需要投靠耶和华

释放双眼,带上耳机,听听看~!

经文:诗118:8投靠耶和华,强似倚赖人;

  新旧约共有31173节经文,本节是15587节,前后各有15586节,你要依靠神,不要依赖人。人是有限的,人是靠不住的,人会改变人会死亡。但神是永远可靠的永不改变,祂的慈爱永远长存,祂的恩典是直到万代的。启1:8主上帝说:“我是阿拉法,我是俄梅戛,((阿拉法,俄梅戛:是希利尼字母首末二字)),是昔在、今在、以后(.永.)在的全能者。”启1:17-18我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。他用右手按着我,说:“不要惧怕!我是首先的,我是末后的,又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。对你再好的人,心中再亲爱的人,关系再密切的人,有一天总会改变、动摇叫你失望。只有神才是永永远远绝对可靠,这就是圣经的中心思想。
  投靠耶和华神,神是个灵,是看不见的摸不着的。似乎太抽象了,如何投靠呢?从生活、战争、疾病、决疑。人在地上不能不靠物质生活维持生命。我们如何过一个没有缺乏的生活呢?人在地上过的就是战争的生活,撒但罪是我们的对头。我们如何过一个得胜的生活呢?人有肉体难免邪情私欲,因此也难免生病,当疾病临到我们身上,我们该采取何种态度克服疾病呢?再者,我们处在今天这样复杂的环境,人与人之间,人与事之间,难免发生诸多问题,我们如何决疑,采取适当步骤解决难题呢?从这个基本问题中,圣经的事例清楚指出,依靠神的结局如何?依赖人的结局又如何?
  一、夏甲生活一袋水
  创21:14-19亚伯拉罕清早起来,拿饼和一皮袋水,给了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子(.交给她.),打发她走。夏甲就走了,在别是巴的旷野走迷了路。皮袋的水用尽了,夏甲就把孩子撇在小树底下,自己走开约有一箭之远,相对而坐,说:“我不忍见孩子死”,就相对而坐,放声大哭。上帝听见童子的声音;上帝的使者从天上呼叫夏甲说:“夏甲,你为何这样呢?不要害怕,上帝已经听见童子的声音了。起来!把童子抱在怀中((怀:原文作手)),我必使他(.的后裔.)成为大国。”上帝使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井,便去将皮袋盛满了水,给童子喝。
  一皮袋水与一口水井。一皮袋水是人给夏甲的供应,喝了一个时候就完了;一口水井是神的预备,取之不尽用之不竭。但许多时候我们都注重人的一皮袋水,只有到用完的时候才知道哭,到那时哭已晚哭也无泪。需要人眼睛明亮之后才能看见神所预备的一口井。
  神既然是一口活水井,我们毋忧虑, 太6:25“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什麽,喝什麽;为身体忧虑穿什麽。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?太6:26你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多吗?太6:27你们那一个能用思虑使寿数多加一刻呢((或作:使身量多加一肘呢))?太6:28何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎麽长起来;他也不劳苦,也不纺线。太6:29然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!太6:30你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,上帝还给他这样的妆饰,何况你们呢!太6:31所以,不要忧虑说:吃什麽?喝什麽?穿什麽?太6:32这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。太6:33你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。太6:34所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”
  现在关键在于你是否真正懂得把神给你的生存条件,好好应用。比方说天上的飞鸟是不种不收,可是它能活下去,那是因为神给牠生存的条件,牠有翅膀会飞,会出去寻找食物,有眼会看,有爪会抓,所以牠能活下去。神并没有把现成粮食送到飞鸟巢里去喂养牠。神给我们的也是生活的本能,有手能做,有腿能走,有头脑能思想,有心能感受,也让我们运用这些生存条件去谋生。
  有人说:“如果耶稣能为我找到工作的话,我一定信。”人是这样现实,信耶稣也要讲条件,主救我们都没有条件,人倒讲起条件来了,真何等荒谬!
  诗37:25我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。真正虔诚信主的人,主总不会对他掩面不顾。但你不能要求超过你所需要的,不是你应得的,主不会给你;是你当得的,祂总会给你。一口井就在我们旁边,要紧的是看你心灵眼睛有没有打开。打开的话,就看见就能得着。不必去千方百计寻求一皮袋水的帮助,也就是拉人的关系,找人的背景,用人的手段想人的方法,丛或被你得着了。那不过是一皮袋水而已,稍过时日就会干的。要紧的是要寻找神直接给我们的帮助。
  神有个名字叫耶和华以勒,就是神必预备的意思。有些人感到奇怪怎么神对你有预备,对我就没有预备呢?耶和华以勒是不用怀疑的,但祂要有自己的方法,按着祂的时候,祂所指定的地点,才为你预备。神有祂的主权,随着己意行万事,祂不能任人调度。你只要行在祂的旨意中,祂必定有预备。今天你要神为你负责预备你一切需要,你就要爱神,听祂的话遵行祂的旨意。
  赛58:6-11我所拣选的禁食不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?不是要把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他(.衣服.)遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?这样,你的光就必发现如早晨的光;你所得的医治要速速发明。你的公义必在你前面行;耶和华的荣光必作你的后盾。那时你求告,耶和华必应允;你呼求,他必说:我在这里。你若从你中间除掉重轭和指摘人的指头,并发恶言的事,你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现;你的幽暗必变如正午。耶和华也必时常引导你,在干旱之地使你心满意足,骨头强壮。你必象浇灌的园子,又象水流不绝的泉源。我们要保持这一口活水井一直供应我们的话,我们就要爱主爱穷人。箴11:24-25有施散的,却更增添;有吝惜过度的,反致穷乏。好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。
  路6:38你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的倒在你们怀里;因为你们用什麽量器量给人,也必用什麽量器量给你们。”
  林后9:6-15“少种的少收,多种的多收”,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是上帝所喜爱的。上帝能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如(.经上.)所记:他施舍(.钱财.),周济贫穷;他的仁义存到永远。那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子;叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于上帝。因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢上帝。他们从这供给的事上得了凭据,知道你们承认基督顺服他的福音,多多的捐钱给他们和众人,便将荣耀归与上帝。他们也因上帝极大的恩赐显在你们心里,就切切的想念你们,为你们祈祷。感谢上帝,因他有说不尽的恩赐!
  爱人才能蒙神所爱,只有爱人才有活水井的供应。
  二、大卫战争靠主名
  撒上17:45-49大卫对非利士人说:“你来攻击我,是靠着刀枪和(.铜.)戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的上帝。今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有上帝;又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。”非利士人起身,迎着大卫前来。大卫急忙迎着非利士人,往战场跑去。大卫用手从囊中掏出一块石子来,用机弦甩去,打中非利士人的额,石子进入额内,他就仆倒,面伏于地。
  大卫实际不是靠机弦甩石,那不过是一种工具,他最大靠山乃是耶和华的名。也就是说大卫属于耶和华名下的人,接受祂的管理、保护、带领、凡事由神负实际责任,就无往而不利了。我们也常讲精神重于物质,大卫因有神与他同在,他就有信心,就能战胜非力士人哥利亚了。
  我们要把投靠耶和华,强似依赖人这灵训,用在实际生活中。今天我们也常常碰到与哥利亚同样性质的人或事物,如各种困难、试探、欲望等等。我们不要靠肉体,靠自己小聪明小智慧,乃是要靠心中所仰望的耶和华上帝。我们常有许多难处,有许多哥利亚似的敌人来试探我们,而最大的哥利亚就是我们自己。我们要靠耶稣的名来胜过这些生活中的哥利亚,主的名足以胜过这些强大的敌人,在人生这战场上我们要靠主的名,战胜撒但战胜世界战胜自己,靠主名成为一个得胜者。启3:21得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。
  三、亚撒疾病只求医
  代下16:12-13亚撒作王三十九年,他脚上有病,而且甚重。病的时候没有求耶和华,只求医生。他作王四十一年而死,与他列祖同睡,他本是仰望神的人,但当他病倒的时候,一直找大夫忘记求告神。王下1:2-4亚哈谢在撒玛利亚,一日从楼上的栏杆里掉下来,就病了;于是差遣使者说:“你们去问以革伦的神巴力西卜,我这病能好不能好。”但耶和华的使者对提斯比人以利亚说:“你起来,去迎着撒玛利亚王的使者,对他们说:‘你们去问以革伦神巴力西卜,岂因以色列中没有上帝吗?’所以耶和华如此说:‘你必不下你所上的床,必定要死!’”以利亚就去了。
  王下1:16-17对王说:“耶和华如此说:‘你差人去问以革伦神巴力西卜,岂因以色列中没有上帝可以求问吗?所以你必不下所上的床,必定要死!’”亚哈谢果然死了,正如耶和华藉以利亚所说的话。因他没有儿子,(.他兄弟.)约兰接续他作王,正在犹大王约沙法的儿子约兰第二年。
  赛38:1-8那时希西家病得要死,亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:“耶和华如此说:你当留遗命与你的家,因为你必死不能活了。”希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说:“耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做你眼中所看为善的。”希西家就痛哭了。耶和华的话临到以赛亚说:“你去告诉希西家说,耶和华你祖大卫的上帝如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪。我必加增你十五年的寿数;并且我要救你和这城脱离亚述王的手,也要保护这城。“我耶和华必成就我所说的。我先给你一个兆头,就是叫亚哈斯的日晷,向前进的日影往后退十度。”于是,前进的日影果然在日晷上往后退了十度。
  今天用无花果饼为人医病,当然不会好。医治的功效不在乎无花果饼,而在乎神的旨意。神所以用无花果饼,因祂体贴我们人的信心软弱,藉着象征性的药物来医治人的病。
  有的人说基督徒患病不必用药物,只凭祷告就够了,我不能完全同意这种说法。也许你的信心大,可以单凭祷告不用药物,但别人的信心不一定与你一样,他就需要藉着药物了。提前5:23因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。基督徒病了,不能专靠医生,专靠药物。第一件事要先跪下祷告,求问致病之因,然后再求治病之方,如果信心不够需用药物,也要求神带领你去看某个医生,用某种药物。总之投靠耶和华,强似依赖人。
  四、扫罗决疑求问鬼
  代上10:13-14这样,扫罗死了。因为他干犯耶和华,没有遵守耶和华的命;又因他求问交鬼的妇人,没有求问耶和华,所以耶和华使他被杀,把国归于耶西的儿子大卫。
  (一)扫罗违命被神厌弃
  撒上15:1撒母耳对扫罗说:“耶和华差遣我膏你为王,治理他的百姓以色列;所以你当听从耶和华的话。撒上15:2万军之耶和华如此说:‘以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。撒上15:3现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼,和驴尽行杀死。’”撒上15:4于是扫罗招聚百姓在提拉因,数点他们,共有步兵二十万,另有犹大人一万。撒上15:5扫罗到了亚玛力的(.京.)城,在谷中设下埋伏。撒上15:6扫罗对基尼人说:“你们离开亚玛力人下去吧,恐怕我将你们和亚玛力人一同杀灭;因为以色列人出埃及的时候,你们曾恩待他们。”于是基尼人离开亚玛力人去了。撒上15:7扫罗击打亚玛力人,从哈腓拉直到埃及前的书珥,撒上15:8生擒了亚玛力王亚甲,用刀杀尽亚玛力的众民。撒上15:9扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。撒上15:10耶和华的话临到撒母耳说:撒上15:11“我立扫罗为王,我后悔了;因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。撒上15:12撒母耳清早起来,迎接扫罗。有人告诉撒母耳说:“扫罗到了迦密,在那里立了纪念碑,又转身下到吉甲。”撒上15:13撒母耳到了扫罗那里,扫罗对他说:“愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了。”撒上15:14撒母耳说:“我耳中听见有羊叫、牛鸣,是从那里来的呢?”撒上15:15扫罗说:“这是百姓从亚玛力人那里带来的;因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的上帝;其馀的,我们都灭尽了。”撒上15:16撒母耳对扫罗说:“你住口吧!等我将耶和华昨夜向我所说的话告诉你。”扫罗说:“请讲。”撒上15:17撒母耳对扫罗说:“从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?耶和华膏你作以色列的王。撒上15:18耶和华差遣你,吩咐你说,你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。撒上15:19你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?”撒上15:20扫罗对撒母耳说:“我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。撒上15:21百姓却在所当灭的物中取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的上帝。”撒上15:22撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和(.平安.)祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。撒上15:23悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。撒上15:24扫罗对撒母耳说:“我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。撒上15:25现在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和华。”撒上15:26撒母耳对扫罗说:“我不同你回去;因为你厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作以色列的王。”
  (二)危难之时迷信交鬼
  撒上28:1那时,非利士人聚集军旅,要与以色列人打仗。亚吉对大卫说:“你当知道,你和跟随你的人都要随我出战。”撒上28:2大卫对亚吉说:“仆人所能做的事,王必知道。”亚吉对大卫说:“这样,我立你永远作我的护卫长。”撒上28:3那时撒母耳已经死了,以色列众人为他哀哭,葬他在拉玛,就是在他本城里。扫罗曾在国内不容有交鬼的和行巫术的人。撒上28:4非利士人聚集,来到书念安营;扫罗聚集以色列众人在基利波安营。撒上28:5扫罗看见非利士的军旅就惧怕,心中发颤。撒上28:6扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他。撒上28:7扫罗吩咐臣仆说:“当为我找一个交鬼的妇人,我好去问她。”臣仆说:“在隐多珥有一个交鬼的妇人。”撒上28:8于是扫罗改了装,穿上别的衣服,带着两个人,夜里去见那妇人。扫罗说:“求你用交鬼的法术,将我所告诉你的死人,为我招上来。”撒上28:9妇人对他说:“你知道扫罗从国中剪除交鬼的和行巫术的。你为何陷害我的性命,使我死呢?”撒上28:10扫罗向妇人指着耶和华起誓说:“我指着永生的耶和华起誓,你必不因这事受刑。”撒上28:11妇人说:“我为你招谁上来呢?”回答说:“为我招撒母耳上来。”撒上28:12妇人看见撒母耳,就大声呼叫,对扫罗说:“你是扫罗,为什麽欺哄我呢?”撒上28:13王对妇人说:“不要惧怕,你看见了什麽呢?”妇人对扫罗说:“我看见有神从地里上来。”撒上28:14扫罗说:“他是怎样的形状?”妇人说:“有一个老人上来,身穿长衣。”扫罗知道是撒母耳,就屈身,脸伏于地下拜。撒上28:15撒母耳对扫罗说:“你为什麽搅扰我,招我上来呢?”扫罗回答说:“我甚窘急;因为非利士人攻击我,上帝也离开我,不再藉先知或梦回答我。因此请你上来,好指示我应当怎样行。”撒上28:16撒母耳说:“耶和华已经离开你,且与你为敌,你何必问我呢?撒上28:17耶和华照他藉我说的话,已经从你手里夺去国权,赐与别人,就是大卫。撒上28:18因你没有听从耶和华的命令;他恼怒亚玛力人,你没有灭绝他们,所以今日耶和华向你这样行,今天许多世人遇到疑难的事,常常求签问卜,看看未来凶吉。其实神不希望我们知道明天的事太多。一天的难处一天当就够了,同时明天在神的手中,你知道又如何?唯有仰望神。
  有些弟兄夫妻间有问题,他不祷告神,求神化解,却强调自己有理由,把问题孤立起来看,高举自己的十字架,放大自己的难处,因此局面越来越僵。劝他祷告,他说不能祷告,一祷告就把我的理由祷掉了。想凭肉体血气硬碰硬,这都不是解决的办法,要记住!一切的问题都要依靠耶和华解决。投靠耶和华,强似依赖人。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

魂牵梦萦众神向往的地

2016-10-15 22:48:14

聚会讲章

透过家谱识耶稣

2016-11-6 19:17:33

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧