水变酒神迹中的四个“就”

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 水变酒神迹中的四个“就”

       耶稣出来传道时,所行的第一件神迹就是水变酒,在这件神迹中,我们看到几个关键的“就”字。让我们来看《水变酒神迹中的四个“就”》。

 

一.圣母马利亚的“就”

 

1.耶稣参加婚筵:(约2:1-2)第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。

 

这个第三日,是施洗约翰为耶稣作见证的第七日(参约1:1-28),是耶稣呼召腓力和拿但业作门徒的第三日(参约1:43-51)。耶稣现在至少有六个门徒了:西门·彼得和他兄弟安得烈,西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,腓力和拿但业。在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里,看来,新郎很可能与耶稣家是亲戚,好信息需要大家分享,新郎把自己娶亲的喜事先告诉了亲戚们,让他们与他一同分享新婚的快乐。耶稣和他的门徒也被请去赴席,耶稣也乐意参加人的婚礼,与喜乐的人同乐(参罗12:15)。但我们看到,耶稣和他的门徒是被请去赴席的,只要你邀请耶稣参加婚礼,耶稣就参与。

 

神亲自为人类设立了婚姻(创2:18-25),耶稣参加婚礼,可见神何等的看重人的婚姻家庭:(玛2:15-16)虽然 神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。耶和华-以色列的 神说:“休妻的事和以强暴待妻的人都是我所恨恶的!所以当谨守你们的心,不可行诡诈。”这是万军之耶和华说的。(来13:4)婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为苟合行淫的人, 神必要审判。

 

2.酒用尽了:(约2:3a)。

 

婚礼是一件使人欢喜快乐的事,参加婚礼的人都身着新装,少男少女们载歌载舞在欢唱,亲朋好友都来祝贺新郎新娘,人来人往,人人脸上都挂着笑容……然而,就在这时候,酒用尽了,酒在圣经中代表着快乐。人间的确有快乐,如宋代诗人汪洙[zhū]《四喜》诗:久旱逢甘雨,他乡遇故知。洞房花烛夜,金榜题名时。但人间的快乐是短暂的,留不住的,转瞬即逝的。古时犹太人的婚筵通常长达七天,给前来祝贺的亲友提供流水席,畅喝“喜酒。”然而,还没到第七天,也许是第四天、或第五天,或第六天,酒就用尽了,新郎家面临着酒尽人散的尴尬(gān gà)。可见,人若离开了主,就没有真实且持久的喜乐。

 

3.我的时候还没有到:(约2:3b-4)耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”耶稣说:“母亲(原文是妇人),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”

 

细心的母亲马利亚看见了,她没有把酒用尽了的事告诉新郎,也没有告诉前来参加婚筵的宾客们,因为他们都无法解决酒用尽了的问题,只能徒然增加他们的忧愁或抱怨,产生与婚礼欢喜快乐气氛不协调的情绪。满有信心与爱心的马利亚只是悄悄地把他们没有酒的事告诉了耶稣,让耶稣来解决,因为只有耶稣能够解决,困难把人带到神面前。在坐的人不知道这个普通的木匠耶稣就是神,但马利亚却清楚地知道耶稣的身世。耶稣却毫不客气地对马利亚“我与你有什么相干?我的时候还没有到。”马利亚用自己母亲的身份来吩咐耶稣,耶稣却要马利亚认识自己的身份是人,无权吩咐耶稣做事。魔鬼在耶稣出来工作之初,曾要耶稣行神迹,把这些石头变成食物:(太4:3)那试探人的进前来,对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”被耶稣拒绝了。耶稣在工作中, 文士和法利赛人要耶稣显个神迹给他们看:(太12:38)当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”也被耶稣拒绝了。耶稣行神迹,都是严格按照天父的时间表,不提前一点儿,也不错后一点儿。

 

4.他告诉你们什么,你们“就”做什么:(约2:5)他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就做什么。”

 

面对耶稣的指责,马利亚立即认识到自己的失误,她没有生气,可见她的谦卑与顺服,马利亚转而对用人说“他告诉你们什么,你们就做什么。”你们要听从他,他才是主。这不仅是对当时的用人说的,也是对我们说的“他告诉你们什么,你们就做什么。”求主让我们做主要我们做的事。马利亚知道,他们顺服,就必蒙福。

 

  二.用人的两个“就”

 

1.他们就倒满了:(约2:6-7)照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。

 

按照犹太人洁净的礼仪,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣吩咐用人“把缸倒满了水。”听到耶稣的吩咐,用人们就倒满了,直到缸口,可见他们听从了马利亚的话。

 

2.他们就送了去:(约2:8)耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。

 

然而,就在用人们刚倒满了水缸时,耶稣接着吩咐他们“现在可以舀出来,送给管筵席的。”用人们明明倒进去的是水,现在耶稣却要舀出来,送给管筵席的,“难道要我们去把水送给管筵席的吗?”我们看到这些信而顺服的用人们二话没说,就送了去。这个“就”是何等的信心与顺服,远远超过了就“把缸倒满了水。”

 

  三.门徒“就”信他了

 

1.只有舀水的用人知道:(约2:9)管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。

 

管筵席的尝了那水变的酒,只知道是好酒,并不知道是哪里来的,他只是尝了那水变的酒,并没有倒水、舀水的经历;只有舀水的用人经历了,因此他们知道这酒是水变的,这些用人因着信而顺服而得以知道。信而顺服的人才能经历神迹。

 

2.你倒把好酒留到如今:(约2:10)管筵席的便叫新郎来,对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!”

 

管筵席的喝了耶稣用水变的酒,就把新郎摆上的酒视为次酒,因此叫来新郎,责备他“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!”可见人做事的原则都是先好后次,正如俗语所说“人无千日好,花无百日红”;魔鬼做事原则都是让人先尝到甜头,而后饱尝苦果,后悔莫及,如引诱夏娃偷吃禁果(参创3:1-6),引诱大卫强奸拔示巴,谋杀乌利亚(参撒下11章)。只有神是“把好酒留到如今。”也许神会让你经历艰难困苦,但结局一定是甜的,回味无穷,如雅各的第十一个儿子约瑟,先被弟兄们出卖,后遭主母诬陷下监,但结局却是甜的(参创37,39,41章)。

 

3.他的门徒就信他了:(约2:11)这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。

 

在耶稣未行神迹前,他的门徒就跟从他了,却还未真正的信他,但耶稣行了这件水变酒的神迹(记号),显出他的荣耀来后,他的门徒就信他了。

水变酒神迹中的四个“就”

【作者简介】水变酒神迹中的四个“就”耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章大纲

以基督为中心

2021-5-13 21:09:10

讲章大纲

寿 命

2021-7-3 14:12:42

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧