生命中最艰难的试炼

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 生命中最艰难的试炼

 

        经文:创22:1-14

        引言:

在亚伯拉罕的整个人生经历中,我们看到亚伯拉罕的信心曾经经受了3次极大的试验:一,离开本族本乡。神呼召亚伯拉罕离开自己的本族和本地(创12:1),亚伯拉罕离开的时候并不知道要去的地方是哪里。二,神的应许久久没有实现。那座根基的城和那如同天上的星那样多,海边的沙那样无数的子孙。可他到老年的时候才有一个儿子。还有,就是神给他一个儿子又命令他把儿子献为燔祭(创:22)。今天,我就和大家分享一个主题:《生命中最艰难的试炼》。

那么,什么叫试炼?试炼一词的意思有检验和锻炼、考验,砥砺磨练,在艰苦中经受考验,增长才干的意思。"炼"字是火字旁,那这个试炼的滋味一定就如同火烧一样痛苦难熬,但是浴火重生之后的人生将会是何等的精彩与幸福。凤凰涅槃的痛苦只是浴火更新的准备。每个人的生命中都有艰难的一刻或是一段时间,而经历过磨炼的人生会变得更加美好而辽阔。

生命中最艰难的试炼

 

一、 属灵生命,必有试炼

创22:1-2开篇就说神要试验亚伯拉罕, 可以说试炼达到了高潮。神竟然要求他作一些违反常情、违背他的父爱之心以及他终生愿望的事情。我们每个人都用过火柴,当点燃的火柴快要熄灭的时候,会烧到手指,我们都会"哎呦喂"一声把手中的火柴梗扔出很远,因为感到有刺痛感。一根那么微弱的火柴也会让我们倍感疼痛。还有,如果让我们把一件心爱的东西让给别人,我们都是舍不得,如果是迫不得已非要给,也是纠结万分就像割肉一样心疼。所以,当耶和华要求亚伯拉罕将自己视若生命的儿子献作燔祭的时候,若我们站在亚伯拉罕的角度去想想他的感受,那是怎样的感觉?

其实在世上从来都没有感同身受,没有经历过的永远体会不到正在经历之人所承受的是快乐还是痛苦煎熬。就像前一段时间刚刚发生的12岁的小男孩坠楼事件中,好多的吃瓜群众批评孩子的父亲冷漠、在蹭热度,借此出名,我想能说出这样话来的人未必真正理解并懂得骨肉之情以及骨肉的分离的痛苦,我们面对任何事情都不要忽略每个人尤其是(文化、素质)层次不同的人处理事情的方式。作为失去儿子的父亲,他在向别人诉说时也是自责不已,泪流满面。亚伯拉罕也是一位父亲,是他在100岁年老的时候才得的儿子,这是他整个生命中的所有。虽然经文里没有过多描述亚伯拉罕的心情,我想,那一定是纠结痛苦的。而且他把这件"可怕"的事隐瞒到最后一刻。我们每个人都曾经历过艰难的时刻,会来到神的面前,不住地向神祷告,寻求旨意,寻求庇护等等,亚伯拉罕肯定也不例外。他也一定是切切的寻求神,想知道神的心意,那是他最艰难的抉择。特别是当以撒问他:"羊在哪儿?"时,他内心也许,不,不是也许,是一定会颤抖、会疼痛。当然,以撒所提的这个问题的真正答案要等到很多个世纪以后才揭晓;直到我们听到施洗约翰在众以色列人面前宣告说,"看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的"(约 1:29)。耶稣才是由神亲自预备的神的羔羊。他将要为人的一切罪孽而以他的身体作为赎价。

"摩利亚"字面的意思就是看见、观看、预备。处在耶路撒冷附近,这个名字在代下3:1又出现过一次。神在这里停止过WENYI的蔓延,后来,所罗门在此建殿。这个地方靠近新约中记载的加略山,也就是耶稣钉十字架的地方。虽然在这段经文当中并没有指明献以撒的地点就是在耶路撒冷或是靠近耶路撒冷,但在第14节中可能暗示这种关联。在这里"试验"是暗示神藉着此次的经验叫亚伯拉罕成长和得益。亚伯拉罕真诚的顺服上帝,是经得起考验的。这个试验是上帝对人的考验,但是试验明显与试探不同。但他会试验我们是否对他完全的信靠与顺服。人的信心是会丢失的,这就意味着信心也需要成长、试炼,要经过考验、磨炼,信心才会增强,灵命才会更加成熟。

神让亚伯拉罕把儿子献为番祭,"燔祭"就是把整只祭牲完全烧在祭坛上,完全归神,不为任何人留下一点儿肉的一种献祭方式,这是毫无保留地完全奉献。这里指出,亚伯拉罕愿意听从上帝的吩咐献上自己的儿子来完全地顺服神,他体贴神的心意。上帝会用种种试验来增进他的子民的灵命成长。正如摩西所说:神在旷野试验你们,乃叫你们可终久享福,但魔鬼试探人,乃是想毁灭人。"上帝的试炼就像是雕琢一块璞玉,要让这块玉再经过打磨之后,变成一块好玉。上帝陶造我们,使我们成为配得上与他同行的儿女。而魔鬼试探人,则是要让人怀疑神的话,神的好处与信实,已达到让人反叛背离神的目的。

生命中最艰难的试炼 

二、凭着信心 ,全然献上

亚伯拉罕在听到上帝的呼叫之后是怎么回应上帝的呢?第三节详细描述了亚伯拉罕的快速回应。对于神的特别要求,亚伯拉罕没有质疑力争,也没有苦苦哀求,而是清早起来就立刻遵行。他没有跟妻子商量,没有将实情告诉跟随的仆人甚至儿子以撒,亚伯拉罕没有向撒拉和仆人们透露神的吩咐,以免他们拦阻他对神的顺服。他带着准备好的献燔祭的柴与上帝指示给他的燔祭立刻回应在神的面前。这个清晨亚伯拉罕开始了人类有史以来,顺服神的最大行动,是前无古人后无来者的。

他们父子往摩利亚地去走了三天,在这三天的行程当中,对亚伯拉罕来说,是一次信靠与顺服的大考验。我们知道等待也是一种煎熬,在行走的过程中,亚伯拉罕每时每刻都在心灵上承受这种隐忍的伤痛,在他以为的确切的答案中坚持走了三天,明明知道结果,却还是一步一步的毅然决然的的向前走去。这三天的时间或许对于亚伯拉罕来说是多么的短暂。当他们快到的时候,亚伯拉罕吩咐仆人在原地等候,他和童子去了之后就回来。要是他对神的应许没有坚决的信心的话,这句话是不会轻易能说的出口的,就像他对以撒说的那样,"神必自己预备作燔祭的羊羔"。在这里我们需要了解的是:"童子"在希伯来文可指青年人,犹太历史家约瑟夫甚至认为以撒在那时已经25岁了,如若他自己不肯甘心献上,就完全可以逃走。从这里我们可以看到亚伯拉罕信心的榜样,他信心的行动直接影响到以撒对他的态度--那就是顺从父的意愿,顺从上帝的意愿,"神必自己预备"是亚伯拉罕一生的箴言,也是一切在痛苦绝望中之人的盼望。

在我们人的潜意识里,总是要眼见为实,总以为耳听为虚,总认为看见了才能相信,可是我们这位让我们信靠的上帝确要我们先相信他,然后才让你看见。彼前1:8说:"你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。" 约20:29耶稣对多疑的多马说:"你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。"亚伯拉罕的信心经过试炼,所以,他看到了神的预备。

生命中最艰难的试炼

 

  三、神的介入,变为祝福

当亚伯拉罕举刀对向以撒的时候,耶和华的使者重复连贯地呼唤亚伯拉罕,突出了使者迫切的介入。神阻止了亚伯拉罕,却为他预备了羊羔代替以撒!为了我们这些悖逆不愿顺服的人类,为了将我们拯救回来,回归正道,这位上帝不舍得亚伯拉罕献出他的儿子以撒,却将自己的儿子钉在十字架上,成了人类的祭品。

亚伯拉罕愿意把以撒献为燔祭,因为他敬畏神。敬畏不单单是形容战兢害怕,敬畏神还是遵守神的诫命。正如耶稣所说,"你们若爱我,就必遵守我的命令。"亚伯拉罕愿意献以撒,因他对神有信心。时机成熟之时,试炼必会结束。基督徒的人生中信心时常遭遇试炼,就好比金子必须要经过破碎浮选分离才能成为精金一样,彼前 1:7 说:"叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。" 试炼是与罪争战的属灵的试炼,试炼绝对不是十分恐惧的事情,因为圣徒的信仰必须是通过试炼才能让灵命更加成熟。

神既然应许赐他无数的后代,必会履行诺言。因此"神必自己预备"是亚伯拉罕一生的箴言,也是一切在痛苦绝望中之人的盼望,从亚伯拉罕到今天,凡是信靠神的人都能见证"耶和华以勒"。亚当夏娃犯罪,神就预备了一条救恩之路:神没有让他们的肉身立刻死亡,却用一只动物代替了他们,用动物的皮为他们做了衣服。神使他们又活了好几百年,好将悔改的信息传递下去……亚伯拉罕的行为证明他忠心顺服上帝,先前亚伯拉罕的信心是上帝算他为义。现在他的信心与他的行为并行,并且他的信心因着行为才得以成全。他的信心带来顺服,这也是信心应有的结果。亚伯拉罕对上帝的谦卑顺服的信心被上帝看见,他通过了上帝的的试验。上帝预备了一只公羊,用来献为燔祭。在《创世纪》中,这种献祭与上帝庄重的应许有关。可以代替他的儿子,公羊代替以撒受死,后来基督作为上帝的羔羊,除去世人罪孽的,在十字架上献自己为祭,代替人受死,使代赎成为事实。

自从亚伯拉罕取了那只公羊献完祭以后,就给那个地方起名叫做"耶和华以勒"。就是我们基督徒今天常说的耶和华必看见他的众儿女所需要的,并提前准备。这个地名也正呼应第8节亚伯拉罕对以撒说:"我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。"直到今日,人还说,在耶和华的山上,必有预备。在这里就像夏甲看见水井一样,亚伯拉罕看见那公羊,原来神早有预备。这句话成了最大的预言。因为,基督作为神的羔羊,就是神为世人所预备的,他要被钉在十字架上,为人流血赎罪。所以,基督这"公羊"作为燔祭,不仅仅代替以撒死了,也代替旧约中所有信靠神的人死了,还代替所有新约的信徒死了,使人只要信他,就永远得赎。神所预备的代赎羔羊,预表主耶稣是神的羔羊,除去世人罪孽的。救赎就是神用他所预备的"神的羔羊"来代替承受应许的人而死,让承受应许的人可以活在神的面前,活在基督里,活在圣灵里。

生命中最艰难的试炼

 

  结语:

我们与亚伯拉罕一样,信心都会受到试验。神常常会通过我们理想的破灭来行其救赎大工,也就是说,他可能会允许在我们的生活中发生一些使我们的希望和梦想破灭的事情。为的是要我们学会敬虔,学会依靠。经过信心的试验以后,神将坚定、坚固、坚立和赏赐那经过试验的信徒。正如本章16-18耶和华对亚伯拉罕的应许:"你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。"彼前5:10也说:"那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。"甘愿牺牲神所要的一切是我们找到在神里面的真正生命的途径。太10:37-39:"爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。"约12:25耶稣又说:"爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。"我们经过患难和信心的试验以后,就会知道主所行的这一切都满有"怜悯,大有慈悲"。雅5:11:"那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。"这些经文我们都应该好好的去读一读。

亲爱的弟兄姊妹,愿我们能效仿亚伯拉罕,操练敬虔爱神,即使遭遇试炼,但仍然不失去对神的信靠。我们靠着神站立的稳。求主保守我们的信心,免得撒旦的试探和贪爱世界不要远离神,愿耶稣基督成为我们心中乃至生命中的第一。愿神祝福他自己的话语,也祝福凡听见他的话语并遵行的人。阿们!

(作者系江苏神学院学生)
 
生命中最艰难的试炼

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
预备讲章

天上人间话圣诞

2021-12-15 20:24:37

预备讲章

寻找拿但业

2022-1-9 13:50:57

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧