男人·女人·新人

释放双眼,带上耳机,听听看~!

男人·女人·新人

        创2:18-25;3章;弗4:17-24 

人是神创造的顶峰,也是神工作的中心,我们来看《男人·女人·新人》。

  一.神先造的是男人,后造的是女人

1.神照着自己的形像造人:(创1:26-27) 神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”27 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。

在创造的第六天,神创造了天地万物之后,决定照着自己的形像与样式造人,使他们代替神管理神所造海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、昆虫和全地。

2.神赋予人三大使命:(创1:28)神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”

神赐福给人类,赋予他们三大使命:一是生养众多,遍满地面;二是治理这地;三是管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物。

3.神用尘土造男人:(创2:7)耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

“神用地上的尘土造人:”说明人的本体是卑微的。“神将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,”当神的生气进入人体的时候,人就成了有灵的活人,与其它动物有了本质的区别,就是人同时拥有了灵、魂、体。男人是用尘土造成的,因此男人是粗犷的、强壮有力的、理性的……

4.神为男人造女人:(创2:18-22)耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”19耶和华 神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。20那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名,只是那人没有遇见配偶帮助他。21耶和华 神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。22耶和华 神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。

当神看到那人独居不好,需要配偶帮助时,就决定为他造一个配偶(女人)帮助他。那人自己找不到配偶,神就使他沉睡,取下他的一条肋骨,又把肉合起来,造成了一个女人。神造女人的材料是用男人身上的肋骨,把肉合起来。因此女人是男人的一部分,是温柔的、细腻的、感性的……

5.二人成为一体:(创2:23-24)那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”24因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。25当时夫妻二人赤身露体并不羞耻。

那人看到女人时,就知道是他自己骨中的骨,肉中的肉,称她是女人,她是从男人身上取出来的。女人是从男人身上取出来的,还要与男人联合成一体。因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体,同甘共苦,共同完成神赋予他们的使命。

二.先犯罪的是女人,后犯罪的是男人

1.蛇引诱女人:(创3:1)耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”

(彼前5:8)务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

神将禁令传给那人(参创2:16-17),魔鬼知道那人刚强,但他爱女人如同自己的性命。魔鬼就藉着蛇来引诱女人,因为女人是软弱的器皿,是可吞吃的人,只有女人犯罪,魔鬼就可以达到一箭双雕的目的。蛇主动来找到女人,与她交谈“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”让女人怀疑神的爱。

2.女人违背命令:(创3:2-6a)女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;3惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”4蛇对女人说:“你们不一定死,5因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。

我们看到,女人根本就不看重神的禁令,任意删减、增添、篡改神的话,给那恶者留下破口。蛇乘机欺骗女人:吃了禁果不一定死,但吃的日子眼睛就明亮了,就能如神知道善恶。在蛇的引诱下,女人听信了蛇的谎言,贪心发动,妄想如神能够知道善恶,就摘下果子来吃了。女人首先违背了神的命令。

3.男人也吃了:(创3:6b)又给她丈夫,她丈夫也吃了。

女人先犯罪后,她的肉体没有马上死,她把禁果给了她丈夫,她丈夫也就吃了。

4.二人的眼睛就明亮了:(创3:7)他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。

当女人与男人都吃了禁果,罪入了世界后,他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子编作裙子,来遮盖自己的羞耻。可见衣服的第一个作用是遮羞。

男人·女人·新人

三.神先追讨的是男人,后追讨的是女人

1.男人女人躲避神的面:(创3:8)天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。

人犯罪后,生态环境被破坏,天起了凉风,耶和华神在园中行走,那人和他妻子听见神的声音就惧怕,赶紧去藏在园里的树木中,好躲避神的面。

2.你在哪里?(创3:9-10)耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”10他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”

慈爱的神在慈声呼唤那人“你在哪里?”那人告诉神他在园中听见神的声音就害怕,因为他赤身露体,因此便藏了。

3.都是女人的错:(创3:11-12)耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”12那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”

当神询问那人“谁告诉他赤身露体呢?若非你吃了不可吃的那果子吗?”那人赶紧推诿责任:“是你赐给我的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”那人把自己犯罪的责任推诿给神给他造的女人。

4.都是蛇的错:(创3:13)耶和华 神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”

神又问女人作的是什么事呢,女人赶紧推诿给蛇:“那蛇引诱我,我就吃了。”神询问人,是要给人认罪悔改的机会,好赦免他们的罪,遗憾的是人不仅不认罪悔改,且为罪辩护,因此神对人进行了宣判。

  四.先宣判的是女人,后宣判的是男人

1.神要加增女人的苦楚:(创3:16)又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”

先犯罪的是女人,因此神先宣判了女人,神必加增女人怀胎、生产的苦楚,她必恋慕丈夫,受丈夫的管辖。

2.神使亚当终身劳苦:(创3:17-19)又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。18地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。19你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

亚当不听从神的话,却听从妻子的话犯罪,神要地为他的缘故受咒诅,长出荆棘和蒺藜来。亚当必汗流满面、终身劳苦,才能从地里得吃的,直到归了土,死临到了众人,成了众人的结局(参来9:27)。

3.神给人用皮子作衣服:(创3:20-21)亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。21耶和华 神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。

无花果树叶子编作的裙子不能经久耐用,无法御寒,神为亚当和夏娃用皮子作衣服给他们穿,羊羔为人类舍命流血。

4.始祖被赶出伊甸园:(创3:22-24)耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”23耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。24于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

亚当和夏娃能知道善恶了,神怕他们伸手摘生命树的果子吃,永远活着,便打发他们出伊甸园,耕种他所自出之土,始祖被赶出了伊甸园,神把守了生命树的道路。

  五.神藉着女人的后裔拯救全人类

1.神使蛇受咒诅:(创3:14)耶和华 神对蛇说:“你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。”

蛇是故意引诱人犯罪,因此神直接对牠进行了宣判,要牠受咒诅比一切牲畜野兽更甚,用肚子行走,终身吃土。

2.女人的后裔要伤蛇的头:(创3:15)“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”

神宣布了给人类预备的原始福音:神要叫蛇和女人彼此为仇,蛇的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤蛇的头,蛇要伤他的脚跟。神发明了救恩。

3.先知预言童女怀孕生子:(赛7:14)因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“ 神与我们同在”的意思)。

犹大王亚哈斯在位期间(主前736-716年),先知以赛亚预言了必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。

4.耶稣基督降生:(太1:18-25)耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。19她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。20正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”22这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,23说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“ 神与我们同在”。)24约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,25只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。

公元元年,女人的后裔耶稣基督藉童贞女马利亚降生在犹太地的伯利恒,实现了以马内利,这就是第一个圣诞节。耶稣降生是要成全救恩。

5.耶稣被钉十字架:(太27:32-36)他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。33到了一个地方名叫各各他,意思就是髑髅地。34兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。35他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,36又坐在那里看守他。

主后33年的逾越节,耶稣为了成全救恩,被钉在十字架上,担当了世人的罪孽。

6.耶稣复活:(可16:9)在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现,耶稣从她身上曾赶出七个鬼。

耶稣被钉死十字架后的第三天,就是七日的第一日清早,耶稣复活了,他以复活的大能显明是 神的儿子。

7.耶稣升天:(徒1:6-9)他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”7耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”9说了这话,他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。

耶稣受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说 神国的事(参徒1:3)。门徒们关心地上的事,以为耶稣复兴以色列国的时候到了,耶稣告诉他们神的时候不是他们可以知道的,但圣灵要降临在他们身上,使他们得着能力,就可在普天下为主作见证。耶稣说了这话,他们正看的时候,飞来一朵云彩,把耶稣接去了。

8.天使预言基督再来:(徒1:10-11)当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:11“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

当耶稣往上去的时候,忽然有两个天使向他们显现,预言“这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”耶稣再来是整本圣经唯一还没有应验的预言。

(约3:16)神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。天父发明救恩,耶稣成全救恩,圣灵施行救恩。

  六.脱去旧人,穿上新人

(林后5:17)若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

无论是男人还是女人,不在基督里就是旧人,在基督里就是新造的人。

1.脱去旧人:(弗4:17-22)所以我说,且在主里确实的说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。18他们心地昏昧,与 神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。19良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。20你们学了基督,却不是这样。21如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,22就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。

不信主的外邦人(旧人)是存虚妄的心行事,自己无知,心里刚硬,心地昏昧,良心丧尽,放纵私欲,贪行种种的污秽,与 神所赐的生命隔绝了。而学了基督的人就不能再这样,就要脱去从前行为上的旧人。

2.穿上新人:(弗4:23-24)又要将你们的心志改换一新,24并且穿上新人,这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

脱去旧人的人要将心志改换一新,穿上新人,这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁,就是神在创造之初赋予人的形像。

愿神赐福他的话语,也赐福给每个真心爱神的肢体!

男人·女人·新人

【作者简介】男人·女人·新人耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章大纲

律法书给以色列人带来的复兴

2020-12-4 19:53:25

讲章大纲

神赐人丰满恩典的显明

2020-12-21 21:30:50

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧