为义受苦是有福的 彼得前书3:17

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  

  彼得前书3:17神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。

  彼得前书3:13-22你们若是热心行善,有谁害你们呢?你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌,只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常做准备,以温柔、敬畏的心回答各人,存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。

  神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。耶稣已经进入天堂,在神的右边,众天使和有权柄的并有能力的,都服从了他。

  有一次洗完牙齿后,我对洗牙师说,很想送她一块匾额挂在墙上。她听了很感兴趣,问我要写什么字在上面?我说:“我想写‘我受苦是与我有益’,或是‘我受大苦本为使我得平安’。”她气得翻眉瞪眼,她是基督徒,所以她知道我在说什么。‘我受苦是与我有益’出自诗篇119:71,接下去的话是‘为要使我学习你的律例’。第二句是旧约犹大王希西家患病快死了,求主医治。神应允他,给他多十五年的寿命。希西家感谢之余,说:“我受大苦本为使我得平安,你因爱我的灵魂,便救我脱离败坏的坑。”相信去洗过牙的人都会有类似的感受吧。洗牙是一个需要忍受的过程,那个过程并不好受,真是打落牙石和血吞。不过,每次洗牙师通知我去洗牙时,我还是乖乖地去,顺服地坐上椅子。因为知道,我受苦是于我有益,我受此苦本为使我得平安,免得牙齿早衰。

  有人说,不管你行善或行恶都会吃苦。行善吃苦,是为义受逼迫,将来在主那里有奖赏;行恶吃苦,是因为恶行受罚,不仅在地上受苦,死了还要继续受苦到灭亡为止。所以为了行善受苦的人,是有盼望的;行恶受苦,吃不了还要兜着走。就好像你听不听医生的话都要吃苦。医生说,所有好吃的东西都不可以吃。你要忍受吃不好吃的食物之苦,维护身体的健康;或是放胆违背医命,看到好吃的就吃,然后拚着三高四高(血压高、血糖高、胆固醇高、尿酸高)的危险,享受中风的苦和其他疾病来袭之苦。

  有苦就有乐,行善之乐就是在受苦中有盼望,心里平安,与主同行。身体暂时受苦,却一定会脱离这苦,进入天父永远的国度里;行恶之乐就是任凭情欲放纵,享受罪中之乐,然后让罪的后果追上来,死缠不休,直到把人卷入地狱不灭的永火里。彼得说为义受苦是有福的,主也说过:“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。(太5:10-11)”所以在这里的行善受苦和为义受苦,指的都是因为相信耶稣而受的苦,是有福的。

  相信耶稣是为了受苦吗?若是这样传福音的话,有谁愿意信主?但是主也说过:“你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:“这个人开了工,却不能完工!”或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能做我的门徒。(路14:28-33)”主没有用花言巧语骗人跟随祂,主说了,“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能做我的门徒。(路14:27)”这是一条十字架的道路,也是通往永生的道路;苦与乐总是相伴随,有耶稣的牺牲就有我们的得着;有我们的付出,才有后继者的蒙恩得救。

  远志明牧师有次布道时说,“每个基督徒都知道,我们是羊入狼群,同时又要灵巧像蛇,驯良像鸽子。不要曲解这话,光驯良,光灵巧,却不传福音,不救灵魂,不打美好的仗,这就是投机了。灵巧和驯良是方法,羊入狼群是本质,为主争战是使命。

  一只柔弱纯洁的小羔羊,怎么能拯救世上这么多贪婪的‘狼’呢?上帝知道只有一个办法,就是把耶稣的肉和血让这些‘狼’吃喝。结果凡是吃了祂的肉、喝了祂的血的,就有新生命,他们就变成了‘羊’。他们变成‘羊’之后,耶稣就说:你们要去,进到‘狼’群里去!他们一进去,又被那些‘狼’撕烂了,都被它们咬死了。古罗马帝国和当时的人民,对耶稣的门徒和一切基督徒们是多么无情啊!但是,凡是吃喝这‘羊’的肉和血的,又都变成‘羊’了!福音就这样传开了!

  一只羔羊从天上来到人间,被吃了,凡是吃了祂的都变了,重生了,有了‘羊’的生命。这些‘羊’又进入‘狼’群,再被吃被喝。马利逊也好,戴德生也好,无数传教士,都是这样来到中国。我们也是这样,在世上就要准备吃亏受苦,甚至还有无辜伤害临到你。你不能说,既然如此,我就呆在羊圈里不出去了,这一辈子多安省啊!我的牧人随时随地给我草吃,青草地溪水边真不错!不能这样,耶稣要我们进入社会,是祂差派我们。”

  彼得提到主的灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是在挪亚时代不信从而被淹死的人。这段经文的争议颇多。在彼得前书第4章第6节,彼得也说:“为此,就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠神活着。”在此,笔者不敢有太多猜测,因为所知有限。只是相信公义的神对那些未曾听过福音就死去的人,自有其公义的作法,超乎人所能知道。但这并不表示最好不要传福音,免得人家听到不肯悔改就没得救的机会了;若是死人只是指挪亚时代的人,那么我们失传的责任岂不太重大了?

  洗礼不能除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心;但是洗礼是信主后顺服的第一步,效法耶稣。耶稣以无罪之身来到人间,本不需要洗礼,但是为了尽诸般的义(礼),因此祂接受施洗约翰的洗礼。我们是有罪之身,怎能不接受洗礼呢?有的人说他心里信就够了,但是从主的眼光来看,够吗?不够,因为他不肯像耶稣一样,尽诸般的礼,没有第一步的顺服,就不可能有第二步的跟随。主耶稣已经升上高天,坐在神的右边,众天使和有权柄的并有能力的,都服从了祂。我们也当存着顺服的心效法主。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
灵修分享

肉身受苦与罪断绝

2017-12-9 21:30:35

灵修分享

离恶行善寻求和睦 彼得前书3:11

2017-12-9 21:30:48

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧