每日亲近神--保罗的荣耀和喜乐 帖撒罗尼迦前书2:13-20

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  

  帖撒罗尼迦前书2:13-20帖撒罗尼迦前书2:13c

  这道实在是神的(道),并且运行在你们信主的人心中。

  为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。

  弟兄们,你们曾效法犹太中、在基督耶稣里神的各教会,因为你们也受了本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样。这犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去。他们不得神的喜悦,且与众人为敌,不许我们传道给外邦人使外邦人得救,常常充满自己的罪恶。神的愤怒临在他们身上已经到了极处。

  弟兄们,我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别,我们极力地想法子,很愿意见你们的面。所以我们有意到你们那里,我保罗有一两次要去,只是撒旦阻挡了我们。我们的盼望和喜乐并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?因为你们就是我们的荣耀、我们的喜乐。

  传道之路并不是一条玫瑰花小径,反而像是铺满荆棘的路,一不小心就会被刺痛。保罗他们想要把天国之道、永生之道告诉世人,为何反而经常遭到攻击?存心善良并不表示人们就会认同,因此当犹太人追着迫害保罗之际,另一方面又有人接受福音,那种心情是充满感激的。感激天父没有让他们白白受苦,感激圣灵终于打开了一些人的心耳,让他们明白,这是从天启示的福音,而不是人编造出来的神话或幻想。

  犹太人为何要反对保罗所传的福音呢?(1)因为罗马政府当时虽然接受犹太教为合法的宗教,但彼此之间的关系还是非常紧张,时时有起冲突的可能。那时的门徒多是犹太人,因此基督教被视为是犹太教的一个分支,而当时的社会对基督教并不认同。因此犹太教的人害怕被基督教拖累。(2)犹太人的宗教领袖认为耶稣是个假先知,不愿意有更多人跟从祂。因为当初是他们煽动百姓呼喊钉祂十字架,是他们强迫彼拉多处耶稣死刑。他们怎么可能让犹太人去信耶稣,那不是自打耳光吗?他们不愿意承认自做错了,就只好一直错下去。(3)他们惧怕一旦犹太人都相信耶稣后,自己的地位会受到动摇,不管是政治或宗教地位,都会受到挑战。(4)犹太人认为唯有他们才是神的选民,外邦人在他们眼中的地位是非常低落的。有点像美国南北战争时,白人无法接受黑人与他们同等一样。

  保罗和西拉在帖撒罗尼迦传福音时,引起犹太人的嫉恨,招聚市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人闯进一个弟兄耶孙的家里。因为他们都住在耶孙家里,匪徒要去把保罗和西拉抓走。幸好神保守,保罗和西拉那时正好不在,因此抓了其他的弟兄去,到地方官那里。地方官叫耶孙和其余之人写了保状,这保状可能是保证以后不再收留他们之类的保证吧。所以当夜,他们两人就离开帖撒罗尼迦到庇哩亚去。在当时不像现在有路灯,若是天气晴朗,月亮和星星一定照得大地一片温柔明亮。我们有个朋友住在BC省的郊区,她说最喜欢夜晚开车,因为月亮的光辉十分亮丽。不知道当时他们仓惶离去,是否有心情欣赏月光或星光。但是满心的痛倒是刻在心版上了。犹太人自己不肯得救,也不要外邦人得救,实在罪大恶极。

  保罗和西拉到了庇哩亚之后,帖撒罗尼迦的犹太人也跟着到庇哩亚耸动搅扰众人,逼得保罗不得不离开,留下西拉和提摩太继续在庇哩亚做牧养的工作。因此保罗的心十分怀念帖撒罗尼迦的教会,有如一个母亲被硬生生地强迫与刚生下的儿女分开一样。“离别”在原文有撇下为孤儿之意,因此保罗说是“面目离别,心里却不离别”,时时刻刻的挂念。有时你会不会觉得奇怪,神兴起的事工,为何神不保守呢?这让我们看到灵界的争战是何等真实与剧烈。神要把人的灵魂夺回去,撒旦也要抢夺人的灵魂。神要我们回去,是因为爱我们,不忍见人类沉沦,在撒旦的控制之下,失去盼望,失去永生,神要重新祝福归向祂的人;但是撒旦只是为了与神一较高低,它与神抢夺人,利用人之后,就把人弃如敝屣。

  在保罗传道的生涯里,我们看到他有时用圣灵的阻挡,有时指人为的逼迫,此时则碰到撒旦的阻挡,使他无法再回帖撒罗尼迦。因此在我们的生活里,我们也要有属灵的警醒,事情往往不如表面看起来那么简单。这也是为何主耶稣和保罗要劝我们不停地祷告,不灰心地祷告。因为我们若不倚靠神,则没有得胜的希望。灵界里的一点动作,就可以把人吓得魂飞魄散,撒旦只要利用人的软弱,我们哪有力气对抗?因此我们务必常常祷告,不可灰心,因为我们的力量在乎神。

  “冠冕”按原文指的不是皇冠,而是希腊人竞技优胜者所戴的桂冠,表示在争竞中胜出。“你们在祂面前站立得住吗?”原文没有‘站立得住’,是中文翻译时加上去以补足它的意思;实际是说,当主再来时你们有分参与迎接或朝见。传道人的喜乐不在于物质的收获或今生的得益,而是所传的被接受,并且看到信徒在主的恩典里更加成熟。因为那就是传道人所盼望的果子,也是要献给荣耀的主的果子。但愿每一个信徒都能得到最后的冠冕,与当日传福音给我们的人一起荣耀神,享受在主里的喜乐。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
灵修分享

每日亲近神--生命的联盟

2017-12-4 21:11:25

灵修分享

每日亲近神--如同母亲乳养孩子

2017-12-4 21:11:37

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧