末世救恩的回应

释放双眼,带上耳机,听听看~!

末世救恩的回应

经文:彼前1:13

所以要约束你们的心(注:原文作“束上你们心中的腰”),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。

“所以”是个连接词,原因是上文彼得强调了信徒所蒙受救恩的奇妙。

这救恩是天使愿意详细察看的,也是众先知所详细寻察考究的。

这救恩是激励信徒在苦难中仍有大喜乐的信心根源。

这救恩带着极美的应许,叫承受救恩的人可以得着天上的基业,是那不能朽坏、不能衰残、不能玷污的基业。

这救恩是神预先定了,在末日要成全的。

今日已经得着这救恩的人,当如何回应呢?

一、约束自己的心

“约束”字面的意思是“束紧准备行动”,可以指束紧腰带、用绳索紧束。这是一个非常生动的描述,因为东方男子们穿着长袍,故此行动或干粗活时都不太方便。他们便在腰间束上宽阔的皮带或布条;在干粗活时,便将长袍的下面夹在腰带中,这样,行动就方便多了。通俗的来说,就如卷起衣袖,或脱去外衣的意思(参出12:11),以致快速行动。

“心”是一个人行事出发点,可指心思、心意、心志。箴言4:23这样提醒:“你要保守你心,胜过保守一切,因为人一生的果效都是由心发出。”

用什么来“束腰”?弗6章的全副军装中提到“用真理当作带子束腰”,即用神的话语来约束心思。如诗人所说:“我将你的话藏在我心里,免得我得罪你。”(诗119:11)

二、谨慎自守

谨慎自守:这字的希腊文有两个意思,即避免醉酒,及心思应稳定。喝醉酒等于思想和行动的失控。他们不应酒所醉倒,应维持敏锐的判断力。

一些基督徒很容易被标奇立异的思想所影响,没有定见而随波逐流。彼得劝告其读者们,要有属灵的稳定性和自制力,具有清晰的思考和内心的操练。既深知本身所信的,就应该站立稳固,在邪风异俗的冲击下,作中流砥柱。

要顺服这个命令,就必须透过神的道与圣灵的工作(弗5:18,西3:16)。

  三、专心盼望

盼望是对未来美好的确信。

盼望耶稣基督显现的时候所带来给他们的恩,连于上文就是神为我们预备的天上那永恒的基业。

你的盼望是什么?今生富足、平安?“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)

盼望活泼吗?有一成语故事叫“叶公好龙”,我们的盼望是否也是如此。诗歌唱道:“巴不得今天就被提,与你同在一起。”保罗在罗马的监狱中,不是期待得着释放,乃是“情愿离世与基督在一起,那是好得无比”。

“专心盼望”,基督徒生活的特征乃是他活在希望之中,因此,虽遇各种试炼,但仍能屹立不倒。这便是为什么运动家们苦练,及学生们苦读的原因。对一个基督徒来说,最好的福分仍在将来。我们要为过去的恩典感谢神,要立志鼓起勇气面对目前的挑战,更要存无比的盼望,因为在基督里,一切上好的事物仍在未来。

  结语:救恩何等美好,我们蒙恩的人,绝不能辜负主的恩典,在世的日子虽有苦难试炼,惟用神的道约束心思,谨慎行事。求主坚定我们的盼望,晓得现今至轻至暂的苦楚,要为我们承受将来极重无比永远的荣耀。但求在那日,我们都能坦然且欢喜地与主面对面。

【作者简介】末世救恩的回应黄晓远:作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章大纲

耶稣的得胜成为我们的得胜

2021-4-22 20:25:10

讲章大纲

为主舍己

2021-5-8 20:37:11

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧