[每日灵粮]20210708 妄解经上的言语迷感信徒 谨防魔鬼的诡计系列 (7)

释放双眼,带上耳机,听听看~!

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“尊崇主”

今日经文:魔鬼就带祂进了圣城,叫祂站在殿顶上,对祂说,你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。(太4:5-6)。

主耶稣第一次受试探的时候,不但引证经上的话战胜了仇敌,而且祂所引证的经文也足显明祂的心是何等看重神的言语。

祂引证经上的话说,“人活着不是单靠食物,乃是靠神囗里所出的一切话。”魔鬼经过这一次失败以后,不但不肯终止它的诱惑,而且这次它竟发明了一个最毒的诡计,预备向主耶稣作第二次的进攻。

它看明白主耶稣是那样重看经上的话,笃信经上的话,持守经上的话,它便也引用经上的话来向主耶稣施行它的诱惑。它引诱主耶稣从殿顶上跳下去,同时它也引证经上的话说,“主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”

魔鬼所引用的这段话真是圣经上的么?若是我们打开诗篇第九十一篇,便看见这一段话果真是载在这一篇诗的第十一、十二节里面。但这真是希奇了!圣经上的话本是引人走义路的,本是保守人不至犯罪的,魔鬼怎能用经上的话引诱人犯罪呢?我们只要详细看一看魔鬼是怎样引用了这段圣经,这个难题便立刻解决了。

在我们未看魔鬼怎样引用这段经文以前,先详细将诗篇第九十一篇全篇阅读几遍,我们便看出这篇的大意就是述说神怎样应许保护那投靠祂敬爱祂的人。九至十二节说,“耶和华是我的避难所!你已将至高者当你的居所;祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚,因祂要为你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”

这一段话明明是说,神要保护那投靠祂的人,不使灾祸临到他的身上。在他行路的时候,神要吩咐天使保守他的脚步,不使他遭遇危害。这一段绝对未曾教训人自己投到危险里,然后叫天使保护他。一个人若是明明看出一种危险,却故意投到里面,他就是试探神,就是得罪神。这样的人天使决不保护他,只好容他碰伤自己的脚,或者竟至碰碎自己的身体也未可知。

魔鬼怎样引用这一段经文呢?它不提上文的意思,也不顾下文的教训,只突然抽出这十一、十二两节的话来,而且从这两节的中间割去一句要紧的话“在你行的一切道路上保护你”。如果我们从来不知道诗篇九十一篇的话,只听见魔鬼引用这一段被它所割裂的经文,我们必很容易误会,以为我们不论偶然遇见危险,或是自己投到危险里面,天使都必要保护我们,使我们不受伤害。如果同时魔鬼再给我们一种暗示,叫我们去自蹈危机,我们一定会投到它的罗网里面去。

在这里我们看出来魔鬼所以能用经上的话迷惑人,就是因为它将经上的话支解割裂。或是将上下文的意思隐藏起来,或是从中间弃掉几句,或是从一段经文中抽出一两句或一两节来,用断章取义的方法去讲解,热诚的信徒必都笃信圣经。他们无论听见什么话,只要是圣经里的,就都要无条件的接受信从。如今魔鬼所引用的既是圣经中的话,他们自然不再疑惑,也不敢疑惑,便去接受信从,哪想到他们竟因此走入了迷途呢!

我们笃信“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。”但圣经中的言语必须“按着正意分解”才能使人得着益处。若断章取义牵强附合地去引用讲解,那种害处真是比什么都剧烈。

最大的害处,就是受这种害的不是冷淡的信徒,与那些不注重圣经、不信从圣经的信徒,他们对于圣经中的言语是漠不关心的。按着正意分解圣经中的道理他们不领受,不按着正意分解却牵强附会地去讲,他们也不关心。唯独那些热心爱主笃信圣经的信徒对于经上的话,真是看作比精金更宝贵,比蜂蜜更甘甜。他们愿意笃信圣经中一切的言语,遵行圣经中一切的教训。这种信徒若是误解了圣经中的话,那种危险真是不堪设想了。

他们以错误的解释当作正确的意思,以魔鬼的指导当作神的旨意。他们笃信他们所得着的,他们遵行他们所领受的。他们以为他们自己是在神的旨意中奔跑,却不晓得他们已经深入迷途了。

第二种害处就是热心的信徒因误解经上的话以致走入迷途,是很难转回的。如果他们所走的路违反经上的教训,一旦有人指正他们,他们很容易回转。如果他们所走的路没有什么经文能证明,一旦有人提醒他们,他们也不难觉悟自己的错失。但如果他们因为误解了经上的话以致走入迷途,别人真不容易帮助他们。若有人劝告他们,指正他们的错误,他们必以为自己所行的是本乎经上的教训,绝不会有错误。因此反看那劝告他们的人为不信圣经,不顺从神。甚至看那些劝告他们的人为魔鬼的使者,受了魔鬼的指使来诱惑他们。其实乃是他们自己陷入了魔鬼的网罗。请想这是何等可惜的事呢!

要破坏魔鬼这种诡计,最要紧就是在读圣经、解圣经、用圣经中的言语的时候,务要统观全局,详细查看上下文的意思,并且要明白当日神为什么说这话,又为什么借着祂的仆人写这话,切不可将原来的意思丢掉一些,或是在原来的意思以外再加上一些,更不可不顾上下文的意思,只抽出一段一节或一句来,断章取义穿凿附会地去强解。这样去作,很容易被魔鬼陷害,以致走入迷途。如果有自己不了解的经文,应当安静等候神的指导和训诲。在未曾得着神正确的指导以前,不可任意乱跑,妄加解释,更不可妄解圣经教训别人。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
灵修日粮

[恩典365]20210628 时代先知-耶利米:神是言出必行的

2021-6-28 22:14:00

灵修日粮

[每日灵粮]20210709 引诱信徒毁伤自己的身体 谨防魔鬼的诡计系列 (8)

2021-6-28 22:14:43

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧