信的人得享安息

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  

  希伯来书4:10因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一样。

  希伯来书4:1-11我们既蒙留下有进入祂安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,像传给他们一样。只是所听见的道于他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。

  但我们已经相信的人得以进入那安息,正如神所说:‘我在怒中起誓说:“他们断不可进入我的安息。”’其实造物之工,从创世以来已经成全了。论到第七日,有一处说:‘到第七日神就歇了祂一切的工。’又有一处说:‘他们断不可进入我的安息。’既有必进安息的人,那先前听见福音的因为不信从,不得进去,所以过了多年,就在大卫的书上又限定一日,如以上所引的说:‘你们今日若听他的话,就不可硬着心。’

  若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息为神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。

  希伯来书的作者第三样比较的是何事呢?就是进入安息与不得进入安息。在第三章里说到从埃及出到旷野的以色列人因为不信神,所以除了约书亚和迦勒之外,那一代的男人都不能进入神预备给他们的安息之地,迦南。但是神没有因为那些人的不信就乱了阵脚,神的旨意依然藉着约书亚和下一代的以色列人得以成全。因此人的不信不会影响神的计划,只是影响到自己蒙福或受咒诅。神的应许永不改变,神的应许一定会成全,但要看你有没有那个信心紧紧跟随到底。因此希伯来书的作者对那些已经信主的犹太人发出一个很大的挑战,他们也是面临一个关口,“我们既蒙留下有进入祂安息的应许”,那应该怎样做呢?

  这个安息的应许之地不再是迦南,而是神的国。第一次安息的应许是进入迦南,但是那些以色列人以为神应当听他们的,不懂得敬畏神,不断地发怨言,终于惹动神的怒气。神忍耐他们四十年,他们看了神的作为四十年,还是不懂得敬畏神,一点没有畏惧之心,因为他们把神的爱当作理所当然。神的恩典分为普世恩典和特殊恩典。普世恩典也可以说是给世上所有人的恩惠,例如光、空气、大自然,等等。特殊恩典也称为救赎性的恩典,是给相信神,神所拣选的人预备的。当以色列人出埃及时,有的埃及人看到了神迹把以色列人和埃及人分开了,埃及人遭殃,以色列人却安然无恙,他们觉得以色列人的神很伟大,就跟着以色列人出埃及了。他们想要进入神的特殊恩典里,与以色列人一起进入迦南。但是后来才发现走旷野的路苦不堪言,因此耸动一些人作乱,想要回埃及。他们就是摩西写的闲杂人。他们原是与神的救恩无份的。

  神救赎以色列人出埃及,那是神对以色列人的特殊恩典,因为神没有去救巴比伦人,没有去救非利士人,祂只救以色列人,因为那是祂和亚伯拉罕立的约。信了耶稣的人,也是蒙了特殊恩典的人,因为神要把相信的人带进祂爱子的国度里。因此当我们回想那些死在旷野里的犹太人,就要有畏惧的心,要紧紧地跟随主,不可懒散,免得赶不上。这里作者提醒我们,我们应当晓得掉队或脱队的危险。一来容易被野兽吃掉,二来容易迷路。所以我们不要做一个懒散的基督徒,以为受洗了就万事ok。受洗不是进天国的证书,我们跟神的关系才是凭据。一个有圣灵印记的人,自当有敬畏神的心,也会把所听到的道和信心调和,过一个健康的基督徒生活。一个人听了道若没有信心与之调和,这当中一定有问题。福音的本身没有问题,那么听道的人就有问题。

  犹太人的基督徒正在风雨飘摇之中,不知如何接下使徒们留下来的工作,去承继信仰带领外邦信徒时,希伯来书给了他们何等清楚的指示。从旧约到新约,这样的例子何等清晰有力。但是真正的安息是什么?是指安息日吗?或是进入迦南?假如神要领以色列人进入祂的安息,那为何又在怒中起誓,说他们断不可进入祂的安息?神若不给人给人安息,为何又赐下安息的应许?人纵然失信,神绝不失信;人总是失败,神却永不失败。

  在天地万物都造齐之后,神在第七日歇了祂一切工,安息了。神必然觉得“安息”是一件好事,所以也希望我们能进入祂的安息,让人在祂的恩典里不至于再被愁烦困扰所苦。所以进入迦南地是一个应许,却不是得到安息的保证。因为约书亚领以色列人进入迦南了,而以色列人始终在争战之中,并没有得到真正的安息。尤其是在约书亚回天家后,以色列人当中没有王,各人任意而行。当神兴起士师,倚靠神得胜时,就享有几十年的平安;士师一死,他们离开神,就又被外族欺负。没有安息,因为没有人倚靠神。神藉着士师使他们明白,神是他们的倚靠,是他们保障,但是他们宁可任意而为,被欺侮到粒米无收,连住都没地方住。所以,真正的安息是什么?

  安息不是懒惰,安息不是无所事事。耶稣说,“我父做事直到如今,我也做事”(约5:17)。神的安息是不再继续创造宇宙万物,而不是什么都不管了。神的安息是在祂完成了一切要做的事之后的暂停,而不是辞职不干了。神知道安息的美好,祂也要我们懂得安息在祂里面。因此在以赛亚书卅章15节,神说:“你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳”。这里的归回安息,指的就是对神的完全信靠,但是神又说:“你们竟自不肯!”你们一定要自以为聪明,自以为能干,自以为了不起,那么你们就去试试看吧。以色列人试了几百年,到最后在扫罗王的手里,几乎失去了所有的土地。直到敬畏神的大卫兴起,重新建立起一个属神的国度,那时以色列人才开始享有几年的平安,但也不能安息,因为大卫需要东征西战,建立国权。所罗门晚年不信靠神,又面临和异族之战,没有安息。谁能把人带进真正的安息?

  “必有另一安息日的安息为神的子民存留”,另外一个安息日,是哪个安息日呢?犹太人的安息日一直是每周的第七天(现在的星期六),另一个安息日是指哪一天呢?那必然是神击败敌人的日子,因为唯有神得胜了,神的子民才能倚靠祂得以安息。除了耶稣的复活,我再想不出有更合理的日子了。耶稣复活,败坏了死亡的毒钩,使全人类愿意相信祂的,不再受死亡的辖制,不再惧怕死亡。人,终于可以真的安息在耶稣的得胜里。因为耶稣应许我们,信祂的人也必复活,享有永生。因此不信从的人得不到安息,因为他们没有可倚靠的,他们依然要面对死亡,永死。

  希伯来书的作者让我们一步步看见,耶稣高过天使、耶稣高过律法、耶稣大过亚伯拉罕、耶稣高过摩西、耶稣高过约书亚,只有耶稣基督才能带领我们进入真正的安息。所以我们务必竭力进入那安息,就是信靠耶稣才能有的安息。歇了自己的工,不再为自己的野心努力,进入神的安息,让神带领,顺着神的旨意去做事。Ambitionandvision,Ambition是人的野心,vision是从神来的异象。我们要仔细分辨自己的热心是出于自己的野心或从神来的异象?Ambitionorvision.若是出于自己的野心,便无法进入主的安息;因为自己作王,所以自己得面对争战。若是从神来的异象和带领,便能享受到与神同工的安息,因为神为我们争战。信靠耶稣,因为基督已经得胜,祂也要领我们进入祂的安息。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
灵修分享

快过两刃的利剑 希伯来书4:12

2017-12-4 21:13:49

灵修分享

坚持确实的

2017-12-4 21:14:01

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧