修平道路

释放双眼,带上耳机,听听看~!

修平道路

  经文:赛40:3-4

  有人声喊着说:“在旷野预备耶和华的路(注:或作“在旷野,有人声喊着说:‘当预备耶和华的路’”),在沙漠地修平我们神的道。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。”
  先知以赛亚预言,将来神要兴起一人,在旷野传讲悔改的信息,预备人心归向神。这事成就在施洗约翰的身上,他就是那“旷野人声”,高声宣告:“天国近了,你们应当悔改。”呼吁人悔改归向神所差的救赎者,就是基督。
  悔改,就如把路修平,让基督进入我们的内在,掌管我们,这样,天国就在我们心中。
  修平道路,具体的运作就是填满一切山洼、削平大小山冈,把高低的化为平坦、崎岖的改为平原。什么是山洼?什么是山冈?高低与崎岖又代表什么?
  一、填满一切山洼
  山洼代表人的不知足。
  传6:7说“人的劳碌都为口腹,心里却不知足。”
  传5:10指出,“贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。”真是眼看看不饱,耳听听不足。
  贪欲,对名、利、色的渴求,吞噬了这世界多少英雄豪杰,淹没了这世界多少文人墨客。惟神的恩惠能够满足人心一切的需求。
  二、削平大小山岗
  大小山岗,大的代表人心的刚硬,小的代表人心的骄傲。人心因着骄傲,要站在神的位置,抢夺神的荣耀。也正因如此,人心刚硬不信,与神为敌。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。神的震怒要常在那不信刚硬悖逆的人身上。
  所以,要把大小山冈削平。
  我们各人要看别人比自己强,不要自义,认识到自己是个罪人,祈求神开恩可怜我们。除去我们内在那不信的恶心,把石心换成肉心,归向神。
  三、铺平高低道路
  “高高低低要改为平坦”,高高低低代表人心的不安、烦躁,如那十五个吊桶打水——七上八下。在这世上,人心愁苦,没有真正的平安。惟有基督是平安的源头,他告诉我们:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)
  四、修直崎岖地方
  “崎崎岖岖的要改为平原”,崎岖或作弯曲,代表人心的诡诈、败坏、邪恶。耶利米先知指出人心比万物更诡诈,并且坏到极处。(耶17:9)耶稣对那攻击门徒不洗手吃饭的法利赛人说:“入口的不会污秽人,惟有从里面出来的,才会污秽人。”为什么?因为人心里存着一切恶念。
  这就是我们的内在,洼地、山冈、高低不平、崎岖难行;人心贪婪不足、骄傲不信、愁苦不安、污秽不义。惟有铺平,才能行在其间。惟有悔改,才能为神子民。悔改就是认识到自己的本相,我是个罪人,是可怒之子,从而转向耶稣,得享他的恩典。
  祈求主耶稣怜悯我们,使我们靠主恩典,真心悔改,让耶稣成为我们生命的基督。

【作者简介】修平道路黄晓远:作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
讲章大纲

以马忤斯的门徒

2018-9-29 19:14:06

讲章大纲

神一直怀抱

2018-10-8 20:40:12

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧