[每日灵粮]20210629 如何能作基督的新妇 (3)

释放双眼,带上耳机,听听看~!

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“耶稣是我一切”:

今日经文:“你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦。”(腓一29)

三、作基督的新妇须行基督所行的路途

基督的新妇是在将来要与基督一同作大工的。她必须行过她的未婚夫(基督)所已经行过的路途,方能作祂将来良好的配偶;祂所要于她的,也是这样,所以祂召门徒的时候,常是说:“来跟从我。”(太四19,九9)跟从我的意思就是说,走在我的后边、走在我所走的路途上,到底基督所走的路途是怎样的路途呢?看旧约上先知预言基督一生事迹最完备的一段记载,便可以知道了。

“祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地:祂无佳形美容;我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。祂被藐视、被人厌弃;多受痛苦,常经忧患;祂被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重祂。

“祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。那知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因祂受的刑罚我们得平安;因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽,都归在祂身上。

“祂被欺压,在受苦的时候却不开口;祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。因受欺压和审判祂被夺去;至于祂同世的人,谁想祂受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。

“耶和华却定意将祂压伤;使祂受痛苦;耶和华以祂为赎罪祭,祂必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在祂手中亨通。祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义;并且祂要担当他们的罪孽。所以我要使祂与位大的同分,与强盛的均分掳物;因为祂将命倾倒,以致于死。祂也被列在罪犯之中。祂却担当多人的罪,又为罪犯代求。”(赛五十三1-12)

上文所引的预言,第一段是述说基督的卑微;第二段是述说基督受苦的原因;第三段是述说基督受苦时的态度和状况;第四段是述说基督受苦的功效,和祂因受苦所得的赏赉(shǎng l鄆,意思是赏赐)。从这一章预言里,我们可以看出基督所走的路是怎样的路了。祂所走的,就是卑微和受苦的路途。

“祂无佳形美容;……祂被藐视、被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。”

祂本来不是这样的。祂是与父同在,又有荣耀的。祂的美容,远超过世上的众人,且是可受世人敬重的。但祂现今这样,是因为父的旨意要使祂备尝世人的苦痛忧患,然后可以拯救体恤世人。因此祂甘心离了天上,降生在卑微的客店马棚中。(一个没有人住的地方)不久祂又被凶恶的人所谋害,因而同祂的母亲,作了埃及国中的亡命客。祂渐渐长大,就作了拿撒勒(一个被人藐视的城邑)城中的木匠,(一宗被人轻看的事业)到了施浸的约翰传道的时候,祂虽然没有罪,却仍是就了约翰去,好像一个当悔改的罪人,受了罪人当受的浸。

祂有取得富足尊荣的可能,但祂却是拜主祂的神,单要事奉祂(太四10)。因祂所作的大事,群众来强逼祂作王(约六15),在别人遇见这事,必以为是千载难逢的良机;但祂却是逃避了众人的拥戴,反倒甘心作了众人的仆人。祂没有一次用祂的权能彰显自己,使自己尊大,只是谦谦卑卑的服事众人。人要述说祂的作为,祂却嘱咐他们不要给祂传名(太十二16)。

祂甘心隐藏自己,祂乐意作卑微的人。到了祂行程的末了,祂竟卑微到尽头;祂非但舍弃了神子的尊荣,祂又舍弃了义人的权利。祂甘心代世人成为罪犯,受祭司长和官府的审判,忍受他们的凌辱、嬉笑、唾吐、鞭打;至终祂竟“被列在罪犯之中”,受尽多人的轻藐。祂一生所行的路途,从马槽起,直到十字架止,都是卑微且是卑微到极点。

基督既是行过了这卑微的路途,基督徒也必须随在祂的后边,走祂所走过的路。

若是我们希望作基督的新妇,就当凡事隐藏自己,甘处卑微的地位。神若将我们放在卑微的境地,不要逃避,不要自己去求升高。别人若轻看我们,不要发怒,也不要争辩;因为这是极好的机会,使我们可以学习如何走基督所走过的那条卑微的路途。

若是我们有什么德行、有什么成就,以致得人重视夸耀的时候,应当十分谨慎,这是最危险的境遇,因为这些最容易使我们高大自尊,离开基督所走过的那条卑微的路,我们更当十分谨慎,不要为求什么尊荣名誉,以致走到神的旨意以外去。

我们若要十分重看神的旨意和应许,总是要被世人所藐视、所厌弃,因为世人常是看顺服神的旨意为愚昧,盼望神的应许为迷信。许多的信徒忍受不住这个。他们太多顾全颜面,爱慕名誉和尊荣。他们宁可因此不随在基督的后面,他们没有爱基督像基督爱他们一样多。基督为爱他们,因而自卑直到尘埃;他们却不肯为爱祂的缘故,与祂同走那卑微的道路;他们不配作基督的新妇。

愿神使我们的心眼睁开,能以看明基督的爱是何等的浩大奇妙;更使我们为爱祂的缘故,就定意一生与祂同走那卑微的路途。

最大的顺服是在最大的苦难中学成的。唯有在苦难中仍能顺服神旨的,他的顺服方能得大赏赉。因此前面的预言第四段中有话说:“所以我要使祂与位大的同分,与强盛的均分掳物;因为祂将命倾倒,以致于死,祂也被列在罪犯之中;祂却担当多人的罪,又为罪犯代求。”

使徒也是这样为基督作见证说:“祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”(来五8)

又说:祂“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名;叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓二8-11)

好了,我们现今可以晓得基督的新妇所当行的路途了。

“卑微”还要加上“受苦”。

必须受苦,方能学习顺服,方能成为完全,方能有基督所有的德行,方能有基督所有的经验和体恤人的心,方能作基督合格的新妇,与祂同作大事。

因此经上教训我们说:“你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦。”(腓一29)

又说:“所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦,这样,我们也当出到营外,就了祂去,忍受祂所受的凌辱。”(来十三12-13)

这是何等不易的事。受苦,且是“忍受祂所受的凌辱”。有多少信徒一听见这样的教训,都是掩耳却走。及至我们深知苦难的益处──它可以催逼我们仰望神、亲近神;又可以增加我们的信心(雅一2-4);又可以熬炼我们,使我们离弃世俗与不义(彼前四1-2);又可以催促我们向前奔跑,不恋慕这要过去的世界;又可以帮助我们学习最大的顺服;又可以使我们作善于体恤人、安慰人的人;这时,我们的心将要何等的羡慕受苦。

朋友们,我们应当知道,若只存基督所存的心(顺服),但是不肯走基督所走的路(受苦),便总不能有基督所有的德行和资格,也就总没有希望作基督的新妇。受苦诚然是一件不好过的事,但是“我们如果和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。”(罗八17)因为“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后四17)

或有人要问说:“我们当怎样去受苦呢?”这问题是这样的回答:我们不必去寻求如何受苦,我们只要存基督的心,并且照祂的榜样去顺服神旨就是了。

我们真要完全顺服神旨的时候,世界必要起来与我们为敌,我们因此就要遭遇许多的损失和危险。这世界是与神为敌的,撒但是在现今的世界上作王,属基督的人总不能得世人的欢迎,我们的主已经对我们说过了(约十五18-20)。因此在一个乐意顺服神旨的人身上,苦难是自然会来到的。可惜许多信徒虽然有乐意顺服神旨的心志,但竟是胆怯、畏惧世界的敌挡和攻击,不惜以神的道当作可耻的,又在一切的事上,与世人同流合污。朋友们,这是断不可的。

我们决不可为要逃避苦难和逼迫,便去附和世人。我们当作勇敢的人;为要跟随基督,不怕苦难的临到。在受苦的时候,更要效法基督一言不发,忍受苦难。这样,我们既行过了基督所行过的路途,以后便可蒙祂的悦纳,作祂的新妇了。来吧,容我们学习受苦。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
灵修日粮

[每日灵粮]20210627 如何能作基督的新妇 (1)

2021-6-22 22:40:54

灵修日粮

[每日灵粮]20210630 爱惜光阴

2021-6-22 22:42:37

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧