二里路

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  犹太人的传统有一个不成文的规矩,一个迷路者可以让你领他走一里路,你不能推辞,若要再陪他走一里,就是过分的要求,可以不答应。但是耶稣对我们说:有人强逼你走一里路,你就同他走二里。(太5:41) 联系前面耶稣所讲:“你们听见有话说,以眼还眼,以牙还牙。只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。”(太5:38-40)一般人都知道这不合常理,对于欺负我们的人,不仅要随他所欲,甚至还纵容他,给他双倍的满足,常理与真理看起来可能是一字之差,意思却是千里之遥。

  想想看一个人陪人走上一里路,他若再返回家实际上已经为他人走了二里路了,若走上二里路再回家,就等于为那人走了四里路。为了一个对我们不好的人,我们所付的代价就需要是双倍的,为什么耶稣让我们这样做呢?这个代价就是一种投资,赢得人心的投资。陪他走一里路的时候,我们是奴隶,我们欠了人的债,走完了一里路,仅仅是还够了债而已,没有人感激你,因为这是你该做的,你若一里路都不能走完,你就是连自己起码的本份还没尽到。我们很多基督徒不能有很好的见证,是因为我们当尽的责任都尚未尽到,人们拿住我们的话柄,成为他们不信的凭据,阻挡了很多人来到神的面前。在走第二里路之前,首先要走完第一里路。第一里路是尽做人的本份,第二里路是显出基督的爱,是尽基督徒的本份。第一里路我们是被动的,理所当然的,第二里路使我们成为主动的,自愿付出的。第一里路是牺牲者,第二里路是得胜者;第一里路我们只是个尽责任的人,第二里路使我们成为能影响别人的人。耶稣让我们对待不公平的事,不仅不要报复,还要对伤害我们的人显出神的爱来,耶稣说:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人。有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单爱那爱你们的人。有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,象你们的天父完全一样。(太5:44-48)”

  我们曾经都是与神为敌的,得罪神的,如今神在耶稣基督里饶恕了我们,他用自己的生命为代价,在十字架上他对父说:“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。”(路23:34)耶稣之所以成为完全人,不仅是依照神的旨意,完完全全的顺服,还在于他有上帝的爱,爱我们这些不可爱的罪人。他对待羞辱他的人,陷害他的人,没有施行任何报复,还替他们祈求。这种爱是一种约,无论怎样他都是坚定不移的爱我们,是没有人能破坏的,他在天上是神的儿子,在地上连枕头的地方都没有,轻看所有有羞辱,痛苦,不求从人来的荣耀,他陪我们走的何止是二里路呢?爱仇敌使我们能有神的形象,是我们走向完全的必经之路。

  当保罗被神光照,从一个迫害基督徒的突然转变成一个热心为主作工的,他说:“我如同未到产期而生的人一般。” (林前15:8)意思是人要按照神的旨意要行出来根本没有这种能力,他说:“我比众使徒格外劳苦。这原不是我,乃是神的恩与我同在。” (林前15:10)能够爱仇敌,只有靠着圣灵的能力我们才能做到。我们既然蒙了神的恩就当“离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”(来6:1)

  仇敌之所以成为仇敌,就是因为他们不断的冒犯我们,使我们的利益,自尊心,当有的权利甚至名誉受到侵犯,要爱一个这样的人并不容易,要爱他首先是要饶恕他,没有饶恕不可能进入到爱的里面。饶恕是去接受已成的现实,消除报复的思想,若我们还想报复,那么饶恕就没有通过,神说:“伸冤在我,我必报应。”(罗12:19)若不能把自己的权利交给主,就是对主还不能信任,没有从主那里获得足够的安全感,首先我们要检讨自己与神的关系,没有放下自己,神不在首位时饶恕就很困难。我们要从不同的角度看待冒犯我们的人,冒犯产生于很多不同的原因,找出这些原因,更容易饶恕:

  冒犯的原因可以归纳为以下几种:

  1. 他得罪你的人不是针对你个人,而是对一件事不满,但听起来如同人身攻击,他的冒犯可能不是出于本意,我们应该查明他说话的动机和他不满的真实原因,可能我们有确实没做好的地方,主动认自己的错会平息愤怒。

  2. 他没有伤害你的动机,却用了伤害你的方法,是不熟练人情世故的人。这种人不善于处理人际关系。他不仅会伤害你还会伤害其他人,神会籍着他人来教训他。我们可以帮助他们认识主,籍着神在他里面的工作使他性格得完善。

  3. 他有可能心情不好,因为家里或单位发生了状况,诸事不顺,你正好成为他发泄的出口。这是不太会控制自己情绪的人,他们容易将情绪转移。我们正好可以利用被冒犯的机会来关心他,使他的情绪有安全的出口。我曾经遇到过一些这样的人,通过了解他们,帮助他们知道如何处理自己消极情绪。

  4. 性格冲突,人成长环境的不同,经历不同,造成思维方式的不同,价值观不同,我们要经常换位思考,站在他们的角度来理解他们,查出冒犯背后的原因,尽管难以认同他们的观点,至少能够理解他们处理事情的方法,就更容易宽恕。对这些人我们要学会放下主权,让神掌管,以仆人的心态对待他们,与我们的父母,配偶产生的冲突很大部分属于这一类,因为天天一起生活,磨擦很多,小事会变成大事,怨恨与不满会累积成仇恨,要解决这种冲突只能用牺牲的爱去引导他们。我们要不断求神帮助使我们有力量活出他的形象。

  5. 极度没有安全感的人,担心自己的地位,利益受到威协,过度保护自己变成了轻易伤害别人。他们可能从小没有得到足够的爱,或成长过程中受过很深的伤害,他们极度自私,心胸狭隘。实际上他希望得到更多关注,接纳与认同,这种人是最麻烦的人,他们故意破坏,心存敌意,我们常常会把他们与恶人等同。而正是这种人,是最需要得神恩典与医治的人,他们的心灵破碎,人格残缺,连道德的界限也瓦解了,他们不想负任何责任,只想占便宜。神把这样的人放在你身边就是磨练你的耐心,施展你爱心的机会。因为神医治了你,你有责任将神的医治带给他,因此这样的人在你面前,你走第一里路是接纳,成为他的聆听者,第二里路是医生,成为他的医治者。在他生命中你可能是他唯一的机会去认识永生神的儿子。这二里路会很难走,若没有神的恩典是非常困难的。我们要为这样的人付出很多的祷告。求神在他们心里作工,用神那样坚定不移的爱来爱他们,无论怎样也不放弃,牺牲的代价可能很大,但是使一个罪人回转,你所投资的都是投资在神的国度,是有永恒价值的财富。神也会特别为你施恩,让你有力量走完第二里路。

  “你的仇敌若饿了,就给他饭吃,若渴了,就给他水喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上,耶和华也必赏赐你”(箴言25:21-22)。弟兄姐妹们,在基督里我们不是弱者,而是强者,不是失败者而是得胜者,用我们极大的忍耐去爱吧,因为爱就是恒久忍耐,不计算人的恶,爱就是牺牲自己照亮别人,这是基督在你里面发出的荣耀与光辉。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
灵修分享

听你的话却不去行(三)

2017-4-22 13:32:44

灵修分享

人际金律--静坐

2017-4-22 13:33:04

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧