟兄的心,再加上爱众人的心。这是彼得大半生的经历着磨出来的信徒阶梯,要一步一步走上去,当我们的生命在这几方面都成熟后,当然就不可能闲懒不结果子了。所以,我们在信主时,立刻被神分别为圣,成为属神的人;但是成圣需要功夫,每一步都需要时间和磨练。彼得的一生失败了那么多次,才能成为众信徒之首;你我也有可能失败,但是不要一跌不振,要学彼得,跌下去就爬起来,哭完了就再跟随主。但愿我们都能殷勤地跟随主,坚定所蒙的恩召和拣选,并丰丰富富地进入耶稣基督永远的国。

未经允许不得转载:祁东基督教 » 与神的性情有份

分享到:更多 ()

谈经论道 抢沙发

评论前必须登录!

 

对于你来说,你是一个人;但对于某个人来说,你就是整个世界。

申请投稿者联系我们