你若传道,要有什么?会有什么?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 

你若传道,要有什么?会有什么?

徒13-15;诗篇100

耶路撒冷教会遭遇逼 -/迫后,门徒四散,福音随之广传。叙利亚的安提阿教会,不仅人数多,还牧养的好,当然,也就不差钱。更确切地说,不是不差钱,而是不缺爱。这不,当听说因饥荒犹太的信徒生活困难时,他们立刻捐钱帮助他们。

对传道人来说,经过一年多的教导,教会能发展成这个样子,该是心满意足了。然而,神的心意却远非如此。在一次禁食祷告后,他们听见圣灵的呼召,要他们差人外出布道。差谁去呢?不是别人,正是他们教会的两大牧者——巴拿巴和保罗。就此,保罗他们的第一次旅行布道开始了。

提到传道人,总有人有些误解,以为这个工作有嘴就能干,似乎没什么门槛?的确,一般工作中对于年龄、学历、性别、技能等方面的要求,似乎对传道人来说,都不是什么硬性指标。然而,也并非说传道就是谁能行的事。我们通过早期教会的宣教团队,看看传道人要具体哪些条件,以及为何要具体这些条件。

一、传道者,要有什么?

传道人要具备的条件,可以转变成一个问题,那就是传道人要有什么?

1.清楚的呼召

保罗他们外出传道,可不是一时心血来潮,说走就走,而是出于圣灵的差遣。圣灵的话是通过异象、方言,还是某位同工被圣灵充满后直接宣告的方式说出来,我们不得而知。但可以肯定的是,所有同工既知道让巴拿巴和保罗外出传道是圣灵的启示,也是他们二位早就领受的呼召。

也就是说,能当传道人,无论巴拿巴还是保罗,都有从神来清楚的呼召。问题的关键是,怎样才算是有神的呼召呢?

对保罗来说,毫无疑问,在前往大马色路上见异象的经历,就是再明显不过的呼召。难道每个传道人必须要有类似经历才算是有清楚的呼召?

很显然,跟保罗相比,巴拿巴经的经历就显得有些平淡无奇。若用保罗的标准来衡量巴拿巴,那巴拿巴就没办法传道了。实际情况呢?保罗能来安提阿牧会,还是巴拿巴邀请的。那么,什么是清楚的呼召呢?大致分以下几种情况:

(1)保罗型——内心的呼召

保罗型的呼召,我将之称为内心的呼召。这种类型的呼召,对个人来说,往往轰轰烈烈,经历巨大翻转。但是,同时也仅是当事人自己心里清楚明白,知道蒙神呼召了,别人只能听他描述。这样的人,因有强烈的感动要成为传道人,所以对教会而言,他们多是毛遂自荐,主动参与侍奉。

(2)巴拿巴型——教会的呼召

巴拿巴这个人,从成为基督徒的第一天起,就表现出了极佳的信仰。他变卖田地,跟弟兄姊妹一起凡物公用。因言语柔和,擅长劝勉和安慰,使徒不再叫他的本名约瑟,而是称他为巴拿巴。

可以想象的出来,在耶路撒冷教会,巴拿巴一定深受众弟兄姊妹的喜爱,也是使徒们的好帮手。然而,在听说安提阿信徒人数增多,急需有人牧养时,使徒们便打发他前往。从此,巴拿巴走上了传道之路。

对巴拿巴来说,他或许没有基督借异象、异梦、方言等方式的呼召,至少,在经文里没有提到。但是,当耶路撒冷教会的领袖们把他叫过来,向他讲说安提阿教会的需要,派他前往时,这同样是在领受从神而来的呼召。

(3)马可型——牧者的呼召

不只是马可,提摩太等初期教会的年轻传道人也一样,他们能成为传道人,主要原因就是保罗等牧者的推荐、鼓励和引导。这些年轻人,大多都有良好的信仰背景,其对基督的信心也都诚实无伪,十分热切。以马可为例,他之所以从耶路撒冷来到安提阿,就是巴拿巴和保罗把他带过来的。因此,当两个人要外出传道时,自然也会带上他。或许马可是请缨,也或许是巴拿巴和保罗邀他前往,无论如何,从后面的发展来看,马可成为传道人,离不开当时牧者们的鼓励和教导。因此,我将之称为牧者的呼召。

(4)居比路和古利奈人型——环境的呼召

相较于保罗、巴拿巴、马可等人领受的呼召,居比路和古利奈人型的呼召更普遍,也更不为人所关注。

在讲这个类型的呼召之前,我需要先说说他们谁。简单讲,他们就是第一批在安提阿传福音的基督徒。他们是一群人,虽人数不少,但并没有特别突出的领袖,因此,经文只好以籍贯背景来称呼他们。

这些居比路和古利奈人都来自耶路撒冷,他们之所以加入传道人的行列,完全是被环境“逼”的。当然,他们很快就化被动为主动,不仅随走随传,而且还勇于突破,利用自己会讲希腊话的优势,向希腊人或讲希腊话的犹太人传福音。因此,对于他们领受的呼召,我称之为环境的呼召。

虽然这些居比路和古利奈基督徒到安提阿传福音是因为受到了逼 -/迫,但是,我们必须要说,环境的呼召不只局限于严苛的、艰难的,而且也包括宽松的、顺利的。例如,有些教堂建立在景区,天天人来人往,有些弟兄姊妹就受感动站在门口向来往的游客传福音,这也是环境的呼召。当然,这呼召建立在他们都是真基督徒,都有肩负“大使命”的前提之下,成为一群有别于一般信徒的“传道人”。

我们总结一下,无论是内心的呼召、教会的呼召、牧者的呼召还是环境的呼召,归根结底,都是基督对他门徒的呼召,只是表现形式有所不同而已。

2.教会的差派

既然传道需要神的呼召,那是不是说,一个蒙神呼召的人,就可以直接上岗,跟谁都不用打招呼呢?

理论上,确实如此!但是,在实际的侍奉中,因为个人可能出现理解的偏差,也因为有人打着蒙召的幌子行坑蒙拐骗之事,因此,一个人或一群人要起来传道,还需要教会的差派,或者是教会的印证。

差派与传道,大致有两种情况:

(1)先差派,后传道

就像巴拿巴到安提阿,还有就是巴拿巴和保罗外出布道,都是由教会统一差派,而非只要有清楚的呼召就说走就走了。

(2)先传道,后差派

有没有一种情况是先传道,后差派呢?有的。就像保罗,在蒙召以及受洗后,他立刻就开始讲道了。尽管讲的挺好,但是,他还必须补上一环,就是去耶路撒冷,让使徒们对他的信仰和所领受的呼召进行印证。这看似多余,其实十分必要,因为这牵涉到教会的合一和传道者的职分确认问题。很显然,保罗也非常重视使徒们对他的认证,当加拉太教会有人质疑他使徒的身份时,他也以彼得、雅各和约翰与他行右手相交之礼而作为重要的依据进行回应。

除了保罗,那群在安提阿传道的居比路和古利奈人,也是先传道,后差派。当耶路撒冷派同工前来牧养时,既是对他们的认可,也表面了他们的顺服。

3.全备的知识

出去传道,传什么呢?看巴拿巴、保罗他们,在传道的路上,不仅讲耶稣基督的福音,而且时常引用旧约的经文,有理有据,让听的人即或不信,也自知理亏,只能靠硬驳、毁谤来回应。因此,传道人要有全备的知识,主要有着几方面的意思:

(1)认识基督

传福音的人,肯定要知道基督是谁,也要知道人为何要信他。对于第一批外出传道的耶路撒冷门徒来说,他们虽然传的不太完全,让人知道了耶稣,也愿意信,就是生命没改变,或者是传的时候很热心,但后劲不足,但总体来说,因为真认识基督,所以他们传的福音无误。

(2)明白圣经

在当时,不少热心传道的门徒跟彼得、保罗他们的最大的差距,应该就是对于圣经的理解了。以保罗为例,他不仅只是嘴上喊基督就是旧约预言的弥赛亚,而且真的是融会贯通,将旧约经文跟基督完美契合,让听者深知无懈可击。

另外,我在这里说一下,明白圣经的人肯定熟悉圣经,但是,熟悉圣经不代表明白圣经。正如保罗讲道时说的那样,犹太人为何钉死耶稣,因他们不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书。(徒13:27)当然,这样的行为也刚好应验了旧约的预言。

(3)博览群书

这个要求,虽然有点高,而且传道人最重要的不是靠知识、口才,而是靠属天的权柄,圣灵的大能。但是,不得不说,保罗他们在传道的过程中,会走过不同的城市、乡村,见到不同文化背景的人,因此,传福音时总要找个适当的切入点。这个时候,保罗那渊博的知识就显出作用来了。当然,保罗有时候不用这些知识,只知基督并他钉十字架。不过,还是要注意,不用不代表不会。保罗不用,是建立在他了解了这些知识的有限性的基础上,而有些人不用,是刚愎自负,是反智主义。这两者截然不同。

4.属灵的伙伴

主耶稣当年差门徒外出传道时,就要他们两个两个的出去,到了安提阿教会,依然沿袭这个传统,巴拿巴和保罗甚至还带上了马可,组成了一个三个人的小团队。

这充分说明,传道人不能孤身一人,而是要结伴同行。对应到今天,不是牧师到那里讲道都要带个人,而是任何一个传道人,不能没有同工,不能没有团队。倘若某个传道人永远都是单打独斗,没有同工团队,这样的人,越是到处传道,我们越要警惕。如果他还没有固定的教会,或者他的教会是个谜,那就更要小心了。

二、传道者,会有什么?

传道人为何要有前面说的那四个方面,因为跟实际要面临的情况有关。那么,在传道的路上,会有什么呢?

根据保罗他们第一次布道的经历,我们可知会有如下几方面事:

1.劳苦2.逼 -/迫3.诱惑4.指责

这几点,我就不详细讲了。传道容易吗?肯定不容易,要不然,马可怎么会中途溜了呢?除了旅途艰险,水土不服外,保罗他们还要面临着仇敌的逼 -/迫。这逼 -/迫可不是开玩笑的,而是石头直接砸过来,命说没就没了。当然,因为有神迹奇事的伴随,也有人向传道人敬献“花环”。若稍不警醒,就容易飘飘然,骄傲自大,将自己与神同等。至于争论,则是会有人自称传福音,实际却是传异端。也有人对传道者的信息提出质疑,双方需要沟通讨论,否则,便会让信徒不知该听谁的。

正因此,传道人才需要有清楚的呼召,这可以让人在经历侍奉之苦时,能有继续下去的动力。也要有教会的差派、全备的知识和属灵的同工,这样既让传道者有后方的支持,也不至于不知自己传的对还是错,同工之间也可以彼此鼓励,彼此提醒,以免进入试探之中。

本来就是写个简单的读经笔记,没想到,越写越多。为了减少字数,后面的这一方面,就这样简单说说了。不过,有一点还是不能忘的,传道者会有这个,会有那个,讲了四个方面似乎都是负面的。若传道人若只有这些的话,谁还能继续下去?看保罗他们的经历就知道,虽然传道没多少福利,有的却是劳苦、逼 -/迫、诱惑,甚至是教会内部人的指责和批评,但保罗他们却热心不减,为什么?

因为在传道的人还会有大喜乐!很显然,这样的喜乐千金难换,世间未有。哪里来?从圣灵而来。二人对着众人跺下脚上的尘土,就往以哥念去了。门徒满心喜乐,又被圣灵充满。(徒13:51-52)

既然信者喜乐,自己喜乐,那无论艰难危险,定然乐意前行。正如诗人所说:

“普天下当向耶和华欢呼!

你们当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱!

你们当晓得耶和华是神!

我们是他造的,也是属他的;

我们是他的民,也是他草场的羊。

当称谢进入他的门;当赞美进入他的院。

当感谢他,称颂他的名!

因为耶和华本为善。

他的慈爱存到永远;

他的信实直到万代。”

(诗100:1-5)

 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
预备讲章

引言要吸引人心

2021-11-15 20:48:16

预备讲章

诠释《释经》的艺术

2021-11-16 20:57:32

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧