[每日灵粮]20210624 基督的新妇的意义

释放双眼,带上耳机,听听看~!

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“耶稣基督是我一切”:

今日经文:“我又看见圣城新耶路撒冷,由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”(启廿一2)

每一个研读圣经的人都能记忆,在新约中有许多的记载,论到基督为新郎,和祂的婚姻筵席,并祂的新妇等等的比喻。在新约中最先以基督比作新郎的,便是施浸的约翰。在约翰福音第三章二十二节至三十节所记的一段事实,叙述约翰的门徒告诉约翰说,有许多人都到耶稣那里去了;但是约翰并未因此失望,或生出嫉妒来。他却说:“娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音,就甚喜乐;故此我这喜乐满足了。祂必兴旺,我必衰微。”

这段话的意思是说,众门徒如同新妇,必要归于他们的新郎,就是基督。约翰自己并不是新郎,乃是新郎的朋友。新郎的朋友不能夺去新妇;照样,约翰也是说,他自己不要夺去基督所当得的门徒;却因着基督得了众人,他更加喜乐了。

约翰作见证以后,基督便出来讲道:在祂讲道的时候,也曾好几次用这个比喻,显明祂自己是要来的新郎。在圣经上所记,第一次便是祂回答约翰的门徒所问:“耶稣的门徒为什么不禁食”的问题。祂说:“新郎和陪伴的人同在的时候,陪伴的人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。”(太九15)在这一段比喻中,主耶稣以新郎比作祂自己,以门徒比作陪伴的人。

又有一次主耶稣设一个比喻说:“天国好比一个王,为他儿子摆设娶亲的筵席。”(太廿二1-14)在这一个比喻中,王是指着神;王为他的儿子摆设娶亲的筵席,是指着神要在将来的一个时候,为祂的儿子基督预备婚姻的筵席(意详下文)。又在一处记载,主耶稣设一个比喻,论到十个童女等候迎接新郎来赴婚筵(太廿五1-13)。在这个比喻中,主耶稣十分明显的以新郎来赴席比作祂要再来。

“新郎”这个名词,是与新妇相对而说的。耶稣基督既然是新郎,自然必须有什么人是祂的新妇。我们念到使徒保罗的书信,便可以寻着这意思了。在哥林多后书十一章二节,记载保罗对哥林多的信徒所说的话,他说:“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨;因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督。”念过这一段经文,我们便知道基督的新妇是什么人了。

基督的新妇不是一个人,乃是一群人,这一群人便是基督的教会。保罗在以弗所书五章廿二至卅三节更明显地说:

“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,祂又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己;要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病;乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子。爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子;总是保养顾惜,正像基督待教会一样;因我们是祂身上的肢体。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体,这是极大的奥秘;但我是指着基督和教会说的。然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。”

教会未与基督成婚同住以前,被称为“童女”;教会既与基督成婚同住以后,便被称为“基督的新妇”、“羔羊的妻”。

在启示录中也有几段记载,论到基督和祂的新妇。那里有话说:“我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。天使吩咐我说,你要写上,凡被请赴羔羊婚筵的有福了。又对我说,这是神真实的话。”(启十九7-9)

约翰又记着说:“我又看见圣城新耶路撒冷,由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”(启廿一2)

又记着说:“拿着七个金碗,盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说,你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我……”(启廿一9-27)

上面所引启示录中的经文,是论到基督和祂的新妇成婚的预言。我们都知道一对夫妇在结婚以前,虽然是已经订了婚约,已经彼此有了爱情,也有了交谊和往来,但他们仍是分居的;到了结婚的那日,新郎便将他的新妇接到他的家中去,与他同住,分享他所有的,也是在一切事上帮助他。基督和祂的新妇,也是这样。教会被聘归于基督,已经是属基督的了。教会已经领受了基督的爱情,也与祂有了一种深切的交谊和往来;但在实际上,却是仍未被接到基督的家中。必须等到基督从天上再来的时候,才要接祂的新妇到祂的家中,分享祂一切所有的,并且要与祂同工。基督应许祂的未婚妻必要来接她,有话说:

“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约十四1-3)

从这里的应许,我们可以明白启示录十九章所说:“羔羊婚娶的时候”,便是基督再来接祂的教会的时候了。

我们要明白为什么教会被称为基督的新妇,必须先知道耶和华神创设婚姻的起源。每一个读圣经的人,都知道世界上第一对夫妇是亚当和夏娃了。我们念创世记第一章,便知道神造人以后,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。我们的始祖亚当接受了这样重大的使命,这样紧要的工作,这样繁冗的事务以后,没有多少时候,神便看出他的需要了。神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创二18)因此神便造了夏娃,作亚当的妻子,为要帮助他作那管理全地的大工作。不幸他们两个人失败了!他们因为悖逆神命,便被赶逐离开伊甸,失去了管理世界的大权,并且牵连他们的子孙,都因着他们遭遇了罪害,直到今日。但神是应当赞美的,因为祂并没有弃绝祂所造的人类,也没有忘记他们;乃是早已为他们预备了一位救主。祂先成就了代人赎罪的大工,使凡肯接受神的救恩的人,可以得回他们因亚当所失去的福祉。这一位救主就是神所立的基督。

在保罗的书信中,屡次说到在全世界上有两个重要的人:一个人有了过犯,使全世界的人类因他遭遇死亡;一个人立了义行,使全世界的人类因祂可以得生(罗五12-21)。他又在别的一封书信上说,因着一个人有了死亡,但因着另一个人有了复活。他随后又告诉我们说,那第一个人是亚当,第二个人是基督(林前十五21-22)。

他又告诉我们说:“首先的人亚当,成了有灵的活人;末后的亚当,成了叫人活的灵。但属灵的不在先,属血气的乃在先,以后才有属灵的。头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。”(林前十五45-47)(本文有删节)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
灵修日粮

[每日灵粮]20210623 信望爱

2021-6-22 22:39:13

灵修日粮

[每日灵粮]20210625 基督的新妇所得的应许(1)

2021-6-22 22:40:01

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧