[每日灵粮]20210524 谨防法利赛人和撒都该人的酵

释放双眼,带上耳机,听听看~!

今日经文:耶稣对他们说,“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”(太十六6)

门徒这才晓得祂说的不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。(太十六12)

法利赛人和撒都该人是当主耶稣在世上的时候常和祂作对的两种人。我们读四福音屡次看见他们来试探耶稣,来寻找耶稣的把柄陷害祂。有时法利赛人单独来(太十九3,二十二34-36),有时他们与希律一党的人同来(太二十二15-22),有时他们和文士同来(太十二38,十五1-2),还有时法利赛人与撒都该人一同来(太十六1),也有时撒都该人单独来(太二十二23-28)。最希奇的就是法利赛人与撒都该人的信仰见解本是完全相反的,但他们在试探耶稣反对耶稣这件事上不但一致,并且时常合作。

我们读使徒行传上的一段记载,便可以看出来法利赛人和撒都该人不同的地方。“撒都该人说没有复活,也没有天使和灵(作者注:中文圣经译“鬼魂”,误);法利赛人却说两样都有。”(徒二十三8)在这里我们看出来法利赛人与撒都该人的信仰是完全相反的。拿这两种人的信仰和主耶稣所讲的道理相比,便看出撒都该人的信仰与主耶稣所讲的真理完全立在敌对的地位。主耶稣讲复活的道理,也讲有天使和灵,但撒都该人完全不信这些。他们与耶稣为敌,试探耶稣,这原不足为奇。

法利赛人与耶稣为敌却不可解了。耶稣所讲的都是他们所信的,按理他们应当拥护耶稣,爱戴耶稣了。怎么他们还能起来与耶稣为敌,陷害耶稣?更希奇的就是他们怎么能与那些信仰完全不同的撒都该人合作,一同来试探耶稣?这令人难解的问题从主耶稣责备法利赛人的话中便得了答案。

“你们为什么因着你们的遗传犯神的诫命呢?神说,当孝敬父母;又说,咒骂父母的必治死他。你们倒说,无论何人对父母说,我所当奉给你的已经作了供献,他就可以不孝敬父母。这就是你们借着遗传废了神的诫命。假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言是不错的,他说,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”(太十五3-9)

“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了;这是你们当行的,那也是不可不行的。你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去!”(太二十三23-24)

“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。”(太二十三25-26)

我们认清了法利赛人的真面目,就不希奇他们这样与耶稣为敌了。他们信复活,他们信有天使和灵。他们的信仰是纯正的信仰,但他们的信仰与他们的人生丝毫不发生关系。他们有纯正的信仰,然而他们没有纯正的人生。他们遵守人的遗传,废弃神的诫命。他们以轻为重。以重为轻;奉献十分之一物产,然而不行公义、怜悯、信实。他们在人面前装得很好看,很虔诚,然而他们里面充满了一切的不义,他们的信仰是头脑里面的,不是心灵中的。虽然在表面上他们与撒都该人完全不同,然而实际上他们却是与撒都该人一样的不敬虔,一样的活在罪恶之中,一样的属于黑暗的权势。因此当主耶稣讲到复活的道理和天使与灵的事,就惹起撒都该人的讪笑讥议,及至祂讲到生活中的教训并竭力斥责罪恶的时候,就招来法利赛人的攻击逼迫了。法利赛人与撒都该人讲到信仰的问题的时候便分道扬镳,及至起来反对耶稣的时候又携手合作。仔细说起来,他们实在是一丘之貉,并没有什么很大的分别。

说起来真可叹!古时犹太人中间有这样两等不敬虔的人,今日教会里面也有这两等不敬虔的人。撒都该人正可以代表今日教会中的那一些不信派(或称新神学派)。这般不信派虽自称为信徒,自称为传道人,但他们不信灵界的事,正像古时的撒都该人一样。他们不信复活,不信有天使和灵,不信圣经中许多需要用信心接受的要道。这般人不断的反对耶稣和真跟随耶稣的人。他们轻看那些笃信圣经热心爱主的人。他们骂那些笃信圣经热心爱主的人为迷信,为落伍,为迂腐,为无知。如果主耶稣今日仍在世上讲道,他们一定要攻击祂,反对祂,像当日那些撒都该人一样。

今日教会中除了那些像撒都该人的不信派以外,还有一些人正像当日的法利赛人一样。这些人口里承认他们信复活,信有天使和灵,信圣经,信耶稣为人赎罪,复活,升天,再来。他们自命为基要派。但一详细观察他们的行为和生活,便晓得他们与古时那些法利赛人实在是如出一辙。他们承认他们有纯正的信仰,然而他们的信仰与他们的人生丝毫不发生关系。他们像法利赛人一样,重看人的遗传,废弃神的命令。他们注重礼拜、歌诗、查经、听道,然而他们不注重远离罪恶,行神所喜悦的事。他们明白圣经,他们擅长讲道,他们也会讲述一切灵界的事,然而他们却不追求在每日的生活中遵行神的旨意,活出像基督那样的生活来。他们以为一个人只要有仪式上的敬拜,只要明白圣经,就可以蒙神的悦纳。他们完全忘记神看敬虔的人生比这一切更重要。他们的信仰只是在头脑里和嘴唇上,却不是在心灵中和生活里。他们自以为他们是敬畏神的,是与不信派完全不同的,其实他们与不信派的分别不过是在头脑和嘴唇上罢了。

使徒还需要防备法利赛人和撒都该人的教训么?他们还能走到法利赛人和撒都该人所走的路上去么?主耶稣明白祂所说的是什么。祂知道一切人的软弱和需要。如果使徒没有这种危险,祂绝不说这样警告他们的话。祂知道“一点面酵能叫全团都发起来”。祂知道祂的门徒虽是新团,但只要有少许的旧酵引进来,不久全团就都会发起来,都会变坏。祂看出这种危险来,所以祂警告使徒防备法利赛人和撒都该人的酵。

连使徒都需要这样的警告,我们岂不更需要么?今日教会中到处有这两等人──像撒都该人一样的不信派,和像法利赛人一样的自称笃信圣经,其实是重看遗传、假冒为善的人。我们真是应当谨慎,不要受不信派的迷惑,以致失去信心;但我们也当一样的谨慎,不要效法那些自称为基要派的假冒为善的信徒,只注重仪式、外表、查经、讲道,但忽略那更重要的人生中的敬虔。我们当有十分合乎圣经的信仰,同时我们也当有十分合乎圣经的人生。若是只注重任何一方面,却忽略另外的一方面,不是蹈了撒都该人的覆辙,便是步了法利赛人的后尘。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
灵修日粮

[每日灵粮]20210523 一块试验人的石头

2021-5-12 21:09:33

灵修日粮

[每日灵粮]20210525 不爱世界不是要逃离世界!

2021-5-12 21:09:42

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧